Юрий Сапрыкин

статьи:

11.12.2017

Юрий Сапрыкин — о том, как важно появление в Москве «немест» // Strelka Magazine, 07.12.2017

Чтобы обновлённая площадь, улица или парк стали полноценными «городскими местами», с ними, по общепринятой логике, должно что-то произойти: фестиваль, театр или фуд-корт. Сейчас на Хохловской площади, там, где новый амфитеатр обрамляет старую, сохранившуюся часть стены Белого города, не происходит ничего. В этой связи 18 ноября состоялся круглый стол, где обсуждалось будущее нового пространства. Об этом, уже в Музее Москвы на конференции «Музей как место встречи прошлого и будущего города», рассказал Юрий Сапрыкин. Strelka Magazine записал его мысли о том, почему город будущего — это город, который даёт горожанам возможность ничего не делать, потеряться или хотя бы спрятаться.
01.08.2016

Диктатура тротуара // Meduza, 01.08.2016

Журналист Юрий Сапрыкин попытался понять, в чем заключается культурный и политический смысл большого московского ремонта — и что такое собянинский стиль.
28.04.2015

Как идет реконструкция Пушкинского музея // Афиша, 27.04.2015

25 апреля ГМИИ имени Пушкина провел День открытой стройки: горожан пригласили на бесплатную экскурсию по усадьбе Вяземских, которую к 2018 году превратят в Галерею старых мастеров при музее. «Афиша-Город» узнала, что сейчас происходит с усадьбой и что думают о реконструкции жители города.
04.04.2013

Владимир Паперный о сталинской архитектуре и деньгах как современном средстве террора // Афиша, 04.04.2013

«Афиша» начинает публиковать серию интервью с крупными нон-фикшн-авторами. Владимир Паперный, российский культуролог и историк архитектуры, сформулировавший теорию смены культурных циклов на примере ленинско-сталинского СССР (от авангардно-эгалитарной культуры 1 к имперско-иерархической культуре 2), — о том, возвращается ли культура 2, есть ли будущее у звездной архитектуры и что изменилось за 80 лет.
12.01.2011

Итоги нулевых Григорий Ревзин, архитектурный критик, 46 лет // Афиша, 28.12.2010

Своими текстами в «Коммерсанте» практически в одиночку внедрил в массовое сознание представления о современной архитектуре. Безжалостно критиковал лужковскую градостроительную политику. Один из умнейших авторов, пишущих на русском языке.
17.09.2008

Сидя на красивом холме // Архнадзор, 16.09.2008

В начале лета меня занесло в Печатников переулок: группа энтузиастов-краеведов устраивала там не то митинг, не то дружескую попойку. Смысл ее был так же трудноопределим, как и жанр: мало кто понимал, РАДИ чего было созвано сборище, но всем было ясно, ИЗ-ЗА чего: Печатников убивают.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.