Арх Москва, как никогда большая, завершила свою работу. Темой этого года стали «Перспективы», которые многие участники связали с цифровым ренессансом. Во время работы выставки мы активно освещали ее в социальных сетях, а теперь собрали все наблюдения в одном материале.
Архитекторы года
Гвоздь программы Арх Москвы 2023 – экспозиция «архитекторов года» Александра Цимайло и Николая Ляшенко. Вместо выставки-портфолио или выставки-объекта ЦЛП превратили свой стенд в презентацию одного проекта, совсем нового; никто практически о нем не знал до выставки.
Экспозиция «архитекторов года» Александра Цимайло и Николая Ляшенко. Арх Москва 2023
Речь о проекте соборной мечети в Казани. Ее планируется построить на берегу Волги к 1100-летию принятия ислама в землях Волжской Булгарии (922). Насколько можно судить, мечеть ЦЛП состоит из белой полусферы молельного зала, помещенной внутрь кубовидного параллелепипеда с ассиметрично-шахматной сеткой проемов в стенах. В обходе планируется музей ислама. Купол, светящийся через стену, дает силуэт, похожий на лоджию Тадж-Махала или медресе Улугбека.
Макет установлен на цилиндрическом постаменте, верх засыпан песком и залит водой. Постамент помещен в черный кубический объем павильона посередине центральной оси Гостинки. Внутри темно, атмосферная музыка настраивает на молитву и поклонение.
Саму мечеть ЦЛП сравнивают с Каабой. Кааба – черный куб. Другая святыня, храм Скалы, восьмигранник с золотым куполом. Кажется, что авторы разложили святыни на стереометрические составляющие и поместили купол храма внутрь Каабы.
Экспозиция «архитекторов года» Александра Цимайло и Николая Ляшенко. Арх Москва 2023
Сергей Кузнецов охарактеризовал проект как работу мирового уровня. По словам самих авторов, он «в каком-то смысле является кульминацией творческого пути бюро». Проект, действительно, очень смел в своем лаконизме и брутально выразителен.
Но не будем забывать, что архитектурный конкурс на здание соборной мечети в честь 1100-летия ислама был проведен в Казани в июле 2022 года. Тогда победителями назвали два проекта: Алексей Гинзбург предложил зальную мечеть из белых колонн-«деревьев», а Айвар Саттаров – купольную мечеть с четырьмя минаретами. С тех пор идеи неоднократно дорабатывались. Наблюдаем ли мы теперь продолжение той конкурсной истории? И как, хотелось бы знать, будут дорабатывать проект(ы) теперь? [Дисклеймер: вопросы эти риторические]
Экспозиция «архитекторов года» Александра Цимайло и Николая Ляшенко. Арх Москва 2023
Стенд Москомархитектуры давно и прочно занял позицию одного из самых импозантных, чтобы не сказать заглавных, экспозиционных проектов Арх Москвы, – но в этом году он совершенно особенный. Интерактив и иммерсивность тоже практиковались и раньше, но в этом году стенд МКА это картонный город, по-настоящему яркий и большой. Такого эффекта как-то не ждешь от картонных конструкций.
Внутри амфитеатр, небольшая «площадь» с игровым столом-лабиринтом, и целая серия игровых сюжетов и «секретиков» для детей. Все это придумано и сделано для демонстрации социальной инфраструктуры Москвы: школ, детских садов, поликлиник, спортивных центров и так далее. Проекты показывают на экранах, а посетителей и их детей приглашают играть, читать тайнопись фонариком за закрытыми ставнями.
Стенд построен архитектором Бэлой Бадмажаповой и украшен, прямо скажем сверху донизу, рисунками иллюстратора Алисы Юфы. Она же – автор иллюстраций к книге «Я – Москва», инициированной и поддержанной Сергеем и Ириной Кузнецовыми, и выпущенной только что издательством МИФ. Задача книги – доходчиво рассказать детям младшего школьного возраста (Ирина добавляет: и их родителям) о том, как функционирует городская инфраструктура, чего требует и как устроена. Зачем, например, надо перекапывать улицы. Книга и стенд представляют, таким образом, цельный проект, хотя это во многом результат стечения обстоятельств.
Проект «Москва на стройке» расположился сразу за стендом Москомархитектуры. И если там был лабиринт улиц картонного детского города, то тут, можно сказать – гипостиль для серьезных людей.
Поскольку тут показывают процесс стройки значимых – и очень крупных – московских зданий. На круглых колоннах, которые напоминают рекламные тумбы, а сделаны из опалубки колонн железобетонных конструкций. Опалубка обернута чем-то пластиковым, на каждой колонне один объект, например ЖК RED7 или ЖК MOD. Всего восемнадцать. Все большие, в основном узнаваемые, все подписаны, хотя жаль что рядом не поместили, пусть бы небольшой, рендер объекта для ясности.
Все стройки сняты фотографом Ольгой Алексеенко, все масштабные, и на посетителя действует одновременно масштаб объектов и колонн. Проект интонационно и по смыслу продолжает поза- и прошлогоднюю «Москву. Значимо!» того же куратора, Ильи Мукосея. Только теперь мы не подводим итоги, а нам показывают, как то значимое растет прямо у нас на глазах. Есть что-то завораживающее в большой бетонной стройке. А зеркало, предсказуемо установленное в торце, создает бесконечную перспективу, отвечая девизу всей выставки и заодно намекая, что процесс идет, да еще как.
Участники спецпроекта NEXT! в этом году размышляли о национальной идентичности – ее искали многие и долго, кажется, все еще не нашли, так что подключить к поискам молодежь не лишне.
Современное поколение считает, что будущее за соединением локального с суперсовременным – то есть с искусственным интеллектом и нейросетями. Так у ARCHINFORM появился «нейроколодец» – классический сруб, внутри которого «плещется» зацикленный программой «бульон» из соборов, небоскребов и знаковых зданий. Ему близок по духу аналоговый объект архитектурного бюро 1541 – калейдоскоп с фигурками, которые как в генетической лотерее каждый раз образуют все новые сочетания – то Ленин попадает в коллаборацию со стеклянной башней, то буддийская ступа стыкуется с Мельниковым. 22STUDIO помещает светоч искусственного интеллекта на вершину бетонной башни с окнами в прошлое.
Кто-то из участников обращается к советскому прошлому – как бюро Правда, большие любители мозаики, другие ищут корни в природе – как LAMPA COMMYNITY, показавшее взаимосвязь всего со всем через крутящиеся цилиндры-шестеренки.
АКVK&PARTNERS много теоретизировали, поэтому их объект – яйцо на трех столпах – без сопроводительной записки, в которой упоминается русский космизм, не поймешь. HEADS GROUP посчитали, что главный носитель идентичности – сам архитектор, а его деятельность подобна партии в шахматы, где математический расклад идет рука об руку со случайностью и игрой.
CORE предложили панораму, на которой собрали много узнаваемых образов – от Шуховской башни до рыбьего жира, а DDD ARCHITECTS раскрыли формулу истинно русского deluхe – первый от Кремля, высокий, из золота.
Проект победителей программы NEXT!прошлого года, бюро KRNV Надежды и Ильи Кореневых, напоминает объект, с которым они победили год назад. Тогда был куб с зеркальными створками и названием «экзистенция», теперь куб со стенами из зеленого матового стекла и названием «интерполяция», которому и сейчас тоже приведены различные расшифровки, начиная от компьютерной интерполяции путем добавления куда надо похожих пикселов и заканчивая средневековой интерполяцией через вставку новых фраз в переписываемый текст. Тонко, и заметно продолжение темы, но не очень читаемо: не читается ни текст, ни замысел, кажется, что удаётся ухватиться за какую-то нить, но не очень ясно, правда ли это так.
Визуальное высказывание – чище: белые шары разложены внутри, они же вырываются вверх, и объект становится одним из пространственных маркеров выставки, поскольку он выше почти всех других стендов, а среди них немало крупных. Хочется его сравнить с душой и полетом фантазии архитектора: поместили их в куб, как сказано в авторском описании, в рамки квартального проектирования, а душа и мысль все рвутся куда-то взлететь. Понятное и похвальное стремление, всем удачи.
В этом году за спецпроект отвечало бюро GAFA. В отличие от «Антитез», которые были представлены на Арх Москве в предыдущие два года, «Тезисы» не предполагают противопоставления парных понятий, но дополняют друг друга. Восемь инсталляций разместились в отдельном black box-павильоне, составляющем пару «каабе» архитекторов года. Участники – зрелые и состоявшиеся бюро, ровесники самих GAFA – раскрывали тему «Перспективы», предлагая тезис и его материальное воплощение. Снаружи по стенам павильона кураторы развесили работы участников проекта Архиграфика, что добавило экспозиции глубины и перекличек.
О Тезисах мы еще расскажем во всех подробностях в отдельном материале.
Юбилейная выставка Тотана Кузембаева, которому в августе 2023 года исполняется 70 лет, разместилась в дальнем торце Гостиного двора, перед Большим амфитеатром.
И о ней у нас получился гибридный рассказ. Во-первых, надо сказать, что это выставка графики – Тотан Кузембаев известный «бумажный архитектор», то есть график, в чьих работах значительное место занимают архитектурные фантазии – а размещена она на стендах из CLT-панелей в виде латинских цифр Х, расставленных по дуге амфитеатра, как в солнечных часах. Причем с восточной стороны, где встает солнце, рисунки светлые, а в западной части «циферблата» они темнеют до черноты.
Предлагаем несколько картинок с выставки и текст Андрея Иванова – давнего исследователя творчества Тотана, – с авторским взглядом на трансформацию от белого к черному.
Юбилейная выставка Тотана Кузембаева, Арх Москва 2023
Объять Арх Москву было непросто, но кураторы помогали посетителям разными способами навигации: например, меж традиционных разделов пустили «реку» и «ступени», а еще точечно разбросали островки спецпроекта «Материя архитектуры», который курировала Анна Мартовицкая (см. Архиблог Анны Мартовицкой)
Спецпроект легко находился по круговым скамейкам, оформленным в тех материалах, которым посвящены стенды: деревом, кирпичом, бетоном и камнем. С них удобно рассматривать фотографии построенных в недавнее время объектов, демонстрирующих как красоту каждого материала, так и его потенциал. Больше всего в этом смысле удивляет, пожалуй, бетон.
Скамейки, стоит заметить, – отличный стратегический ход: они пользовались у посетителей большой популярностью и так или иначе заставляли сосредоточиться на материалах спецпроекта.
А еще грибовидные фонари-навесы над ними светились.
Первый университет в России был открыт почти 300 лет назад. Кураторы спецпроекта «Послезавтра» Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин предложили студентам сделать скачок на такой же период в будущее, и представить образовательное пространство в 2323 году.
Не все посчитали задачу реалистичной – сейчас перспектива и пяти лет кажется туманной. Однако два варианта развития событий все же наметилось – кому-то явно хочется поскорее уйти в метаверс, другим – почувствовать материальность окружающего мира. Поэтому многочисленные QR-коды и VR-очки соседствуют с ощутимо фактурными мокапами в масштабе 1:1 для санктуария и убежища (узнали почерк школы МАРШ?), а также с 3D-альбомами из акварельной бумаги и цветного картона. Студенты КАЗГАСУ собрали воображаемую библиотеку – в ней стоят книги, которую напишут будущие архитекторы. А воспитанники МАРХИ нашли ответ в мультидисциплинарности – займет ли сцену цвет, параметризм, философские конструкты или все сразу – мы не знаем, но можем пофантазировать.
Среди экспозиций Арх Москвы в этом году – три проекта фестиваля «Открытый город», победителей 2022 года:
Археология от бюро KATARSIS, где всем желающим предлагают откапывать глиняные фигурки зданий разной степени воображаемой древности из песка, подобно археологам.
Мир природных форм от бюро Чехарда, в данном случае представленный картонным кубом, внутри которого – растительность в кадках, она не совсем точно отражает суть проекта, зато QR-коды на фасадах отправляют прямо на его сайт, где показаны работы участников воркшопа, и это красивые бионические формы.
Проект ДНК аг – лиричный анимационный фильм «Через» о строительстве моста над пропастью, дополнен новым сюжетом – макетами мостов, которые созданы учениками Детской творческой студии СМА под руководством Алисы Пастернак. Они отлично оттеняют фильм и симпатичны сами по себе.
Задача экспозиции – анонсировать фестиваль Открытый город 2023. Его кураторы – Вера Бутко и Антон Надточий, АБ ATRIUM и Москомархитектура обещают, что фестиваль в этом году приобретет новый размах и масштаб. Тема – «реформирование социального».
Проекты фестиваля «Открытый город» на Арх Москве 2023