пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Зодчество 2019

фестиваль Архитектура
  дата: 17.10.2019 - 19.10.2019
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Гостиный двор
ул. Ильинка, 4
  организатор: Союз архитекторов России
  ссылки: zodchestvo.com>>>
  XXVII архитектурный фестиваль пройдет под темой «Прозрачность».
  пресса-статьи:
  Награды «Зодчества» 2019 21.10.2019
  Елена Петухова. Космический ветер 21.10.2019
  Юлия Тарабарина. Укрупнение 18.10.2019
  Вероника Кунина: «Главная проблема современного образования – отсутствие коммуникационной открытости» / беседовала Диана Баранова 17.10.2019
  Дарья Шадчина, Ангелина Уттер. «Вечность» переставит всё местами 17.10.2019
  Глеб Соболев: «Важно обучить студентов не только проектированию, но и активному взаимодействию с социумом» / беседовала Мария Елфимова 16.10.2019
  «В виртуальной реальности, на самом деле, ничего нет. Это и есть абсолютная прозрачность» / беседовала Полина Новомлинова 15.10.2019
  Ольга Старкова: «В нашем практикуме на первом месте стоит работа участников с наставниками» / беседовала Дарья Николаева 14.10.2019
  Шесть вещей, которые стоит сделать на «Зодчестве» 14.10.2019
  Владислав Савинкин: «Каждый элемент нашего стенда – синоним «прозрачности» / беседовала Мария Елфимова 08.10.2019
  Более 400 заявок подано на конкурсы «Зодчества» 24.09.2019
  Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать столбы» / беседовала Мария Елфимова 23.09.2019
 


Источник: zodchestvo.com
связанные события:
19.10.2019 12:00
круглый стол

Нераскрытая связь в городской ткани. Как сделать Яузу доступной?
19.10.2019 10:00
презентация

Портфолио ревью
19.10.2019
экскурсия

Хиты современной архитектуры
18.10.2019 15:00
круглый стол

Почему НЕ дерево
18.10.2019 13:30
семинар

Цифровизация. Градостроительная проработка онлайн
17.10.2019 18:00
круглый стол

Проекты, меняющие города и граждан
17.10.2019 13:45
круглый стол

Градостроительная политика сегодня: субъекты, цели, инструментарий
17.10.2019 13:45
круглый стол

Имидж профессии «архитектор»
17.10.2019 - 19.10.2019
выставка

Преломления образа жизни. Частная архитектура
17.10.2019
премия

Зодчество 2019. Конкурсная программа
17.10.2019 - 19.10.2019
выставка

Российская архитектура. Новейшая эра. Прозрачность выбора
19.11.2018 - 21.11.2018
фестиваль

Зодчество 2018
05.10.2017 - 07.10.2017
фестиваль

Зодчество 2017
14.10.2016 - 20.10.2016
фестиваль

Зодчество 2016
01.10.2015 - 03.10.2015
фестиваль

Зодчество 2015
пресс-релиз:
Кураторский манифест: 
 
«БУДУЩЕЕ — ПОД ЗНАКОМ ПРОЗРАЧНОСТИ». ВАЛЬТЕР БЕНЬЯМИН

Современная архитектура демонстрирует стремление к визуальной  дематериализации  границ архитектурного объема — его поверхностей, граней, стен... Прежде всего это выражается сегодня в значительном количестве зданий с открытыми конструкциями, отражающими и
зеркальными поверхностями, тотальным внешнем остеклением.

Кроме того, актуальная тенденция к активному взаимопроникновению интерьера и экстерьера приводит к визуальной  и функциональной интеграции внутреннего пространства здания и окружающей его среды.

Это определяет существенную «открытость» ранее -всегда и только - автономных архитектурных форм и объемов, вплоть до непрерывного последовательного «перетекания» различных пространств друг в друга.

Подобная тенденция к «прозрачности» и «проницаемости», обнаруживается как в масштабе отдельного здания и формируемого им локального средового решения , так и на уровне взаимодействия комплексных элементов застройки и Города в целом; между отдельными частями Города и далее - на уровне связей Города и прилегающих к нему территорий; ряда территорий и городов между собой и так - вплоть до масштаба Агломераций.

Внедрение технологий трехмерного проектирования создает уникальный инструмент достижения «прозрачности» связей всех составляющих проекта между собой на всех стадиях разработки  и реализации проектного решения.

Возрастающая социальная открытость опирается на необходимость вовлечения локальных сообществ в процессы формулирования задания на проектирование и выработки его стратегий в рамках «соучаствующего» взаимодействия жителей и профессионалов: архитекторов, урбанистов, социологов, экономистов и других экспертов. Это закладывает необходимую сегодня объективную базу для проектных решений и неизбежно приводит к «десакрализации» архитектурного творчества, его собственной «прозрачности».

Позиционируя это сегодня, как основной принцип архитектурного проектирования и территориального развития, мы предлагаем понятие «ПРОЗРАЧНОСТЬ» как тему кураторского проекта — очередного 27-го Всесоюзного архитектурного фестиваля с международным участием
«Зодчество-2019».

«ПРОЗРАЧНОСТЬ» - ЭТО:
— НАГЛЯДНОСТЬ процессов архитектурного творчества, проектирования и строительства;
— ОТКРЫТОСТЬ и реальное взаимодействие архитектуры и общества;
— ДОСТУПНОСТЬ информации и коммуникации - интеллектуальной, профессиональной и
реальной-физической;
— УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ применения  трехмерного моделирования и виртуальной реальности;
— АКТУАЛЬНОСТЬ современных материалов, конструкций, технологий;
— КОМПЛЕКСНОСТЬ позиции Архитектора, призванного аккумулировать в единое целое
взаимоотношения с соратниками и коллегами по цеху, строителями, подрядчиками, поставщиками, заказчиками и конечными потребителями.

Сегодня, когда без труда можно узнать, да и уже известно всё и про всех, когда уже практически отсутствует  какая-либо изоляция и безопасность личного  пространства человека, компании, профессионального сообщества или группы единомышленников...

Сегодня нет иного выхода, кроме как самим раскрывать свои творческие кредо, сокровенные мысли, тайные проекты, «мощные двери», «заполненные кладовые»... !

Фестиваль Архитектуры «Зодчество» — универсальная площадка для  профессионального высказывания в формате конкурсного проекта, выставочного стенда, практической демонстрации, лекции, дискуссии, тематической инсталляции или ясного экспозиционного
жеста, объединённых общей темой «ПРОЗРАЧНОСТЬ».
Кураторы фестиваля: Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин
 
 
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдет XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», который в этом году обозначен темой «Прозрачность». В рамках мероприятия будут реализованы кураторские проекты, спецпроекты и мастер-классы.

Наше время — время перемен, когда вопросы развития и перспектив городской застройки вновь становятся актуальными. С каждым днем все большее значение приобретают новые способы взаимодействия и ведения конструктивного диалога между архитекторами и производителями, государством и творческим сообществом. Международный фестиваль «Зодчество», представляющий наиболее перспективные разработки в области архитектуры и градостроительства, в этом году вновь станет площадкой для дискуссий и встреч профессионалов.

Главная тема «Зодчества’19» – «Прозрачность». Выбирая концепцию, кураторы фестиваля Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин размышляли о существующих в архитектуре тенденциях к визуальной дематериализации границ объектов, взаимопроникновению интерьера и экстерьера. Саму «прозрачность» они определяют как «наглядность процессов архитектурного творчества, открытость и реальное взаимодействие архитектуры и общества, доступность информации и коммуникации». По их словам, именно эти идеи лягут в основу кураторских и специальных проектов, которые будут реализованы на площадке фестиваля в Гостином дворе.

В рамках деловой программы состоятся десятки мероприятий: пленарные сессии, круглые столы, лекции и презентации, в которых примут участие ведущие российские и зарубежные архитекторы, урбанисты и градостроители, представители федеральных и региональных властей, девелоперских компаний и компаний-производителей. С лекциями и мастер-классами выступят вице-президент, председатель совета по градостроительству СА России Дмитрий Наринский, польский архитектор Роберт Конечны, директор АНО «Институт Внешэкономбанка» Юлия Зворыкина, глава архитектурного бюро IQ Эрик Валеев и многие другие.

Деловая программа>>>

Центральное место выставочной программы займут работы участников смотров-конкурсов «Зодчества», среди которых «Регионы России», «Архитектурные произведения 2017-2019», «Творчество молодых архитекторов», «Творческие коллективы и мастерские», «Детское архитектурно-художественное творчество», «Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей», «Экоустойчивая архитектура». В смотре приняли участие архитекторы, градостроители, дизайнеры, реставраторы, архитектурные бюро, студии и мастерские, проектные, производственные и строительные организации, студенты профильных направлений колледжей и вузов. Награждение лауреатов состоится 19 октября на церемонии закрытия «Зодчества».

Кроме того, в рамках фестиваля будут проходить выставки «Объекты недвижимости» и «Материалы и технологии», на которых отечественные и зарубежные производители, предприятия и фирмы презентуют свою продукцию представителям архитектурного сообщества и другим гостям события.
 

В рамках события будут представлены порядка двадцати специальных и кураторских проектов, каждый из которых в своей уникальной манере ответит на главную тему мероприятия «Прозрачность».

«Российская архитектура. Новейшая эра» исследует развитие отечественной архитектурной практики за последние три десятилетия на основе прозрачной системы анализа мнений сотен ведущих российских архитекторов и экспертов. В рамках проекта уже записаны десятки интервью с героями исследования, которые можно будет увидеть в рамках спецэкспозиции «Прозрачность выбора». На «Зодчестве» сбор мнений будет продолжен в формате живой видеостудии. Кураторы проекта – архитекторы Андрей Асадов и Никита Асадов, менеджер спецпроектов СМА Елена Петухова и главный редактор журнала «Проект Россия» Юлия Шишалова.

Чтобы сделать прозрачными все этапы работы архитектора, преподаватели МАрхИ Глеб Соболев и Марина Силкина вместе со своими студентами прямо на фестивале возведут объект из известняка «Дом для летнего отдыха у моря» в масштабе 1:10. Инсталляция-хэппенинг станет символом прозрачности процесса обучения архитектуре через практику строительства. Проект «Прозрачность процесса 1:10» задуман как интерактивный: помимо кураторов и студентов в перформансе смогут принять участие и гости фестиваля.

Специально для фестиваля редакция журнала «Проект Россия» выбрала девять бюро, для которых «новая искренность» – синоним метамодернизма – тот самый двигатель, который делает прозрачными любые преграды. Презентует «Проект Россия. Новая оптика» архитектурный журналист и главный редактор журнала Юлия Шишалова, которая предлагает исследовать границы «метаархитектуры» – перехода традиционного «зодчества» в научную фантастику, психоанализ, маркетинг, программирование и социологию, и заново определить необходимую степень прозрачности и искренности архитектурной идеи.

Размышляя на тему прозрачности в контексте развития архитектуры будущего и неких тенденций проектирования, Сколтех выделяет понятие дисперсность и рассматривает разнообразные включения природы в архитектуру. «Мы обратились к природным явлениям, провоцирующим образы архитектуры будущего, нерукотворным архитектонам, которыми являются кристаллы инея. На площадке «Зодчества» с 17 по 19 октября можно будет найти кристаллы разной формы и степени охлаждения: созданные из особого пластика, произведенного на высокотехнологичном оборудовании, они станут главной фигурой спецпроекта «Протоколы ​возникновения тумана и явления инея». Куратор спецпроекта – Екатерина Симакова, архитектор, руководитель департамента проектного управления Сколковского института науки и технологий.

Профессор московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ) и вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский выступит на «Зодчестве» с двумя работами: одна из них – выставка «Ю.П. Платонов – 90 лет», приуроченная к юбилею выдающегося архитектора. На экспозиции будут собраны эскизы Юрия Павловича и ряд проектных материалов, часть из которых увидит свет впервые.

Другой проект Дмитрия Михайловича – «Прозрачности города» – продемонстрирует гостям степень прозрачности границ городского пространства. «Улицы и интерьеры первых этажей сливаются, образуют единое целое. Передвигаясь по городу пешком, наблюдая его из окна движущегося автомобиля или общественного транспорта, мы воспринимаем пространство динамичным, подвижным, меняющимся», – так объясняет свою задумку куратор.

 «Преломления образа жизни. Частная архитектура» – еще один проект главного редактора журнала «Проект Россия» Юлии Шишаловой, который можно будет увидеть на «Зодчестве» в этом году. Куратор уверена: ничто не дает такой широкий спектр представлений об идеальном образе жизни, как срез архитектуры частных домов. На площадке фестиваля будут продемонстрированы тридцать проектов со всей страны, отобранные приглашенным международным жюри. Один из его членов – польский архитектор Роберт Конечны – впервые выступит с лекцией «Преломления образа жизни», на которой подробно расскажет о том, как рождаются его легендарные проекты.

Куратор спецпроекта «Архитектура интерактивных пространств» Юлия Самодурова расскажет зрителям, как использовать мультимедиа-носители в презентационных пространствах, как продумать сценарий посещения и сценографию, почему в работе над средовыми решениями важен междисциплинарный подход, как Inty решает эти задачи и создает комплексные медиа-пространства, объединяющие архитектуру, свет, звук, контент и интерактивные механики в единую систему.

Значительное количество проектов будет представлено ведущими российскими архитектурными и строительными вузами. Познакомиться с кафедрой архитектурной среды и дизайна Института B&D можно будет в рамках специального проекта «Прозрачный институт», подготовленного студентами и преподавателями вуза. «Человек, который зайдет в нашу ячейку, в этот альков, неким образом приобщится к нам: пройдет сквозь прозрачную стену, попадет в зону Института бизнеса и дизайна, на масштабном изображении увидит интерьеры кафедры, погрузится в нашу атмосферу», – отмечает куратор Владислав Савинкин.

О том, каким должно быть архитектурное образование сегодня и возможно ли в рамках сложившейся государственной образовательной системы выработать эффективную методику обучения, поговорят на площадке МГСУ, который представит свой проект «РЕформация», подготовленный совместно с НИУМГСУ, ННГАСУ и СПбГАСУ. Кураторы – Александра Игнатова / Вероника Кунина, кафедра Архитектуры НИУ МГСУ, Галина Федотова, кафедра Архитектуры и градостроительного наследия СПбГАСУ, Андрей Мурунов, кафедра Архитектуры проектирования ННГАСУ.
 
Инсталляция «Киоск архитектора», созданная преподавателями СГУ – архитекторами Сергеем Малаховым и Евгенией Репиной, станет символической моделью критического осмысления конфликта между фатальной прозрачностью среды и человеком, зоной и индивидом, конвейером и ремеслом. Посмотреть, как разрешится конфликт обнаженного и скрытого, нормированного и случайного, можно будет на фестивале «Зодчество». Экспозиция расположится неподалеку от Форума.
 
Работы, выполненные студентами Школы дизайна ИОН РАНХиГС, будут представлять собой трехмерные пространственные интерпретации двухмерного прототипа, на которых будут изображены произведения величайших художников ХХ века – от Василия Кандинского и Пита Мондриана до Джеймса Розенквиста и Роя Лихтенштейна. Кураторы спецпроекта – Сергей Крючков и Наталия Воинова, архитекторы, совладельцы архитектурного бюро ПланАР, преподаватели Школы дизайна РАНХиГС.

МАРШ в рамках своего проекта «Открытая школа» продемонстрирует гостям фестиваля итоговые портфолио студентов, а также репорты, раскрывающие контекст проектов и мотивацию архитектурных решений. Кроме того, у зрителей будет возможность полистать дневники проектирования, отражающие процесс работы над проектом. Курировать экспозицию будут выпускники магистратуры и преподаватели МАРШ Дарья Герасимова и Григорий Цебренко.
Всемирная организация студентов архитекторов выступит с проектом «Ассамблея молодых архитекторов», который станет площадкой для открытого диалога юных представителей профессии.

Одной из важнейших частей экспозиции станет демонстрация работ, представленных на детском смотре-конкурсе архитектурно-художественного творчества. Куратор выставки – Нона Азнавурян, директор ГБУДО г. Москвы «ДХШ им. В.Ф.Стожарова» и член Союза московских архитекторов. 

Также на фестивале можно будет познакомиться со спецпроектами «Дети авангарда» главного редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова, «Идея Прозрачности – прозрачность Идеи» сооснователя проектной группы «Поле-Дизайн» Владимира Кузьмина, «Системы органического остекления: новый материал для новой архитектуры» директора по развитию АО «Карбогласс» Антона Дебабова, «Лекало архитектора» главного редактора издательства TATLIN Эдуарда Кубенского, «Трансформируя прошлое – создаем будущее» главного архитектора бюро «Артбайтен» Владислава Кунина и сооснователя проектной группы «Поле-Дизайн» Владимира Кузьмина, «100 лиц Белого города» вице-президента СА России Ярослава Усова, «Окна Древолюции» продюсера практикума по современной деревянной архитектуре Древолюция Ольги Старковой, «РЕ-школа» основателя бюро «Рождественка» Наринэ Тютчевой, «Экспо-прозрачность» архитекторов-дизайнеров Владимира Кузьмина и Владислава Савинкина

Ознакомиться с подробной информацией о «Зодчестве’19» и зарегистрироваться на мероприятие можно на официальном сайте: http://www.zodchestvo.com/.
  файлы:
  Программа фестиваля>>>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter