Представительства компаний:
10.04.2017

Учёные из Гарварда разработали «умный» трёхмерный материал

3D-материал складывается по принципу оригами в огромное количество возможных конфигураций.

Учёные Гарвардского университета представили свою новую разработку – многофункциональный метаматериал, способный решать большой спектр задач и автоматически подстраиваться под каждую из них. Это возможно благодаря многогранникам, из которых состоит модуль – они способны изменять свою форму и объём, а также перестраиваться в новые конфигурации. Каждая такая компоновка нацелена на выполнение определённой функции, при этом материал без проблем переключается с одной задачи на другую. Отметим, что детали для «строительных единиц» раскраивали при помощи лазера, а скрепляли двухсторонним скотчем.



Надо сказать, что исследователи Гарвардского университета не являются первопроходцами в создании метаматериалов. Ранее уже были представлены материи, которые могут, например, становиться то мягкими, то жёсткими, перенаправлять световые и звуковые волны, подавлять сейсмические волны. Однако для каждой из перечисленных задач нужна своя, уникальная модель; такие метаматериалы не годятся для широкого использования. А разработка Гарварда универсальна: для решения поставленной задачи «умный» 3D-материал способен обработать около миллиона вариантов складывания и выбрать наилучший. При этом алгоритм его работы не зависит от масштаба объектов: изобретение можно применять с равным успехом в архитектурных сооружениях и в наноразмерных структурах вроде фотонных кристаллов и радиоволноводов.

В дальнейшей работе над проектом авторы планируют использовать достижения 3D-печати и создавать экологичные прототипы. Гарвардские учёные считают, что их изобретение найдёт применение в работе архитекторов и дизайнеров, инженеров-конструкторов и специалистов в области авиа- и ракетостроения, материаловедов, физиков, робототехников, биомедицинских инженеров.
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Театральный занавес из кирпича
18.08.2017

Театральный занавес из кирпича

Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
Стекло невидимого фронта
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.

Новости компаний: