Представительства компаний:
01.08.2012

Умный дом: больше, чем тюнинг...

Распознав в вас хозяина, умный дом без использования ключей любезно распахнет двери, предварительно нагрев к вашему приходу воздух в комнатах и заботливо наполнив ванну водой. Одним легким касанием пульта вы сможете открыть шторы и включить любимую музыку.


Фото: widewallpapers.ru
Фото: widewallpapers.ru
А еще умный дом сделает все, чтобы защитить хозяев от пожара, затопления и прочих чрезвычайных ситуаций. Он обеспечит владельцам максимальный комфорт, экономию ресурсов и, конечно, легкое управление всеми развлечениями в доме.

Умный дом – это система автоматизации, объединяющая инженерные системы дома в единую сеть. В XXI веке не каждый способен обойтись без некого набора бытовых устройств: телевизор, DVD-плеер, Wi-Fi роутер, компьютер, микроволновая печь, сабвуфер, кондиционер и многое другое. И почти к каждому из устройств прилагается пульт и сложная инструкция по управлению, которую надо бы всегда держать в голове. Система умный дом объединит все электронные составляющие современного жилья, в которые входят не только пылесосы, стиральные машины, холодильники и телевизоры, но и более сложные агрегаты, такие как котлы, насосы, кондиционеры, приточные и вытяжные вентиляционные системы, теплые полы, духовые печи. Умный дом позволит общаться с техникой на «ты», когда порой достаточно одного хлопка в ладоши или слова, чтобы, например, включить свет, открыть шторы или активизировать кондиционер.

Впервые «умные» технологии начали применяться на промышленных предприятиях, сам термин был определен в Институте интеллектуального здания в столице США Вашингтоне, в 70-х годах прошлого столетия, как здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства. Сегодня это понятие все более применимо к частному жилью.

Экономия и безопасность

Главные функциональные обязанности умного дома – это вовсе не развлечения, как принято думать, а оптимизация расходов и безопасность. С этой точки зрения умный дом - идеальное решение для загородных коттеджей и квартир больших площадей.

«Чем больше в доме запланировано инженерных систем, тем более оправдана система автоматизации», - подчеркивает Алексей Иванов, коммерческий директор компании ART Studio Design & Constuction.

Зафиксировав отсутствие движения после того, как вы покинули дом, система переведет теплый пол и климатические системы в экономичный режим, выключит забытые хозяином утюг, гриль, обогревать и свет в помещениях. Базовое управление умным домом происходит с помощью пульта. «В последнее время актуально использование устройств Apple. Нажав нужную иконку на IPAD, вы можете управлять всеми системами в доме», - рассказывает Алексей Иванов.

Открытие штор и включение света часто программируют в зависимости от уличной освещенности, активацию других приборов можно задать по времени. Умным домом можно управлять удаленно, например, с телефона или посредством интернет, даже если вы будете находиться не в родном городе, а в любой точке мира. Так, с помощью SMS-ки вы сможете включить теплые полы, систему вентиляции и кондиционер. Собираясь в загородный дом, дистанционно наполнить водой бассейн и включить сауну. Систему можно научить отпирать замок, как только к двери подойдет человек, фотография которого занесена в базу вашего компьютера. В ваше отсутствие электронные стражи будут бдительно и неустанно охранять ваше жилище. Датчики движений и видеокамеры зафиксируют проникновение в дом грабителей, а сигнал оповестит охранный пункт. В случае пожара, сработает отключение приточной вентиляции и электроэнергии, сигнализация оповестит пожарную охрану и активизирует систему пожаротушения.

Удобство и комфорт

Многие из нас мечтают, как бы было замечательно, если как только ступил на порог, свет зажигался бы сам! С умным домом эта функция становится привычной. Вообще, светоэффекты – одна из популярных опций умного дома. Так, в ночное время коридор, реагируя на ваши шаги, услужливо подсвечивается мягким светом, а при приближении к кухонному столу освещает пространство локальным светильником. Однако несколько световых сценариев, запрограммированных на одном пульте, – это еще не умный дом, а всего лишь его элемент, как считают специалисты.

Неотъемлемая опция умного дома – это система кондиционирования и климат-контроль.  Умный дом способен поддерживать индивидуальные параметры в каждом помещении - температура, влажность, приток свежего воздуха. «Сегодня популярны системы метеостанций, которые реагируют на изменение погоды за окном. Так, если яркое солнце система сама закроет шторы, включит кондиционеры и выдвинет карнизы под нужным углом», - рассказывает Алексей Иванов. В зависимости от уличной температуры заработают радиаторы отопления, теплые полы, электроконверторы, тепловентиляторы, кондиционеры в режиме обогрева. Вы можете изменять температуру в любом помещении по своему желанию из любой точки дома, а также за его пределами. Утром, за несколько минут до вашего пробуждения, кондиционер автоматически включится, задав комфортную температуру воздуха, а чайник без вашего вмешательства вскипятит воду.

Системы умного дома работают в связке. Так они исключают возможные конфликты, например, между кондиционерами и теплыми полами. «Случается, что уже имеющийся проект дома предусматривает использование огромного количества электропотребителей, для работы которых не хватает напряжения. В этом случае стоит вопрос о правильном распределении электропотоков. Например, если включается кондиционер, автоматически закрываются окна и выключается теплый пол», - рассказывает Руслан Шантуров, руководитель проектов группы компаний Media tech. В любой сценарий можно в любой момент внести свои коррективы.

С помощью сотового телефона, будучи еще в дороге, вы можете запустить наполнение ванной и прогреть сауну.  Домофон, установленный в том числе в санузле, поможет ответить посетителю, а также в случае необходимости открыть ему дверь. Управление мультимедиа – домашним кинотеатром, теле- и звукосистемами позволит вам быстро настроится на нужную радиоволну или включить любимую музыку в любой комнате.

«Автоматизация на уровне электроники перестает быть скучной, она подается в виде игры, которая удобна не только с точки зрения функциональности, но и  приносит  удовольствие и эстетическое наслаждение», - подчеркивает Алексей Иванов, коммерческий директор компании ART Studio Design & Constuction.

С помощью системы умного дома можно удаленно поливать комнатные растения или газон на участке. Умный дом активизирует свет по расписанию в аквариуме и подаст в нужное время корм домашним животным.

«В спальнях очень эффектно смотрятся виртуальные потолки. Это ЖК-экраны, встроенные в потолок, которые в зависимости от времени суток показывают соответствующую картину. Ночью над вами будет нависать звездное небо, днем – колыхающиеся кроны деревьев направленные в небо, словно вы в лесу», - рассказывает Руслан Шантуров.


Фото: widewallpapers.ru
Фото: widewallpapers.ru
Проблемы и их решения

Управление умным домом осуществляется с помощью единой интерактивной сенсорной панели. Это может быть обычный пульт, так и встроенная в IPAD опция. Надстройка реализуется с помощью информационной сети, к которой подключаются все агрегаты, в том числе датчики, исполнительные устройства и процессор, который выполняет роль мозгового центра.

Сами программы для умного дома, которые определяют алгоритмы инженерных систем, составляют в соответствии с пожеланиями хозяев дома. Многих пугает, что дом в подобном случае может «сойти с ума», и начнется полный технический беспредел.

«Безусловно, чем меньшее количество устройств работает в связке, тем слаженней их работа, - считает Руслан Шантуров. - Однако если все-таки главный процессор откажет, то все системы продолжат работать, но ими придется управлять индивидуально. Мы совмещаем централизованный подход, когда всем управляет единый процессор, с децентрализованным, когда при выходе из строя главного «мозга», системы продолжают работать в штатном режиме».

Зависание процессора маловероятно. Даже если это случилось, компьютер, как это ни парадоксально звучит, сам переходит в режим перезагрузки. Умный дом, как всякое сложное устройство нуждается в техническом обслуживании, которое рекомендуется делать  раз в квартал. Мелкие проблемы можно решить удаленно.

Цена вопроса

Еще  несколько десятков лет назад «умный дом» был лишь прогнозами футурологов, сегодня – это понятие вошло в привычный обиход. Чаще всего систему умного дома адаптируют в уже имеющееся оборудование. «Даже обычный пульт дистанционного управления сегодня легко можно наделить широкими возможностями и сделать его «умным», — рассказывает Алексей Кузнецов, генеральный директор компании «Смарт». – С его помощью в пределах одной комнаты можно управлять всеми видами аудио-видео аппаратуры, освещением, работой оконных жалюзи, системой климат контроля. Он позволяет также запрограммировать с учетом времени суток распорядок работы всех этих устройств».

«Если считать только систему автоматизации, которая внедряется на уже имеющееся оборудование, то стоимость ее начинается от 7 тыс. рублей за 1 кв. метр», - утверждает Руслан Шантуров.

Тем не менее, по словам Алексея Иванова, правильным решением будет проектирование систем автоматизации на стадии строительства дома. Только так можно добиться оптимального распределения всех устройств в их взаимосвязи. При этом дизайнер в своем проекте интерьера, учитывает, чтобы все эти кабели, воздухоотводы, распределительные щиты не были заметны.

«Уже сейчас появляются приборы, например, лампочки компании Phillips, которые уже имеют элементы умного дома, - рассказывает Алексей Иванов, коммерческий директор компании ART Studio Design & Constuction. – Заметно внедрение технологий умного дома в телевизорах, в сантехнике, когда автоматически поддерживается температура воды, давление в системе». Установка систем умного дома - всегда индивидуальный процесс.

Так, по словам Алексея, только разработка проекта  умного дома для квартиры площадью 250 кв. метров обойдется в 50-70 тысяч рублей и это 7-10% от его реализации, а сама установка за 1 млн. рублей. При всем этом система умный дом  постепенно спускается из элитного сектора в средний.  «У нас были примеры, когда система умный дом была встроена только в гостиной, совмещенной с кухней.  Локальное применение на 60 кв. метров обошлось хозяевам в 150-200 тысяч рублей, таким образом заказчики оптимизировали затраты», - рассказывает Алексей Иванов,  коммерческий директор компании ART Studio Design & Constuction. Если говорить только об управлении светом, то такой комплект обойдется вам  в 40-50 тысяч рублей, система охраны дома - от 7 до 20 тысяч рублей. Стоимость автоматизации зависит не только от количества функций, но и от производителя оборудования. Так, одной из самых надежных, но вместе с тем и дорогостоящих, считается немецкий бренд Crestron.

Умный дом упрощает наш быт, оптимизирует расходы, создает комфортную обстановку. И уж, конечно, автоматизированная система справится намного лучше целого штата обслуживающего персонала. Ведь она никогда не возьмет больничный, всегда в хорошем настроении, ей не нужно в отпуск или отгул, но самое главное, она не забывает о своих обязанностях.

Источник: www.artstudiodesign.ru

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Tejas Borja. Революция в керамической черепице
19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Ключевой элемент
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
Живой дизайн для фасадов
02.08.2019

Живой дизайн для фасадов

Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме
01.08.2019

Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме

Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.

Новости компаний: