Автор текста:
Мария Гончарова

Определены финалисты 1 тура конкурса на проект судебного квартала на месте «Набережной Европы»

17 Сентября 2013
Вчера в Санкт-Петербурге прошла закрытая презентация архитектурных концепций судебного квартала, который будет построен для Верховного и Высшего арбитражного судов. Ранее на этой территории планировалось возвести комплекс «Набережная Европы».

Как сообщает «Фонтанка», жюри под председательством управделами президента Владимира Кожина отобрало 4 проекта, которые будут участвовать во втором туре. Это проекты архитектурного бюро Юрия Земцова, «Студии 44» Никиты Явейна, мастерской Евгения Герасимова, а также руководителя собственной мастерской Максима Атаянца. Все четыре проекта, пишет газета, так или иначе связаны с классическим стилем и выдерживают максимально разрешённую городскими властями высоту в 32 метра.

В ближайший понедельник, 23 сентября, проекты участников второго тура будут размещены на сайте Президентской библиотеки. Любой желающий сможет не только ознакомиться с ними, но и оставить свои комментарии, которые, как обещают, жюри учтёт при выборе концепции-победителя. Победитель будет определён через месяц.


17 Сентября 2013

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments
Пресса: Судей поселят с видом на Стрелку
Комиссия по подготовке изменений в Генплан одобрила заявку дирекции управделами президента, учитывающую строительство жилья в составе комплекса Верховного суда на территории бывшего ГИПХа. Хотя ранее экс-глава ведомства Владимир Кожин заявлял, что жилье на набережной строиться не будет.
Пресса: Все жилье в концепции комплекса Верховного Суда в...
Автор концепции комплекса Верховного Суда РФ, который будет построен на набережной Малой Невы в Петербурге, Максим Атаянц все жилье заменил зелеными насаждениями. Об этом в понедельник ИТАР-ТАСС рассказал архитектор.
Пресса: Судейская «Рублевка» противна Петербургу
Совет по сохранению культурного наследия, на котором планировалось дать профессиональную оценку планам строительства судебного квартала, отменен. В кулуарах кивают на Владимира Кожина, который-де настоятельно рекомендовал Георгию Полтавченко закрыть эту тему до ноября. То есть пока кремлевский завхоз не объявит победителя.
Пресса: Олег Паченков: «Город не принадлежит жителям, их ставят...
У петербуржцев наконец появился спрос на качество жизни, считает директор Центра независимых социологических исследований Олег Паченков. В рамках исследовательского проекта SAGA он пытается понять, как помочь горожанам ловить ощущение кайфа от прогулок по городу. А в беседе с «Карповкой» социолог пояснил, почему Петербург не принадлежит его жителям.
Пресса: Петиция губернатору Полтавченко: нам нужен парк, а...
Петербуржцы собирают подписи под петицией губернатору Петербурга Георгию Полтавченко за то, чтобы разбить парк на набережной Малой Невы – вместо того, чтобы строить на этом месте комплекс зданий суда, которые должны переехать в Северную столицу из Москвы. На эту ситуацию не стоит смотреть исключительно как на протест против очередной стройки. Вольно или невольно горожане подсказывают властям мудрое градостроительное решение.
Пресса: Дворец для «Набережной Европы»
Многим читателям хорошо знаком жилой дом, стоящий на площади Труда прямо напротив Николаевского дворца. Немногие помнят, что это типично петербургское по архитектуре здание построено во второй половине 1970-х годов с использованием старинного проекта, сохранившегося в городском архиве. Строгий классицизм Английского дворца как нельзя лучше подойдет и невским берегам.Это натолкнуло меня на мысль сделать одно архитектурное предложение, которое вполне реально воплотить в жизнь.
Пресса: «Набережная Европы»: чем сердце успокоится?
Я не буду здесь обсуждать, зачем Верховный и Арбитражный суды переезжают в наш город. Ничего, кроме «хочу», от федеральной власти мы не слышали, никаких разумных причин для переезда нет. Есть только очень денежный проект — большая радость для исполнителей, и с этим аргументом спорить довольно бессмысленно. Поэтому поговорим не о самом переезде судов, а проблемах, которые подарит Петербургу этот проект.
Судебный квартал
Публикуем четыре проекта, вошедших в шорт-лист конкурса на «судебный квартал» на месте «Набережной Европы». Стиль: вариации классики от очень строгой до не очень. Архитекторы: Максим Атаянц, Евгений Герасимов (и Сергей Чобан), Юрий Земцов и Никита Явейн
Пресса: Как будет выглядеть «Набережная Европы» в Петербурге...
На неделе Борис Эйфман сообщил, что на проект здания Дворца танца будет объявлен новый конкурс. Прежний проект не понравился управделами президента, которому отошла «Набережная Европы», где Дворец танца и должен был появиться. В управделами хотят видеть не модернистское, а неоклассицистическое здание.
Пресса: Архитекторы поборются за право заново спроектировать...
Управление делами президента намеревается в ближайшее время провести новый закрытый конкурс на проект застройки территории на проспекте Добролюбова, где прежде планировалось построить комплекс «Набережная Европы». В соревновании проектов зданий для Высшего и Верховного арбитражного судов примут участие Евгений Герасимов, Никита Явейн и другие зодчие.
Пресса: Метровые горы земли вместо Набережной Европы: очередной...
В Петербурге – в разгар туристического сезона и в преддверии саммита «Большой двадцатки» - вопрос о том, когда начнутся работы по проекту «Набережная Европы» становится уже риторическим. На площадке – запустение, а гора земли рядом с Петропавловской крепостью и Стрелкой Васильевского острова как лежала, так и лежит. Доколе - задался вопросом "Мой район".
Пресса: Город, которого не будет
Накануне, 7 февраля, стало известно о том, что петербургские власти отказались от очередного девелоперского проекта — реновации территории Апраксина двора. Хотя уже и раньше было очевидно, что Апрашка не станет такой, какой ее в 2007-м изобразил английский архитектор Крис Уилкинсон. Такая судьба объединяет многие петербургские проекты. «Фонтанка» решила представить, каким бы мог стать наш город, если бы смелые мысли зодчих воплотились в жизнь.
Пресса: Правосудием забили Стрелку
Проект освоения территории, отведенной в свое время под строительство элитного жилого комплекса «Набережная Европы», получил новую жизнь. Вместо жилого комплекса на набережной разместятся здания Верховного и Высшего арбитражного судов.
Пресса: Москва, центр...
Где разместится правительственный квартал, какая судьба уготована Дому правительства и парламентскому центру, что ждет в Петербурге судей Верховного и Высшего арбитражного судов и о прочих деталях «великого переселения» власти в интервью «Итогам» рассказывает управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.
Пресса: Юрий Земцов: я противник исторических подделок в архитектуре
В 2013 году в Петербурге стартует программа, направленная на сохранение исторической застройки. Во всяком случае, так заявлено официально. Что будет на самом деле, неизвестно, наверное, даже самим создателям. Однако споров вокруг программы немало. Руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов, автор жилого дома на Шпалерной и «Стокманна» на Невском, относится к противникам идеи массовой реконструкции.
Пресса: С колоннами и остеклением
На прошлой неделе в Петербурге отменили «Набережную Европы». Проект, предполагавший строительство в самом центре города элитного жилого комплекса с театром Эйфмана, был, пожалуй, наиболее реалистичным из амбициозных градостроительных инициатив, анонсированных при бывшем губернаторе Валентине Матвиенко.
Пресса: Почему банк ВТБ не будет строить квартал «Набережная...
В Петербурге - очередная сенсация: Верховный и Высший арбитражный суды РФ якобы переезжают на место, где ВТБ собирался построить жилой квартал «Набережная Европы». Странность известия в том, что ни один официальный источник не подтвердил этой информации. Но и не опроверг. Поэтому эксперты не сходятся во мнении: на самом ли деле переезжают?
Пресса: Борис Эйфман станцует перед судьями?
Вместо коммерческого комплекса с Дворцом танца у Стрелки Васильевского острова могут построить резиденции Верховного и Высшего арбитражного судов.
Пресса: Евгений Герасимов: Пора прекращать сотрясать воздух
Развитие исторического центра Петербурга надо начинать с изменения законодательства. Власть не сможет добиться от петербуржцев исполнения законов, пока сама не изменит отношения к происходящему. Переезд комитетов Смольного в «Невскую ратушу» обернется благом для рядовых налогоплательщиков. О городских проблемах корреспондент «Фонтанки» побеседовал с архитектором Евгением Герасимовым.
Технологии и материалы
Модернизируя традиции
Специалисты корпорации HILTI придумали, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и навесной вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы...
Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Сейчас на главной
Жилой каньон
Комплекс Amani на юге Мексики – это две поставленные параллельно тонкие пластины, где в каждой квартире достаточно солнца и возможно сквозное проветривание. Авторы проекта – Archetonic.
Тучков буян: последняя пятерка
Вместе с финалистами конкурса на концепцию парка «Тучков буян», не вошедшими в призовую тройку, продолжаем мечтать о том, что могло бы появиться в центре Петербурга: дикий лес, новые острова, искусственный канал и много амфитеатров.
Стеклянный бутон
Башня по проекту Zaha Hadid Architects, строящаяся в Гонконге, напоминает бутон цветка с его флага и герба, учитывает реалии пандемии и претендует на лидерство по «устойчивости».
Парк чувств
Проект «Романтического парка Тучков буян» консорциума «Студии 44» и WEST 8, победивший в международном конкурсе, соединяет скульптурную геопластику и деревянные конструкции, разнообразие пространственных характеристик и насыщенную программу, рассчитанную на разнообразную аудиторию, с красивой и сложной пассеистической идеей усадебно-дворцового парка, настроенного на активизацию мыслей и чувств.
Деревянный «флибустьер»
Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.
Ландшафт как мемориал
Бюро Snøhetta выиграло конкурс на проект президентской библиотеки Теодора Рузвельта рядом с национальным парком его имени в Северной Дакоте.
Третья гора
Выставочный центр традиционной китайской медицины по проекту Wutopia Lab на горе Лофушань недалеко от Гуанчжоу напоминает о принципах даосизма и древнем ландшафтном искусстве.
Радость познания
Проект «Зеленый сад» – первый этап на пути масштабных планировочных и архитектурных изменений, которые происходят в одном из ведущих частных учебных заведений России – Павловской гимназии под влиянием эволюции образовательной системы и благодаря активному участию сообщества педагогов и учеников гимназии.
Звезды для полковника
Сквер имени командира стрелковой дивизии Михаила Краснопивцева на микрорайонной окраине Калуги объединяет бронзовый памятник с современным благоустройством, нацеленным на развитие общественной жизни окрестностей.
Кристаллический ландшафт
На Тайване открылся концертный зал Тайбэйского центра музыки по проекту RUR Architecture: этот посвященный поп-музыке комплекс 11 лет назад был предметом крупного международного архитектурного конкурса.
На все времена
Сохранение наслоений разных периодов – одна из прогрессивных тенденций современной реставрации. Именно так, если говорить в целом, произошло обновление вокзала 1933 года в Иваново: на тридцатые, пятидесятые и восьмидесятые. Но довольно много добавилось и современного, так что реализованный проект правильнее называть реконструкцией.
Архитектура как инструмент обучения
Концепция благотворительной школы «Точка будущего» в Иркутске основана на новейших образовательных программах и предназначена, в числе прочего, для адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Одной из составляющих обучения должна стать архитектура здания: его структура и разные типы связанных друг с другом пространств.
Радужный небосвод
В церкви блаженной Марии Реституты в Брно архитекторы Atelier Štěpán создали клеристорий из многоцветных окон, напоминающий о радуге как о символе завета человека с Богом.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Журавлик
В нашем детстве все знали историю про девочку из Японии, которая болела неизлечимой лейкемией из-за ядерных бомбардировок, и загадала сложить много журавликов прежде чем умереть. Проектируя реконструкцию здания для детского хосписа – первого в Москве – IND architects положили в основу именно эту историю. А называется проект – Дом с маяком.
На красных холмах
Павильон центра молодежной культуры для самого большого экстрим-парка в России с интерактивным фасадом и переосмыслением эстетики стрит-арта.
Метро как по учебнику
В столице Катара Дохе строится с нуля метрополитен: готовы 37 станций, спроектированных по «дизайн-руководству», разработанному бюро UNStudio.
Первый выпуск Ре-школы: наследие Ельца
Дипломники школы Наринэ Тютчевой подготовили мастер-план развития Ельца, а также концепцию сохранения трех объектов культурного наследия, предлагая решения для сохранения слободской застройки, расселения ветхого жилья и восстановления городских связей.
Керамика в ракурсе
Изогнутые керамические пластинки на фасадах исследовательского института при барселонской больнице Сан-Пау – «двойного назначения»: снаружи это натуральная терракота, а в ракурсе видна разноцветная глазурь.
Пресса: Как изменится Небесный град. Григорий Ревзин о городе...
Рядом с реальным городом у нас на глазах вырос город виртуальный, и можно с большой уверенностью утверждать, что эта пара теперь просуществует неопределенно долго. Даже более определенно — эта пара и есть город будущего при любом варианте его развития.
Машина для эмоций
Новый небоскреб в деловом районе Дефанс – башня компании Saint-Gobain, по замыслу архитекторов Valode & Pistre, должна вызывать эмоции – своей сложной формой, висячими садами, переменчивым обликом фасада.
Звучание фасада
Инсталляция «Классная игра» художника Марины Звягинцевой превратила фасад школы на севере Москвы в клавиатуру рояля и переосмыслила место школьного здания в городской среде. Публикуем интервью Марины о ее методе работы с архитектурой.
«Подтянуть уровень города до уровня памятников»
Такова задача нового мастер-плана Суздаля, разработанного ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка в преддвериии тысячелетия города. Рассказываем, каким образом авторы предлагают трансформировать пространство «городского поселения», куда больше миллиона человек в год приезжает посмотреть на старый русский город.
Наедине с морем
Плавучий сборный отель Punta de Mar у испанского побережья Средиземного моря – образец туризма будущего. При реализации проекта важную роль сыграло стекло Guardian Glass.
Галерейный подход
Рассказываем о концепции Центральной районной больницы вместимостью 240 мест «Гинзбург архитектс», которая заняла 1 место на конкурсе Союза архитекторов и Минздрава.
Конструктор здоровья
Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
Пресса: Найдите 9 отличий: ревизия конкурсов на метро
В Москве объявили результаты очередного — пятого — конкурса на архитектурный облик станций метро. Мы решили разобраться, что происходит с 9-ю концепциями-победителями уже прошедших конкурсов и почему реализации могут оказаться совсем на них не похожими.
«Скальпель» в сердце Сити
Новая офисная башня по проекту KPF в центре Лондона благодаря своему острому силуэту получила прозвище «Скальпель». Она стоит рядом с «Корнишоном» и «Теркой для сыра».
Пресса: Вини Маас: Петербургу нужно два мэра — для центра...
Знаменитый архитектор, один из самых смелых визионеров от урбанистики в мире, руководящий партнёр бюро MVRDV Вини Маас рассказал dp.ru о том, почему окраины в Петербурге важнее центра, как вернуть город в мировой контекст, есть ли смысл развивать в городе сельское хозяйство, а также о своём проекте для Охтинского мыса.
От гор к водам
В Шэньчжэне реализован проект OMA: офисная башня Prince Plaza c торговым центром в большом стилобате.