Представительства компаний:
31.08.2016

Рентгенозащита. Надежно как в сейфе! КНАУФ-Сейфборд

информация:

120 лет назад в России был сделан первый рентгеновский снимок. Эта прорывная для XIX века технология не утратила своей актуальности и по сей день. Рентгенологические исследования остаются основным методом диагностики и обследования в различных медицинских специализациях. Рентгенография применяется в криминалистике, реставрации, промышленном производстве и многих других областях.

Однако при работе с рентгеновским излучением необходимо неукоснительно соблюдать серьезные меры защиты от ионизирующего излучения. Соблюдение этих мер регулируется федеральными законами: законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» населения и законом «О радиационной безопасности населения». Одним из основных показателей при оценке безопасности является анализ обеспечения мероприятий по радиационной безопасности. К таким мероприятиям относится конструктивная защита помещений, смежных с рентген-кабинетами. Таким образом, инженерно-технические меры защиты от проникновения радиационного излучения за пределы диагностических кабинетов закладываются на стадии разработки проектов.

Фото предоставлено компанией «КНАУФ»
Фото предоставлено компанией «КНАУФ»открыть большое изображение

Больница при университете, Копенгаген. Фото предоставлено компанией «КНАУФ»
Больница при университете, Копенгаген. Фото предоставлено компанией «КНАУФ» открыть большое изображение

Консервативные способы рентгенозащиты

Основой любых конструктивных мер по защите от излучения является следование требованиям нормативной документации, в частности, нормам радиационной безопасности НРБ-99-2009, СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)» и гигиеническим требованиям к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований СанПиН 2.6.1.1192-03. Нормы и правила регламентируют толщину необходимого защитного слоя. Данный параметр зависит от используемого рентгеновского оборудования и указывается в свинцовом эквиваленте. Собственно, свинец до недавнего времени в основном и использовался для защиты от излучения, однако применение листового свинца весьма трудоемкое и нетиповое мероприятие. Кроме того, многие страны уже ограничили или даже запретили использование свинца в различных отраслях промышленности.

Нередко для рентгенозащиты используется баритовая штукатурка. Этот способ имеет как свои плюсы, так и минусы. В отличие от применения свинца он не сопряжен с экологическим риском и влиянием на организм, но особенности нанесения штукатурки не позволяют производить работы быстро. Поэтому создание конструктивной защиты рентген-кабинетов при оштукатуривании часто растягивается на месяц и более.

КНАУФ-Сейфборд – инновационная рентгенозащита

Более эффективным и вариативным способом является «сухое строительство», в основе которого лежит создание легких быстромонтируемых каркасно-обшивных конструкций с применением рентгенозащитных плит КНАУФ-Сейфборд.

Стоматологическая клиника, Оденсе. Фото предоставлено компанией «КНАУФ»
Стоматологическая клиника, Оденсе. Фото предоставлено компанией «КНАУФ»открыть большое изображение

КНАУФ-Сейфборд – листовое изделие, состоящее из специального сердечника на основе гипса и сульфата бария, все плоскости которого, кроме торцевых кромок, облицованы картоном. Сердечник имеет характерный желтый цвет. Плиты КНАУФ-Сейфборд выпускаются на заводе Knauf Gips KG в Германии. В процессе производственного контроля каждая плита проходит проверку на соответствие рентгенозащитным свойствам.

Плиты обладают теми же конструктивными свойствами, что и обычные гипсокартонные листы, и являются универсальным решением при использовании защиты от излучения в конструкциях стен, подвесных потолков и облицовок КНАУФ. Материал прост в обработке. Для заделки стыков рентгенозащитных плит КНАУФ-Сейфборд применяется специальная шпаклевка КНАУФ-Сейфборд характерного желтого цвета, обладающая рентгенозащитными свойствами.

КНАУФ-Сейфборд – эффективное техническое решение рентгенозащиты с целым рядом преимуществ, в числе которых отсутствие свинца и, как следствие, небольшой вес в сравнении со свинцовыми конструкциями. Требуемая толщина обшивки из плит КНАУФ-Сейфборд рассчитывается согласно уже упомянутому СанПиН 2.6.1.1192-03 и зависит от требуемого свинцового эквивалента и предусмотренного напряжения рентгеновской трубки.

Еще одним преимуществом плит является повышенный показатель звукоизоляции благодаря плотному сердечнику листового изделия. Быстрый и технологичный монтаж без трудоемких «мокрых» процессов позволяет выполнять работы в сжатые сроки. Применение каркасно-обшивных конструкций дает возможность устройства криволинейных поверхностей. Плиты КНАУФ-Сейфборд обладают свойствами огнестойких гипсокартонных листов (ГКЛО), что обеспечивает противопожарную защиту в сочетании с защитой от рентгеновского излучения.

Клиника, Нюрнберг. Фото предоставлено компанией «КНАУФ»
Клиника, Нюрнберг. Фото предоставлено компанией «КНАУФ»открыть большое изображение

Фото предоставлено компанией «КНАУФ»
Фото предоставлено компанией «КНАУФ»открыть большое изображение

Фото предоставлено компанией «КНАУФ»
Фото предоставлено компанией «КНАУФ»открыть большое изображение

Клиник, Хемниц. Фото предоставлено компанией «КНАУФ»
Клиник, Хемниц. Фото предоставлено компанией «КНАУФ»открыть большое изображение

Учебный центр «КНАУФ Северо-Запад»
Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 5/8
Тел.: (812) 495 35 11
Факс: (812) 495 35 12
E-mail: uz-spb@knauf.ru 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России
12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
Капремонт системы отопления без сварки
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.

Новости компаний: