Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной жилой недвижимости

Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.

Автор текста:
Марина Новикова

25 Ноября 2019
mainImg

Компaния:

Schiedel
Камин как роскошь
Построить дом для обеспеченных людей – непростая задача, а чтобы квартиры в нем продавались, дом должен отличаться от собратьев по классу «элитности» чем-то особенным, уникальным, предлагать определенный образ жизни, эмоциональную насыщенность. И это понятно, у покупателей элитной жилой недвижимости высокие требования к качеству, комфорту жилья и его особости.

В России жилье с каминами всегда было привилегией, доступной избранным. И сегодня застройщики городского элитного жилья, стремясь заинтересовать состоятельную публику, заказывают архитекторам проекты домов, где в квартирах предусмотрено устройство дровяных каминов.

Покупатели квартир с каминами – люди особенные, предпочитающие жить в исторической части города, но при этом с преимуществами загородной жизни. И если камины в квартирах верхних этажей – вполне распространенная практика, встречающаяся даже в жилых комплексах класса «бизнес», то идея «камин в каждую квартиру» категорически не совместима с отечественными строительными нормами. Чтобы построить дом с каминами на всех этажах, должны сойтись амбиции заказчика, профессионализм архитектора и грамотные технические решения. В центре Москвы такие дома уже появились.

Атрибут высшей роскоши – дровяной камин получают покупатели квартир в доме «Бакст» в Большом Козихинском переулке в Москве, что на модных нынче Патриках. В доме из двух объемов соединились современное прочтение модерна и московской кирпичной классики. Проект, выполненный в архитектурном бюро «ГРАН» под руководством Павла Андреева, демонстрирует единство стилистических предпочтений заказчика и архитектора.
Южный фасад (со стороны сквера). ЖК Дом Бакст, проект
© АБ Гран
Главный архитектор проекта «Дом Бакст» Олег Дрябжинский рассказывает, что наличие каминов в каждой квартире было одной из особенностей этого проекта с самого начала: это был один из пунктов технического задания. «Нашими строительными нормами допускается размещение каминов только в квартирах последних этажей. Проектируя дом, пришлось предусмотреть компенсационные меры в конструкции здания, определенные условия прохождения дымоходов через квартиры, разработать специальные технические условия. К тому моменту мы уже знали изделия Schiedel и многослойную технологию, по которой дымоходы изготавливаются на заводе. Именно они отвечали требованиям СТУ, и у экспертизы не возникло вопросов к этому техническому решению», – комментирует ГАП бюро «ГРАН».

В другом элитном московском объекте, жилом комплексе WINE HOUSE на Садовнической улице, спроектированном архитекторами бюро SPEECH и ТПО «Резерв», каминами оборудованы квартиры-лофты в корпусе из красного кирпича. Построенное в 1888-1889 годах поставщиком царского двора, знаменитым «водочным королем» Петром Арсеньевичем Смирновым промышленное здание было встроено в каре разновысотных белых объемов, контрастирующих с ним цветом и фактурой. В каждой из квартир реконструированного исторического корпуса предусмотрены камины. Дымоходы для устройства каминов устроены и в квартирах верхних этажей вновь спроектированных жилых секций. И здесь другим дымоходам предпочли Schiedel UNI.
zooming
Дымоходные системы Schiedel в доме-лофте комплекса Wine House на Садовнической улице
предоставлено Schidel
Керамические дымоходы Schiedel UNI выбраны и заложены в проекты домов «Бакст» и WINE HOUSE совершенно обоснованно: они не просто удовлетворяют самым высоким требованиям к безопасности, а существенно их превышают. Дымоход представляет собой многослойную систему с сердцевиной в виде керамической трубы с набором свойств, позволяющих применять любой вид топлива. Керамика выдерживает высокие температуры, возникающие, например, при возгорании сажи, а это 1000 градусов, и воздействие агрессивных кислот при конденсации дымовых газов. Вокруг керамического ствола укладываются сегменты базальтовой изоляции, она предохраняет от перегрева внешнюю оболочку из керамзитобетона. Оболочка, помимо статической устойчивости, имеет специальную конфигурацию, которая отводит избытки тепла и влаги по всей длине системы. Собирается дымоход легко и быстро, как конструктор.
Безопасное устройство керамических дымоходов Schiedel UNI
предоставлено Schidel
В Schiedel заботятся и о качественной инсталляции: доставку, разгрузку, хранение на строительной площадке, монтаж дымоходов осуществляют только обученные бригады. Конструкция дымоходов, применяемые материалы и способ сборки обеспечивают надежность и долговечность.

На выбор в пользу UNI в двух знаковых московских проектах повлияло и то, что все технические параметры и характеристики подтверждены европейскими сертификатами и безупречной 30-летней эксплуатацией в Европе и 15-летней в России. Застройщики и управляющие компании домов, в которых установлены керамические дымоходы Schiedel, могут не вспоминать о системе дымоотведения долгие годы, а жители квартир наслаждаться живым огнем в центре мегаполиса.
Дымоходные системы Schiedel в доме-лофте комплекса Wine House на Садовнической улице
предоставлено Schidel

Место имеет значение
Идея живого огня в доме настолько захватывающая, что ею особенно увлечены владельцы индивидуальных домов. К примеру, по некоторым исследованиям камин или печку хотели бы иметь около 75% владельцев малоэтажных домов, которые видят камин центром дома, соседствующим с диваном или обеденным столом, где провести время за вкусной едой, совместной игрой, интересной беседой или фильмом собирается вся семья.

Размер жилого пространства всегда имеет значение, и для загородных домов у Schiedel есть компактные системы KINGFIRE, занимающие среди других изделий немецкого производителя особое место – это дровяные камины, составляющие одно целое с дымоходом.

Идея разработчиков системы была в том, чтобы встроить камин непосредственно в дымоход, и таким образом оптимизировать занимаемое место и максимально упростить работы по монтажу и установке. И у них это получилось. Дымоход располагается не позади топки, как это бывает в традиционных каминах, а служит ее непосредственным продолжением, что требует существенно меньше площади. И совсем мало места для дымохода, его сечение составляет всего 36 на 50 сантиметров, необходимо в помещениях верхних этажей, через которые он выходит на крышу. Компактная конструкция «два в одном» оставляет больше полезной площади, что является существенным аргументом за камин в небольшом доме. И наконец, установка каминной системы во время строительства дома производится краном, который просто ставит ее в предусмотренное проектом место.



И конечно, инновации. Каминную систему можно подключить таким образом, что она не будет забирать кислород из помещения. Через специальный патрубок воздух для горения будет попадать в камин снаружи, непосредственно с улицы. Герметичная самозакрывающаяся дверка топки сохраняет в жилых помещениях здоровый состав воздуха, она же препятствует проникновению внутрь дома сажи и дыма.

Универсальный дизайн Schiedel KINGFIRE подойдет к жилым интерьерам разных стилевых решений, и пять моделей, среди которых есть эксклюзивный вариант, обеспечивающий видимость огня с трех сторон, дают простор для выбора. А вот дверка топочной камеры во всех моделях сделана на одной высоте, удобной для того, чтобы подкладывать дрова.

Удовольствие от вида живого огня из разряда особенных. Можно наслаждаться игрой пламени у костра под звездным небом, а можно в сопровождении треска поленьев в камине в загородном доме или в городской квартире, где важно обеспечить безопасность и надежность. А это повод подумать о решениях Schiedel.
 

25 Ноября 2019

Автор текста:

Марина Новикова

Поставщики, технологии

Schiedel
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.