Лариса Романовская

Лариса Романовская

статьи:

02.02.2012

Ретро и перспективы

Неопределенное будущее Всероссийского выставочного Центра и «Детского мира» остается темой интернет-дискуссий. Дальнейшее существование Пермской художественной галереи, чье здание передано местной епархии РПЦ, также пока под вопросом. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
25.01.2012

Остров «Красного Октября»

На месте гостиницы «Россия» в Москве обещают создать большую парковую зону, а на территории фабрики «Красный Октябрь» вновь планируют возвести элитное жилье. Тем временем в Казани готовится к сдаче неординарный объект – новое здание кукольного театра «Экият». Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
20.01.2012

Идентификация Голдхоорна

Барт Голдхоорн обнародовал тему Третьей Московской архитектурной биеннале, а вопрос о дальнейшей судьбе «Детского мира», возможно, будет решаться в Кремле. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
18.01.2012

Перерисуем – будем жить?

Москомархитектура объявила конкурс на разработку концепции развития столичной агломерации, печально известный дом Быкова наконец-то получил статус охраняемого объекта, а в Санкт-Петербурге удалось приостановить незаконный снос на набережной Фонтанки. Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре блогов.
30.12.2011

Елки, парки и большая урбанистика

Реставрация Большого театра, расширение границ столицы, реконструкция ЦПКиО имени Горького и первый Московский урбанистический форум – вот самые знаковые проекты уходящего года с точки зрения СМИ. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
28.12.2011

Война за «Мир»

На территории столичного «Детского мира» вновь ведутся несанкционированные строительные работы, архитектурное бюро AEDAS строит жилой микрорайон в Новосибирске, а градозащитное движение «Архнадзор» провело первое заседание собственного пресс-клуба. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
23.12.2011

Проектировать – не строить

Павильон «Времена года» в ЦПКиО имени Горького реконструирует Рем Колхас, а в ожидании новоселья центр современной культуры «Гараж» расположится во временном сооружении, проект которого выполнит Шигеру Бан. Главный архитектор столицы, тем временем, убежден в том, что национальной проблемой России является не недостаток качественных проектов, а их реализация. Об этих и других новостях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
21.12.2011

Петербург отказался примерить «Корону»

Второй вариант реконструкции заслуженного долгостроя «Северная корона» вновь не нашел понимания у членов Санкт-петербургского градсовета, а проект нового аэропорта «Дягилев» не приглянулся пермякам. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
16.12.2011

Глобальное расширение: миф или реальность?

Прошедший в Москве международный урбанистический форум и официальное расширение границ столицы стали на прошлой неделе едва ли не главным информационным поводом для СМИ, пишущих об архитектуре. Кроме того, «Архнадзор» выступил с очередным заявлением в защиту объекта наследия, а в Санкт-Петербурге всего за три дня смогли спасти от демонтажа «Башню грифонов». Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
09.12.2011

Чем больше Москва, тем меньше новостроек

Григорий Ревзин написал, что думает о результатах реконструкции Большого театра, «Архнадзор» высказался категорически против актуального проекта реконструкции ГМИИ, в Москве собрали новую сносную комиссию и пообещали строить дороги вместо офисов, а в Петербурге сообщили о новом проекте Рикардо Бофилла – читайте об этом в нашем обзоре прессы.
07.12.2011

Первый лед

Основное внимание сетевого сообщества на этой неделе, конечно, приковано к политическим событиям – об итогах выборов в Госдуму РФ и проходящих в столице митингах яростно дискутируют в том числе и архитекторы. Однако и собственно архитектурным сюжетам блогеры посвятили несколько публикаций, и именно о них – в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
30.11.2011

Залп по «Авроре»

Ведущие российские архитектурные бюро не желают иметь дело с недобросовестной управляющей компанией, петербургские градозащитники хотят очистить центр Северной столицы от неуместной рекламы, а администрация Перми демонтировала знаменитых «Красных человечков». Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре блогов.
29.11.2011

Еврокоды vs ветхий фонд

Приход в Россию еврокодов, о необходимости и одновременно опасности которых так долго говорили эксперты, почти состоялся, однако этого почти никто не заметил. Куда более активно пресса обсуждала кадровые перестановки в КГИОПе, петербургские долгострои, инициативу Москвы по привлечению честных инвесторов и «потемкинские деревни» в городе-острове Свияжске. Подробности – в нашем новом обзоре прессы.
28.11.2011

В шаге от идеала

24 ноября в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей премии Urban Awards 2011 – награды, присуждаемой самым успешным проектам в области городской жилой недвижимости. В числе архитекторов, которые, по мнению жюри, больше всего преуспели в реализации концепции «идеального города», названы Сергей Скуратов, Станислав Кулиш, Келли Хоппен, Михаил Белов и Михаил Филиппов.
24.11.2011

Прения о сохранении

Споры вокруг концепции развития ВВЦ в Москве, уничтоженные рельефы во Владивостоке, новый высотный регламент Перми и эпистолярный диалог между президентом ОАО «РЖД» и движением Архнадзор – в нашем новом обзоре блогов.
18.11.2011

Санкт-Петербург: сносу нет

Северная столица, где было вынесено сразу несколько судебных решений, связанных с охраной архитектурного наследия, стала в последние дни объектом номер один для отечественных СМИ. Одновременно с этим внимание журналистов привлек Псков, градостроительный комитет которого не принял проект охранных зон целого ряда памятников культуры. Об этих и других новостях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
16.11.2011

Перевыборы образования

Щекотливая ситуация с преподавательским составом, сложившаяся в МАрхИ после отставки Оскара Мамлеева, заметки Захара Прилепина об архитектурном облике Нижнего Новгорода и незавидная судьба усадьбы в Ярославской области, которую распилили на дрова в буквальном смысле этого слова, дали сетевым авторам обильную пищу для размышлений и дискуссий. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
11.11.2011

Последние дни «Октября»

Обострившаяся ситуация вокруг сгоревшего ДК «Октябрь», серьезные изменения в проекте реконструкции «Детского мира» и проблемы взаимоотношения реставраторов и архитекторов с городскими властями нашли свое отражение на страницах общероссийских и региональных СМИ. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
08.11.2011

Заказчик сменится – вокзал останется

Новая концепция Курского вокзала, амбициозные строительные планы пермского градоначальника и рецензия Григория Ревзина на выставку Александра Бродского стали предметом широкого обсуждения среди интернет-пользователей. Подробнее об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре блогов.
03.11.2011

Реконструкция в законе

Пока московские СМИ пытаются выяснить, каковы шансы кинотеатра «Ударник» сохранить свой исторический облик, петербургские ищут виновных в разрушении флигеля Благовещенского синодального подворья на Васильевском острове. Участившиеся прецеденты незаконного сноса памятников культуры подвигли депутатов Госдумы принять закон, обязывающий правительство РФ ежегодно отчитываться о состоянии объектов наследия. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
02.11.2011

Антипремия в поисках героев

Голосование за худшую постройку 2000-х годов идет в блогосфере полным ходом. Не менее активно сетевые авторы обсуждают итоги реконструкции Большого театра. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре блогов.
28.10.2011

Большой сдан! Впереди Политехнический

Открытие исторической сцены Большого театра стало главной темой этой недели. Однако последняя декада октября была богата и иными событиями. Пока одни СМИ оценивают новый дорогостоящий облик ГАБТа, другие протестуют против введения пропускного режима в историческом квартале столицы. А пермяки тем временем гадают, чем обернется переезд в их город известного архитектурного критика Александра Ложкина. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
26.10.2011

Столица на замке

«Закрытый город» чиновников на территории Китай-города, угроза всемирно известному храму Покрова-на-Нерли и перемещение скандально известного руководителя питерского КГИОПа на должность директора Павловского музея-заповедника одинаково остро были встречены сетевыми авторами. Читайте об этом в нашем новом обзоре блогов.
20.10.2011

«Южный»: городок в городке

Российская архитектурная мастерская «SPEECH Чобан & Кузнецов» и британское архитектурное бюро David Chipperfield Architects представили совместную разработку – концепцию застройки участка «Южный» (D1), одного из районов инновационного города «Сколково». На территории площадью 450 тысяч квадратных метров должны расположиться жилые и офисные здания, больничный центр и резиденция Сбербанка РФ – общероссийский Центр обработки данных. Авторы сделали ставку на малоэтажную застройку и хорошо развитую инфраструктуру, создающую автономный городок внутри большого иннограда.
20.10.2011

Этика и эстетика

Итоги прошедшего фестиваля «Зодчество» вызвали в блогах совсем не оптимистичные оценки. Участники дискуссий раскритиковали работу Союза архитекторов России и состояние профессиональной архкритики. Об этом – в нашем новом обзоре блогов.
06.10.2011

Детальное рассмотрение

На прошлой неделе в шоу-руме SOLO Office Interiors архитектор Сергей Эстрин прочел лекцию «Детали и их роль в целостном восприятии пространства».
07.06.2011

Тимур и его команда

Монография архитектора Тимура Башкаева увидела свет в рамках проекта «Татлин MONO». 2 июня автор отпраздновал выпуск этого издания в галерее «Культпроект», где собралось немало его коллег, друзей, заказчиков, представителей прессы и, естественно, сотрудников созданного им «Архитектурного бюро Тимура Башкаева».
24.05.2011

Учить – и никаких гвоздей!

До 15 июня в Аптекарском приказе Музея Архитектуры проходит выставка «Портрет учителя», посвященная 70-летнему юбилею архитектора профессора МАРХИ Александра Ермолаева и 30-летию созданного им Театра Архитектурной Формы (ТАФ) . В экспозицию вошли работы учеников Ермолаева, созданные специально к двойному юбилею.
18.09.2006

Вот приедет барин. Заброшенные дворянские усадьбы ждут спонсоров и реставраторов // Культура-портал, 14.09.2006

День русской усадьбы прошел 10 сентября на территории бывшего имения Знаменское - Раек, расположенного в Тверской области, неподалеку от Торжка
08.06.2006

Алексей Комеч: "Москва вытерпит не все изменения" // Культура-портал, 08.06.2006

Первый номер издания под названием "Большой столичный журнал" увидел свет на минувшей неделе. Толстый журнал, оформленный в лучших традициях альманахов Серебряного века, посвящен прошлому, настоящему и будущему Москвы. По замыслу издателей, их детище должно привлечь к себе внимание людей, интересующихся историей, мифологией и архитектурой любимого города. Предполагаемый тираж издания - пять тысяч экземпляров, периодичность выхода - раз в квартал
04.05.2006

Реставрация разрушена как отрасль // Культура-портал №17 (7527), 04.05.2006

Сегодня 65 процентов объектов культурного наследия находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Потребность в реставраторах возросла в несколько раз, однако удовлетворить ее некому и не на что
20.03.2006

Жизнь в миниатюре. Макетчики: Люди, которые играют в домики // Культура-портал, 16.03.2006

Человек, впервые увидевший тщательно изготовленный макет здания, испытывает стандартное восхищение: "Вот так игрушечный домик! Совсем как настоящий!"
13.02.2006

Виктор Воротников: "Ораниенбаум наконец перестал быть Золушкой" // Культура-портал, 09.02.2006

Реставрация дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум" началась весной 2005 года

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде
16.11.2017 / 16.11.2017,
РБК

Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде

В Хошимине построят самый высокий во Вьетнаме небоскреб.
Большой и светится
13.11.2017 / 10.11.2017,
Лента-недвижимость

Большой и светится

В Санкт-Петербурге полным ходом идет строительство «Лахта-центра». Еще недостроенный небоскреб, высота которого составит 462 метра, уже стал самым высоким в Европе — правда, пока неофициально. «Дом» посчитал, какие здания в мире успела превзойти питерская высотка.
Жилье, офисы и музеи: как переделывают водонапорные башни в мире
13.11.2017 / 10.11.2017,
РБК

Жилье, офисы и музеи: как переделывают водонапорные башни в мире

В московском городском округе Щербинка скоро начнется реставрация башни — в ней откроется культурный центр с выставочными залами и коворкингами. «РБК-Недвижимость» представляет несколько примеров из мировой практики, когда старые водонапорные башни обрели новую жизнь.