Представительства компаний:
09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.

информация:

Фонд LafargeHolcim проводит форумы по вопросам «устойчивого» строительства каждые три года, начиная с 2004-го. Их темы охватывают самые острые проблемы современной архитектуры, инженерного дела и собственно строительства. Среди докладчиков и участников – ведущие эксперты этих отраслей со всего мира. В программу традиционно входят четыре параллельных воркшопа и посещение знаковых строящихся и завершенных объектов. Регистрация на VI форум открыта до 31 января.

Строящийся сейчас в Гизе Большой Египетский музей участники форума посетят в ходе экскурсии. Фото © GEM Engineering Committee
Строящийся сейчас в Гизе Большой Египетский музей участники форума посетят в ходе экскурсии. Фото © GEM Engineering Committee

Ключевая тема мероприятия в 2019 году – «Ре-материализация строительства». Основными векторами для обсуждения будут радикальные решения и технологии в строительной индустрии, чаще всего функционирующей так, как будто нужные ей ресурсы неисчерпаемы. Спикеры, среди которых – Норман Фостер, Кристина Бисвангер (Herzog & de Meuron), Анна Лакатон (Lacaton & Vassal), Дьебедо Франсис Кере, рассмотрят стратегии по снижению потребления на всех этапах «материального цикла» – добычи сырья, обработки, транспортировки, строительства, эксплуатации и демонтажа – которые создадут более экономную индустрию с меньшим экологическим «следом».

Строящийся сейчас в Гизе Большой Египетский музей участники форума посетят в ходе экскурсии. Фото © Dana Smillie
Строящийся сейчас в Гизе Большой Египетский музей участники форума посетят в ходе экскурсии. Фото © Dana Smillieоткрыть большое изображение

По традиции форума сессии докладов и дискуссий будут дополнены четырьмя параллельными воркшопами под руководством Вернера Зобека, Анны Херингер и других известных экспертов. Каждый из воркшопов состоит из двух сессий (по половине дня) и экскурсии на целый день по разным объектам в окрестностях Каира. Затем участники смогут сделать доклады о своей работе и обменяться опытом.
  • Воркшоп «Изменение парадигмы: материалы для еще не построенного мира» посвящен созданию полностью перерабатываемой застроенной среды из выращенных или произведенных естественным образом экологически безопасных материалов.
  • Группа «Направляя потоки, дергая за ниточки: материальные запасы, потоки и их динамика» будет исследовать четыре временных процесса: естественные циклы, определяющие органическое производство материалов и схемы потребления энергии, жизненный цикл здания, уклад жизни человека и эволюцию города.
  • В ходе воркшопа «От ручного к цифровому и обратно: переход на цифровые технологии, труд и строительство» участники выяснят, где тенденция цифровизации может предложить новые возможности, а где ненамеренно приносит вред.
  • «Уловка 22: материальные потребности vs материальные последствия» – возможность пересмотреть систему снабжения и эффективность материалов с помощью трех вопросов: что такое правильный материал, что такое лучший материал, и как мы можем свести к минимуму использование материалов.
Несмотря на «неустойчивость» общепринятых методов строительства, связанных с масштабным потреблением и использованием не всегда безопасных для людей и окружающей среды веществ, в этой сфере возможны большие перемены к лучшему. Их принесут экономное использование более качественных материалов и снижение потребление энергии на готовых объектах в течение жизненного цикла. Развитие энергоэффективных технологий и использование «зеленых» источников энергии дают свои результаты, однако они пока несущественны из-за быстрых темпов урбанизации и растущих объёмов строительства. Ключевую идею будущего форума – переход в производстве и применении материалов к вторичному использованию сырья, его «восстановлению» – с 2014 года разрабатывали на круглых столах Вернер Зобек, Алехандро Аравена, Анна Херингер, Михаэль Браунгарт. Встречи экспертов проходили в ведущих технических вузах мира: Массачусетском технологическом институте, Швейцарской высшей технической школе в Цюрихе (ETH Zürich) и Институте легких конструкций и концептуального дизайна при Штутгартском университете.

Строящаяся сейчас в пустыне в 45 км от Каира новая столица Египта – цель одной из экскурсий форума. Фото © LafargeHolcim Foundation for Sustainable Construction
Строящаяся сейчас в пустыне в 45 км от Каира новая столица Египта – цель одной из экскурсий форума. Фото © LafargeHolcim Foundation for Sustainable Constructionоткрыть большое изображение

Место проведения форума всегда концептуально связано с темой устойчивого развития . Первое мероприятие фонд LafargeHolcim провёл в Швейцарской высшей технической школе в Цюрихе (ETH Zürich), а следующими площадками для него стали быстро растущие мегаполисы – то есть города, где тема «устойчивого» развития стоит особенно остро – Шанхай, Мехико, Мумбаи, а также город с уникальным потенциалом для редевелопмента – Детройт. В 2019-м мероприятие пройдет в Каире, крупнейшем городе Ближнего Востока и всего арабского мира, где сейчас воплощаются амбициозные градостроительные и архитектурные проекты. Базой для VI форума станет Американский институт в Каире (AUC), авторитетный вуз с вековой историей.

Третий круглый стол в ходе подготовки VI форума. Встреча прошла под председательством Вернера Зобека в Институте легких конструкций и концептуального дизайна при Штутгартском университете. Фото © LafargeHolcim Foundation for Sustainable Construction
Третий круглый стол в ходе подготовки VI форума. Встреча прошла под председательством Вернера Зобека в Институте легких конструкций и концептуального дизайна при Штутгартском университете. Фото © LafargeHolcim Foundation for Sustainable Constructionоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

ссылки:

Другие статьи:

FunderMax: решение для пластичного фасада
22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
Городской дом в природном окружении
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.

Новости компаний: