Представительства компаний:
26.12.2016

Купол на Манхэттене: черепица Ludowici в начале прошлого века и сегодня

информация:

Не так давно была завершена комплексная реставрация здания «Нью-йоркского центра» (New York City Center) на Манхэттене. Восстановление этого архитектурного памятника прошло в несколько трудоемких этапов, начиная с купола и заканчивая внутренними коммуникациями. Но помимо сложности и большого объема работ реставрация любопытна и по другим причинам. Одна из них – происхождение самого здания.

New York City Center. фото http://www.ludowici-tile.ru/
New York City Center. фото http://www.ludowici-tile.ru/

Изначально постройка, ныне служащая залом для концертов и спектаклей, называлась «Храмом Мекки»: ее построило масонское общество «Древний арабский орден благородных мужей Мистического храма» (Ancient Arabic Order of the Nobles of the Mystic Shrine), или сокращенно – храмовники (Shriners).

Когда храмовникам потребовалось найти вместительный зал для заседаний ложи, их выбор сначала пал на Карнеги-холл. Но на своих собраниях масоны «производили» очень много сигарного дыма, что не понравилось управляющему этого знаменитого концертного зала, и им было «отказано от дома». Это и подтолкнуло храмовников к строительству собственного здания.

Главный вход в New York City Center. фото http://www.ludowici-tile.ru/
Главный вход в New York City Center. фото http://www.ludowici-tile.ru/

«Храм Мекки» был спроектирован архитектором Гарри Ноулзом, также состоявшим в ложе (что не было редкостью для архитекторов прошлых веков). Оформление в мавританском стиле подтверждало арабские аллюзии названия общества: за образец был взят дворец Альгамбра.

Фрагмент карниза New York City Center. фото http://www.ludowici-tile.ru/
Фрагмент карниза New York City Center. фото http://www.ludowici-tile.ru/

После смерти Ноулза в 1923 проект завершило бюро Clinton & Russell. «Храм Мекки», богато украшенный лепниной и глазурованной плиткой, заметно выделялся среди окружающей застройки. Однако из-за начавшейся в 1929 Великой депрессии храмовники не смогли больше платить налог на недвижимость, и здание перешло в собственность Нью-Йорка. В начале 1940-х его должны были снести, чтобы освободить место для паркинга – но его спас мэр Ла-Гуардия, который превратил бывший масонский храм в концертный зал «Нью-йоркский центр» с доступными по цене билетами, где при этом выступали такие крупные мастера, как Леонард Бернстайн. В 1984 сменившему название и функцию сооружению был присвоен статус памятника.

Терракотовая решетка с полумесяцем и скимитаром в New York City Center. фото http://www.ludowici-tile.ru/
Терракотовая решетка с полумесяцем и скимитаром в New York City Center. фото http://www.ludowici-tile.ru/

Одна из самых интересных частей здания – это его купол-полусфера диаметром в 31 метр и высотой в 16 метров, покрытый черепицей компании Ludowici.

Строительство купола New York City Center в 1924 году. фото http://www.ludowici-tile.ru/
Строительство купола New York City Center в 1924 году. фото http://www.ludowici-tile.ru/

Его строительство было завершено в 1924, и лишь спустя 75 лет возникли первые проблемы: купол стал протекать, не выдержала его войлочная изоляция. Поэтому в 2005 была проведена его реставрация, которая коснулась не только гидроизоляции, но и восстановления покрытия. Представители компании-подрядчика Nicholson & Galloway сравнили свою работу по сложности со строительством пирамид: обычно черепицей в Нью-Йорке покрывают обычные крыши, а для куполов используют металл, здесь к тому же была использована «градуированная» черепица, которая меняет размер от ряда к ряду (всего их 469), становясь все уже по мере возрастания высоты. Реставраторы заказали 28 475 штук черепицы такой же уникальной конфигурации – и вновь у фирмы Ludowici.

Важным соображением было избежать «эффекта Диснейленда», то есть впечатления фальши и новизны. Поэтому красные, светло-красные и охровые терракотовые черепицы были установлены в случайном порядке, чтобы придать куполу черты пережившего десятилетия памятника. Монтажные работы велись в непростых условиях: под весом строителей черепица могла сломаться, поэтому монтажники перемещались с помощью специально изготовленной стеклопластиковой лесенки, повторяющей своим профилем изгиб купола.

Отреставрированный купол New York City Center. фото http://www.ludowici-tile.ru/
Отреставрированный купол New York City Center. фото http://www.ludowici-tile.ru/

Новое покрытие купола «Нью-йоркского центра» из уникальной черепицы Ludowici должно прослужить не менее 100 лет, уверяют реставраторы.

Фирма Ludowici* – крупный производитель черепицы из США. Компания существует с 1888 года, выпуская по сей день черепицу самых разных типов, оттенков и стилей. Официальным представителем Ludowici в России является компания АРХИТАЙЛ/ ARCHITILE.

*Бренд Ludowici принадлежит концерну Terreal – крупнейшему в Европе производителю строительной керамики.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Солнечные блики
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
Цинковая башня
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
Сила света
25.10.2018

Сила света

Свет, который превращает пустыню в оазис, прогоняет полярную ночь, дарит утешение и помогает сберечь традицию – в проектах победителей первого этапа студенческого конкурса International VELUX Awards 2018. Два из них – из Казани. Рассматриваем все девять.

Новости компаний: