Газпром Арена. Фото: A.Savin via Wikimedia. Лицензия Free Art License 1.3

Газпром Арена


/ Gazprom arena

информация:

  • статус
    реализация
  • даты
    20062008 / 2008
  • место
    Россия, Санкт-Петербург
    Западная часть Крестовского острова (территория стадиона им. Кирова)
  • функция
    Спортивный / Стадион
  • теги
    Иностранцы в России
  • авторский коллектив
    Архитектурное бюро Kisho Kurokawa architect and associates (Япония). Архитектор: Кисё Курокава.
  • поставщики, технологии
    поставщики, технологии
    поставщики, технологии
Кисё Курокава

Кисё Курокава /

Kishō Kurokawa / Япония

Газпром Арена. Фото: Monoklon via Wikimedia. Лицензия CC BY-SA 3.0

Архи.ру об этом объекте:

20.06.2019

Алёна Кузнецова. ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.

читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Газпром Арена. Фото: BartFeed via Wikimedia. Лицензия CC BY-SA 4.0

описание:

Футбольный стадион должен появиться к 2008 году на месте стадиона им. Кирова (Архитектор Александр Никольский). Объявлен конкурс на создание архитектурного решения (предпроектного предложения) для последующей разработки архитектурного раздела проекта.

 

Предполагается строительство нового современного футбольного стадиона вместимостью не менее 60 тысяч мест, соответствующего требованиям UEFA и FIFA. Проект предусматривает комплексное развитие и благоустройство территории западной части Крестовского острова. Цель проекта – создание футбольного стадиона для:

• проведения игр чемпионата России и матчей международного уровня;

• осуществления тренировочного процесса, всесторонней подготовки команды ФК «Зенит» к матчам чемпионата России и международных турниров, а также в межсезонный период;

• занятий массовой физкультурой и спортом, организации детских спортивных секций, отдыха и развлечения жителей Санкт-Петербурга.

архитектурно-планировочные решения:

«Известия»:

 

Проект под названием «Космический корабль» предполагает создание стадиона как достопримечательности, с точки зрения максимального применения высоких технологий. В проекте предлагается поле сделать выдвижным, чтобы можно было быстро обеспечить его свежим дерном. Раздвижная кровля стадиона снабжается мембранной структурой, надуваемой горячим воздухом для таяния снега. За многими элементами, в том числе за кровлей, предлагается дистанционный контроль из Токио! Защищены от осадков не только трибуны, но и поле, которое за самое короткое время может перекрываться скользящей пленкой.

Стадион должен быть многоцелевым и использоваться круглый год. В пределах сооружения предусматривается размещение крытого плавательного бассейна, спортклуба, клиники, салона красоты и т. д. При этом регулирование потоков зрителей разделяется в зависимости от того, идут ли они на спортивное состязание или на культурное мероприятие. Проектная вместимость стадиона – 62 тысячи зрителей.

Объемное решение проекта соответствует названию, напоминает космический корабль или летающую тарелку. Хотя этому впечатлению несколько мешают восемь наклонных мачт-опор, которые как бы задерживают движение, «приземляют» летающий объект. Этот проект можно назвать японским чудом, правда, благодаря только большому количеству технологических новинок. Хотелось бы, и этого всегда ожидаешь от зодчих из Японии, и в их архитектурных решениях увидеть что-то необычное.

«Архитектурный вестник»:

В работе японских проектировщиков больше космического, нежели земного, она так и названа – «Космический корабль». Этот проект – не крыша для существующего сооружения и не защитная крышка для кратера. Это – летающая тарелка, совершившая временную посадку на жерло вулкана с целью пополнения запасов энергии.

Действующий макет стадиона, шевелящий откидными трапами – маршами лестниц, демонстрирует трансформируемое покрытие центральной части и отъезжающее сменное поле. Последнее – не новинка и было реализовано на стадионах Японии, Германии, Голландии. Правда, выездная дорога для инсоляции поля вырезает полосу в южной части холма и вызывает сомнение в целесообразности такого подхода в наших климатических условиях. К особенностям проекта можно отнести также предполагаемое использование самого большого в мире диодного экрана, обзорную террасу и комплексное развитие прилегающей территории.

Ещё – стойки, удерживающие мембрану кровли, напоминают мачты морского лайнера, отчего не уменьшается эффект временности его присутствия. В целом вид технически отлаженного футурологического сооружения вселяет надежду в перспективность отечественного футбола. Авторитетным авторам, наиболее детально проработавшим проект в том числе в разделе организации строительства, остается в соответствии с комментариями жюри доработать концепцию, приведя её в соответствие с отечественными нормами, и подтвердить предполагаемые затраты, не превышающие 250 млн. долларов.

 

Газпром Арена. Архитектор: Курокава Кисё
Газпром Арена. Архитектор: Курокава Кисё
ПЕНОПЛЭКС

Плиты ПЕНОПЛЭКС® утепляют конструкции большинства стадионов ЧМ по футболу 2018, в том числе петербургскую «Газпром-Арену», высокотехнологичную и самую посещаемую в Восточной Европе.

Пожалуй, наиболее интересная ее особенность – выкатное поле, которое «убирают» на время концертов и других мероприятий, что обеспечивает стадиону многофункциональность, а газону – дополнительную аэрацию и сохранность.

Игровое поле оборудовано системой дренажа, подогрева, полива, а также включает три слоя теплоизоляционного материала ПЕНОПЛЭКС®, общей толщиной 230 мм. Этот материал прочный, биостойкий, у него низкий коэффициент теплопроводности, нулевое водопоглощением, а служит он больше 50 лет.

Также для теплоизоляции лестничных маршей чаши стадиона использовали плиты ПЕНОПЛЭКС®, которые выдерживают не меньше 27 тонн на м2. Плиты ПЕНОПЛЭКС® монтируются просто, как детский конструктор, но создают надежный, прочный и влагобиостойкий теплоизоляционный слой.

АО «ТАТПРОФ»

На данном проекте были применены практически все продукты системы «ТАТПРОФ»:

Светопрозрачная часть витражей – витражная система ТП-50300 холодного и теплого исполнения. Крепление к стойкам осуществляется внахлёст. Такое решение позволяет изготавливать витражи в вертикальном и наклонном исполнении, одно- и двускатные светопрозрачные покрытия. Ширина лицевой поверхности профилей 50 мм. Высота сечения стоек от 56 до 240 мм, ригелей от 34 до 169 мм.  

Фасадная серия ТП-50300 позволяет изготавливать витражи с поворотом ригеля в горизонтальной плоскости на различные углы (внутренние, наружные) с применением только одной стойки. В фасадную серию ТП-50300 легко встраиваются все конструкции дверей и створок системы «ТАТПРОФ» с поворотной, откидной и поворотно-откидной фурнитурой.

Открываемые части – усиленная оконно-дверная серия– ТПТ-65.
Конструктивная ширина профилей – 65 мм. В качестве светопрозрачного заполнения применяется стеклопакеты от 24 до 44 мм.  Позволяет выполнять следующие варианты конструкции: двери распашные (одно, – полутора, -двупольные), окна, витражные створки, витражные конструкции, ленточное остекление.

Теплая серия ТПТ-65 изготавливается из комбинированных профилей с терморазрывом.  Технические решения, применяемые в серии ТПТ-65, позволяют ускорить и упростить процесс сборки и монтажа, расширяют конструктивные возможности системы.

Створки с открыванием наружу – ЭК-89 с верхнеподвесной фурнитурой

Крыша – по согласованию с испанским разработчиком были освоены профиля и уплотнители для кровли с мембранным покрытием. Система состоит из пневматических полимерных мембран-подушек, заключенных в алюминиевые профили и поддерживаемые легким несущим каркасом.


 

Guardian Glass

Арена, расположенная на Крестовском острове Санкт-Петербурга, оборудована раздвижной крышей и выкатным полем. Эти «опции» позволяют проводить здесь матчи в любую погоду и организовывать любые массовые мероприятия, не опасаясь за футбольный газон. К слову, объект способен вмещать до 69 тысяч зрителей. Проект стадиона, который внешне напоминает огромный космический корабль, разработал известный японский архитектор Кисё Курокава. Над крышей возвышаются мачты, которые позволяют гармонично вписать «объект из будущего» в петербургские ландшафты и передают дух города на Неве.

Для остекления здесь применили стекло с мультифункциональным напылением Guardian SunGuard® HP Titan 70/54, площадью 25000 квадратных метров, которое позволяет болельщикам не бояться переменчивой питерской погоды и пронизывающих морских ветров, поскольку сохраняет оптимальный микроклимат в любое время года.

пресса:

Газпром Арена. Архитектор: Курокава Кисё
Газпром Арена. Архитектор: Курокава Кисё

Кисё Курокава,

другие постройки:
  • Онкологический центр Мэгги больницы Синглтон, Суонси
  • Национальный центр искусств, Токио
  • Международный аэропорт Астаны, Нур-Султан
  • Музей Ван Гога – выставочное крыло, Амстердам

Избранные архитекторы:

  • Уильям Олсоп
  • Тоёо Ито
  • Заха Хадид
  • Джон Поусон
  • Тадао Андо
  • Алваро Сиза Виэйра
  • Стивен Холл
  • Эдуарду Соуту де Моура
  • Эрик ван Эгераат

Проект из каталога (случайный выбор)

Избранные постройки:

  • Летний павильон Галереи Серпентайн 2008
  • Башня Rothschild Tower
  • Фонд Пилар и Хуана Миро
  • Жилой дом на улице Де Сюис
  • Библиотека Boekenberg в Спейкениссе
  • Башня Turning Torso
  • Телевизионная и смотровая башня Canton Tower
  • Галло-римский музей
  • Концертные залы Парко-делла-Музика

Другие новости (зарубежные):

Технологии:

07.11.2019

Японские технологии на родине дымковской игрушки

В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России, Архстройдизайн АСД
01.11.2019

Переплетение и контраст

Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
EQUITONE
28.10.2019

Вентиляционная створка Venta – современное решение для естественного проветривания помещений

Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
Архитектурные системы «Реалит»
22.10.2019

Группа Isopan приглашает к участию в архитектурном конкурсе «Железнодорожный вокзал в Сиане»

В состав жюри премии вошли ведущие мировые архитекторы: Patrik Schumacher, Ben Van Berkel, Stefano Boeri и другие.
ISOPAN
другие статьи