Лариса Романовская

Лариса Романовская

статьи:

02.02.2012

Ретро и перспективы

Неопределенное будущее Всероссийского выставочного Центра и «Детского мира» остается темой интернет-дискуссий. Дальнейшее существование Пермской художественной галереи, чье здание передано местной епархии РПЦ, также пока под вопросом. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
25.01.2012

Остров «Красного Октября»

На месте гостиницы «Россия» в Москве обещают создать большую парковую зону, а на территории фабрики «Красный Октябрь» вновь планируют возвести элитное жилье. Тем временем в Казани готовится к сдаче неординарный объект – новое здание кукольного театра «Экият». Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
20.01.2012

Идентификация Голдхоорна

Барт Голдхоорн обнародовал тему Третьей Московской архитектурной биеннале, а вопрос о дальнейшей судьбе «Детского мира», возможно, будет решаться в Кремле. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
18.01.2012

Перерисуем – будем жить?

Москомархитектура объявила конкурс на разработку концепции развития столичной агломерации, печально известный дом Быкова наконец-то получил статус охраняемого объекта, а в Санкт-Петербурге удалось приостановить незаконный снос на набережной Фонтанки. Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре блогов.
30.12.2011

Елки, парки и большая урбанистика

Реставрация Большого театра, расширение границ столицы, реконструкция ЦПКиО имени Горького и первый Московский урбанистический форум – вот самые знаковые проекты уходящего года с точки зрения СМИ. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
28.12.2011

Война за «Мир»

На территории столичного «Детского мира» вновь ведутся несанкционированные строительные работы, архитектурное бюро AEDAS строит жилой микрорайон в Новосибирске, а градозащитное движение «Архнадзор» провело первое заседание собственного пресс-клуба. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
23.12.2011

Проектировать – не строить

Павильон «Времена года» в ЦПКиО имени Горького реконструирует Рем Колхас, а в ожидании новоселья центр современной культуры «Гараж» расположится во временном сооружении, проект которого выполнит Шигеру Бан. Главный архитектор столицы, тем временем, убежден в том, что национальной проблемой России является не недостаток качественных проектов, а их реализация. Об этих и других новостях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
21.12.2011

Петербург отказался примерить «Корону»

Второй вариант реконструкции заслуженного долгостроя «Северная корона» вновь не нашел понимания у членов Санкт-петербургского градсовета, а проект нового аэропорта «Дягилев» не приглянулся пермякам. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
16.12.2011

Глобальное расширение: миф или реальность?

Прошедший в Москве международный урбанистический форум и официальное расширение границ столицы стали на прошлой неделе едва ли не главным информационным поводом для СМИ, пишущих об архитектуре. Кроме того, «Архнадзор» выступил с очередным заявлением в защиту объекта наследия, а в Санкт-Петербурге всего за три дня смогли спасти от демонтажа «Башню грифонов». Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
09.12.2011

Чем больше Москва, тем меньше новостроек

Григорий Ревзин написал, что думает о результатах реконструкции Большого театра, «Архнадзор» высказался категорически против актуального проекта реконструкции ГМИИ, в Москве собрали новую сносную комиссию и пообещали строить дороги вместо офисов, а в Петербурге сообщили о новом проекте Рикардо Бофилла – читайте об этом в нашем обзоре прессы.
07.12.2011

Первый лед

Основное внимание сетевого сообщества на этой неделе, конечно, приковано к политическим событиям – об итогах выборов в Госдуму РФ и проходящих в столице митингах яростно дискутируют в том числе и архитекторы. Однако и собственно архитектурным сюжетам блогеры посвятили несколько публикаций, и именно о них – в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
30.11.2011

Залп по «Авроре»

Ведущие российские архитектурные бюро не желают иметь дело с недобросовестной управляющей компанией, петербургские градозащитники хотят очистить центр Северной столицы от неуместной рекламы, а администрация Перми демонтировала знаменитых «Красных человечков». Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре блогов.
29.11.2011

Еврокоды vs ветхий фонд

Приход в Россию еврокодов, о необходимости и одновременно опасности которых так долго говорили эксперты, почти состоялся, однако этого почти никто не заметил. Куда более активно пресса обсуждала кадровые перестановки в КГИОПе, петербургские долгострои, инициативу Москвы по привлечению честных инвесторов и «потемкинские деревни» в городе-острове Свияжске. Подробности – в нашем новом обзоре прессы.
28.11.2011

В шаге от идеала

24 ноября в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей премии Urban Awards 2011 – награды, присуждаемой самым успешным проектам в области городской жилой недвижимости. В числе архитекторов, которые, по мнению жюри, больше всего преуспели в реализации концепции «идеального города», названы Сергей Скуратов, Станислав Кулиш, Келли Хоппен, Михаил Белов и Михаил Филиппов.
24.11.2011

Прения о сохранении

Споры вокруг концепции развития ВВЦ в Москве, уничтоженные рельефы во Владивостоке, новый высотный регламент Перми и эпистолярный диалог между президентом ОАО «РЖД» и движением Архнадзор – в нашем новом обзоре блогов.
18.11.2011

Санкт-Петербург: сносу нет

Северная столица, где было вынесено сразу несколько судебных решений, связанных с охраной архитектурного наследия, стала в последние дни объектом номер один для отечественных СМИ. Одновременно с этим внимание журналистов привлек Псков, градостроительный комитет которого не принял проект охранных зон целого ряда памятников культуры. Об этих и других новостях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
16.11.2011

Перевыборы образования

Щекотливая ситуация с преподавательским составом, сложившаяся в МАрхИ после отставки Оскара Мамлеева, заметки Захара Прилепина об архитектурном облике Нижнего Новгорода и незавидная судьба усадьбы в Ярославской области, которую распилили на дрова в буквальном смысле этого слова, дали сетевым авторам обильную пищу для размышлений и дискуссий. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
11.11.2011

Последние дни «Октября»

Обострившаяся ситуация вокруг сгоревшего ДК «Октябрь», серьезные изменения в проекте реконструкции «Детского мира» и проблемы взаимоотношения реставраторов и архитекторов с городскими властями нашли свое отражение на страницах общероссийских и региональных СМИ. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
08.11.2011

Заказчик сменится – вокзал останется

Новая концепция Курского вокзала, амбициозные строительные планы пермского градоначальника и рецензия Григория Ревзина на выставку Александра Бродского стали предметом широкого обсуждения среди интернет-пользователей. Подробнее об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре блогов.
03.11.2011

Реконструкция в законе

Пока московские СМИ пытаются выяснить, каковы шансы кинотеатра «Ударник» сохранить свой исторический облик, петербургские ищут виновных в разрушении флигеля Благовещенского синодального подворья на Васильевском острове. Участившиеся прецеденты незаконного сноса памятников культуры подвигли депутатов Госдумы принять закон, обязывающий правительство РФ ежегодно отчитываться о состоянии объектов наследия. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
02.11.2011

Антипремия в поисках героев

Голосование за худшую постройку 2000-х годов идет в блогосфере полным ходом. Не менее активно сетевые авторы обсуждают итоги реконструкции Большого театра. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре блогов.
28.10.2011

Большой сдан! Впереди Политехнический

Открытие исторической сцены Большого театра стало главной темой этой недели. Однако последняя декада октября была богата и иными событиями. Пока одни СМИ оценивают новый дорогостоящий облик ГАБТа, другие протестуют против введения пропускного режима в историческом квартале столицы. А пермяки тем временем гадают, чем обернется переезд в их город известного архитектурного критика Александра Ложкина. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
26.10.2011

Столица на замке

«Закрытый город» чиновников на территории Китай-города, угроза всемирно известному храму Покрова-на-Нерли и перемещение скандально известного руководителя питерского КГИОПа на должность директора Павловского музея-заповедника одинаково остро были встречены сетевыми авторами. Читайте об этом в нашем новом обзоре блогов.
20.10.2011

«Южный»: городок в городке

Российская архитектурная мастерская «SPEECH Чобан & Кузнецов» и британское архитектурное бюро David Chipperfield Architects представили совместную разработку – концепцию застройки участка «Южный» (D1), одного из районов инновационного города «Сколково». На территории площадью 450 тысяч квадратных метров должны расположиться жилые и офисные здания, больничный центр и резиденция Сбербанка РФ – общероссийский Центр обработки данных. Авторы сделали ставку на малоэтажную застройку и хорошо развитую инфраструктуру, создающую автономный городок внутри большого иннограда.
20.10.2011

Этика и эстетика

Итоги прошедшего фестиваля «Зодчество» вызвали в блогах совсем не оптимистичные оценки. Участники дискуссий раскритиковали работу Союза архитекторов России и состояние профессиональной архкритики. Об этом – в нашем новом обзоре блогов.
06.10.2011

Детальное рассмотрение

На прошлой неделе в шоу-руме SOLO Office Interiors архитектор Сергей Эстрин прочел лекцию «Детали и их роль в целостном восприятии пространства».
07.06.2011

Тимур и его команда

Монография архитектора Тимура Башкаева увидела свет в рамках проекта «Татлин MONO». 2 июня автор отпраздновал выпуск этого издания в галерее «Культпроект», где собралось немало его коллег, друзей, заказчиков, представителей прессы и, естественно, сотрудников созданного им «Архитектурного бюро Тимура Башкаева».
24.05.2011

Учить – и никаких гвоздей!

До 15 июня в Аптекарском приказе Музея Архитектуры проходит выставка «Портрет учителя», посвященная 70-летнему юбилею архитектора профессора МАРХИ Александра Ермолаева и 30-летию созданного им Театра Архитектурной Формы (ТАФ) . В экспозицию вошли работы учеников Ермолаева, созданные специально к двойному юбилею.
18.09.2006

Вот приедет барин. Заброшенные дворянские усадьбы ждут спонсоров и реставраторов // Культура-портал, 14.09.2006

День русской усадьбы прошел 10 сентября на территории бывшего имения Знаменское - Раек, расположенного в Тверской области, неподалеку от Торжка
08.06.2006

Алексей Комеч: "Москва вытерпит не все изменения" // Культура-портал, 08.06.2006

Первый номер издания под названием "Большой столичный журнал" увидел свет на минувшей неделе. Толстый журнал, оформленный в лучших традициях альманахов Серебряного века, посвящен прошлому, настоящему и будущему Москвы. По замыслу издателей, их детище должно привлечь к себе внимание людей, интересующихся историей, мифологией и архитектурой любимого города. Предполагаемый тираж издания - пять тысяч экземпляров, периодичность выхода - раз в квартал
04.05.2006

Реставрация разрушена как отрасль // Культура-портал №17 (7527), 04.05.2006

Сегодня 65 процентов объектов культурного наследия находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Потребность в реставраторах возросла в несколько раз, однако удовлетворить ее некому и не на что
20.03.2006

Жизнь в миниатюре. Макетчики: Люди, которые играют в домики // Культура-портал, 16.03.2006

Человек, впервые увидевший тщательно изготовленный макет здания, испытывает стандартное восхищение: "Вот так игрушечный домик! Совсем как настоящий!"
13.02.2006

Виктор Воротников: "Ораниенбаум наконец перестал быть Золушкой" // Культура-портал, 09.02.2006

Реставрация дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум" началась весной 2005 года

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.