Представительства компаний:
26.06.2009

Будущее остаётся за JUNG. Классической серии LS 990 40 лет

В поисках формы выключателя, которая была бы неподвластна времени, дизайнеры компании JUNG 40 лет назад заново открыли форму классического квадрата, которая часто использовалась в период «Баухауса».

информация:



Дизайн в традиции стиля «Баухаус»
Колыбелью современного дизайна считается Веймар. В этом городе в 1919 году Вальтер Гропиус основал "Баухаус", школу искусства нового образа мышления. На фоне послевоенных лет с характерными чертами социального перелома с одной стороны и индустриальным прогрессом с другой, художники «Баухауса» осмелились на отважную попытку совместить несовместимое. Они отказались от принципа разделения труда на художественное конструирование и производство и провозгласили идею объединения этих составляющих. Основной задачей стиля «Баухаус» была разработка и производство компонентов, в равной мере объединяющих интеллектуальные, коммерческие, практические и эстетические требования. Наступило время дизайнеров, которые придали повседневности новую форму. Предметы обихода, такие как лампы и мебель из стальных цилиндров превратились в объекты интерьера. В архитектуре этот стиль также быстро стал пользоваться большим успехом. Самым ярким примером этому может послужить знаменитый район Штутгарта – Вайсенхофзидлунг.


Эскизы «Баухауса» свидетельствуют о стремлении их авторов к лаконичности и функциональности. Сосредоточенность на самом главном привела к минимализму, свойственному этой эпохе. Простые геометрические формы, такие как круг, квадрат и конус стали основными компонентами художественного конструирования. Эти принципы классического художественного оформления не утратили своей актуальности и по сей день, так как промышленный дизайн последующих лет очень часто ориентировался при разработке новых продуктов на образцы эпохи «Баухауса». Не исключением является и многообещающее поколение выключателей, созданных в конце 60-х годов прошлого столетия под влиянием философии этого стиля.


LS 990 – идея приобретает форму
В поисках формы выключателя, которая была бы неподвластна времени, дизайнеры компании JUNG 40 лет назад заново открыли форму классического квадрата, которая часто использовалась в период «Баухауса». Чистая эстетика строгих очертаний, максимальный комфорт при прикосновении к ровной поверхности выключателя и простая конструкция соответствовали всем требованиям оформления современного интерьера. Модульный принцип новой серии выключателей LS казался всем гениально простым и стильным. Размеры клавиши 70 x 70 мм, размеры рамки 81 x 81 мм. На основе этого квадратного модуля были реализованы все последующие замыслы разработок новых устройств. Премьера серии выключателей LS 990 произошла в 1969 году; в то время для оптовой торговли были представлены выключатели цвета слоновой кости и серого цвета, а так же в эксклюзивном исполнении под серебро и золото. Уже через год потребителю была предложена расширенная линейка выключателей серии LS 990 от JUNG, которую дополнили диммеры и розетки слабого тока.


От обычного выключателя к объекту интерьера
В последующие годы семейство выключателей серии LS непрерывно росло. В него были добавлены устройства для управления жалюзи и таймеры. Выключатель, убеждающий не только своими техническими характеристиками, но и привлекательный с точки зрения дизайна, постепенно становился элементом интерьера. Такое новое видение этого ранее скромного электрического прибора выдвигало дизайнерам JUNG особые требования. Стало необходимо на шаг опережать развитие архитектурного дизайна, чтобы заранее воплотить его тенденции в новых разработках. Использовались инновационные материалы, создавалась современная цветовая гамма. Такое разнообразие оформления как агат, структура кожи, белый мрамор или античный коричневый цвет свидетельствуют о широте диапазона идей, благодаря которым уже в 70-х годах выключатель серии LS 990 стал современным элементом интерьера. Большой выбор различных фактур поверхности и богатая цветовая гамма выключателей этой серии предоставляли возможность найти превосходное решение для любого интерьера.


Качество подлинных ценностей
Архитекторы и заказчики строительных объектов часто предпочитают для оборудования своих зданий классическую серию выключателей LS 990, так как они ценят лаконичный дизайн, гармонично вписывающийся в современный архитектурный стиль. Особым успехом пользуются элегантные выключатели из благородной стали, которые впервые были представлены в 1999 году. Спустя три года настало время для ещё одной интересной новинки: JUNG первым из производителей представил на рынке новую серию выключателей из алюминия «Natur». Этот высококачественный материал является одним из самых популярных в современных строениях, так как он соответствует всем требованиям современных инженерных систем зданий. Позднее серия была расширена эффектными программами «Антрацит», «Блестящий хром» и «Золото».


Многообразие программы
С самого начала серия выключателей LS 990 была ориентирована на будущее, так как в ней были заложены все предпосылки к развитию и прогрессу. Особый принцип конструкции с клавишей большого размера не только позволил комфортно пользоваться выключателем, но и беспрепятственно воплощать любые новые технические замыслы. Таким образом, серия LS 990 легко преодолела путь от простого выключателя до «разумного» автоматического устройства с централизованным управлением различными функциям в системе радиоуправления, управления освещением и жалюзи, а также в системе KNX. Изделия серии LS 990 – прекрасный пример сочетания максимального комфорта в управлении и непревзойдённой функциональности. Всё это позволяет с лёгкостью воплотить любые замыслы архитекторов и пожелания заказчиков.


Прогресс, ставший традицией
Бурное техническое развитие последних лет не утрачивает своей силы и увеличивает темп. Технологии в сфере электротехники становятся все более комплексными, а функциональные требования к выключателям взыскательнее. Компания JUNG была основана почти 100 лет назад и считается лидером в своей отрасли. Благодаря своим новаторским идеям JUNG продолжает беспрерывно развиваться. Многочисленные новинки компании JUNG стали наглядным доказательством технического прогресса. Примером тому могут служить самые последние новинки: система домофонии с видео- и аудиофункциями для внутренней и наружной коммуникации, а так же элегантный, встраиваемый радиоприемник от JUNG с интегрированным мощным динамиком, великолепно передающим низкие частоты. С успехом удалось преобразовать и «интеллектуальные» устройства KNX-системы. Все приборы электроинсталляции, такие как датчики, актуаторы и т.д., объединены общей информационной шиной, по которой происходит обмен данными и регулируется управление освещением, жалюзи, обогревом, вентиляцией, аудиосистемой и т.д. Наличие полного спектра этих современных приборов в исполнении серии LS 990 позволяет сохранить единый стиль и безупречный внешний вид электроинсталляции.


В мирe фантазий как у себя дома
Амбициозные современные архитекторы, стремящиеся к совершенству, часто используют в своих проектах лектроинсталляционые приборы серии LS. Например, в Мюнхене, где концерн BMW попытался воплотить в своём новом комплексе «Мир BMW» особое видение будущего. Вихрь торнадо в форме двойного конуса, обрамлённый стеклом и сталью, упирается в свод крыши площадью 16.000 м² и открывает до сих пор невообразимые масштабы. В проекте дизайна этого комплекса на долю выключателей серии LS 990 в элегантном исполнении «Антацит» и «Алюминий» выпала ответственная задача управлять техническими функциями в здании. В течение времени всё больше известных строительных объектов оснащаются выключателями серии LS 990. Сочетание дизайна и функциональности убеждает всё снова и снова.

Сенсорное включение – будущее уже наступило
Электроустановочная техника идёт на встречу новой эпохе. Инновационный продукт - сенсорный модуль от JUNG, впервые предоставляет возможность участвовать в создании дизайна по собственному вкусу. Это ещё одно доказательство тому, что дизайн серии LS 990 в независимости от тенденций времени идёт в ногу с техническим развитием. Сенсорная поверхность этого инновационного выключателя открывает новые горизонты для творчества. Созданы идеальные условия, чтобы простой выключатель превратился в элемент интерьера. По желанию на переднем плане можно разместить, например, фотографию помещения, стилизованный чертёж или просто расположить там текст. Короткого прикосновения к сенсорным точкам достаточно для включения желаемой функции: определенной сцены освещения или управления жалюзи и рольставнями. Эта новинка от JUNG в очередной раз доказывает, что несомненно и в будущем выключатель серии LS 990 со своим огромным потенциалом развития будет прокладывать путь технологиям завтрашнего дня. Будущее остаётся за JUNG.


Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Благородный серый
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
Затеряться в горах
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors

Новости компаний: