Представительства компаний:
18.05.2017

Звезды от Kalzip® для мечети в Аргуне

информация:


Мечеть «Сердце матери» в городе Аргун. Фото: Kalzip
Мечеть «Сердце матери» в городе Аргун. Фото: Kalzip открыть большое изображение

Мечеть имени Аймани Кадыровой, жены первого президента Чечни Ахмата Кадырова и матери нынешнего президента республики Рамзана Кадырова, построена в Аргуне за три с небольшим года с 2011 по 2014. Мечеть, которую также поэтически называют «Сердце матери» – одна из крупнейших в Чечне.

Здание мечети построено по проекту турецкого архитектора Дениза Джейхуна Байкана и отличается подчеркнуто современной архитектурой, что особенно заметно на фоне общей тенденции к ретроспективному копированию почитаемых образцов древности. Так, если здание мечети имени Ахмата Кадырова в Грозном, сопоставимой по размеру и значению для республики, представляет собой переработку архитектурных форм «Голубой мечети», то аргунская мечеть воплощает образы творчества Синана смело и небуквально.




Мечеть имени Аймани Кадыровой. Фото: Kalzip
Мечеть имени Аймани Кадыровой. Фото: Kalzipоткрыть большое изображение

Весь объём здания подчинён гигантскому, с диагональю 78 м, парусному своду, похожему на натянутый ветром платок, который зримо опирается на землю лишь четырьмя точечными опорами в углах квадрата. Из стеклянных арочных срезов стен выступают три дополнительных угла-«паруса» – наподобие полукуполов Святой Софии Константинопольской, они служат для усиления конструкции и в то же время уравновешивают композицию: свод мечети кажется состоящим из двух платов, перекрывающих друг друга под углом 45°. В основании дополнительных «парусов» свода установлены лаконичные стелы минаретов высотой по 55 м. В центре большого свода без опор вырастает полусферический купол диаметром 24 м. Он парит над внутренним пространством, не нарушая его целостности, а вдоль северо-восточной стены дугами вытянулись четыре яруса балконов.

Надо заметить, что проект Байкана несколько изменился в процессе воплощения. Так, вместо висящей прямо под куполом хрустальной люстры-паникадила появилась люстра-хорос в форме полумесяца. А парусный свод и купол с внутренней и внешней сторон украсила крупная "звёздчатая" арабеска.

Орнамент на фасадах и куполе мечети выполнен из анодированного алюминия. Фото: Kalzip
Орнамент на фасадах и куполе мечети выполнен из анодированного алюминия. Фото: Kalzip открыть большое изображение

Одним из главных элементов декора в архитектуре мечетей всегда были ажурные орнаменты. Тончайшие арабесковые узоры, мозаики, цветная инкрустация, резьба мраморных капителей – все это традиционно составляло интерьер самых знаменитых старинных мусульманских мечетей. Архитектура мечети в Аргуне точно следует традициям, используя современные отделочные материалы, не уступающие историческим аналогам. Так, орнаменты и крупная звёздчатая арабеска парусного купола изготовлены компанией Каlzip® по индивидуальным чертежам.

По эскизам архитекторов конструкторское бюро Каlzip® произвело расчеты и спроектировало все элементы орнамента для украшения купола – с учетом его радиуса и различных углов наклона парусной кровли. По готовым чертежам из плоского листа анодированного алюминия золотисто-жёлтого цвета были изготовлены детали орнамента, которые в итоге создали сложный и узнаваемый рисунок купола. Этот золотистый узор из звезд был смонтирован поверх голубых панелей Каlzip® цвета Kupfer Antik. Сочетание нежно-голубого цвета с золотом дало красивую ассоциацию с ясным небом, озаренным солнечными лучами.

Oрнамент, разработанный специалистами компании Каlzip. Изображение: Kalzip
Oрнамент, разработанный специалистами компании Каlzip. Изображение: Kalzip открыть большое изображение

Установка золотистого орнамента. Фото: Kalzip
Установка золотистого орнамента. Фото: Kalzip открыть большое изображение


Надо отметить, что компания Каlzip® занималась не только декором, но полностью поставила кровельную систему.

Классическую кровельную систему Kalzip® для установки по бетонному основанию в данном случае пришлось значительно переработать в связи с особенностями геометрии купола-паруса и сложностью архитектурных задач. Обычно алюминиевые профилированные листы Kalzip® крепятся к несущему основанию с помощью клипов-опор (зажимов). В данном случае по всей поверхности купола сначала установили алюминиевые трубы, гнутые по радиусу, на них прикрепили профилированные листы, которые защелкиваются в фальц (это и есть собственно кровельная система).


На этапе монтажа «архитектурной» части кровли на фальц устанавили крепёжные скобы и специальный профиль, которые удерживают алюминиевые панели голубого цвета, вырезанные из плоского листа Kupfer Antik толщиной 1,9 мм по чертежам Каlzip® . Как уже было сказано, форма каждого листа была заранее определена расчетами конструкторского бюро Kalzip®, но вырезались листы в соответствии с проектом непосредственно на строительной площадке, перед монтажом, что позволило избежать каких-либо неточностей и ошибок.



Установка золотистой звездчатой арабески – заключительный этап монтажа. Детали орнамента устанавливались на подставки-профили такого же золотистого оттенка, которые помимо всего прочего скрыли внутри себя кабели обогрева и модулей освещения. Последних в проекте предусмотрено огромное количество, поскольку свод мечети, днем меняющий свой цвет в зависимости от погоды от голубого до синего, ночью освещается 50 000 светодиодных ламп и 96 прожекторами, установленными на минаретах.


Компания Каlzip® производит и продает на мировом рынке кровельные и фасадные системы из алюминия с 1968 года. За годы существования компании по всему миру было установлено более чем 100 млн м2 одноименных профилированных листов.

Современные требования к дизайну кровли определяют необходимость творческого подхода к разработке элементов кровельной системы. Благодаря высокотехнологичному производству Kalzip® с собственным конструкторским бюро создание любых сводчатых кровель и архитектурных компонентов к ним сегодня не является проблемой.

KALZIP®  russia@kalzip.com
Lydia.Ramich@kalzip.com
Sales Manager Russia&Eurasia +49 261 98 34 241
Christoph.Schmidt@kalzip.com
Sales Director Export +49 261 98 34 211

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Театральный занавес из кирпича
18.08.2017

Театральный занавес из кирпича

Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
Стекло невидимого фронта
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.

Новости компаний: