26 октября в Петербурге подведут итоги конкурса на концепцию застройки судебного квартала

Вчера в Санкт-Петербурге завершилось общественное обсуждение четырёх конкурсных концепций судебного квартала, проводившееся в течение месяца на сайте Президентской библиотеки. Авторами концепций, напомним, являются следующие бюро: мастерская Максима Атаянца, бюро Юрия Земцова, «Студии 44» Никиты Явейна и мастерская Евгения Герасимова. Итоги конкурса, как сообщила «Фонтанка», будут подведены 26 октября. В Управделами президента изданию рассказали, что за месяц голосования через сайт было направлено около 200 рецензий, которые жюри учтёт при выборе победителя.

Тем временем, «Карповка» напомнила, что на портале change.org продолжается сбор подписей за создание на набережной парка вместо «квартала судей». На данный момент обращение к губернатору города Георгию Полтавченко и управделами президента Владимиру Кожину подписали более 10000 человек. Авторы петиции – петербургские журналисты Мария Элькина и Лев Лурье. По их мнению, «центральная часть Петербурга задыхается в отсутствие зелени. Освободившаяся площадка – уникальный шанс хоть как-то восполнить этот недостаток». Кроме того, «строительство здесь сопряжено с колоссальными рисками для облика исторического центра города», – убеждены Лурье и Элькина.

Мария Гончарова

24 Октября 2013

comments powered by HyperComments
Пресса: Судей поселят с видом на Стрелку
Комиссия по подготовке изменений в Генплан одобрила заявку дирекции управделами президента, учитывающую строительство жилья в составе комплекса Верховного суда на территории бывшего ГИПХа. Хотя ранее экс-глава ведомства Владимир Кожин заявлял, что жилье на набережной строиться не будет.
Пресса: Все жилье в концепции комплекса Верховного Суда в...
Автор концепции комплекса Верховного Суда РФ, который будет построен на набережной Малой Невы в Петербурге, Максим Атаянц все жилье заменил зелеными насаждениями. Об этом в понедельник ИТАР-ТАСС рассказал архитектор.
Пресса: Судейская «Рублевка» противна Петербургу
Совет по сохранению культурного наследия, на котором планировалось дать профессиональную оценку планам строительства судебного квартала, отменен. В кулуарах кивают на Владимира Кожина, который-де настоятельно рекомендовал Георгию Полтавченко закрыть эту тему до ноября. То есть пока кремлевский завхоз не объявит победителя.
Пресса: Олег Паченков: «Город не принадлежит жителям, их ставят...
У петербуржцев наконец появился спрос на качество жизни, считает директор Центра независимых социологических исследований Олег Паченков. В рамках исследовательского проекта SAGA он пытается понять, как помочь горожанам ловить ощущение кайфа от прогулок по городу. А в беседе с «Карповкой» социолог пояснил, почему Петербург не принадлежит его жителям.
Пресса: Петиция губернатору Полтавченко: нам нужен парк, а...
Петербуржцы собирают подписи под петицией губернатору Петербурга Георгию Полтавченко за то, чтобы разбить парк на набережной Малой Невы – вместо того, чтобы строить на этом месте комплекс зданий суда, которые должны переехать в Северную столицу из Москвы. На эту ситуацию не стоит смотреть исключительно как на протест против очередной стройки. Вольно или невольно горожане подсказывают властям мудрое градостроительное решение.
Пресса: Дворец для «Набережной Европы»
Многим читателям хорошо знаком жилой дом, стоящий на площади Труда прямо напротив Николаевского дворца. Немногие помнят, что это типично петербургское по архитектуре здание построено во второй половине 1970-х годов с использованием старинного проекта, сохранившегося в городском архиве. Строгий классицизм Английского дворца как нельзя лучше подойдет и невским берегам.Это натолкнуло меня на мысль сделать одно архитектурное предложение, которое вполне реально воплотить в жизнь.
Пресса: «Набережная Европы»: чем сердце успокоится?
Я не буду здесь обсуждать, зачем Верховный и Арбитражный суды переезжают в наш город. Ничего, кроме «хочу», от федеральной власти мы не слышали, никаких разумных причин для переезда нет. Есть только очень денежный проект — большая радость для исполнителей, и с этим аргументом спорить довольно бессмысленно. Поэтому поговорим не о самом переезде судов, а проблемах, которые подарит Петербургу этот проект.
Судебный квартал
Публикуем четыре проекта, вошедших в шорт-лист конкурса на «судебный квартал» на месте «Набережной Европы». Стиль: вариации классики от очень строгой до не очень. Архитекторы: Максим Атаянц, Евгений Герасимов (и Сергей Чобан), Юрий Земцов и Никита Явейн
Пресса: Как будет выглядеть «Набережная Европы» в Петербурге...
На неделе Борис Эйфман сообщил, что на проект здания Дворца танца будет объявлен новый конкурс. Прежний проект не понравился управделами президента, которому отошла «Набережная Европы», где Дворец танца и должен был появиться. В управделами хотят видеть не модернистское, а неоклассицистическое здание.
Пресса: Архитекторы поборются за право заново спроектировать...
Управление делами президента намеревается в ближайшее время провести новый закрытый конкурс на проект застройки территории на проспекте Добролюбова, где прежде планировалось построить комплекс «Набережная Европы». В соревновании проектов зданий для Высшего и Верховного арбитражного судов примут участие Евгений Герасимов, Никита Явейн и другие зодчие.
Пресса: Метровые горы земли вместо Набережной Европы: очередной...
В Петербурге – в разгар туристического сезона и в преддверии саммита «Большой двадцатки» - вопрос о том, когда начнутся работы по проекту «Набережная Европы» становится уже риторическим. На площадке – запустение, а гора земли рядом с Петропавловской крепостью и Стрелкой Васильевского острова как лежала, так и лежит. Доколе - задался вопросом "Мой район".
Пресса: Город, которого не будет
Накануне, 7 февраля, стало известно о том, что петербургские власти отказались от очередного девелоперского проекта — реновации территории Апраксина двора. Хотя уже и раньше было очевидно, что Апрашка не станет такой, какой ее в 2007-м изобразил английский архитектор Крис Уилкинсон. Такая судьба объединяет многие петербургские проекты. «Фонтанка» решила представить, каким бы мог стать наш город, если бы смелые мысли зодчих воплотились в жизнь.
Пресса: Правосудием забили Стрелку
Проект освоения территории, отведенной в свое время под строительство элитного жилого комплекса «Набережная Европы», получил новую жизнь. Вместо жилого комплекса на набережной разместятся здания Верховного и Высшего арбитражного судов.
Пресса: Москва, центр...
Где разместится правительственный квартал, какая судьба уготована Дому правительства и парламентскому центру, что ждет в Петербурге судей Верховного и Высшего арбитражного судов и о прочих деталях «великого переселения» власти в интервью «Итогам» рассказывает управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.
Пресса: Юрий Земцов: я противник исторических подделок в архитектуре
В 2013 году в Петербурге стартует программа, направленная на сохранение исторической застройки. Во всяком случае, так заявлено официально. Что будет на самом деле, неизвестно, наверное, даже самим создателям. Однако споров вокруг программы немало. Руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов, автор жилого дома на Шпалерной и «Стокманна» на Невском, относится к противникам идеи массовой реконструкции.
Пресса: С колоннами и остеклением
На прошлой неделе в Петербурге отменили «Набережную Европы». Проект, предполагавший строительство в самом центре города элитного жилого комплекса с театром Эйфмана, был, пожалуй, наиболее реалистичным из амбициозных градостроительных инициатив, анонсированных при бывшем губернаторе Валентине Матвиенко.
Пресса: Почему банк ВТБ не будет строить квартал «Набережная...
В Петербурге - очередная сенсация: Верховный и Высший арбитражный суды РФ якобы переезжают на место, где ВТБ собирался построить жилой квартал «Набережная Европы». Странность известия в том, что ни один официальный источник не подтвердил этой информации. Но и не опроверг. Поэтому эксперты не сходятся во мнении: на самом ли деле переезжают?
Пресса: Борис Эйфман станцует перед судьями?
Вместо коммерческого комплекса с Дворцом танца у Стрелки Васильевского острова могут построить резиденции Верховного и Высшего арбитражного судов.
Пресса: Евгений Герасимов: Пора прекращать сотрясать воздух
Развитие исторического центра Петербурга надо начинать с изменения законодательства. Власть не сможет добиться от петербуржцев исполнения законов, пока сама не изменит отношения к происходящему. Переезд комитетов Смольного в «Невскую ратушу» обернется благом для рядовых налогоплательщиков. О городских проблемах корреспондент «Фонтанки» побеседовал с архитектором Евгением Герасимовым.
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.