КНАУФ-Файерборд. Проверено: не горит!

Со времени вступления в силу «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» прошло уже 7 лет.

06 Ноября 2015
Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
Северо-Западная сбытовая дирекция КНАУФ
Контакты:
Санкт-Петербург, Выборгская наб., д. 61, оф. 304
0 С принятием этого Федерального закона (№ 123-ФЗ) появилось несколько новых понятий: класс функциональной пожарной опасности зданий и класс пожарной опасности строительных материалов. На основе этих понятий были сформулированы требования к материалам для путей эвакуации и зальных помещений.
zooming
Фотография предоставлена Северо-Западной сбытовой дирекцией КНАУФ

Согласно этим требованиям стены и потолки в вестибюлях, лифтовых холлах и на лестничных клетках в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, кинотеатров, клубов, спортивных сооружений с трибунами и многих других должны быть выполнены из материалов класса КМ0. То же условие предъявляется к устройству зальных помещений вместимостью более 300 человек в этих зданиях. Необходимость применения негорючих (НГ) материалов также существует в некоторых зданиях других классов функциональной пожарной опасности при этажности более 17 или высотности более 50 м, а также в зальных помещениях вместимостью более 800 человек.

Задача обеспечения пожарной безопасности и пути ее решения

Главное, что следует из всего вышесказанного – существует потребность в негорючем материале для путей эвакуации и зальных помещений. Но много ли мы знаем негорючих материалов, в особенности негорючих материалов для сухого строительства? Гипсокартонный КНАУФ-лист, давно и успешно применяемый для обшивки конструкций перегородок, облицовок и потолков, имеет класс пожарной опасности материалов КМ2. Гипсоволокнистый КНАУФ-суперлист знаком многим проектировщикам как материал для достижения оптимальных значений предела огнестойкости ненесущих конструкций. И вот теперь компания КНАУФ предлагает решение задачи применения материалов КМ0 – КНАУФ-Файерборд!
Фотография предоставлена Северо-Западной сбытовой дирекцией КНАУФ

КНАУФ-Файерборд – негорючий листовой материал формата 2500х1200х12,5 мм, состоящий из несгораемого гипсового сердечника с добавлением вермикулита и стеклоровинга, все плоскости которого, кроме торцевых кромок, облицованы негорючим стеклохолстом, прочно приклеенным к сердечнику. Все кромки плит имеют прямоугольную форму. Принципиальное отличие поведения плит КНАУФ-Файерборд от других листовых гипсовых изделий в условиях стандартных огневых испытаний заключается в том, что после выпаривания кристаллизационной влаги из гипсового сердечника, изделие не трескается и не разрушается более длительное время. Помимо усиленного гипсового сердечника, это достигается наличием негорючего стеклохолста, который выполняет функции огнестойкого армирующего каркаса изделия. Это доказали огневые испытания во ВНИИПО МЧС РФ, которым подвергся как сам материал, так и основные типы конструкций перегородок с его использованием. В проведенных испытаниях намеренно использовалась минеральная вата с невысокой плотностью, чтобы основную нагрузку принял на себя именно листовой материал.

Области применения

Плиты КНАУФ-Файерборд применяются в качестве огнезащитного облицовочного материала в каркасно-обшивных конструкциях перегородок, облицовок стен и подвесных потолков на путях эвакуации и в зальных помещениях в зданиях различного функционального назначения, этажности и вместимости.
zooming
Фотография предоставлена Северо-Западной сбытовой дирекцией КНАУФ

КНАУФ-Файерборд может применяться в качестве дополнительной негорючей облицовки, которая крепится к уже существующим конструкциям стен. Негорючие гипсовые плиты КНАУФ-Файерборд – идеальный материал для устройства противопожарных преград, предотвращающих распространение пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом возникшего пожара в другие помещения. Использование КНАУФ-Файерборд в котельных и бойлерных на различных видах топлива является наиболее целесообразным. Материал также прекрасно подходит для защиты стропильных конструкций и отделки мансардных помещений.
Фотография предоставлена Северо-Западной сбытовой дирекцией КНАУФ

Пассивная огнезащита

Современные здания промышленного или общественного назначения все чаще возводятся с использованием стальных несущих конструкций, которые в короткие сроки позволяют решить задачу создания форм большого объема и значительно удешевить строительство. В случае пожара в таком здании именно эти конструкции являются наиболее уязвимыми, так как теряют несущую способность уже при температуре 500°С. Это связано с высокой теплопроводностью стали. Без дополнительной защиты, повышающей предел огнестойкости, несущие стальные конструкции становятся слабым звеном, и даже локальный пожар может привести к обрушению здания. 2015 год отмечен сразу несколькими крупными пожарами с обрушением в разных городах России. Повышенный предел огнестойкости строительных конструкций дает возможность провести эвакуацию людей из горящего здания, обеспечивает безопасное тушение при большем запасе времени на локализацию, позволяет сохранить ценное имущество, а главное – жизни.
zooming
Фотография предоставлена Северо-Западной сбытовой дирекцией КНАУФ

Уже сегодня можно приобрести инновационные высокотехнологичные плиты КНАУФ-Файерборд, произведенные в России на новейшем оборудовании. Неизменно высокое качество продукта традиционно для фирмы КНАУФ.

Северо-Западная сбытовая дирекция КНАУФ
Тел./факс: (812) 718 81 94
E-mail: info-spb@knauf.ru
www.knauf.ru

Учебный центр «КНАУФ Северо-Запад»
Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 5/8
Тел.: (812) 495 35 11
Факс: (812) 495 35 12
E-mail: uz-spb@knauf.ru

Поставщики, технологии

Северо-Западная сбытовая дирекция КНАУФ

06 Ноября 2015

Северо-Западная сбытовая дирекция КНАУФ: другие статьи и новости
КНАУФ-лист: новый ГОСТ – новые возможности
Гипсокартонный лист КНАУФ-лист как основной материал «сухого строительства» дает поистине безграничные возможности для творчества в создании рабочего пространства и жилой среды, обеспечивая при этом максимальную функциональность и экологичность.
КНАУФ-лист. Простое решение сложных задач
Гипсокартонный лист КНАУФ как основной материал «сухого строительства» дает безграничные возможности для творчества в создании рабочего пространства и жилой среды, обеспечивая при этом максимальную функциональность и экологичность.
КНАУФ-Сейфборд. На службе здравоохранения!
Качественная медицина – вопрос, будоражащий умы чиновников и простых граждан на протяжении не одного десятилетия. Этим же вопросом озадачены и производители стройматериалов, без участия которых реализация проектов современных клиник едва ли возможна
КНАУФ-Суперлист – широкие возможности для строительства...
«Сухое строительство» – сегодняшний день российской строительной отрасли, которая постепенно отказывается от устаревших материалов и технологий в пользу более безопасных, легких, универсальных и оптимальных по стоимости систем.
КНАУФ-Теплая стена – современная система наружного...
В современной строительной индустрии очень актуален вопрос фасадного утепления. Специалистами подсчитано, что через стены домов в России уходит свыше 40% тепла! Да и требования покупателей и госорганов к качеству утепления фасадов постоянно растут.
КНАУФ-Сейфборд. На службе здравоохранения!
Проектирование, устройство и эксплуатация рентгеновских кабинетов перестали быть головной болью c КНАУФ-Сейфборд, каждая плита которого проходит на производстве проверку на рентгенозащиту.
КНАУФ-Акустика. Чистое звучание интерьера
Создание комфортной акустической среды в различных помещениях – комплексная задача, требующая компетентности как архитекторов и акустиков, так и производителей акустических материалов.
КНАУФ-Суперлист – широкие возможности для строительства...
«Сухое строительство» – сегодняшний день российской строительной отрасли, которая постепенно отказывается от устаревших материалов и технологий в пользу более безопасных, легких, универсальных и оптимальных по стоимости систем.
Аквапанель. Больше пространства
Тоньше, легче, прочнее и универсальнее. Такими хотят видеть строительные материалы сегодня. Но путь современным материалам в массовое строительство чаще всего преграждают укоренившиеся убеждения, традиции или привычки.
КНАУФ-Файерборд. Проверено: не горит!
Негорючий листовой материал КНАУФ-Файерборд компании KNAUF может применяться в качестве огнезащитного облицовочного материала, а также для устройства противопожарных преград.
КНАУФ-лист. Новое качество известного материала
Гипсокартонный лист КНАУФ-лист как основной материал «сухого строительства» дает поистине безграничные возможности для творчества в создании рабочего пространства и жилой среды, обеспечивая при этом максимальную функциональность и экологичность.
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.
Культура отдыха
В новом корпусе санатория «Клязьма», проект которого выполнило бюро «Крупный план», эстетика советского модернизма соединяется с современными представлениями об отдыхе.
Пещера горного короля
Офис в особняке Глазовского переулка соединяет серьезность горнодобывающей компании и креативный настрой команды: камень, дубовые столы и кожаные кресла соседствуют с невесомыми светильниками, зеленью и стеллажами для коллекций.
Химия цвета
Отель, построенный по проекту Григория Дайнова рядом с Ареной-2000 на въезде в Ярославль из Москвы, строился так долго, что истории замысла сейчас приблизительно 15 лет. По словам архитектора, именно эта работа позволила основать собственное бюро. Но здание не выглядит устаревшим, вероятно, потому что сочетает простоту объемов с яркими тщательно просчитанными «прослойками» цветного света.
Эхо будущих поколений
Новый корпус «Эхо», только что открывшийся на территории кампуса Делфтского технического университета, генерирует дополнительную энергию как в буквальном, так и в переносном смысле — и электрическую, и творческую
Ешь, танцуй, слушай
Пиццерия с кабинками для прослушивания музыки с винила, акустическим потолком, краской-шубой и мебелью из шпона корня тиса.