Коммерсантъ

информация:

статьи:

26.06.2017

Александр Беленький. Сотворение Рима // Коммерсантъ, 22.06.2017

Если Бенито Муссолини не воевал, то он занимался реконструкцией Рима. Впрочем, если воевал, тоже занимался, но в меньшем масштабе. Только по-настоящему большая война, такая как Вторая мировая, могла отвлечь его от любимого занятия. «Без ложной скромности я считаю себя духовным отцом генерального плана реконструкции Рима»,— говорил дуче.
22.06.2017

Валерия Мишина. «Архнадзор» нашел новые «нехрущевки» // Коммерсантъ, 22.06.2017

Общественное движение «Архнадзор» передало “Ъ” новый список исторических зданий, которые оказались в программе реновации, а следовательно, могут быть снесены. Перечень, который градозащитники представили ранее, расширен с почти 320 до более чем 450 домов. В него вошли дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, сталинки и здания, которые обладают статусом ценного градоформирующего объекта (должны защищаться федеральным законом «Об объектах культурного наследия»). При этом «Архнадзор» предлагает еще один список зданий, составленный по обращениям граждан. В него вошли 50 домов, которые не относятся к объектам авторской архитектуры, но составляют «историческую городскую среду, формируя узнаваемое лицо районов Москвы».
22.06.2017

Александр Воронов. Реновации готовят референдумы // Коммерсантъ, 21.06.2017

Мосгордума на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о проведении в Москве сразу двух городских референдумов о реновации. «Альянс зеленых» пытается добиться организации опроса о проведении реновации в столице в соответствие с городским законодательством. Заявители из партии «Союз горожан» выносят на референдум четыре вопроса, в том числе о недопустимости голосования жильцов по программе реновации в «Активном гражданине» и на других электронных ресурсах.
21.06.2017

Ольга Никитина. Реновации готовят пути отходов // Коммерсантъ, 20.06.2017

«Гринпис России» и Всемирный фонд дикой природы, а также их сторонники обратились в Совет федерации (СФ) с просьбой отклонить законопроект о реновации жилищного фонда — верхняя палата парламента рассмотрит документ 28 июня. В результате реализации программы, прогнозируют экологи, жителям Московской области грозит потеря 2,7 тыс. га зеленых насаждений, а также миллионы тонн строительного мусора, которые будут «хаотично складироваться в разных уголках Подмосковья». Между тем столичные власти в связи с планами реновации намерены скорректировать экологическую стратегию города до 2030 года: в частности, речь идет о максимальной переработке и вторичном использовании строительных отходов. Зеленые насаждения чиновники обещают сохранить в том же объеме.
08.06.2017

Лидия Горборукова. Генплан проехался по зеленым зонам // Коммерсантъ №101, 08.06.2017

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении поправки в Генплан Петербурга, которые в основном направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Ни одна корректировка, предложенная оппозиционными депутатами, принята не была. Сенсацией, пожалуй, стало принятие поправок, которые разрешают застройку парка Малиновка. Спикер Вячеслав Макаров пояснил, что жилья здесь не будет, а вот храм может появиться. Впрочем, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал любое строительство в парке невозможным, ссылаясь на действующее законодательство.
02.06.2017

Елена Стафьева. Каким может быть универмаг в Венеции? // Коммерсантъ №18, 02.06.2017

Первый в Венеции department store, оправдывает все ожидания и избегает многих клише больших магазинов. И сверх того, это сейчас одно из самых модных мест в городе.
01.06.2017

Валерия Мишина, Халиль Аминов. «Архнадзор» просит не приравнивать сталинки к хрущевкам // Коммерсантъ, 01.06.2017

Общественное движение «Архнадзор» подготовило список домов, предварительно включенных в программу реновации, но не являющихся хрущевками. В списке «Архнадзора» фигурируют, например, дореволюционные строения, образцы конструктивизма 1920–1930-х, возведенные в том числе по индивидуальным проектам, или поздние сталинки.
29.05.2017

Анна Пушкарская. Секретные стройматериалы // Коммерсантъ №93, 29.05.2017

Управление делами президента (УДП) ужесточило условия строительства резиденции Верховного суда и Дворца танцев Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге стоимостью 35,7 млрд руб., обязав его будущих участников обеспечить при проведении работ защиту гостайны под грифом "совершенно секретно".
22.05.2017

Мария Либерман . «В советском архитектурном наследии есть очень много плюсов» // Коммерсантъ, 18.05.2017

Польский градостроитель Куба Снопек детально изучил историю советской архитектуры, он прожил в Москве пять лет и за это время успел, кроме прочего, написать книгу «Беляево навсегда», наделавшую шума. В книге он воспел советский микрорайон как форму однообразную, но функциональную и наполненную смыслами. В результате московской реновации многие спальные районы либо изменятся до неузнаваемости, либо исчезнут вовсе. В Беляево, например, должны снести 30 домов. Корреспондент «Коммерсанта» Мария Либерман поговорила с архитектором о грядущих переменах.
17.05.2017

Александр Воронов. Жителям сносимых пятиэтажек прописали денежные компенсации // Коммерсантъ, 17.05.2017

Мосгордума приняла внесенный столичным мэром Сергеем Собяниным закон «о дополнительных гарантиях» переселенцам из сносимых пятиэтажек. В документе говорится, что жители смогут выбрать взамен равнозначное, равноценное жилье или денежную компенсацию. Закон принят на фоне возражений прокуратуры Москвы, требовавшей его доработать. Между тем группа муниципальных депутатов Москвы потребовала отменить постановление мэрии о голосовании по сносу как позволяющее «уничтожать собственность по решению соседей».
17.05.2017

Екатерина Гробман, Максим Иванов. Реновация попала под надзор // Коммерсантъ №85, 17.05.2017

Мосгордума рассмотрит 17 мая законопроект "о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав" при проведении реновации в Москве. Столичная прокуратура накануне рассмотрения указала, что текст нуждается в доработке. Авторы законопроекта, в частности, не оговаривают правовых последствий голосования собственников за исключение из программы реновации на собрании многоквартирного дома. Лидер фракции КПРФ Андрей Клычков заявил о том, что законопроект был внесен в МГД с нарушением процедурных норм. По его словам, проект поступил в выходной день, когда не работает аппарат и не могло быть дано необходимое заключение юристов. В аппарате МГД заявили, что в выходные работали дежурные.
15.05.2017

Иван Буранов. Москва не сразу сносится // Коммерсантъ №83, 13.05.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин вчера сделал очередные заявления относительно масштабной программы реновации кварталов. Уже выявлены 15 домов, которые будут исключены из списков на снос по просьбе жителей. Кроме того, дополнительные гарантии прав граждан при переселении должен обеспечить новый столичный закон. Заявления мэра прозвучали накануне двух публичных акций: сегодня пройдет митинг в поддержку реновации, в воскресенье — против.
05.05.2017

Александр Черных . Несносные горожане // Коммерсантъ №78, 04.05.2017

Вчера активисты движения против программы реновации получили от мэрии Москвы согласие на проведение протестного митинга. Мероприятие состоится 14 мая на проспекте Сахарова, организаторы намерены добиться отмены законопроекта о реновации. Вчера же в столичном Гайд-парке прошла акция за расширение опубликованного накануне мэрией списка домов, жители которых могут проголосовать за снос. Правда, как оказалось, ее организовали члены районных молодежных палат при Мосгордуме.
05.05.2017

Александра Мерцалова, Халиль Аминов. Смете вопреки // Коммерсантъ №79, 05.05.2017

Федеральный закон о реновации старого жилья еще не принят, но в мэрии Москвы уже обсуждают, как задействовать девелоперов в программе по переселению жителей города. Среди возможных вариантов — использование сторонних компаний в качестве генподрядчиков при квартальной застройке. По информации "Ъ", власти города будут заключать контракты с теми, кто согласится строить по себестоимости или ниже на 15%. После 2020 года девелоперы смогут, как в прежней программе сноса, расселять москвичей за счет строительства дополнительного жилья. Хотя в официальных комментариях опрошенные "Ъ" компании говорят о ситуации нейтрально, в частных беседах они в один голос называют предложения невыгодными.
03.05.2017

Вадим Никифоров. Генплан Севастополя попал под перекрестный огонь // Коммерсантъ, 02.05.2017

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик и заксобрание раскритиковали генплан города, предложенный региональным правительством. По словам господина Белика, документ «оскорбляет местных жителей». В заксобрании отметили, что зоны под многоэтажную застройку оказались на месте участков и домов частных лиц. В городе уже прошла стихийная акция протеста. В правительстве Севастополя обещают, что документ не затронет права собственности жителей.
27.04.2017

Александр Воронов. Из сносимых пятиэтажек переселят в тот же район // Коммерсантъ, 26.04.2017

Сергей Собянин заявил, что жителей пятиэтажек, попавших в программу реновации, будут переселять лишь в пределах своего района. Соответствующие правки внесут в думский законопроект о реновации ко второму чтению. По словам мэра Москвы, переселенцы также смогут использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Между тем президент России Владимир Путин заверил, что не подпишет закон о реновации после его прохождения через Госдуму и Совет федерации, если тот будет нарушать права граждан на собственность, и поручил проработать законопроект о реновации «как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью».
26.04.2017

Халиль Аминов. Земли первой волны // Коммерсантъ, 25.04.2017

По информации “Ъ”, власти Москвы нашли примерно 150 площадок, где теоретически возможно строительство домов для переселенцев из хрущевок. Большая часть этих участков находится в городской собственности; те, что принадлежат сторонним пользователям, планируется выкупить или обменять на другую землю. Но для первой волны переселенцев, которым чиновники рассчитывают выдать ключи от новых квартир уже осенью, начнут подыскивать построенное жилье, находящееся в собственности мэрии и подконтрольных ей застройщиков, либо выкупать площади в новостройках у девелоперов. По данным риэлторов, у застройщиков в уже сданных новостройках нераспроданными остаются почти 200 тыс. кв. м, рыночная стоимость которых превышает 35 млрд руб.
25.04.2017

Александр Воронов, Андрей Райский. Активный гражданин со свидетельством о собственности // Коммерсантъ, 24.04.2017

В столичной мэрии сообщили детали плана «поквартирного» голосования жителей в «Активном гражданине», по итогам которого чиновники намерены принять решение о сносе пятиэтажек. Для голосования понадобятся паспорт, номера пенсионного свидетельства, лицевого счета плательщика ЖКУ и свидетельства о собственности — голос будет засчитан после четырехдневной проверки данных в госорганах. Часть опрошенных “Ъ” юристов говорит: у подобных опросов нет законодательного статуса, суды не примут результаты в качестве «допустимого и достоверного доказательства».
11.04.2017

Власти Москвы утвердили график сноса пятиэтажек в 2017 году // Коммерсантъ, 10.04.2017

Правительство Москвы утвердило программу сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения на 2017 год. График сноса домов опубликован на сайте столичного департамента строительства.
06.04.2017

Александр Воронов. Законопроект о реновации просят отозвать из Госдумы // Коммерсантъ, 05.04.2017

Группа столичных муниципальных депутатов направила обращение в Госдуму с просьбой отозвать из парламента законопроект о реновации. Документ разрешает Москве сносить пятиэтажки группами по своему усмотрению, свободно менять в зонах реновации высотность зданий и назначение земель и даже отступать в проектах от пожарных и санитарных требований. Авторы обращения считают, что законопроект нарушает статьи Конституции РФ и различные федеральные законы. С похожими претензиями накануне выступал лидер справороссов Сергей Миронов. В свою очередь, столичные власти объясняли, что без этого законопроекта городская программа реновации просто не может быть реализована.
05.04.2017

Анна Пушкарская. Европейский университет предлагают оставить мраморным памятником // Коммерсантъ, 05.04.2017

Члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, Геральдического совета при президенте РФ и другие эксперты обратились с открытым письмом к губернатору Георгию Полтавченко против выселения Европейского университета из Малого Мраморного дворца, который вуз занимает по инициативе первого мэра города Анатолия Собчака. «Размещение учреждений науки, культуры и образования в зданиях-памятниках — безусловно оправданная практика», а поддержанный президентом Владимиром Путиным проект реконструкции дворца французского архитектора Жан-Мишеля Вильмотта — «положительный пример» реновации архитектурного наследия, говорится в письме.
04.04.2017

Александр Черных , Александр Воронов. «Никакого коврового сноса не будет» // Коммерсантъ, 04.04.2017

Мэрия Москвы проведет в мае опрос жителей пятиэтажек, хотят ли они переехать в другое жилье. Об этом во вторник заявил Сергей Собянин на слушаниях в Госдуме, посвященных программе реновации города. Мэр пообещал депутатам, что «никакого коврового сноса не будет»: городские власти расселят только те пятиэтажки, жители которых сами проголосуют за это. Глава города заверил, что никаких списков сносимых домов пока не существует — они появятся только к 1 мая.
04.04.2017

Анна Пушкарская. Верховному суду отложили переезд // Коммерсантъ №56, 03.04.2017

Как стало известно "Ъ", переезд Верховного суда (ВС) в Санкт-Петербург отложен до 2021 года. Управление делами президента (заказчик проекта) продлило срок строительства резиденции ВС и Дворца танцев Бориса Эйфмана стоимостью около 36 млрд руб. рядом с Петропавловской крепостью. На стройку отведено четыре года с момента повторного проведения конкурсов по выбору подрядчиков стройки, которые ранее отменила ФАС. Это означает, что судебный квартал будет построен не в 2019 году, как планировалось ранее.
03.04.2017

Халиль Аминов. "В Петербурге должна быть новая архитектурная доминанта" // Коммерсантъ №56, 03.04.2017

Через год в северной части Санкт-Петербурга появится небоскреб "Лахта-центр", который строит "Газпром нефть". Здесь монополия намерена разместить своих сотрудников и создать новый символ города-памятника. Гендиректор АО "Многофункциональный комплекс "Лахта-центр"" (входит в "Газпром нефть") Елена Илюхина рассказала "Ъ", как компании удалось изменить настроение тех горожан, которые сопротивлялись строительству башни, и что случилось с площадкой на Охте, где инвестор отказался от крупного девелоперского проекта из-за разногласий с градозащитниками.
30.03.2017

Алиса Прихудайлова. «Нужно похлопать власть по плечу и сказать им: ребята, очнитесь!» // Коммерсантъ, 29.03.2017

Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская о сносе пятиэтажек.
27.03.2017

Халиль Аминов, Полина Смертина. МГУ отправили на пересдачу жилья // Коммерсантъ №51, 27.03.2017

Как стало известно "Ъ", Росреестр пытается признать незаконным строительство на землях МГУ на юго-западе Москвы жилых комплексов "Шуваловский" и Dominion — одних из самых крупных проектов, некогда реализованных компанией "Интеко", принадлежавшей Еленой Батуриной. Если университету не удастся доказать в суде легитимность стройки, то в худшем случае чиновники потребуют снести объекты, не имеющие отношения к образовательному процессу, в лучшем — уплатить минимум 2 млрд руб. штрафа.
23.03.2017

Григорий Ревзин. Музею спроектировали директора // Коммерсантъ №49, 23.03.2017

Министр культуры РФ Владимир Мединский назначил новым директором Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева бывшего заместителя директора филиала музея, Дома Мельникова, Елизавету Лихачеву. Назначение является конфликтным шагом, что, по мнению Григория Ревзина, и могло определить решение министра.
22.03.2017

Иван Тяжлов. Москвичи выступили против огораживания // Коммерсантъ, 20.03.2017

Более пяти тысяч человек за два дня подписали петицию на имя мэра Москвы с требованием не допустить застройки территории велотрека на Крылатских холмах. Беспокойство местных жителей вызывают строительные работы, ведущиеся на территории холмов, в конце 1990-х получивших статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), но позже частично переданных в долгосрочную аренду частной компании. Как сообщал “Ъ”, на днях Генпрокуратура обратилась в правительство РФ с письмом, в котором суммировала нарушения, допущенные по стране при пересмотре границ и статуса федеральных и региональных ООПТ.
все статьи

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

«Некоторые называют это адом, но мы видим красоту»
26.06.2017 / 23.06.2017,
TJournal

«Некоторые называют это адом, но мы видим красоту»

Инженер Алекс Уортон и режиссёр Роберт Смит сняли множество симметричных тоннелей лондонского метрополитена и склеили кадры, предоставив возможность увидеть всю красоту подземки.
Любители архитектуры решили пересчитать в Мумбаи все здания в стиле ар-деко, чтобы утереть нос Майами
26.06.2017 / 23.06.2017,
NEWSru.com

Любители архитектуры решили пересчитать в Мумбаи все здания в стиле ар-деко, чтобы утереть нос Майами

Индийский энтузиаст архитектуры Атул Кумар собрал команду единомышленников, которая задалась целью сосчитать в Мумбаи все здания, оформленные в стиле ар-деко. По слухам, таковых в городе около 200 штук, но точное их количество никто не знает.
Великую Китайскую стену ремонтируют по старинке: бетонные плиты и цемент подвозят на лошадях, строители работают почти без страховки
23.06.2017 / 23.06.2017,
NEWSru.com

Великую Китайскую стену ремонтируют по старинке: бетонные плиты и цемент подвозят на лошадях, строители работают почти без страховки

Главный архитектурный памятник Китая и самое масштабное из когда-либо созданных человеком строений - 21-километровая Великая Китайская стена, активно разрушается и нуждается в постоянном ремонте.