Звезды от Kalzip® для мечети в Аргуне

18 Мая 2017
Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
Kalzip
0 Мечеть имени Аймани Кадыровой, жены первого президента Чечни Ахмата Кадырова и матери нынешнего президента республики Рамзана Кадырова, построена в Аргуне за три с небольшим года с 2011 по 2014. Мечеть, которую также поэтически называют «Сердце матери» – одна из крупнейших в Чечне.

Здание мечети построено по проекту турецкого архитектора Дениза Джейхуна Байкана и отличается подчеркнуто современной архитектурой, что особенно заметно на фоне общей тенденции к ретроспективному копированию почитаемых образцов древности. Так, если здание мечети имени Ахмата Кадырова в Грозном, сопоставимой по размеру и значению для республики, представляет собой переработку архитектурных форм «Голубой мечети», то аргунская мечеть воплощает образы творчества Синана смело и небуквально.



zooming
Мечеть «Сердце матери» в городе Аргун. Фото: Kalzip
Мечеть имени Аймани Кадыровой. Фото: Kalzip

Весь объём здания подчинён гигантскому, с диагональю 78 м, парусному своду, похожему на натянутый ветром платок, который зримо опирается на землю лишь четырьмя точечными опорами в углах квадрата. Из стеклянных арочных срезов стен выступают три дополнительных угла-«паруса» – наподобие полукуполов Святой Софии Константинопольской, они служат для усиления конструкции и в то же время уравновешивают композицию: свод мечети кажется состоящим из двух платов, перекрывающих друг друга под углом 45°. В основании дополнительных «парусов» свода установлены лаконичные стелы минаретов высотой по 55 м. В центре большого свода без опор вырастает полусферический купол диаметром 24 м. Он парит над внутренним пространством, не нарушая его целостности, а вдоль северо-восточной стены дугами вытянулись четыре яруса балконов.

Надо заметить, что проект Байкана несколько изменился в процессе воплощения. Так, вместо висящей прямо под куполом хрустальной люстры-паникадила появилась люстра-хорос в форме полумесяца. А парусный свод и купол с внутренней и внешней сторон украсила крупная "звёздчатая" арабеска.
zooming
Орнамент на фасадах и куполе мечети выполнен из анодированного алюминия. Фото: Kalzip

Одним из главных элементов декора в архитектуре мечетей всегда были ажурные орнаменты. Тончайшие арабесковые узоры, мозаики, цветная инкрустация, резьба мраморных капителей – все это традиционно составляло интерьер самых знаменитых старинных мусульманских мечетей. Архитектура мечети в Аргуне точно следует традициям, используя современные отделочные материалы, не уступающие историческим аналогам. Так, орнаменты и крупная звёздчатая арабеска парусного купола изготовлены компанией Каlzip® по индивидуальным чертежам.

По эскизам архитекторов конструкторское бюро Каlzip® произвело расчеты и спроектировало все элементы орнамента для украшения купола – с учетом его радиуса и различных углов наклона парусной кровли. По готовым чертежам из плоского листа анодированного алюминия золотисто-жёлтого цвета были изготовлены детали орнамента, которые в итоге создали сложный и узнаваемый рисунок купола. Этот золотистый узор из звезд был смонтирован поверх голубых панелей Каlzip® цвета Kupfer Antik. Сочетание нежно-голубого цвета с золотом дало красивую ассоциацию с ясным небом, озаренным солнечными лучами.
Oрнамент, разработанный специалистами компании Каlzip. Изображение: Kalzip
Установка золотистого орнамента. Фото: Kalzip
zooming

Надо отметить, что компания Каlzip® занималась не только декором, но полностью поставила кровельную систему.

Классическую кровельную систему Kalzip® для установки по бетонному основанию в данном случае пришлось значительно переработать в связи с особенностями геометрии купола-паруса и сложностью архитектурных задач. Обычно алюминиевые профилированные листы Kalzip® крепятся к несущему основанию с помощью клипов-опор (зажимов). В данном случае по всей поверхности купола сначала установили алюминиевые трубы, гнутые по радиусу, на них прикрепили профилированные листы, которые защелкиваются в фальц (это и есть собственно кровельная система).

На этапе монтажа «архитектурной» части кровли на фальц устанавили крепёжные скобы и специальный профиль, которые удерживают алюминиевые панели голубого цвета, вырезанные из плоского листа Kupfer Antik толщиной 1,9 мм по чертежам Каlzip® . Как уже было сказано, форма каждого листа была заранее определена расчетами конструкторского бюро Kalzip®, но вырезались листы в соответствии с проектом непосредственно на строительной площадке, перед монтажом, что позволило избежать каких-либо неточностей и ошибок.
zooming

Установка золотистой звездчатой арабески – заключительный этап монтажа. Детали орнамента устанавливались на подставки-профили такого же золотистого оттенка, которые помимо всего прочего скрыли внутри себя кабели обогрева и модулей освещения. Последних в проекте предусмотрено огромное количество, поскольку свод мечети, днем меняющий свой цвет в зависимости от погоды от голубого до синего, ночью освещается 50 000 светодиодных ламп и 96 прожекторами, установленными на минаретах.
zooming

Компания Каlzip® производит и продает на мировом рынке кровельные и фасадные системы из алюминия с 1968 года. За годы существования компании по всему миру было установлено более чем 100 млн м2 одноименных профилированных листов.

Современные требования к дизайну кровли определяют необходимость творческого подхода к разработке элементов кровельной системы. Благодаря высокотехнологичному производству Kalzip® с собственным конструкторским бюро создание любых сводчатых кровель и архитектурных компонентов к ним сегодня не является проблемой.

KALZIP®  russia@kalzip.com
Lydia.Ramich@kalzip.com
Sales Manager Russia&Eurasia +49 261 98 34 241
Christoph.Schmidt@kalzip.com
Sales Director Export +49 261 98 34 211

Поставщики, технологии

Kalzip

18 Мая 2017

Kalzip: другие статьи и новости
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
Технологии и материалы
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.