Автор текста:
О.Р. Хромов

Русский гравер XVII века Феофан – новое имя в истории русской гравюры

Тезисы доклада автора на одиннадцатой научной конференции Филевские чтения

Русская гравюра на меди в XVII веке получает мощный импульс развития, ее расцвет приходится на последнюю треть столетия. Получает развитие сюжетная гравюра, как иллюстрация для рукописной книги и печатной, станковая, использовавшаяся в качестве образцов для иконописцев и в качестве самостоятельных произведений. В это время было создано более полусотни гравированных рамок-заставок для украшения рукописей. Наконец, тогда же издаются и первые цельногравированные книги. Общее число изготовленных в это время медных досок превышало несколько сотен. Точного числа указать в настоящее время невозможно, но эта цифра приближалась к полутысячи. Гравюра на меди стала одним из ярких явлений художественной культуры переходной эпохи.

Среди авторов, мастеров, создавших основу национальной графики эпохи Нового времени известно лишь несколько имен: Афанасий Трухменский, Василий Андреев, Леонтий Бунин, Симон Ушаков и анонимные мастера, чьи работы не имеют подписей. По своему характеру, стилистике, манере гравировки они существенно отличаются от работ известных мастеров. Нередко их по особенностям орнаментики, сюжетам относят к числу гравюр Леонтия Бунина, или  «кругу Леонтия Бунина», «мастеров Оружейной палаты» и пр. Однако, среди этих работ, даже точно повторяющих гравюры, например, Леонтия Бунина в рамках-заставках, манера гравировки, система штриховки, формообразования показывает руку совсем иного мастера. Все это говорит о том, что в истории русской гравюры на меди XVII века остались мастера, чьи имена нам еще предстоит узнать.

Таким новым именем в истории русской гравюры XVII века можно назвать мастера Феофана. Его имя в форме тайнописи было известно со времени издания «Русских народных картинок» Д.А. Ровинского (1881, где под № 1210 описан лист «Вознесение Богоматери на небо. Плохая крепкая водка (офорт) 4° (с оригинала Рубенса ?) <…> внизу: <…> «и:» «19189 (?)» <…> Картинка сделана для вклейки в книгу».
Лист, описанный Д.А.Ровинским, сохранился в составе Олсуфьевского собрания в Российской национальной библиотеке (Олс. I. 48). Оттиск был сделан в 1760-е годы с сильно спечатанной доски, что не позволяет точно определить манеру гравера. Однако оформление картинки, орнаментальная рамка, шрифт, иконография позволяют отнести лист к XVII веку.  Можно указать гравюры, близкие по оформлению и формату этому листу, атрибутируемые Леонтию Бунину. Это листы с изображением «Богоматери всех скорбящих Радости»,  датируемые 1690-ми годами.

Цифровая подпись расположена на гравюре в центре между двумя линейными рамками: средника, собственно образа, и орнаментальной рамки. Слева в поле изображения видна литера «и» с двоеточием. Она может обозначать колонцифру, инициал, или слово «изобразил» - точно определить пока не удается.
Цифровая подпись легко расшифровывается. Это типичная тайнопись, характерная для книжников XVII века. Арабские цифры заменяются соответствующими им кириллическими буквами и прочитываются в зеркальном отображении. В итоге получилось «fiafa», то есть «Фиафа[н]», последнюю букву в традиции XVII века скорее всего заменял надстрочный знак, который в процессе поновления доски не сохранился в позднем отпечатке.

Кто был мастер Феофан в настоящее время определить затруднительно. Можно утверждать, что он был близок к граверу Леонтию Бунину, возможно, работал с ним, судя по сюжету и стилистике гравюры. Можно так же утверждать, что Феофан относился к числу книжников-интеллектуалов XVII века, на что указывает характер подписи.

Среди известных книжников известен Феофан (ум. 1698), иродиакон Чудовского монастыря, справщик и книгохранитель Московского печатного двора, переводчик. Возможно, это одно лицо с нашим гравером. Косвенно это может подтверждать то, что Феофан не был, судя по гравировке, профессиональным гравером, а также близость гравюры к работам Леонтия Бунина, связанного в своей деятельности с Чудовским монастырем и патриаршим окружением. Но, это только гипотеза, требующая серьезных  разысканий и подтверждений. В настоящее время можно лишь утверждать, что к именам немногочисленных московских граверов XVII века присоединилось еще одно имя гравера – Феофан.

15 Февраля 2013

Автор текста:

О.Р. Хромов
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Кино под куполом
Музей науки Curiosum с купольным кинотеатром по проекту White Arkitekter расположился в исторической промзоне на севере Швеции, занятой сейчас университетом Умео.
Авангардный каркас из прошлого
В Париже завершилась реконструкция почтамта на улице Лувра по проекту Доминика Перро: почтовая функция сведена к минимуму, вместо нее возникло множество других, включая социальное жилье.
Шелковые рукава
Металлические ленты Культурного центра по проекту Кристиана де Портзампарка в Сучжоу – парафраз шелковых рукавов артистов куньцюй: для спектаклей этого оперного жанра также предназначен комплекс.
MasterMind: нейросеть для девелоперов и архитекторов
Программа, разработанная компанией Genpro, способна за полчаса сгенерировать десятки вариантов застройки согласно заданным параметрам, но не исключает творческой работы, а лишь исполняет техническую часть и может быть использована архитекторами для подготовки проекта с последующей передачей данных в AutoCAD, Revit и ArchiCAD.
Жук улетел
История проектирования бизнес-центра в Жуковом проезде: с рядом попыток сохранить здание столетнего «холодильника» и современными корпусами, интерпретирующими промышленную тему. Проект уже не актуален, но история, на наш взгляд, интересная.
Медные стены, медные баки
Новая штаб-квартира Carlsberg Group в Копенгагене по проекту C. F. Møller получила фасады из медных панелей, напоминающие об исторических чанах для варки пива.
Оболочка IT-креативности
Московское здание международной сети внешкольного образования с центром в Армении – школы TUMO – расположилось в реконструированном корпусе, единственном сохранившемся от сахарного завода имени Мантулина. Пожелания заказчика и инновационная направленность школы определили техногенную образность «металлического ящика», открытую планировку и яркие акценты внутри.
Быть в центре
Апарт-комплекс в центре делового квартала с веерными фасадами и облицовкой с эффектом терраццо.
ВХУТЕМАС versus БАУХАУС
Дмитрий Хмельницкий о причудах историографии советской архитектуры, о роли ВХУТЕМАСа и БАУХАУСа в формировании советского послевоенного модернизма.
Авангард на льду
Бюро Coop Himmelb(l)au выиграло конкурс на концепцию хоккейного стадиона «СКА Арена» в Санкт-Петербурге. Он заменит собой снесенный СКК и обещает учесть проект компании «Горка», недавно утвержденный градсоветом для этого места.
Третий путь
Публикуем объект, получивший гран-при «Золотого сечения 2021»: офисный комплекс на Верхней Красносельской улице, спроектированный и реализованный мастерской Николая Лызлова в 2018 году. Он демонстрирует отчасти новые, отчасти хорошо забытые старые тенденции подхода к строительству в исторической среде.
Диалог в кирпиче
Новый корпус школы Скиннерс по проекту Bell Phillips Architects к юго-востоку от Лондона продолжает викторианскую традицию кирпичной архитектуры.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Оазис среди офисов
Двор киевского делового центра Dmytro Aranchii Architects превратили в многофункциональную рекреационную зону для сотрудников.
Террасы и зигзаги
UNStudio прорывается в Петербург: на берегу Финского залива началось строительство ступенчатого офиса для IT-компании JetBrains.
Пресса: «Потенциал городов не раскрыт даже на треть». Архитектор...
Программа реновации, предполагающая снос хрущевок, стартовала в Москве в 2017 году. Хотя этот механизм и отличается от закона о комплексном развитии территорий, который распространили на остальную страну, столичные архитекторы накопили приличный опыт, как обновлять застроенные кварталы. Об этом мы поговорили с руководителем бюро T+T Architects Сергеем Трухановым.
Избушка в горах
Клубный павильон PokoPoko по проекту Klein Dytham architecture при отеле на острове Хонсю напоминает сказочный домик.
Здесь и сейчас
Три примера быстровозводимой модульной архитектуры для города и побега из него: растущие офисы, гастромаркет с признаками дома культуры и хижина для созерцания.
Себастиан Треезе стал лауреатом премии Дрихауса 2021...
Молодому немецкому бюро Sebastian Treese Architekten присуждена премия Ричарда Дрихауса в области традиционной архитектуры. Денежный номинал премии – 200 000 долларов USA, и она позиционируется как альтернатива премии Прицкера: если первую вручают в основном модернистам, то эту – архитекторам-классикам.
Семь часовен
Семь деревянных часовен в долине Дуная на юго-западе Германии по проекту семи архитекторов, включая Джона Поусона, Фолькера Штааба и Кристофа Мэклера.
Крупицы золота
В Доме архитектора в Гранатном переулке открылся фестиваль «Золотое сечение». Рассматриваем планшеты. Награждать обещают 22 апреля.