Представительства компаний:
18.08.2014

Посидим в тишине!

Как обеспечить дома комфортную тишину.


После суетного дня, полного шума транспорта, разговоров, стуков, скрежетов, так хочется скрыться в стенах дома или квартиры и насладиться тишиной. К сожалению, удается это далеко не всегда. Звукоизоляция в наших городских квартирах оставляет желать лучшего. В результате ремонт, уроки игры на скрипке, веселая вечеринка в квартире соседей неизменно становятся и нашей головной болью. Причем, в прямом смысле этого слова. Как быть? Лучше всего решить проблему комплексно и глобально – устроить звукоизоляцию в квартире самостоятельно.
 
Делаем правильный выбор

Выбор звукоизоляционных материалов сейчас достаточно широк. Что называется, глаза разбегаются. Человеку, не являющемуся крупным специалистов в данном вопросе, легко запутаться. Поэтому следует знать, на что важно обратить внимание.
  1. Ценность звукоизолирующего материала заключается в способности эффективно поглощать шумы. Определить эту ценность помогает индекс изоляции воздушного шума – Rw, который измеряется в децибелах и служит для оценки звукоизолирующей способности конструкции. Этот показатель должен содержаться в маркировке материалов для звукоизоляции. Все просто: чем выше величина Rw, тем лучше звукоизоляция.
  2. Существует три основных показателя комфортности помещения: тепловой, влажностный и акустический. Эффективнее те материалы, которые способны максимально соответствовать всем трем показателям. Соответственно, эффективнее использовать негорючие материалы, которые к тому же обладают дополнительной паропроницаемостью, то есть могут выводить лишнюю влагу через ограждающие конструкции и создавать тем самым в помещении здоровый микроклимат. Одним из самых популярных материалов, который в полной мере соответствует указанным критериям, является каменная вата. Этот теплоизоляционный материал получают путем расплава горных пород. Основными характеристиками каменной ваты как раз и являются низкая теплопроводность, негорючесть, паропроницаемость и высокое звукопоглощение.
Так, плиты из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ снижают уровень шума в широком диапазоне частот. Это достигается за счет волокнистой структуры, которая эффективно гасит звуковую волну. Здесь работают самые простейшие законы физики: звуковые волны, встречаясь с поверхностью материала, приводят воздух между волоконами в колебательное движение. Волокна в свою очередь оказывают значительное сопротивление потоку воздуха через них, благодаря чему движение воздуха внутри материала тормозится. В результате вязкого трения часть звуковой энергии превращается в теплоту, а сама волна затухает.

Рис.1 Источники и уровни шума © ТехноНИКОЛЬ
Рис.1 Источники и уровни шума © ТехноНИКОЛЬ
В России довольно жесткие акустические нормы: 30 децибел – ночью, 40 децибел – днем. Тем не менее, реалии сегодняшнего дня показывают: шум в городе на улицах с интенсивным движением составляет приблизительно 80-85 децибел, особенно в мегаполисах. По заключению врачей шум оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему, приводит к снижению производительности труда, нарушению сна, головным болям, повышению кровяного давления.
 
Начнем со стен

В первую очередь нежелательные звуки проникают в наши квартиры через стены. Межкомнатные каркасные перегородки с заполнением звукоизоляционным материалом на основе каменной ваты – оптимальный выбор для обеспечения акустического комфорта внутри помещения. Они имеют различные комбинации толщины утеплителя и количества слоев обшивки, что позволяет снизить уровень воздушного шума до необходимого.

Существует два варианта каркасных перегородок с заполнением звукоизоляционным материалом на основе каменной ваты:

ТН-СТЕНА Акустик  – система перегородок из гипсоволокнистых или гипсокартонных листов на стальном каркасе со звукоизоляционным слоем из плит каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК. Этот материал относится к классу пожарной опасности К0, то есть является пожаробезопасным и сохраняет данные свойства при пожаре в течение 40 минут и более, что полностью отвечает современным пожарным нормам. Установить систему можно самостоятельно. Для этого по заранее сделанной разметке стен и потолка закрепить направляющие профили, на внешнюю сторону которых наклеена уплотнительная лента и установить стоечные профили с шагом 600 мм. Обшить каркас цельными листами ГВЛ или ГКЛ шириной 1200 мм с одной стороны стены, а после предварительного заложения всех коммуникаций и установки плит ТЕХНОАКУСТИК в распор, с другой стороны стены, смещая вертикальные швы между обшивными листами на 600 мм. При  двухслойной обшивке  необходимо предусмотреть разбежку швов ГКЛ на один профиль.

ТН-СТЕНА Стандарт – система внутренней звукоизоляционной облицовки, представляющая собой многослойную перегородку, где одна из облицовок заменена существующей стеной. Необходима для увеличения звуко- и теплоизолирующей способности уже возведенной стены и особенно актуальна при реконструкции зданий.

Конструкция многослойной перегородки со звукоизоляционным слоем полностью отвечает требованиям СП 51.13330 для жилых зданий в качестве защиты от шума, создаваемого распространенными в быту источниками (например, негромкий разговор, игра на пианино и так далее). Конструкция сборных перегородок оказывает более чем в 6 раз меньшее давление на конструкцию пола по сравнению с кирпичной стеной, позволяя при этом легко конструировать перегородки различной формы.
 
Не забудем о потолке

Чтобы не мешали соседи сверху, требуется побеспокоиться о звукоизоляции потолков. Это позволяет изолировать не только распространение звука по вертикальному направлению, но и по горизонтальному (рис. 2). К тому же, подвесные потолки позволяют скрыть проходящие под потолком коммуникации и декоративные изъяны плиты.

Рис.2 Схема косвенного распространения звука © ТехноНИКОЛЬ
Рис.2 Схема косвенного распространения звука © ТехноНИКОЛЬ
ТН-ПОТОЛОК Акустик – система внутренней звукоизоляции со стальным каркасом, в конструкции которой используются плиты из каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК компании ТехноНИКОЛЬ.

Устанавливая такие потолки, необходимо сначала разметить стены с помощью уровня и осуществить подводку всех коммуникаций и крепление всех встраиваемых предметов к основанию потолка. Далее установить направляющие профили, подвесы, на которые с шагом 600 мм прикрепить потолочный профиль. Для прочности системы соседние профили лучше соединить между собой. Уложить плиты из каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК в распор и обшить цельными листами ГКЛ или ГВЛ. При двухслойной обшивке необходимо осуществить разбежку швов ГВЛ на один профиль.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ имеет заключение Научно-Исследовательского Института Строительной Физики (НИИСФ РААСН) по теме: «Измерение звукоизоляционных свойств конструкций с применением каменной ваты, производства компании «ТехноНИКОЛЬ» на системы ТН-СТЕНА Акустик, ТН-СТЕНА Стандарт, ТН-ПОТОЛОК Акустик.
 
Используя для звукоизоляции своего дома или квартиры плиты ТЕХНОАКУСТИК и следуя советам по монтажу систем, вы сможете снизить уровень шума в 3-5 раз. Шумная улица за стеной или соседи, любящие посмотреть телевизор на большой громкости, перестанут беспокоить вас. Громкость звуков после проведения работ будет сравнима с шепотом или шорохом листвы. Можно расслабиться и отдохнуть в тишине.
 
Телефон горячей линии
8-800-200-05-65
www.teplo.tn.ru
teplo@tn.ru

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность
16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
Итоги конкурса Insulating Design
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
FunderMax: для людей, которые создают
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.

Новости компаний: