пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Кононенко Е.И.
Стамбульская мечеть Шехзаде: замысел и результат
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры. Материалы научной конференции 10–11 июня 2019 года , 2019
Шехзаде-джами (1543–1548) – хрестоматийная работа выдающегося османского архитектора Синана и его первый крупный проект по строительству столичных культовых комплексов. Появление этого здания традиционно связывается со смертью наследника Мехмеда и формированием династического некрополя Сулеймана I Великолепного, но существующая мечеть не соответствует сформировавшейся к XVI в. в османском зодчестве типологии погребального мемориала. Планировочные и конструктивные новации этого проекта завершают активный поиск форм «большой османской мечети», однако эти достижения не соответствуют масштабности комплекса и не нашли продолжения в творчестве Синана.

Целый ряд аргументов (ранее не привлекавшиеся архивные документы, городские легенды, особенности планировки и конструкции, элементы композиции здания, сопоставление с синхронными постройками и последующими султанскими комплексами, место ансамбля Шехзаде в градостроении Стамбула и наследии Синана) заставляют предполагать несоответствие полученного результата архитектурному замыслу, вызванное изменением проекта уже в ходе строительства.

Шехзаде-джами следует рассматривать как результат вынужденного компромисса между типами «погребальной» и «триумфальной» мечети. Этот компромисс проливает свет на особенности архитектурного патроната Сулеймана I и позволяет объяснить последующее изменение магистральной линии развития композиции «больших османских мечетей».



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки