Представительства компаний:
01.10.2015

Взломай машинку

В галерее SuperSurfaceSpace работает выставка, посвященная вязальным машинам, которые работают по принципу 3D-принтера, реализуя «на лету» программы, заданные компьютером.


Проект SPAMpoetry © Knitic. Источник: www.knitic.com
Проект SPAMpoetry © Knitic. Источник: www.knitic.comоткрыть большое изображение

Выставочное пространство SuperSurfaceSpace на улице Льва Толстого вновь удивляет гостей чудесами робототехники. После летних воркшопов и мастер-классов, посвященных 3D-принтерам, кураторы арт-галереи в продолжение темы приготовили новую и довольно неожиданную программу. На ближайшие три недели галерея превратилась в творческую лабораторию, экспериментальный текстильный цех. На столах появились технологичные машины и напечатанные ими образцы – груды вязаных вещей, чехлов, сумочек, свитеров, шарфов и шапок. Каждый с дизайнерским принтом или надписью. Если раньше мы с удивлением говорили о напечатанных домах из бетона, то теперь – об одежде, аксессуарах и предметах интерьера из шерсти и акрила.

Роботы для печати текстильных изделий. Источник: www.knitic.com
Роботы для печати текстильных изделий. Источник: www.knitic.comоткрыть большое изображение

Необычный цех начал свою работу в понедельник вечером с лекции представителей группы Knitic. В неярком свете проектора Варвара Гуляева (Varvara Guliaeva) и Мар Кане (Mar Canet) из Барселоны показали заинтересованной публике презентацию, посвященную истории текстильного ремесла. В середине прошлого века вязальные машины пользовались большой популярностью, но сегодня это устройство у большинства потребителей вызывает лишь недоумение. Сейчас идет речь о втором рождении таких машин. К их реанимации подключились хакеры и компьютерные гении, превратившие старый механизм в роботизированное устройство – а по сути, тот же 3D-принтер, только печатающий текстиль. Для этого машины, собранные еще в прошлом веке, были «взломаны», модернизированы и подключены к компьютеру с возможностью заранее задавать, программировать нужные цвета, рисунок и плотность вязки. Оснащенная роботом машина научилась сама изготавливать, а правильнее сказать, печатать новые, ни на что не похожие изделия.

Роботизированная вязальная машина. Источник: www.knitic.com
Роботизированная вязальная машина. Источник: www.knitic.comоткрыть большое изображение

Варвара и Мар работают вместе с 2009 года. Одна из их целей – интеграция текстильной промышленности в культуру современных мейкеров. Важно не создание автономного аппарата для вязания, а именно системы управления, «мозга» вязальной машины, что позволяет изменять и корректировать шаблон в режиме реального времени, контролируя движение игл. Благодаря своему изобретению команда Knitic уже создала множество художественных и дизайнерских проектов. Скажем, вязаные рекламные баннеры, декоративную модель микроавтобуса или литературно-художественный проект под названием SPAMpoetry, объединивший поэзию и текстильный дизайн.

Казалось бы, столько дорогих и технологических средств – лазеры, 3d-принтеры, машины с ЧПУ – и все ради создания текстильных изделий? Но авторы признаются, что хотят использовать изобретение в массовом производстве. Уже сегодня ощутим большой интерес, способный вывести эту отрасль дизайна на принципиально новый уровень, сохранив память о почти утраченных вязальных машинах.

Проект SPAMpoetry © Knitic. Источник: www.knitic.com
Проект SPAMpoetry © Knitic. Источник: www.knitic.comоткрыть большое изображение

Проект SPAMpoetry © Knitic. Источник: www.knitic.com
Проект SPAMpoetry © Knitic. Источник: www.knitic.comоткрыть большое изображение

Сегодня в работе мастерской используются несколько машин, и молодые изобретатели охотно делятся секретом их создания. Так, в разное время были проведены семинары и мастер-классы по сбору вязальных машин в Мадриде, Милане и других городах Европы. Уже в ближайшие дни весь процесс сборки принтера Circular Knitic, ставшего этой весной победителем конкурса 3D Printing Contest 2015, можно будет увидеть своими глазами в галерее Москвы. Посвященные этому мастер-классы пройдут 1 и 2 октября. А для тех, кто не сможет лично присутствовать при рождении новой машины, авторы сообщают, что вся информация и подробная инструкция доступна в сети. По их уверениям, любой желающий, имеющий доступ к лазерной резке или 3D-печати сможет собрать такую машину по представленным чертежам, чтобы самостоятельно напечатать себе новую шапочку или чехол для ноутбука. Идея такой машины возникла еще в 2012 году. Интересно, что и сама машина, которую можно назвать своеобразной разновидностью 3D-принтера, состоит из деталей, которые печатаются на принтере или вырезаются лазером.

Проект SPAMpoetry в галерее SuperSurfaceSpace в Москве © Knitic. Фотография Аллы Павликовой
Проект SPAMpoetry в галерее SuperSurfaceSpace в Москве © Knitic. Фотография Аллы Павликовойоткрыть большое изображение

Посетители необычной выставки смогут детально изучить привезенные из Испании образцы, в том числе из серии упомянутых выше Spam Poetry и Neuro Knit, созданных при помощи все той же старой «взломанной» вязальной машины. Вся галерея буквально заставлена связанными на принтерах экспонатами, рассматривая которые, сложно поверить, что их создал робот. Также в галерее гостей ждут увлекательные воркшопы и образовательные программы. К примеру, старую машинку модели Brother KH940 на глазах у публики переделают и подключат к персональному компьютеру, превратив в домашний текстильный принтер.

Устройство Circular Knitic в действии © Knitic. Фотография Аллы Павликовой
Устройство Circular Knitic в действии © Knitic. Фотография Аллы Павликовойоткрыть большое изображение

Образцы, связанные на «взломанной» роботизированной машине, и сама вязальная машина с роботом в галерее SuperSurfaceSpace. Фотография Аллы Павликовой
Образцы, связанные на «взломанной» роботизированной машине, и сама вязальная машина с роботом в галерее SuperSurfaceSpace. Фотография Аллы Павликовой открыть большое изображение

Выставка удивительных проектов Knitic будет открыта каждый день с часу до девяти вечера. Событийная и образовательная программы продлятся до 14 октября включительно.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё
07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Клинкер в нью-йоркском стиле
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.

Новости компаний: