Представительства компаний:
13.08.2013

Mультизональная система Samsung «DVM S»

Применение системы кондиционирования с функцией теплового насоса и рекуперацией тепла позволяет решить комплексную задачу охлаждения и обогрева воздуха в индивидуальных загородных домах.

информация:


Инструменты проектирования мультизональной системы кондиционирования Samsung DVM S

Мультизональная система кондиционирования может применяться не только в крупных проектах, но и в индивидуальном строительстве. Трубопроводы имеют небольшие диаметры, для оборудования нет необходимости предусматривать дополнительные технические помещения за счет полезной площади дома. Наружный блок DVM S имеет низкий уровень шума и при желании может быть удален от дома и отделен от территории участка звукоизоляционной перегородкой. Минимальное технической обслуживание, полнофункциональная самодиагностика и возможность получения сообщений о неисправностях на мобильный телефон минимизируют расходы на эксплуатацию мультизонально системы. В условиях загородного жилья, когда оно удалено от городской инфраструктуры и вызов представителей технических служб требует достаточно больших затрат средств и времени, эти преимущества очень важны.
Установка любой инженерной системы начинается с этапа проектирования. Система кондиционирования DVM S имеет высокую степень заводской готовности. Это облегчает инженерную задачу подбора необходимого оборудования.
Программа DVM Pro доступна для работы сразу после заполнения простой регистрационной формы о пользователе
и автоматически обновляет базу данных при появлении нового типа оборудования.
Программа DVM Pro доступна для работы сразу после заполнения простой регистрационной формы о пользователе и автоматически обновляет базу данных при появлении нового типа оборудования.

Для ускорения работ по проектированию системы кондиционирования и сведения к нулю ошибок подбора разработано специализированное программное обеспечение «DVM Pro». Программа распространяется бесплатно и может быть загружена с официального сайта.

Программа «DVM Pro» доступна для работы в двух режимах. Первый режим SALES. Это упрощенный подбор оборудования с выводом спецификации и схемы соединений в формате файла Word. Тем не менее, он достаточен для точного выбора всех компонентов и подсчета количеств расходных материалов.  Второй режим CAD является надстройкой для программы AutoCAD и работает в среде AutoCAD или AutoCAD Mechanical, версии не ниже 2010. При работе с программой в режиме CAD готовый чертеж объекта дополняется системой кондиционирования.

Подбор оборудования посредством программы «DVM Pro» состоит из 7 этапов.
1.    Внесение начальных проектных данных ( климатические параметры, параметры объекта)
2.    Выбор и размещение внутренних блоков и дополнительных аксессуаров.
3.    Выбор и размещение наружного блока.
4.    Прокладка трассы фреонопроводов, размещение разветвителей
5.    Автоматическая проверка системы на ограничения по длинам трасс и перепадам высот
6.    Проектирование дренажной системы
7.    Подбор системы управления

В результате пользователь получает полноценный проект с выходными данными, содержащими модели наружный и внутренних блоков, модели разветвителей, длины и диаметры трубопроводов, трассировку дренажа и фреонопроводов, расчет необходимого дополнительного количества хладагента.


Преимущества применения специализированной программы проектирования

Проектировщику может показаться излишним устанавливать дополнительные средства проектирования для работы. На самом деле установка дополнительного программного обеспечения занимает минимум времени и дает максимум преимуществ. Каковы же эти преимущества?

Во-первых, это автоматически подгружаемые чертежи всех элементов системы кондиционирования. Можно выбрать непосредственно модель внутреннего блока или программа предложит вам модели и выберет количество внутренних блоков на основе заданных удельных теплопритоков на 1м2. Единственное что нужно сделать пользователю – это выделить при помощи мыши площадь помещения для кондиционирования.

В программу DVM Pro заложены таблицы производительности блоков. При создании проекта пользователь программы задает климатические параметры для помещений и данные по наружной температуре и влажности. По заданным параметрам программа вычислит фактическую производительность блока и сравнит ее с требуемой. При проектировании магистрали хладагента программа учитывает падение производительности системы от длины трассы и перепада высот. При длиной трассе и отличных от номинальных значений фактических температуре и влажности холодопроизводительность системы кондиционирования может быть скорректирована до 20-25%. Если вы подбираете систему кондиционирования вручную и не воспользовались корректировочными таблицами и графиками это негативно скажеться на правильности выбора мощностей блоков.

Программа DVM Pro учитывает все вышеуказанные изменения. Она своевременно предупредит пользователя о необходимости переподбора блоков и предложит подходящие варианты моделей. Программа DVM Pro дает преимущество воспользоваться опцией автоматической прокладки трубопроводов и затем только скорректировать при необходимости прохождение трасс. Тип разветвителей и диаметр трубопроводов автоматически рассчитывается на основании суммарной производительности блоков и индицируется на чертеже. По завершении проекта генерируется спецификация, содержащая основные характеристики системы и количества составляющих компонентов. Также пользователь получает диаграмму холодильного контура с распределение внутренних блоков по этажам.
Диаграммы и спецификации генерируются при необходимости
и могут быть добавлены в любое место чертежа.
Диаграммы и спецификации генерируются при необходимости и могут быть добавлены в любое место чертежа.


Пример проектирования мультизональной системы DVM S для загородного дома

Для кондиционирования выбран проект двухуровневого жилого загородного дома. Первый этаж представляет собой общественную функцию и разделен на два блока: общественный (гостиная и кухня-столовая) и технический блок (котельная, гараж, тех. помещения, сауна). Общественный блок имеет максимально свободную планировку с минимумом перегородок. На втором этаже – тихая зона (зона спален).
Панорамное остекление позволяет насладится лучшими видами природного ландшафта
Панорамное остекление позволяет насладится лучшими видами природного ландшафта

Панорамное периметральное остекление гостиной зоны первого этажа визуально и коммуникативно связывает эту зону с окружающим ландшафтом, а установленный посередине очаг, создает уют. Каждый сегмент витража с наружной стороны обеспечен вертикально закрывающимися и открывающимися роллетами. Роллеты состоят из отдельных ламелей толщиной 35 мм и утепленных пенополистиролом. С наружи и изнутри ламели отделаны натуральным шпоном. Регулируя положение жалюзи изнутри дома, можно менять характер внутреннего пространства: от открытого по всему периметру до приватного; также можно менять тепловой контур дома, что актуально в зимнее время. Кроме того роллеты являются и защитой от чрезмерного солнечного света. В совокупности с системой кондиционирования Samsung эти технические приемы позволяют добиться желаемого микроклимата, физического и психологического комфорта.

Поддержание комфортных условий кондиционирования требуется в 6 помещениях первого и второго этажа, общей площадью 201 кв.м. Требуемая холодопроизводительность оценивается в 29,3 кВт. Для кондиционирования помещений выбраны два типа внутренних блоков. Кассетные четырехпоточные и настенные. Кассетные блоки мультизональных кондиционеров Samsung установлены в помещениях имеющих подпотолочное пространство. В остальных помещениях для кондиционирования применяются настенные внутренние блоки. Кассетные блоки органично вписываются в дизайн дома в стиле hi-tech.

Они обеспечивают равномерное распределение воздуха по 4 направлениям. Каждая жалюзи блока имеет индивидуальную регулировку с пульта управления. Высота потолка для равномерного распределения температуры по высоте помещения может достигать 4,6 метра.

Преимуществом кассетного 4 поточного блока в возможности использования лицевых панелей различного цвета и дизайна. Он может быть или незаметным или наоборот, выделяться как предмет интерьера. Важной особенностью кассетного блока является возможность подключения дополнительного воздуховода для подмеса свежего воздуха. Таким образом, для обеспечения необходимого воздухообмена не нужно монтировать отдельные решетки для подачи воздуха. Встроенный дренажный насос позволяет легко организовать отвод конденсата. Кассетный внутренний блок может быть дополнительно оснащен блоком обработки воздуха Virus Doctor. Это запатентованная компанией Samsung Electronics технология нейтрализации вирусов, бактерий и аллергенных соединений.
Кассетный четырехпоточный внутренний блок DVM S имеет жалюзи, 
распределяющие воздух равномерно на 360 градусов . 
Ламинарный поток предотвращает загрязнение потолка.
Кассетный четырехпоточный внутренний блок DVM S имеет жалюзи, распределяющие воздух равномерно на 360 градусов . Ламинарный поток предотвращает загрязнение потолка.

В процессе проектирования системы кондиционирования с использованием блоков скрытой установки может возникнуть проблема нехватки высоты подпотолочного пространства. Кассетный четырехпоточный блок DVM S при производительности в 9 кВт имеет высоту всего в 20 см. При совсем малой высоте подпотолочного пространства возможно применение кассетного однопоточного блока, имеющего высоту 13 см. Ограничение на его использование накладывает максимальная производительность в 3,6 кВт, тогда как модели кассетного чертырехпоточного блока имеют диапазон производительностей от 2 до 14 кВт.

Наружный блок выбран из расчет загрузки 104% от производительности внутренних блоков. Модель AM100FXVAGH.

Наружный блок установлен в техническом помещении первого этажа с выбросом воздуха на улицу через воздуховод. Напорные характеристики вентилятора наружного блока предусматривают такой монтаж. Преимуществом предложенного варианта установки является отсутствие видимости блока и снижение уровня шума при нахождении на участке около дома. Площадь помещения, занимаемая блоком, составляет менее 1м2. Доступ к блоку для технического обслуживания предусмотрен в передней части. Минимальное свободное пространство с тыльной стороны блока 0,2 м и с боков по 0,3 м.
План первого этажа включает комнату отдых , холл, каминную зону, кухню-столовую.
План первого этажа включает комнату отдых , холл, каминную зону, кухню-столовую.

Второй этаж, спальная зона, кондиционирован внутренними блоками настенного типа. Их преимущества в низком уровне шума и дополнительных функциональных возможностях, таких как режим комфортного сна и фильтр высокой степени очистки воздуха.
Настенные блоки обеспечивают максимальный комфорт и удобство 
за счет уникальных дополнительных функций.
Настенные блоки обеспечивают максимальный комфорт и удобство за счет уникальных дополнительных функций.

Фильтр высокой степени очистки Full HD задерживает пыль меньшего размера за счет более мелкой ячейки фильтра при сохранении необходимого расхода воздуха. Технология, используемая компанией Samsung Electronics позволила получить тонкий и прочный материал для сетки фильтра. Фильтр рассчитан на весь срок службы кондиционера, не требует замены и прост в обслуживании.
Спецификация: внутренние блоки.
Спецификация: внутренние блоки.


Особенности использования программы проектирования DVM Pro

Для проектирования трассы в здании необходимо разместить все этажи на одном чертеже и сделать преобразование в один слой. Программа распознает этажи по местоположению внутренних блоков. На начальной стадии проектирования пользователь задает этажность объекта и высоту этажей. При подборе внутреннего блока программа задает вопрос о принадлежности к этажу и таким образом привязывает блок к определенному местоположению. Межэтажные переходы задаются точкой перехода. В  месте перехода с этажа на этаж устанавливается метка. Таким образом программа идентифицирует разные этажи на одном чертеже по предварительно распределенным по этажам точкам перехода.
Диаметры трубопроводов устанавливаются в буквенном выражении с расшифровкой в общей таблице.
Диаметры трубопроводов устанавливаются в буквенном выражении с расшифровкой в общей таблице.

В результате проведенной работы получаем сводную спецификацию, таблицу характеристик  и таблицы с расшифровкой обозначений на чертеже.

При необходимости можно подобрать систему центрального управления. Дополнительно есть возможность интегрировать ее в общее интеллектуальное управление домом.

Для подробного изучения возможностей программы можно воспользоваться руководством пользователя или видеоруководством.
 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Низкие потолки: как слабые стороны помещения можно превратить в преимущество?
03.10.2017

Низкие потолки: как слабые стороны помещения можно превратить в преимущество?

Что делать с низким потолком? Компания Paper Design®, предлагает рассмотреть варианты решений оформления низких потолков.

Новости компаний: