Представительства компаний:
05.10.2009

Projectно-Smetная документация. О возможностях программного обеспечения Project Smeta CS

Любой проект сопровождается проектной документацией, важной составляющей которой является стоимостная оценка проводимых проектных и изыскательских работ, а также финансовая сторона разработки проектно-сметной документации. Для решения этой задачи компания «СиСофт Девелопмент» предлагает одну из своих последних разработок – программное обеспечение Project Smeta CS.

информация:

Строительная индустрия – одна из крупнейших отраслей мировой экономики и в то же время одна из самых трудоемких. Любой, даже небольшой строительный объект создается целым рядом специалистов из различных областей: архитекторами, конструкторами, инженерами, строителями, подрядчиками, субподрядчиками. Во время работы над проектом все эти люди находятся в зависимости друг от друга. Традиционная инженерная документация (чертежи, сметы и т.д.) здесь служит посредником в обмене информацией между участниками архитектурного проекта.
Любое строительство (ремонт, реставрация) начинается с проекта. Проектирование – определяющий этап любого строительства, в процессе которого архитекторы и инженеры учитывают все пожелания заказчика и увязывают их с функциональными особенностями участка/здания и требованиями нормативных документов.
Кроме того, в разработке проектов принимают участие специалисты по теплотехнике, вентиляции, канализации, электроснабжению, каждый из которых вносит свои коррективы. На основе анализа геологической, геодезической и экологической информации инженер-строитель составляет прогноз оседания в различных точках, подсказывает наиболее благоприятное место для посадки дома, выбирает тип и глубину залегания фундамента, предлагает варианты гидроизоляции, рекомендует строительные материалы.
Вопрос оценки стоимости выполнения проектных работ и других инжиниринговых услуг, связанных с инвестиционной деятельностью в строительстве, всегда имел большое значение для участников инвестиционного процесса, поскольку его оптимальное решение обеспечивает эффективность производственно-финансовой деятельности как заказчиков-застройщиков, так и подрядчиков-разработчиков проектной документации.
Для решения этой задачи компания «СиСофт Девелопмент» предлагает одну из своих последних разработок – программное обеспечение Project Smeta CS.


Программа Project Smeta CS предназначена для определения стоимости разработки проектно-сметной документации на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений, а также для определения стоимости изыскательских работ.
Проектные организации и строительные компании могут использовать программу в самых различных областях:
• энергетике и электроэнергетике;
• нефтяной и газовой промышленности;
• черной и цветной металлургии;
• жилищном и гражданском строительстве;
• проектировании объектов автомобильного, железнодорожного, речного, морского, воздушного транспорта;
• проектировании объектов водоснабжения, транспорта, связи и т.д.
Анализ результатов экспертизы сметной документации за последние два года показывает, что качество поступающей сметной документации зачастую оставляет желать лучшего.


Если вам необходимо составить оптимальную по стоимости смету, если вы хотите быть уверенны в правильности применения расценок, накруток, коэффициентов, не желаете проверять вручную сложные расчеты с использованием интерполяции и экстраполяции, хотите получить в результате удобочитаемый и наглядный отчетный документ, то программа Project Smeta CS – лучший выход!
1 июля 2008 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16. 02. 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». На основании требований этого нормативного акта осуществляются прием и рассмотрение проектно-сметной документации уполномоченными органами государственного контроля и экспертизы на всей территории Российской Федерации. Специалисты компании «СиСофт Девелопмент» всегда тщательно отслеживают любые изменения в региональном и федеральном законодательстве, касающиеся проектирования и рассмотрения проектно-сметной документации в органах государственного контроля и экспертизы, и вносят соответствующие изменения в функционал программы.


Актуальное состояние нормативной базы
В качестве отправной точки для определения предварительной стоимости проектных и изыскательских работ в программе используются:
• действующие отраслевые и специализированные разделы Сборника цен на проектные работы для строительства с изменениями и дополнениями к ним издания 1987-1990 гг. (СЦ);
• справочники базовых цен на проектные работы для строительства издания 1994-1999 гг. (СБЦ), а также с 1999 г. по настоящее время;
• справочники базовых цен на изыскательские работы, рассчитанные в двух уровнях цен: 1991 г. и 2001 г.;
• Московские Региональные Рекомендации (МРР).
Справочники предназначены для определения базовых цен и дальнейшего формирования договорной цены на разработку проектной документации, поскольку каждый объект требует индивидуального подхода к постановке задач и оценке необходимых проектных работ.


Три метода расчета базисной цены
Расчет базисной цены проектируемого объекта производится в программе Project Smeta CS всеми возможными на сегодняшний день способами, а именно:
• в зависимости от натуральных показателей объектов проектирования. Применяется в случаях, когда в сборнике заданы постоянные величины для определенного интервала основного показателя проектируемого объекта;
• от общей стоимости строительства. Базовая цена проектных работ определяется путем умножения величины общей стоимости строительства на процент, указанный в таблицах справочников;
• по трудозатратам. Применяется по договоренности с заказчиком в случаях, когда проектируемый объект имеет значение основного показателя меньше половины минимального или больше удвоенного максимального показателя, приведенного в таблице, или когда данные для проектируемого объекта отсутствуют в сборниках. Рассчитывается на основании:
• заработной платы основных исполнителей;
• времени занятости;
• количества исполнителей.


Встроенные математические методы расчета базовых цен
В случае, когда проектируемый объект имеет значение основного показателя меньше минимального или больше максимального, приведенных в таблице Сборника цен или Справочника базовых цен, базовая цена проектирования определяется путем экстраполяции.
В случаях, когда проектируемый объект имеет величину стоимости строительства, находящуюся между показателями, приведенными в таблицах, базовая цена (процент) разработки проектной документации определяется путем интерполяции.

Возможность использовать различные коэффициенты и поправки
Программа автоматически формирует список коэффициентов и поправок, предусмотренных техническими частями и применяемых для заданной нормы. Функция создания пользовательских коэффициентов позволит создавать и применять к нормам различные поправки, в том числе не предусмотренные техническими частями.


Разделы таблицы относительной стоимости
Стоимость отдельных разделов проектной документации (архитектурно-строительная часть, отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение и т.д.) определяется по приведенным в справочниках таблицам ориентировочной стоимости разделов проекта и может корректироваться пользователем по согласованию с заказчиком. Программа позволяет:
• корректировать процент выполнения разделов. При этом пользователь видит нормативный процент и свой измененный;
• отображать стоимости разделов не только в виде процентов, но и в денежном эквиваленте – его базовую цену и текущую стоимость;
• применять поправочные коэффициенты к отдельным разделам относительной стоимости.


Операции со строками
Программа обладает гибким механизмом работы со строками (проектами, сметами, расценками). Пользователь имеет возможность копировать их, перемещать, удалять.

Поиск
В программе Project Smeta CS реализованы три вида поиска:
• по нормативной базе;
• в проектах;
• по поправочным коэффициентам.

Автоматическое формирование выходных документов
По составленным и рассчитанным сметам программа позволяет выводить на печать все утвержденные формы для проектно-изыскательских работ: 1ПС, 2П, 3П, в том числе форму, рассчитывающую коэффициенты квалификации исполнителей.
Для каждого печатного документа пользователь имеет возможность индивидуально указать начисления, предусмотренные правилами составления смет на проектные работы.
Для формирования отчетной документации используется MS Excel.

Импорт данных
Пользователь имеет возможность создавать собственные сборники в MS Excel, сохранять их в формате *.csv и затем импортировать в программу.

Обмен проектами
Программа Project Smeta CS предоставляет пользователю возможность выгружать проекты в файл и импортировать проекты из файла, что позволяет клиентам обмениваться своими наработками.

Сетевая версия
Программа Project Smeta CS предназначена как для индивидуального использования (локальная версия), так и для работы в составе рабочей группы (сетевая версия).
Сетевая версия предусмотрена:
• для небольших сетей – до 5 рабочих мест;
• для более крупных – до 10 рабочих мест;
• для корпораций – от 10 рабочих мест (unlimited).

Подписка на обновления
Подписка на обновления программы Project Smeta CS – это гарантия актуальности программы, нормативов и методик, которые вы используете.
Программный пакет Project Smeta CS постоянно развивается и совершенствуется с учетом пожеланий пользователей. Добавляются новые возможности, оттачиваются сервисные режимы, добавляются шаблоны печатных форм. Помимо самой программы изменения происходят в нормативной базе, в методиках расчета смет на проектно-изыскательские работы, выходят ежеквартальные коэффициенты инфляции, выпускаются новые методические материалы. Все это находит отражение в обновлениях программы. Оформив годовую подписку на обновления, пользователь избавится от головной боли по поводу экспертизы сметы в проверяющей инстанции.


Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Финт фасада
21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.

Новости компаний: