Латексная печать: смена имиджа за полчаса

Четыре примера использования технологии HP Latex для быстрой, нестандартной и экологичной смены дизайна. Ее можно использовать даже для дамских туфель.

Автор текста:
Алла Павликова

22 Февраля 2018
mainImg
Технология печати на различных поверхностях HP Latex радикально меняет привычные представления о возможной скорости редизайна интерьера.
 
Смена образа на скорость
На выставке The Hotel Show в Дубае специалисты компании HP продемонстрировали рекордные скорости, меняя дизайн одного и того же ресторана в течение дня: из эстетского европейского ресторана он превращался в китайский, потом в экспрессивное итальянское кафе, и наконец – в место с характерным восточным колоритом Дубая. Каждое превращение занимало не более 30 минут. В такой ситуации наибольшее время отводится дизайнеру – на создание концепции; реализация же по сравнению с творческим процессом почти мгновенна.

видео-отчет о превращениях ресторана в Дубаи с помощью HP Latex: 

Секрет быстрой смены имиджа – полимерная печать HP Latex практически на любых материалах:
бумаги, обоях, ткани, искусственной кожи или даже тонкого полипропилена. Для декорирования пространства дизайнеры использовали магнитные обои – их не нужно клеить, они легко крепятся к специальной основе на стенах. На обои чернилами HP Latex наносился тот или иной рисунок. Отпечатки выходят из принтера сухими и без запаха – начинать смену облика можно сразу же.

Причем речь не только об обоях – точно так же можно распечатывать и менять шторы, обивку мебели, абажуры светильников. Определенно такой метод «переодевания» интерьера неплохо подходит для ритма современной жизни, где всем все довольно быстро наскучивает и постоянное обновление становится жизненно важным качеством.
 
Полимерные чернила HP Latex производятся на водной основе. При печати они нагреваются, вода испаряется, а полимер и красящий пигмент, входящие в состав чернил, равномерно распределяются по поверхности носителя, позволяя получить изображение высокого качества с хорошей цветопередачей, четкостью деталей и разрешением 1200 dpi.

zooming
Оформление мебели с помощью принтеров HP Latex
zooming
Оформление мебели с помощью принтеров HP Latex
Оформление абажуров светильников с помощью принтеров HP Latex
Использование воды в качестве растворителя исключает возможность ядовитых испарений, делает технологию безопасной и гиппоаллергенной. Чернила практически не содержат летучих веществ, поэтому процесс латексной печати не требует дополнительной вентиляции помещений, в которых установлен плоттер: работа не вредит здоровью сотрудников, отпечатки – экологичны и не пахнут. Отпечатки рекомендованы к использованию в школах, детских садах, больницах и квартирах. Технология HP Latex, единственная в своём классе интерьерная печать, безопасность которой подтверждена сертификатами безопасности GreenGuard Gold.

Технология латексной печати была представлена компанией HP в 2008 году, и за несколько лет произвела революцию на рынке широкоформатной печати. Сегодня она признана новым отраслевым стандартом.
***
Оживление больничных интерьеров 
Еще один пример использования чернил HP Latex – преобразование интерьеров госпиталя Сант Жоан де Деу в Барселоне. Пугающе-скучные пространства больницы дизайнеры превратили в сказочный мир с историями о космических путешествиях и невероятных приключениях. Даже аппарат МРТ удалось оформить так, что он стал похож на капсулу космического корабля, в которую теперь дети забираются не с ужасом, а с любопытством.
 

 
Фотограф стал дизайнером
Робин Спронг фотографировал природу Южной Африки, и фотографий накопилось довольно много. Он решил открыть дизайн-студию – переносить свои снимки методом HP Latex на авторские обои из бумаги, натуральной и синтетической ткани, шторы, напольные покрытия, жалюзи со своими снимками. Сегодня его работы известны всему миру – компания выпускает все новые коллекции обоев с захватывающими видами Африки, которые продаются не только в рулонах, но и в электронных версиях, предполагающих самостоятельную печать на широкоформатных принтерах HP Latex.
 
 
Свои дизайнерские идеи художник сумел реализовать в интерьерах таких компаний, как Investec Bank, The Ritz Hotel, Kingsbury Hospital, бутик-отель Marley в Кейптауне и др.
Латексная печать
 
Российский дизайнер Яна Светлова
zooming
Российский дизайнер Яна Светлова
Успешно реализует уникальные дизайнерские коллекции под брендом Yana Svetlova Wallcovering, созданные с помощью принтеров HP Latex. Это и все виды обоев, и арт панно, выполненные, к примеру, в технике акварельных рисунков.
Печать на ткани с помощью принтеров HP Latex
zooming
Печать на ткани с помощью принтеров HP Latex
***
Яркость и качество латексной печати остается неизменным вне зависимости от выбранной основы. Пол в ванной комнате можно превратить в песчаный берег, а потолок в детской – в звездное небо.
zooming
Возможности латексной печати

Декорирование мебели
Отдельно стоит упомянуть о печати для декорирования мебели. Помимо создания индивидуальных проектов или использованию печати для декорирования встроенных шкафов под заказ, существуют решения, которые на столько просто на столько и гениальны. Например, стартап MYKEA осуществил идею по декорированию одной из самой распространённой мебели в мире. Привлекая разных художников и дизайнеров, они создают интересные картинки под стандартные модели мебели Ikea и продают самоклеящуюся плёнку с картинками по всему миру. Тем самым каждый потребитель может легко и быстро из привычного дизайна Ikea сделать уникальное, дизайнерское решение.
Оформление мебели с помощью принтеров HP Latex
Печать на натуральном холсте открывает новые возможности для создания репродукций картин.

Существуют примеры и совершенно нестандартного использования возможностей машин HP Latex, как, скажем, создание дизайнерской одежды и печать на модельной обуви или женских сумках.
zooming
Нестандартные возможности машин HP Latex
Все подробности можно узнать здесь


22 Февраля 2018

Автор текста:

Алла Павликова

Поставщики, технологии

Компания HP
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.