Современный, комфортный, качественный дом по типовому проекту

В голове у всякого жителя нашей страны прочно укоренилось мнение, что типовое жилье значит – маленькое, неудобное, низкого качества. Разрушить стереотип взялись в компании GOOD WOOD, придумав линейки типовых домов для индивидуального строительства.

Автор текста:
Марина Новикова

24 Октября 2018
Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
Good Wood
Спору нет – типовые панельные дома, выраставшие целыми микрорайонами в советские времена, и продолжающие бодро занимать окраины и пригороды российских городов сегодня, своей высокой этажностью, заставленными автомобилями дворами и улицами не отвечают стандартам комфорта и качества современного жилья. При этом типовое жилье имеет одно явное преимущество перед построенным по индивидуальным проектам. Еще до начала стройки в типовом доме все просчитано и оптимизировано: количество материалов, технологии строительства и в конечном счете его стоимость. Вот это преимущество типовых многоквартирных домов и стало сильной стороной индивидуальных типовых домов.
 
Дом площадью 250 кв. м из клееного бруса GOOD WOOD © GOOD WOOD

История строительства серийных домов началась в кризисном 2008 году, когда, отвечая желанию заказчиков оптимизировать затраты на строительство, компания GOOD WOOD выпустила свой пилотный проект. До этого загородные дома строились по авторским проектам, по проектам, сделанным «на коленке», или вовсе без проектов, все зависело от состояния кошелька и степени настойчивости заказчика. «Мы были первыми на рынке индивидуальных домов, кто создал типовой проект в соответствии с принципами экономики и эргономики», – говорит архитектор компании Елена Дубовенко.
 
Дом площадью 160 кв. м из клееного бруса GOOD WOOD © GOOD WOOD

Для первого предназначенного для тиражирования дома, площадью 150 м2, был выполнен детально проработанный и тщательно просчитанный проект. Сложным архитектурным решениям, требующим большого количества материала, времени и дорогой работы, предпочли традиционные для русского деревянного домостроения простые формы, которые позволили максимально оптимизировать бюджет. Дальше стоимость фиксировалась в договоре и с момента его подписания покупатель всегда знал, в какие деньги обойдется строительство, и какой «продукт» он получит в итоге.

В 2008 это был прорыв, что-то вроде революции, перевернувшей «традицию», следуя которой, заказчику не называют конечную стоимость строительства, а названная в начале пути цифра растет по мере приближения к финишу, иногда вырастая в разы.
 
zooming
Дом площадью 160 кв. м из клееного бруса GOOD WOOD © GOOD WOOD

Заказчики быстро оценили возможность построить большой, красивый, теплый дом за разумные деньги, да еще по зафиксированной на старте цене. Преимущества типовых домов для себя и для заказчика увидели и другие компании, начавшие выпускать свои серии индивидуальных домов.

Понятная, разумная стоимость строительства – это только одно из преимуществ типовых домов. На самом деле выбор серийного проекта оборачивается для заказчика множеством плюсов, среди которых первое место после разумной и неизменной цены дома занимает скорость строительства.

По срокам возведения типовые дома существенно выигрывают у домов, строящихся по индивидуальным проектам. Выигрыш составляет минимум два месяца. Максимум предела не имеет: выявление предпочтений заказчика, согласование концепции и эскизирование может продолжаться многие месяцы. Выбрав типовой проект, заказчик получает готовую проектную документацию и может сразу начинать стройку.

Вместе с сокращенными сроками строительства типового дома заказчик получает гарантированное качество проектной документации и строительных работ. Чертежи, узлы и технологические операции отработаны – на домах, возведенных раньше. Совсем не так бывает при строительстве дома по индивидуальному проекту. В некотором смысле это эксперимент с не всегда ясным результатом. «Наш опыт строительства типовых домов можно сравнить с многократно повторяющимися репетициями актеров, в результате которых на спектакле все получается превосходно», – говорит Елена Дубовенко.
 
Дом площадью 110 кв. м из клееного бруса GOOD WOOD © GOOD WOOD

Портфолио из построенных по типовым проектам домов делает простым выбор дома для новых заказчиков. Свой будущий дом можно увидеть не на экране компьютера, в визуализациях и планах, а в реальности, посмотрев такой же, построенный раньше.

Кто-то обязательно спросит – а как же быть с индивидуальностью? «Это типовой проект, а я хочу дом, построенный только для меня и для моей семьи!». Так говорят многие заказчики. Чтобы дом не был похож на другие, чтобы он был отражением образа жизни семьи и ее эстетических предпочтений – желание понятное. Так ведь сейчас и автомобили редко сходят с конвейера совершенно одинаковыми: покупатели заказывают индивидуальную начинку, любимый цвет кузова и материал обивки салона. С типовыми домами то же, что и с автомобилями. Можно выбрать цвет фасада и окон, цвет и материал кровли, можно добавить венец, чтобы внутри было больше объема и воздуха. Можно убрать или поставить террасу, даже скорректировать под себя планировку, объединяя помещения и меняя их назначение. Именно поэтому абсолютно одинаковых проектов типовых домов не бывает, все они отражают индивидуальность своих владельцев.

Архитектура серийных домов как правило проста и лаконична – в плане прямоугольник, кровли скатные. К этой проверенной веками схеме добавлены продуманные детали и элементы декора. Так что на многие годы облик домов сохранит выразительность и актуальность.

Типовые дома GOOD WOOD объединены в линейки, организованные по технологическому принципу: дома из клееного бруса, фахверковые дома, дома с первым этажом из керамических блоков и дома полностью из керамических блоков. Внутри линейки дома различаются по площади, начиная с 200 м2 и доходят до 350, отличаясь еще и планировочными схемами. Вскоре дома будут дополнительно делиться по принадлежности к архитектурным стилям – классике и минимализму.

Еще одна линия из четырех домов появилась в результате сотрудничества с архитектором Олегом Карлсоном, начавшегося в феврале 2018 года. Новая линейка домов с кирпичным первым этажом и вторым этажом из бруса, лаконичного дизайна, с увеличенной высотой этажа, с логичными, удобными планировками названа по имени автора.

Совместную работу архитекторы GOOD WOOD и Олег Карлсон считают интересной и взаимообогащающей. Сотрудничество это будет продолжаться, чтобы появились новые типовые дома, где «типовые» значит – современные, комфортные и красивые.

Поставщики, технологии

Good Wood

24 Октября 2018

Автор текста:

Марина Новикова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.
Игра в кубе
В Minecraft создана виртуальная копия двух зданий Дарвиновского музея: модернистского и постмодернистского, типично-«лужковского». Можно гулять как снаружи, так и по залам.
Зигзаг фасада
Офисное здание в Майнце защищает новый район на Рейне от шума порта. Авторы проекта – MVRDV и morePlatz.
Стальная живопись
Панели из нержавеющей стали на «Башне» Фрэнка Гери в арт-центре LUMA в Арле задуманы как мазки кисти Ван Гога.
Возгонка авангарда
В Москве завершено строительство Tatlin apartments на Бакунинской улице. Дом включает в себя фрагмент отреставрированной АТС конца 1920-х годов, заставляя это спокойное, в сущности, здание с технической функцией стать более футуристичным, чем оно было задумано когда-то.