Дом под солнцем

Архитектор Туомас Сиитонен построил дом ММ в пригороде Хельсинки Оулункюля.

mainImg
В Финляндии на рынке частных домов давно господствуют сборные постройки – в духе национального романтизма или же простые, «базовые» варианты. Лишь небольшой процент частного жилья проектируется для одного заказчика, подгоняется под конкретный участок и продумывается до деталей «настоящим» архитектором. Интересно, что в соседней Эстонии с момента обретения ею независимости ситуация почти полностью противоположная: даже семьи со средним достатком – особенно в столичном регионе – нанимают архитекторов, когда собираются строить дом.

Однако и в Финляндии частные заказы нередко исходят от обычных людей, которым нужен уютный дом, но не требуются пространства для большой коллекции произведений искусства, парадные гостиная и столовая. Стоило бы лучше агитировать публику в пользу сотрудничества с архитекторами при строительстве частных домов и кооперативов: ведь только тогда можно учесть все достоинства участка и окружения в целом, а также пожелания будущих жильцов. Частный дом, спроектированный архитектором, не обязательно окажется дороже, чем романтический McMansion (устоявшееся название для типового «особняка» по аналогии с McDonalds – прим. Архи.ру).
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo

Дом ММ, о котором пойдет речь, был заказан архитектору Туомасу Сиитонену (Tuomas Siitonen) семьей с двумя детьми, где и муж, и жена заняты в сфере исполнительских искусств: им требовалась постройка скромных размеров, включающая, однако, отдельную квартиру для бабушки.
Этот дом стал первой «настоящей» постройкой Сиитонена: раньше он работал в архитектурной мастерской своего отца, профессора Туомо Сиитонена, и в бюро Heikkinen–Komonen Architects, а также занимался проектами за пределами «стандартной» архитектурной практики и стратегиями по временному использованию пространств в Хельсинки. Дом ММ дал ему возможность открыть собственную мастерскую, а также попал на очередную выставку новых построек Финляндии в Музее финской архитектуры: он вошел в число 20 лучших зданий за 2012–2013 годы, где было представлено всего лишь три частных дома (включая ММ).  
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo

Первый набросок Туомаса Сиитонена был, как посчитали его отважные заказчики, даже слишком скромным и «осторожным». Они направили его в более авангардное русло, но с условием соблюдения рамок бюджета. Получившийся в итоге дом – одновременно смелый и очень четкий, его облик определен строгой геометрической формой. При площади около 170 м2 там нет недостатка ни в уюте и простоте, ни в просторе и домашней grandezza.
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo

Дом стоит у подножия гранитного склона, на вершине которого – в пределах того же владения – находится голубая деревянная вилла начала 20 в., где выросла заказчица Сиитонена. Архитектор и его клиенты хотели сохранить существовавший на участке сад, поэтому выбранное ими место для строительства не было оптимальным по освещенности. Проблему решили с помощью продуманных ориентации здания по сторонам света, конфигурации крыши и расположения помещений в доме, а оконных проемов – по фасаду.
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo

На просторном крыльце, над которым устроена терраса 2-го этажа, достаточно места для хранения велосипедов и лыж. На первом этаже находятся скромные по размеру помещения: прихожая, ванная с сауной, гардеробная, которую также можно использовать как спальню для гостей. Оттуда есть дополнительная дверь наружу: по финской традиции, после сауны даже зимой стоит выйти на улицу. Также на первом ярусе находится квартира бабушки с собственной террасой: с учетом возраста хозяйки там отсутствуют пороги и другие потенциально опасные детали. В квартире также имеется собственный вход в сауну.
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo

Лестница наверх ведет в просторную общую комнату, совмещенную с открытой кухней. Ее большое окно обращено на террасу, перекрытую длинным, поднимающимся вверх выносом крыши. Камин выходит одновременно и в комнату, и на террасу.

Маленькие детские спальни расположены бок о бок. Позже, при необходимости, их можно будет объединить в одно помещение.

Над кухней помещена небольшая комната типа чердака, где можно заниматься музыкой и смотреть фильмы, лежа на креслах-мешках: заказчики не хотели, чтобы плазменный экран господствовал в уютной общей комнате. За «чердаком» находится спальня хозяев с французским окном, откуда виден полугородской, полусельский пейзаж с клубом лесников, построенным 100 лет назад.
zooming
Дом MM. Фото © Tuomas Uusheimo

В доме нет «бесполезной» роскоши, но материалы были выбраны с большим тщанием. В общем духе и некоторых деталях здания чувствуется вдохновленность Аалто. Разные уровни и неожиданно открывающиеся проемы и перспективы, уютная и одновременно современная атмосфера напомнили также об очень дорогой для меня книге «Дом под солнцем» шведского художника Карла Ларсона (Carl Larsson).
zooming
Дом MM. Окно комнаты сына. Фото © Tarja Nurmi

Туомас Сиитонен признается, что в последнее время он очарован современными японскими домами и их «трехмерностью». При разработке некоторых деталей пригодился его опыт студенческой стажировки в Мадриде, где он научился широко использовать при проектировании грубые рабочие модели.
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen

Фасад обшит древесиной лиственницы, в интерьере дерево сочетается с белой краской. Единственное темное помещение – сауна и ванная, окрашенные в угольно-черный цвет. Кухонная мебель выполнена столяром – другом семьи из скандинавской березы.
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen

В заключение хочу подчеркнуть: ММ – это не образцовый экспонат, а настоящий дом: не вся мебель там новая, многие детали указывают на творческую профессию хозяев, и предназначен он в первую очередь для того, чтобы наслаждаться жизнью с родными и друзьями.
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM. Фото © Tarja Nurmi
zooming
Дом MM. Фото © Tarja Nurmi
zooming
Дом MM. Фото © Tarja Nurmi
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM. Фото © Maija Luutonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen
zooming
Дом MM © Tuomas Siitonen

23 Января 2014

Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.