Представительства компаний:
28.12.2012

Тонкая архитектурная материя

Среди зданий, построенных к Олимпиаде, состоявшейся в Лондоне этим летом, ради экономии было много временных: из пластмассы и ткани. Между тем выглядели они весьма внушительно.


Олимийские постройки,слева направо: Центр водных видов спорта, Олимпийский стадион, Арена для водного поло.
Фотография с сайта www.london2012.com
Олимийские постройки,слева направо: Центр водных видов спорта, Олимпийский стадион, Арена для водного поло. Фотография с сайта www.london2012.com
На возведение появившейся в Олимпийском парке в марте 2012 Арены для водного поло (архитектор Дэвид Морли, David Morley Architects) потребовался всего год. Арена, рассчитанная на 5000 посадочных мест, перекрыта серебристой структурой из «надувных подушек», сделанных из полиэстера с ПВХ (поливинилхлорид, покрытие с использованием пластмассы вторичной переработки).

Для ночной подсветки Арены для водного поло применялось несколько эффектных сценариев.
Фотография AsiaPac
Для ночной подсветки Арены для водного поло применялось несколько эффектных сценариев. Фотография AsiaPac
В ближайшее время Арена будет разобрана, а комплектующие отправлены обратно – производителям и на другие стройки по всей Великобритании. Причем вторичное использование коснется всех элементов: зрительских сидений, вентиляционных систем, несущих конструкций и даже бассейнов. А то, что нельзя применить повторно: подушки из ПВХ и некоторые детали стального каркаса, с самого начала было рассчитано на последующую переработку.


Арена для водного поло Дэвида Морли.
Фотография с сайта www.london2012.com
Арена для водного поло Дэвида Морли. Фотография с сайта www.london2012.com

Такой бережливый подход позволил сократить расходы британцев на олимпийское строительство – большая часть из 47 миллионов долларов, потраченных на строительство Арены для водного пола, вернется в казну. И хотя демонтаж конструкций еще не начался, событие это неизбежное – в 2013 году парк будет обновлен и застроен: в дополнение к спортивным центрам и «олимпийской деревне» в нем появится новое жилье и благоустройство.

Тканевые кровли сделаны еще над несколькими олимпийскими объектами. В 2011 году были построены Центр водных видов спорта (Заха Хадид) и Олимпийский стадион (Попьюлэс, Populous).

Центр водных видов спорта, построенный в 2011 году по проекту Захи Хадид, сочетает и постоянные, и временные конструкции. Центральная часть здания, в которой находится бассейн и часть трибун (2500 мест), является капитальной структурой, а трибуны по бокам от нее (еще 15000 мест) –  пристройки, крыша и стены которых полностью затянуты тканью. Сейчас, после Олимпиады, боковые «крылья» с трибунами будут разобраны. Оболочка здания была создана из экологически чистого полиэстера со специальным покрытием из ПВХ без использования фталатов (химических веществ на свинцовой основе).

Спроектированной Захой Хадид Центр водных видов спорта.
Фотография с сайта www.london2012.com
Спроектированной Захой Хадид Центр водных видов спорта. Фотография с сайта www.london2012.com
Олимпийский стадион, построенный по проекту бюро Populuos тоже создавался как трансформер – во время Олимпиады он вмещал 80 тысяч зрителей, а теперь верхние уровни будут демонтированы, и количество зрительских мест сократится до 25 тысяч. При строительстве использовался переработанный бетон и металл. Внешнюю оболочку здания сначала хотели изготовить из цельного куска ПВХ-ткани, такой же, как на куполе, но потом заменили отдельными треугольными лоскутами. Архитекторы студии Populous старались сократить расходы на всем и так сформулировали свою задачу: «уменьши, используй заново, переработай» (reduce, reuse, recycle).

Олимпийский стадион от Попьюлэс.
Фотография с сайта www.london2012.com
Олимпийский стадион от Попьюлэс. Фотография с сайта www.london2012.com



Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Игра контрастов титан-цинка
12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
«Братья» с разным характером клинкерного фасада
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.

Новости компаний: