Представительства компаний:
17.07.2015

Международные стандарты качества краски – возможны ли в России?

Как правило, при выборе лакокрасочных материалов большее доверие вызывают международные бренды. Считается, что для зарубежных рынков с их продвинутыми и требовательными потребителями обычно разрабатываются и изготавливаются лучшие по качеству продукты.

информация:


Фотография предоставлена компанией Dulux
Фотография предоставлена компанией Dulux

Но можно ли соответствовать мировым стандартам в России? Попробуем рассмотреть, что происходит с международным качеством в России на примере одного известного бренда – Dulux, краски которого производятся по всему миру, в 26 странах.

Каковы основные этапы создания краски, на которых может проявляться разница в качестве?

Этап 1. Разработка формул

Концерн AkzoNobel, выпускающий краски Dulux, имеет богатый опыт производства самых сложных лакокрасочных материалов: это авиационные и аэрокосмические покрытия, порошковые атмосфероустойчивые материалы для фасадов высотных зданий, покрытия для кораблей и защитные краски для мостов. Разработка всех составов происходит в нескольких европейских лабораториях AkzoNobel – в Сассенхайме, Мальме, Монтатерре и Слау. Ученые следят за инновациями в сфере лакокрасочных покрытий и проводят собственные эксперименты, предлагая компании уникальные формулы будущих продуктов.

Фотография предоставлена компанией Dulux
Фотография предоставлена компанией Dulux

Эксперты рынка оценивают каждую формулу с точки зрения потребительских запросов в конкретно взятом регионе – сообразно этим оценкам, формулы дорабатываются и корректируются (с сохранением мировых требований к качеству). Адаптированные формулы получают одобрение Глобального центра исследований и разработок, заносятся в единый банк данных – для обмена опытом и инновациями между подразделениями компании. Такое «централизованное» распространение формул для Dulux и других брендов AkzoNobel гарантирует подтвержденное качество на самом начальном этапе создания краски.

Кроме того, формула каждой краски Dulux (где бы она в дальнейшем ни производилась) проходит также лабораторную проверку на соответствие показателям технического задания.

Этап 2. Сырье для красок

Следующий этап – подбор правильных ингредиентов. Производства концерна AkzoNobel по всему миру, в том числе и в России, используют единый утвержденный список сырья от ведущих мировых поставщиков. Почти 99% используемого сырья в России – импортного происхождения, от ведущих зарубежных корпораций, лидеров индустрии. Это значит, что где бы ни находился завод, он использует одинаковые составляющие для красок.

Фотография предоставлена компанией Dulux
Фотография предоставлена компанией Dulux

Высококачественные диспергаторы и связующие гарантируют равномерное распределение наполнителя в дисперсионной среде и образование максимально ровной и прочной пленки покрытия, коалесценты помогают слипанию капель в пленкообразующей композиции. Минеральные наполнители сверхтонкого помола (диаметр частицы не превышает 40 микрон. Для сравнения: диаметр частицы пигмента обычной краски достигает 100 микрон) придают краске лучшие светорассеивающие свойства, дают более плотный цвет.

Мелкозернистые минеральные пигменты позволяют снизить расход краски: ее можно раскатать на большую площадь, а значит, сэкономить. При отделочных работах на больших объектах краски Dulux требуется меньше на 10-20% по сравнению с обычными лакокрасочными материалами аналогичного назначения.

Фотография предоставлена компанией Dulux
Фотография предоставлена компанией Dulux

Формула создана, сырье закуплено – далее краска запускается в производство. Отличаются ли в этом отношении краски Dulux, выпущенные в России, от красок под тем же именем, но «родом» из других стран?

Этап 3. Производство

Российское производство AkzoNobel сертифицировано по стандартам ИСО 9001: стандарты управления качеством предполагают единство алгоритмов работы – на всех заводах в рамках одной и той же технологии рабочие выполняют одни и те же действия, используя одинаковое оборудование.

Заводы AkzoNobel соответствуют уровню производства мирового класса, интегрированы в глобальную систему качества, оснащены с соблюдением общих для компании требований к охране труда и окружающей среды. На каждом этапе продукция проходит двойной контроль качества. Благодаря этому выпускаемая продукция идентична краскам Dulux, сделанным в других странах, и может продаваться по всему миру. Что отчасти и происходит: сейчас в РФ производится часть наименований водно-дисперсионных красок для Эстонии.

Фотография предоставлена компанией Dulux
Фотография предоставлена компанией Dulux

На производстве в России существует своя лаборатория, которая подчиняется центральной лаборатории AkzoNobel, расположенной в Англии. Это позволяет отслеживать качество продукции на местном производстве и оперативно отвечать на запросы от локальных потребителей.

При этом производство в России признано экспертами компании одним из самых стабильных. Краски выпускаются с заданными параметрами, с четким попаданием в среднюю цифру допустимых значений. Дозировка компонентов производится автоматически. Главной заботой сотрудников остается контроль: на российском заводе Dulux, как и на всех прочих производствах AkzoNobel, знают историю каждой банки с краской. Компания сохраняет в архивах образцы каждой выпускаемой партии. Поэтому качество выпущенной на рынок продукции всегда можно проверить и задним числом.

Фотография предоставлена компанией Dulux
Фотография предоставлена компанией Dulux

Таким образом, международные стандарты «AkzoNobel» на всех этапах создания краски призваны обеспечивать неизменное качество вне зависимости от страны производства.

Но можно ли доверять собственным заявлениям компании о своем качестве? Опять-таки мировая практика предполагает обращение к независимой экспертизе.

Независимая экспертиза

Кроме собственных тестов, компания постоянно проверяет краски на соответствие заявленному качеству при помощи независимых экспертиз. Создание экстремальных условий для масштабного изучения лакокрасочных материалов и оценка результатов сторонними исследователями – мощный инструмент «обратной связи», который позволяет подтвердить потребительские свойства продуктов.

Фотография предоставлена компанией Dulux
Фотография предоставлена компанией Dulux

В 2014 году в России были проведены испытания краски «Dulux фасадная гладкая». Специалисты экспертно-научного центра «ЭНЛАКОМ» исследовали на долговечность комплексное покрытие, состоящее из фасадной грунтовки и краски, которые были нанесены в соответствии с рекомендациями производителя, по следующей схеме:

 – грунтовка фасадная «Dulux Trade» – 1 слой;

 – водно-дисперсионная краска «Dulux фасадная гладкая» – 2 слоя с промежуточной межслойной сушкой.

Фотография предоставлена компанией Dulux
Фотография предоставлена компанией Dulux

После 135 циклов ускоренных климатических испытаний, соответствующих 15 годам эксплуатации, трещин, разрушений, отслоений и сколов эксперты не зафиксировали. Вердикт независимой экспертизы – долговечность комплексного покрытия, как и было заявлено производителем, соответствует 15 годам эксплуатации в условиях открытой атмосферы умеренного климата.

Подобное независимое тестирование выпускаемой продукции регулярно проводится в скандинавских странах и Бельгии и подтверждает, что AkzoNobel выполняет свои обещания перед потребителями.

Работа с цветом

Качество AkzoNobel неизменно выдерживается и на этапе колеровки. Цветовые пигменты постоянно совершенствуются, чтобы в точности передать оттенки цвета из актуальных коллекций Dulux. Например, во всех странах сегодня используются пигменты с уменьшенной каплей колоранта – это позволяет обеспечить точное попадание в цвет и создавать более сложные оттенки на базе имеющихся в системе 20 000 различных тонов (только стандартных рецептур насчитывается 150 000).

Фотография предоставлена компанией Dulux
Фотография предоставлена компанией Dulux

На этапе окрашивания работу с цветом облегчает фирменная универсальная система колеровки Acomix, которая подходит для всех красок AkzoNobel Decor: Dulux, Marshall и Pinotex. При машинной колеровке красок Dulux капля колоранта уменьшена, что значительно увеличивает точность попадания в цвет. При этом колоранты не содержат органических растворителей – таким образом, краски Dulux после колеровки сохраняют свойства экологически чистых продуктов, свободны от летучих соединений, быстро высыхают, не оставляя неприятных запахов. Пигменты, применяемые в системе Acomix, отличаются высокой светостойкостью – получившаяся краска устойчивее к воздействию УФ-лучей по сравнению с обычными покрытиями.

Фотография предоставлена компанией Dulux
Фотография предоставлена компанией Dulux

Качество – независимо от страны производства

Таким образом, международные стандарты от ведущих производителей предусматривают качество на всех этапах создания краски: от разработки формул, поставок сырья и до самого производства и конечной колеровки. И конечно, при постоянном контроле со стороны потребителей и независимых экспертов. Только так может быть обеспечено стабильно высокое качество продукции вне зависимости от того, где расположены заводы.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Стекло невидимого фронта
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.

Новости компаний: