Представительства компаний:
14.02.2017

В Испании на 3D-принтере напечатали бетонный мост

Институт современной архитектуры Каталонии (IAAC) представил первый в мире бетонный пешеходный мост, созданный с помощью объемной печати.


Напечатанный мост в городском парке Кастилья-Ла-Манча. Фото: IAAC
Напечатанный мост в городском парке Кастилья-Ла-Манча. Фото: IAAC

Необычное инженерное сооружение длиной 12 м и шириной 1,75 м установлено близ Мадрида в парке Кастилья-Ла-Манча в муниципалитете Алькобендас, входящем в агломерацию испанской столицы. Пешеходный мост собран из восьми сегментов, состоящих из бетона, армированного полипропиленовыми волокнами.

Мост спроектировала междисциплинарная группа архитекторов, инженеров-механиков, инженеров-строителей и представителей городской администрации при участии Энрико Дини (Enrico Dini) – эксперта в области крупномасштабного 3D-производства и изобретателя одной из наиболее успешных систем контурного строительства D-Shape. Их проект воплотил в жизнь испанский инфраструктурный конгломерат Acciona, специализирующийся на строительстве и возобновляемой энергетике.
 

Конструкция моста, призванная отразить сложность природных форм в биомиметическом дизайне, разработана с помощью параметрического моделирования. В числе прочего оно позволяет оптимизировать распределение стройматериалов и свести к минимуму количество отходов за счет повторного использования сырья в процессе производства.

Топологическая оптимизация распределения материала, линии потоков аттрактора и морфология оболочки моста. Изображение: IAAC
Топологическая оптимизация распределения материала, линии потоков аттрактора и морфология оболочки моста. Изображение: IAACоткрыть большое изображение

В IAAC подчеркнули, что вычисленная конструкция позволяет максимизировать структурную эффективность, «сохраняя пористость благодаря применению генеративных алгоритмов и бросая вызов традиционным методам строительства», заметив, что в институте работали над соответствующей адаптацией технологии 3D-печати в течение 15 лет.

Реализовавшая проект команда на мосту. Фото: IAAC
Реализовавшая проект команда на мосту. Фото: IAAC

Следует отметить, что испанское достижение вскоре могут превзойти специалисты из Нидерландов. Как уже сообщал портал Архи.ру, голландская компания MX3D намерена продемонстрировать возможности технологий объемной печати в действии, создав на месте полностью функциональный стальной мост с помощью инновационных роботизированных 3D-принтеров. Первоначально реализовать этот проект планировалось ещё в конце 2015 года, но тогда он остановился на стадии замысла. Однако в Твиттере компании недавно появилось сообщение о внесении печати моста в список событий, ожидаемых в Амстердаме в 2017 году.
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России
12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
Капремонт системы отопления без сварки
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.

Новости компаний: