Представительства компаний:
21.12.2016

Бережное перевоплощение

Деликатная реконструкция здания начала 1980-х позволила штаб-квартире BMW в ЮАР достичь соответствия высочайшим экологическим стандартам.

информация:

Бюро Boogertman + Partners реконструировало главный южноафриканский офис автомобилестроительного концерна Bayerische Motoren Werke, расположенный в Мидранде близ Йоханнесбурга. Авторы проекта стремились сохранить оригинальную концепцию Ханса Халлена (Hans Hallen), функционально преобразив её. Архитекторы ориентировались на идею новой рабочей среды BMW (Neue Arbeitswelten), предусматривающую создание наиболее комфортной обстановки для непринуждённого взаимодействия сотрудников. Также их целью было максимально реализовать принципы энергоэффективности и устойчивого развития: сократить потребление электроэнергии, переработать и использовать повторно существующие материалы.

Штаб-квартир BMW в ЮАР © RHEINZINK
Штаб-квартир BMW в ЮАР © RHEINZINK

Лейтмотивами обновлённого экстерьера стали свет и простота. Наружный фасад здания-кольца сохранили, ограничившись минимальным вмешательством, а внутренний разобрали и заменили панорамным остеклением с поворотными ламелями из фриттованного стекла. Они служат автоматическими жалюзи, обеспечивающими оптимальную инсоляцию: непрерывное естественное освещение позволяет сберечь электроэнергию и повысить уровень комфорта в помещениях.

Штаб-квартир BMW в ЮАР © RHEINZINK
Штаб-квартир BMW в ЮАР © RHEINZINK

Изношенную сланцевую кровлю демонтировали и заменили современной фальцевой кровлей из титано-цинковой жести RHEINZINK с поверхностью серо-голубого цвета prePATINA blaugrau. На открытом воздухе этот материал со временем покрывается благородной патиной, обеспечивающей естественную защиту металла от коррозии. Кровля из титан-цинка не требует специального обслуживания и покраски в процессе эксплуатации, не выцветает и служит свыше 100 лет. При этом сплав RHEINZINK экологически безопасен и подлежит стопроцентной вторичной переработке. Для облицовки 2600м2 кровли потребовалось 19 тонн титан-цинка.

Штаб-квартир BMW в ЮАР © RHEINZINK
Штаб-квартир BMW в ЮАР © RHEINZINK

Из демонтированного сланца возвели стены в саду здания. В интерьере тоже использовали получившие новое применение материалы, например, ковровое покрытие на 95% изготовили из переработанных рыболовных сетей. По словам архитектора Boogertman + Partners Джудит Патерсон (Judith Paterson), в ходе реконструкции удалось переработать 98% стройматериалов.

Штаб-квартир BMW в ЮАР © RHEINZINK
Штаб-квартир BMW в ЮАР © RHEINZINK

Инженерные сети сооружения заменили на наиболее современные, для чего потребовалось построить отдельный блок по соседству. Вместо трубопроводов из ПВХ установили трубы из более экологичного полиэтилена высокой плотности. Устаревшие источники света сменило энергосберегающее светодиодное освещение в связке с датчиками движения. Санузлы и бассейны обновили с применением технологий, минимизирующих расход воды.

Штаб-квартир BMW в ЮАР © RHEINZINK
Штаб-квартир BMW в ЮАР © RHEINZINK

В результате, Совет по «зелёному» строительству Южной Африки (GBCSA) удостоил реконструированный головной офис BMW уровня «пять звёзд» по системе Green Star. Это подразумевает, что объект сертифицирован как один из ведущих в стране в области рационального потребления ресурсов, повторного использования материалов и ответственного подхода к окружающей среде. «Свет, линии и умная простота составляют успех нового офисного здания BMW. Эта реализация укрепляет имидж автомобильной компании мирового класса и отражает её опыт в технологиях, инновациях и внимании к деталям – в данном случае в архитектуре», – заключили в GBCSA.

Штаб-квартир BMW в ЮАР © RHEINZINK
Штаб-квартир BMW в ЮАР © RHEINZINK
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Игра отражений
25.04.2019

Игра отражений

Шесть художественных эффектов, которых можно добиться в архитектуре с помощью зеркальных композитных панелей ALUCOBOND® naturAL Reflect.
FunderMax: для людей, которые создают
24.04.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Сценография футбола как Звездные войны
09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
Бруталистский трансформер
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.

Новости компаний: