Представительства компаний:
24.10.2018

Современный, комфортный, качественный дом по типовому проекту

В голове у всякого жителя нашей страны прочно укоренилось мнение, что типовое жилье значит – маленькое, неудобное, низкого качества. Разрушить стереотип взялись в компании GOOD WOOD, придумав линейки типовых домов для индивидуального строительства.

информация:

Спору нет – типовые панельные дома, выраставшие целыми микрорайонами в советские времена, и продолжающие бодро занимать окраины и пригороды российских городов сегодня, своей высокой этажностью, заставленными автомобилями дворами и улицами не отвечают стандартам комфорта и качества современного жилья. При этом типовое жилье имеет одно явное преимущество перед построенным по индивидуальным проектам. Еще до начала стройки в типовом доме все просчитано и оптимизировано: количество материалов, технологии строительства и в конечном счете его стоимость. Вот это преимущество типовых многоквартирных домов и стало сильной стороной индивидуальных типовых домов.
 
Дом площадью 250 кв. м из клееного бруса GOOD WOOD © GOOD WOOD
Дом площадью 250 кв. м из клееного бруса GOOD WOOD © GOOD WOODоткрыть большое изображение

История строительства серийных домов началась в кризисном 2008 году, когда, отвечая желанию заказчиков оптимизировать затраты на строительство, компания GOOD WOOD выпустила свой пилотный проект. До этого загородные дома строились по авторским проектам, по проектам, сделанным «на коленке», или вовсе без проектов, все зависело от состояния кошелька и степени настойчивости заказчика. «Мы были первыми на рынке индивидуальных домов, кто создал типовой проект в соответствии с принципами экономики и эргономики», – говорит архитектор компании Елена Дубовенко.
 
Дом площадью 160 кв. м из клееного бруса GOOD WOOD © GOOD WOOD
Дом площадью 160 кв. м из клееного бруса GOOD WOOD © GOOD WOODоткрыть большое изображение

Для первого предназначенного для тиражирования дома, площадью 150 м2, был выполнен детально проработанный и тщательно просчитанный проект. Сложным архитектурным решениям, требующим большого количества материала, времени и дорогой работы, предпочли традиционные для русского деревянного домостроения простые формы, которые позволили максимально оптимизировать бюджет. Дальше стоимость фиксировалась в договоре и с момента его подписания покупатель всегда знал, в какие деньги обойдется строительство, и какой «продукт» он получит в итоге.

В 2008 это был прорыв, что-то вроде революции, перевернувшей «традицию», следуя которой, заказчику не называют конечную стоимость строительства, а названная в начале пути цифра растет по мере приближения к финишу, иногда вырастая в разы.
 
Дом площадью 160 кв. м из клееного бруса GOOD WOOD © GOOD WOOD
Дом площадью 160 кв. м из клееного бруса GOOD WOOD © GOOD WOOD

Заказчики быстро оценили возможность построить большой, красивый, теплый дом за разумные деньги, да еще по зафиксированной на старте цене. Преимущества типовых домов для себя и для заказчика увидели и другие компании, начавшие выпускать свои серии индивидуальных домов.

Понятная, разумная стоимость строительства – это только одно из преимуществ типовых домов. На самом деле выбор серийного проекта оборачивается для заказчика множеством плюсов, среди которых первое место после разумной и неизменной цены дома занимает скорость строительства.

По срокам возведения типовые дома существенно выигрывают у домов, строящихся по индивидуальным проектам. Выигрыш составляет минимум два месяца. Максимум предела не имеет: выявление предпочтений заказчика, согласование концепции и эскизирование может продолжаться многие месяцы. Выбрав типовой проект, заказчик получает готовую проектную документацию и может сразу начинать стройку.

Вместе с сокращенными сроками строительства типового дома заказчик получает гарантированное качество проектной документации и строительных работ. Чертежи, узлы и технологические операции отработаны – на домах, возведенных раньше. Совсем не так бывает при строительстве дома по индивидуальному проекту. В некотором смысле это эксперимент с не всегда ясным результатом. «Наш опыт строительства типовых домов можно сравнить с многократно повторяющимися репетициями актеров, в результате которых на спектакле все получается превосходно», – говорит Елена Дубовенко.
 
Дом площадью 110 кв. м из клееного бруса GOOD WOOD © GOOD WOOD
Дом площадью 110 кв. м из клееного бруса GOOD WOOD © GOOD WOODоткрыть большое изображение

Портфолио из построенных по типовым проектам домов делает простым выбор дома для новых заказчиков. Свой будущий дом можно увидеть не на экране компьютера, в визуализациях и планах, а в реальности, посмотрев такой же, построенный раньше.

Кто-то обязательно спросит – а как же быть с индивидуальностью? «Это типовой проект, а я хочу дом, построенный только для меня и для моей семьи!». Так говорят многие заказчики. Чтобы дом не был похож на другие, чтобы он был отражением образа жизни семьи и ее эстетических предпочтений – желание понятное. Так ведь сейчас и автомобили редко сходят с конвейера совершенно одинаковыми: покупатели заказывают индивидуальную начинку, любимый цвет кузова и материал обивки салона. С типовыми домами то же, что и с автомобилями. Можно выбрать цвет фасада и окон, цвет и материал кровли, можно добавить венец, чтобы внутри было больше объема и воздуха. Можно убрать или поставить террасу, даже скорректировать под себя планировку, объединяя помещения и меняя их назначение. Именно поэтому абсолютно одинаковых проектов типовых домов не бывает, все они отражают индивидуальность своих владельцев.

Архитектура серийных домов как правило проста и лаконична – в плане прямоугольник, кровли скатные. К этой проверенной веками схеме добавлены продуманные детали и элементы декора. Так что на многие годы облик домов сохранит выразительность и актуальность.

Типовые дома GOOD WOOD объединены в линейки, организованные по технологическому принципу: дома из клееного бруса, фахверковые дома, дома с первым этажом из керамических блоков и дома полностью из керамических блоков. Внутри линейки дома различаются по площади, начиная с 200 м2 и доходят до 350, отличаясь еще и планировочными схемами. Вскоре дома будут дополнительно делиться по принадлежности к архитектурным стилям – классике и минимализму.

Еще одна линия из четырех домов появилась в результате сотрудничества с архитектором Олегом Карлсоном, начавшегося в феврале 2018 года. Новая линейка домов с кирпичным первым этажом и вторым этажом из бруса, лаконичного дизайна, с увеличенной высотой этажа, с логичными, удобными планировками названа по имени автора.

Совместную работу архитекторы GOOD WOOD и Олег Карлсон считают интересной и взаимообогащающей. Сотрудничество это будет продолжаться, чтобы появились новые типовые дома, где «типовые» значит – современные, комфортные и красивые.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»
15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
Солнечные блики
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.

Новости компаний: