Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной жилой недвижимости

Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.

Автор текста:
Марина Новикова

25 Ноября 2019
Технологии Партнерский материал
mainImg
Камин как роскошь
Построить дом для обеспеченных людей – непростая задача, а чтобы квартиры в нем продавались, дом должен отличаться от собратьев по классу «элитности» чем-то особенным, уникальным, предлагать определенный образ жизни, эмоциональную насыщенность. И это понятно, у покупателей элитной жилой недвижимости высокие требования к качеству, комфорту жилья и его особости.

В России жилье с каминами всегда было привилегией, доступной избранным. И сегодня застройщики городского элитного жилья, стремясь заинтересовать состоятельную публику, заказывают архитекторам проекты домов, где в квартирах предусмотрено устройство дровяных каминов.

Покупатели квартир с каминами – люди особенные, предпочитающие жить в исторической части города, но при этом с преимуществами загородной жизни. И если камины в квартирах верхних этажей – вполне распространенная практика, встречающаяся даже в жилых комплексах класса «бизнес», то идея «камин в каждую квартиру» категорически не совместима с отечественными строительными нормами. Чтобы построить дом с каминами на всех этажах, должны сойтись амбиции заказчика, профессионализм архитектора и грамотные технические решения. В центре Москвы такие дома уже появились.

Атрибут высшей роскоши – дровяной камин получают покупатели квартир в доме «Бакст» в Большом Козихинском переулке в Москве, что на модных нынче Патриках. В доме из двух объемов соединились современное прочтение модерна и московской кирпичной классики. Проект, выполненный в архитектурном бюро «ГРАН» под руководством Павла Андреева, демонстрирует единство стилистических предпочтений заказчика и архитектора.
Южный фасад (со стороны сквера). ЖК Дом Бакст, проект
© АБ Гран

Главный архитектор проекта «Дом Бакст» Олег Дрябжинский рассказывает, что наличие каминов в каждой квартире было одной из особенностей этого проекта с самого начала: это был один из пунктов технического задания. «Нашими строительными нормами допускается размещение каминов только в квартирах последних этажей. Проектируя дом, пришлось предусмотреть компенсационные меры в конструкции здания, определенные условия прохождения дымоходов через квартиры, разработать специальные технические условия. К тому моменту мы уже знали изделия Schiedel и многослойную технологию, по которой дымоходы изготавливаются на заводе. Именно они отвечали требованиям СТУ, и у экспертизы не возникло вопросов к этому техническому решению», – комментирует ГАП бюро «ГРАН».

В другом элитном московском объекте, жилом комплексе WINE HOUSE на Садовнической улице, спроектированном архитекторами бюро SPEECH и ТПО «Резерв», каминами оборудованы квартиры-лофты в корпусе из красного кирпича. Построенное в 1888-1889 годах поставщиком царского двора, знаменитым «водочным королем» Петром Арсеньевичем Смирновым промышленное здание было встроено в каре разновысотных белых объемов, контрастирующих с ним цветом и фактурой. В каждой из квартир реконструированного исторического корпуса предусмотрены камины. Дымоходы для устройства каминов устроены и в квартирах верхних этажей вновь спроектированных жилых секций. И здесь другим дымоходам предпочли Schiedel UNI.
zooming
Дымоходные системы Schiedel в доме-лофте комплекса Wine House на Садовнической улице
предоставлено Schidel

Керамические дымоходы Schiedel UNI выбраны и заложены в проекты домов «Бакст» и WINE HOUSE совершенно обоснованно: они не просто удовлетворяют самым высоким требованиям к безопасности, а существенно их превышают. Дымоход представляет собой многослойную систему с сердцевиной в виде керамической трубы с набором свойств, позволяющих применять любой вид топлива. Керамика выдерживает высокие температуры, возникающие, например, при возгорании сажи, а это 1000 градусов, и воздействие агрессивных кислот при конденсации дымовых газов. Вокруг керамического ствола укладываются сегменты базальтовой изоляции, она предохраняет от перегрева внешнюю оболочку из керамзитобетона. Оболочка, помимо статической устойчивости, имеет специальную конфигурацию, которая отводит избытки тепла и влаги по всей длине системы. Собирается дымоход легко и быстро, как конструктор.
Безопасное устройство керамических дымоходов Schiedel UNI
предоставлено Schidel

В Schiedel заботятся и о качественной инсталляции: доставку, разгрузку, хранение на строительной площадке, монтаж дымоходов осуществляют только обученные бригады. Конструкция дымоходов, применяемые материалы и способ сборки обеспечивают надежность и долговечность.

На выбор в пользу UNI в двух знаковых московских проектах повлияло и то, что все технические параметры и характеристики подтверждены европейскими сертификатами и безупречной 30-летней эксплуатацией в Европе и 15-летней в России. Застройщики и управляющие компании домов, в которых установлены керамические дымоходы Schiedel, могут не вспоминать о системе дымоотведения долгие годы, а жители квартир наслаждаться живым огнем в центре мегаполиса.
Дымоходные системы Schiedel в доме-лофте комплекса Wine House на Садовнической улице
предоставлено Schidel

Место имеет значение
Идея живого огня в доме настолько захватывающая, что ею особенно увлечены владельцы индивидуальных домов. К примеру, по некоторым исследованиям камин или печку хотели бы иметь около 75% владельцев малоэтажных домов, которые видят камин центром дома, соседствующим с диваном или обеденным столом, где провести время за вкусной едой, совместной игрой, интересной беседой или фильмом собирается вся семья.

Размер жилого пространства всегда имеет значение, и для загородных домов у Schiedel есть компактные системы KINGFIRE, занимающие среди других изделий немецкого производителя особое место – это дровяные камины, составляющие одно целое с дымоходом.

Идея разработчиков системы была в том, чтобы встроить камин непосредственно в дымоход, и таким образом оптимизировать занимаемое место и максимально упростить работы по монтажу и установке. И у них это получилось. Дымоход располагается не позади топки, как это бывает в традиционных каминах, а служит ее непосредственным продолжением, что требует существенно меньше площади. И совсем мало места для дымохода, его сечение составляет всего 36 на 50 сантиметров, необходимо в помещениях верхних этажей, через которые он выходит на крышу. Компактная конструкция «два в одном» оставляет больше полезной площади, что является существенным аргументом за камин в небольшом доме. И наконец, установка каминной системы во время строительства дома производится краном, который просто ставит ее в предусмотренное проектом место.



И конечно, инновации. Каминную систему можно подключить таким образом, что она не будет забирать кислород из помещения. Через специальный патрубок воздух для горения будет попадать в камин снаружи, непосредственно с улицы. Герметичная самозакрывающаяся дверка топки сохраняет в жилых помещениях здоровый состав воздуха, она же препятствует проникновению внутрь дома сажи и дыма.

Универсальный дизайн Schiedel KINGFIRE подойдет к жилым интерьерам разных стилевых решений, и пять моделей, среди которых есть эксклюзивный вариант, обеспечивающий видимость огня с трех сторон, дают простор для выбора. А вот дверка топочной камеры во всех моделях сделана на одной высоте, удобной для того, чтобы подкладывать дрова.

Удовольствие от вида живого огня из разряда особенных. Можно наслаждаться игрой пламени у костра под звездным небом, а можно в сопровождении треска поленьев в камине в загородном доме или в городской квартире, где важно обеспечить безопасность и надежность. А это повод подумать о решениях Schiedel.
 

25 Ноября 2019

Автор текста:

Марина Новикова

Поставщики, технологии

Schiedel
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.