Здание возвели в модном токийском квартале Роппонги, где уже находятся новый Музей искусства Мори (расположенный на верхних этажах небоскреба по проекту бюро KPF) и комплекс обновленного Музея Сантори. Но Национальный центр искусств не уступит им в привлекательности для любителей искусства. Его внешний вид определяет 21-метровая стена из стеклянных пластин, изгибающаяся волной вдоль фасада музея. Такое решение архитектора вызвано не только аллюзиями на волны в токийской гавани: этот стеклянный экран экономит энергию, затрачиваемую на кондиционирование помещений - он пропускает дневной свет, но задерживает более 90% солнечного тепла и ультрафиолетового излучения.
В то же время проект музея дает возможность быстро и легко вывозить и увозить материалы различных выставок, причем делать это можно одновременно. Притом, что «передвижные» выставки станут, по крайней мере, в первые годы основным наполнением залов Национального центра, такая техническая находка была необходима.
Кишо Курокава видит свою постройку международным культурным центром: по его мысли, там можно экспонировать практически любой тип произведений изобразительного искусства, даже самый новый и необычный. Также там будет открыта обширная библиотека специальной литературы, а в будущем планируется создание базы данных всех экспонатов, хранящихся в художественных музеях по всему миру (хотя пока этому мешает международное законодательство об авторском праве).
Национальный центр искусств. Фото © Till Woeler
Национальный центр искусств. Фото © Till Woeler
Национальный центр искусств. Фото: Wiiii via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 3.0
Национальный центр искусств. Фото © Till Woeler
Национальный центр искусств. Фото: pnjunction2007 via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Национальный центр искусств
Национальный центр искусств
Национальный центр искусств. Фото: Daderot via Wikimedia Commons. Фото находится в общем доступе
Национальный центр искусств. Фото: UE-PON2600 via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2