пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Активный дом 2012

конкурс национальный открытый современная архитектура
  dead-line регистрации: 15.01.2012
  dead-line подачи проектов: 01.02.2012
  дата объявления результатов: 28.02.2012
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  город: Москва
  открыт для: дипломированных архитекторов Российской Федерации
  награда: Первая премия – 200 000 руб.
  жюри: Барт Голдхоорн – архитектор, издатель «Проект Россия».
Евгений Асс – профессор МАРХИ, руководитель бюро «Архитекторы Асс».
Андрис Трушиньш – главный архитектор «Архитектурная лаборатория POLYGON».
Николай Белоусов – руководитель архитектурного бюро «Обло».
Henrik Norlander Smith – архитектор компании VELUX.
Александр Ремизов – председатель Совета по зеленому строительству при Союзе Архитекторов России.
Михаэль Айхнер – архитектор, профессор МАРХИ.
Андрей Васильев – генеральный директор компании «Загородный Проект».

Председатель жюри – Евгений Асс.

  организатор: Девелоперская компания «Загородный проект»
Компания Velux
  ссылки: 2012.activedom.ru
Регистрационная форма
  постройка: Проект VELUX «Активный дом» в России
  Конкурс на проект жилого частного дома как комплексной системы, цель которой – достижение баланса между энергосбережением, комфортным проживанием и бережным отношением к природе
  пресса-статьи:
  Елена Сычева. «Активный дом» VELUХ получил «зеленый паспорт» 28.05.2012
  Алиса Пташкина. Победили идентичные 29.02.2012
  Юлия Тарабарина. Дома-активисты 22.02.2012
  Ксения Земскова. 200–55–11–1 21.02.2012
  Экспертный совет конкурса «Активный дом 2012» отобрал проекты. Итоговая выставка конкурса проходит во ВХУТЕМАСе с 18 по 28 февраля. Оставить свой голос за понравившуюся работу можно и в facebook. 20.02.2012
 

связанные события:
23.05.2012 - 27.05.2012
выставка

Выставка «Активный дом»
28.02.2012 15:00
презентация

Подведение итогов конкурса «Активный дом 2012»
24.02.2012 15:00
семинар

Семинар архитектора Астридур Бирна Арноттодир (VELUX, Дания)
18.02.2012 - 28.02.2012
выставка

Итоговая выставка конкурса «Активный дом 2012»
17.02.2012 16:00
презентация

Презентация выставки «Активный дом 2012»
17.02.2012 - 27.02.2012
презентация

«Активный дом 2012» Интернет-голосвание
15.12.2011
семинар

Семинар для участников Архитектурного конкурса «Активный дом 2012»
пресс-релиз:

ИТОГИ

29 февраля 2012г.

В инновационном конкурсе победили традиции

Подведены итоги открытого архитектурного конкурса «Активный дом-2012». Победителем стал проект Татьяны Скордули (архитектурная студия ABD architects, Москва). По условиям конкурса, победитель получает денежный приз в размере 200 000 рублей. Однако главной наградой станет возможность воплотить проект в жизнь на территории одного из девелоперских проектов компании «Загородный Проект».

Задача, стоявшая перед участниками конкурса, была сложной, но, в тоже время, интересной и актуальной – создать проект частного жилого дома с применением современных архитектурных и технологических решений, которые позволили бы соблюсти баланс между энергосбережением, комфортным проживанием, бережным отношением к природе и ценой (расходы на строительство дома не должны превышать 50 000 рублей за кв.м). Конкурс, ориентированный в основном на молодых архитекторов, проходил в течение нескольких месяцев.

Оценку конкурсных работ проводило две группы экспертов. В Экспертный совет под председательством директора по строительству компании «Загородный Проект» Асхата Юсупова вошли директор департамента Sustainable Design&Development компании Ramboll Александр Малютин, директор Института Пассивного Дома Александр Елохов, генеральный директор «НЛК Домостроение» Семен Гоглев, директор по развитию компании «Сен-Гобен» Станислав Щеглов, инженер компании VELUX Марина Прозаровская и ряд других видных специалистов. Их задачей было рассмотреть и оценить технические параметры работ – например, насколько в проектировании соблюдались установленные параметры дома, насколько использовались возобновляемые источники энергии и т.д. В результате было отобрано 55 работ, которые составили экспозицию выставки, проходившей в течение двух недель в галерее ВХУТЕМАС.

Затем, под руководством профессора МАРХИ, архитектора Евгения Асса в дело вступило профессиональное жюри, отобравшее 11 проектов, которые и вышли в финал конкурса. 28 февраля состоялась официальная «защита» работ и награждение победителей.

Конечно, участники волновались. Для многих молодых архитекторов это первый в их профессиональной деятельности конкурс, и даже тот факт, что они вышли в финал, уже говорит об их высоком профессионализме и той ответственности, с которой они подошли к разработке конкурсных проектов. На защиту работы каждому участнику было отведено не более 10 минут. За это время нужно было не только лаконично изложить суть проекта, но и ответить на вопросы жюри, в состав которого вошли Евгений Асс, архитектор, издатель «Проект Россия» Барт Голдхоорн, главный архитектор «Архитектурная лаборатория ПОЛИГОН» Андрис Трушиньш, руководитель архитектурного бюро «Обло» Николай Белоусов, архитектор компании VELUX Хенрик Норландер Смит, председатель Совета по зеленому строительству при Союзе Архитекторов России Александр Ремизов, председатель совета директоров компании «Загородный Проект» Дмитрий Аксенов, генеральный директор компании «Загородный Проект» Андрей Васильев, архитектор, профессор МАРХИ Михаэль Айхнер, генеральный директор компании «НЛК Домотроение» Семен Гоглев, директор по развитию компании VELUX Олег Панитков.

Важнейшим фактором при выборе победителя являлось строгое соответствие проекта техническому заданию конкурса. Работа Татьяны Скордулис отвечает всем поставленным требованиям по стоимости, максимальному применению энергоэффективных технологий, экологичности и используемым материалам. Также жюри отметило оригинальность проекта и нестандартные решения (нанесение на бетон негативного отображения резного деревянного фасада) и безоговорочно присудило молодому архитектору первое место.

Второе место занял московский архитектор Антон Мосин: его проект был отмечен жюри как самый продуманный и проработанный. А третье место поделили Игорь Чиркин (Москва) (одноэтажный дом, проект которого он представил на конкурсе, имел очень высокие показатели энергоэффективности; однако, по оценке жюри, несмотря на убедительность и достаточно точный подход, смущают возможные дополнительные затраты, в связи с чем встают вопросы рентабельности проекта – итоговая себестоимость дома по мнению экспертов может стать выше допустимо) и творческий союз Татьяны Лешихиной и Анастасии Грицковой (Москва). Этот проект отмечен за самую лучшую презентацию, нестандартную, но работающую на общую идею энергоэффективности и энергосбережения планировку: так, широкие возможности открывает эксплуатируемая кровля, а окна спальни выходят как наружу, так и внутрь дома для достижения большей освещенности.

Напомним, что «серебряный» призер конкурса получил денежный приз в размере 100 000 рублей, а «бронзовые» - по 50 000 рублей.

Семен Гоглев, генеральный директор НЛК Домостроение вручил дополнительную премию, которую компания учредила "За экономическое и продуманное конструктивное решение". Диплом и 150 000 рублей получил Николай Воротников за проект «Елка». Отметим, что он не был претендентом на победу в финале, однако именно его выбрали из общего списка участников. А приз зрительских симпатий – памятную статуэтку конкурса по итогам Интернет-голосования в Facebook унесла с собой Мария Власова с проектом "Котлис".

«Прошедший конкурс показал, что молодые архитекторы способны не только на «бумажные проекты», пусть даже очень красивые, но и на предметную работу в рамках конкретного и очень жесткого бюджета. Наше профессиональное жюри с особым интересом изучало, как конкурсанты оптимизировали форму дома исходя из особенностей участка и его ориентации по сторонам света, как искали в проектах энергетический баланс и возможности использования возобновляемых источников энергии, какие применяли решения по использованию природных материалов. Именно за такой природно-трепетной архитектурой – будущее загородного домостроения. И огромное спасибо галерее ВХУТЕМАС, за то, что она приняла выставку проектных работ. Благодаря этому смелые, порой неожиданные наработки молодых стали доступны широкой публике», - отмечает председатель жюри конкурса «Активный дом 2012» архитектор Евгений Асс.

«Мы очень довольны проведенным конкурсом - и активностью молодого архитектурного сообщества, и самими результатами. Конечно, вопросы остаются. Например, во многих проектах фасад выполнен из термодревесины - этот факт удивил, так как это очень дорогостоящий материал, который резко увеличивает стоимость строительства, заявленную в техзадании. Но в целом опыт оказался удачным и перспективным. Во-первых, дом-победитель (хотя его и предстоит доработать при участии автора) получит практическое воплощение на территории нашего нового девелоперского проекта, во-вторых, представленные на конкурс решения дают уже не теоретические, а практические основания для последующего массового внедрения новых технологий «зеленого» строительства в современное жилое домостроение», - подводит итоги конкурса Председатель совета директоров компании «Загородный Проект» Дмитрий Аксенов.

НОВОСТИ КОНКУРСА  

Завершена регистрация участников открытого архитектурного конкурса «Активный дом 2012».
Первый этап конкурса «Активный дом 2012» подтвердил его исключительную своевременность и актуальность, продемонстрировав высокую заинтересованность частных архитекторов и архитектурных бюро: количество поданных заявок превзошло все, даже самые смелые ожидания организаторов. За три месяца с момента старта было подано 205 заявок из 52 городов страны! Наибольшую активность проявила Москва – от столичных архитекторов поступило 107 заявок; из Санкт-Петербурга пришло 20 заявок, 7 – из Новосибирска, 6 – из Тюмени.

В феврале к работе приступил авторитетный Экспертный совет конкурса, в состав которого вошли представители компаний VELUX и «Загородный Проект» – создателей первого в нашей стране "Активного дома", компании  «НЛК Домостроение» – соорганизатора конкурса, а также других ведущих компаний в области энергоэффективных технологий. До 10 февраля Экспертный совет будет проводить проверку представленных проектов , затем конкурсные работы вместе с заключениями Совета будут разосланы членам жюри.

Работы конкурсантов будет оценивать жюри в следующем составе: Барт Голдхоорн – архитектор, издатель «Проект Россия», Евгений Асс – профессор МАРХИ, руководитель бюро «Архитекторы Асс», Андрис Трушиньш – главный архитектор «Архитектурная лаборатория POLYGON», Николай Белоусов – руководитель архитектурного бюро «Обло», Henrik Norlander Smith – архитектор компании VELUX, Александр Ремизов – председатель Совета по зеленому строительству при Союзе Архитекторов России, Михаэль Айхнер – архитектор, профессор МАРХИ, Андрей Васильев – генеральный директор компании «Загородный Проект». Председатель жюри – Евгений Асс.

Выставка конкурсных работ пройдет с 17 по 28 февраля в галерее ВХУТЕМАС. Во время открытия выставки будут названы имена десяти номинантов конкурса, которым предстоит защита своих проектов перед жюри конкурса для определения победителей.

***

В начале февраля к работе приступает авторитетный Экспертный совет конкурса, в состав которого вошли представители девелоперской компании «Загородный Проект» и компании VELUX – создателей первого в нашей стране «Активного дома», компании «НЛК Домостроение» -соорганизатора конкурса, а также других ведущих компаний в области энергоэффективных технологий. До 10 февраля Экспертный совет будет проводить проверку представленных проектов на соответствие ТЗ конкурса, осуществлять «обратную связь» с авторами. Затем конкурсные работы вместе с заключениями Совета будут разосланы членам жюри.

«Первый этап конкурса нас приятно удивил, - отмечает Дмитрий Макаров, руководитель направления компании «Загородный Проект». - Интерес к проектированию домов нового поколения оказался выше, чем мы могли себе представить. Конкурс приобрел всероссийский масштаб, заинтересовал не только традиционно прогрессивные Москву и Петербург, но и оказался актуален в регионах. Сейчас еще рано говорить о качестве представленных проектов – жюри только начинает свою работу. В ближайшее время мы узнаем имена участников «шорт-листа» и сможем увидеть их предложения в области инновационного строительства частных домов».

***

Частный дом – одна из самых интересных, но и трудных тем для проектирования. Огромный опыт строительства в этой сфере не только помогает архитекторам, но и создает рамки, шаблоны и стереотипы восприятия – как формы, так и содержания. Особенно это проявляется сегодня, когда ментальность проектировщиков и расхожие технологии перестают соответствовать изменяющимся условиям окружающей среды и отвечать требованиям, выдвигаемым временем. К таким требованиям ныне относятся, в первую очередь, вопросы экоустойчивого развития: энергоэффективность и энергосбережение, примене ние возобновляемых материалов, минимизация отходов и выбросов, принятие решений, учитывающих не только сиюминутные интересы, но и закладывающих основу для стабильного благоприятного существования в будущем. Все это является необходимыми условиями для создания и поддержания здоровой и комфортной среды обитания.


Удачных примеров архитектурного решения данных задач пока не много

Задача нашего конкурса – уйти от сложившихся клише и, соединив местные традиции, особенности, географию и новые технологии, найти простые ответы на сложные вопросы. И главное – не пускаться в абстрактное формотворчество, забывая о том, что это частный дом, где, в первую очередь, должен быть обеспечен уют и комфорт обитателей 

Мы просим участников конкурса поразмышлять о простых вещах. 
Что такое окно?... дверь?... стена?... кровля?... семья?
Мы просим изобретательно и аккуратно применить технологии энергосбережения и энергоэффективности. Учесть значимость инертности здания. Подумать о свете, воздухе, эргономике. О связи с ландшафтом и видах из окон. Простота и ясность замысла – основной девиз нашего конкурса. Отобранные проектные предложения будут воплощены в жизнь, и в этих домах будут жить реальные люди. Подумайте о доме, в котором вы хотели бы жить сами!

  файлы:
  Пресс-релиз 09.02.2012


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter