Стадион «Зенит» на Крестовском острове

Стадион «Зенит» на Крестовском острове


/ Zenith arena

информация:

Кисё Курокава

Кисё Курокава /

Kishō Kurokawa / Япония

описание:

Футбольный стадион должен появиться к 2008 году на месте стадиона им. Кирова (Архитектор Александр Никольский). Объявлен конкурс на создание архитектурного решения (предпроектного предложения) для последующей разработки архитектурного раздела проекта.

 

Предполагается строительство нового современного футбольного стадиона вместимостью не менее 60 тысяч мест, соответствующего требованиям UEFA и FIFA. Проект предусматривает комплексное развитие и благоустройство территории западной части Крестовского острова. Цель проекта – создание футбольного стадиона для:

• проведения игр чемпионата России и матчей международного уровня;

• осуществления тренировочного процесса, всесторонней подготовки команды ФК «Зенит» к матчам чемпионата России и международных турниров, а также в межсезонный период;

• занятий массовой физкультурой и спортом, организации детских спортивных секций, отдыха и развлечения жителей Санкт-Петербурга.

архитектурно-планировочные решения:

«Известия»:

 

Проект под названием «Космический корабль» предполагает создание стадиона как достопримечательности, с точки зрения максимального применения высоких технологий. В проекте предлагается поле сделать выдвижным, чтобы можно было быстро обеспечить его свежим дерном. Раздвижная кровля стадиона снабжается мембранной структурой, надуваемой горячим воздухом для таяния снега. За многими элементами, в том числе за кровлей, предлагается дистанционный контроль из Токио! Защищены от осадков не только трибуны, но и поле, которое за самое короткое время может перекрываться скользящей пленкой.

Стадион должен быть многоцелевым и использоваться круглый год. В пределах сооружения предусматривается размещение крытого плавательного бассейна, спортклуба, клиники, салона красоты и т. д. При этом регулирование потоков зрителей разделяется в зависимости от того, идут ли они на спортивное состязание или на культурное мероприятие. Проектная вместимость стадиона – 62 тысячи зрителей.

Объемное решение проекта соответствует названию, напоминает космический корабль или летающую тарелку. Хотя этому впечатлению несколько мешают восемь наклонных мачт-опор, которые как бы задерживают движение, «приземляют» летающий объект. Этот проект можно назвать японским чудом, правда, благодаря только большому количеству технологических новинок. Хотелось бы, и этого всегда ожидаешь от зодчих из Японии, и в их архитектурных решениях увидеть что-то необычное.

«Архитектурный вестник»:

В работе японских проектировщиков больше космического, нежели земного, она так и названа – «Космический корабль». Этот проект – не крыша для существующего сооружения и не защитная крышка для кратера. Это – летающая тарелка, совершившая временную посадку на жерло вулкана с целью пополнения запасов энергии.

Действующий макет стадиона, шевелящий откидными трапами – маршами лестниц, демонстрирует трансформируемое покрытие центральной части и отъезжающее сменное поле. Последнее – не новинка и было реализовано на стадионах Японии, Германии, Голландии. Правда, выездная дорога для инсоляции поля вырезает полосу в южной части холма и вызывает сомнение в целесообразности такого подхода в наших климатических условиях. К особенностям проекта можно отнести также предполагаемое использование самого большого в мире диодного экрана, обзорную террасу и комплексное развитие прилегающей территории.

Ещё – стойки, удерживающие мембрану кровли, напоминают мачты морского лайнера, отчего не уменьшается эффект временности его присутствия. В целом вид технически отлаженного футурологического сооружения вселяет надежду в перспективность отечественного футбола. Авторитетным авторам, наиболее детально проработавшим проект в том числе в разделе организации строительства, остается в соответствии с комментариями жюри доработать концепцию, приведя её в соответствие с отечественными нормами, и подтвердить предполагаемые затраты, не превышающие 250 млн. долларов.

 

пресса:

Кисё Курокава,

другие постройки:
  • Онкологический центр Мэгги больницы Синглтон, Суонси
  • Национальный центр искусств, Токио
  • Международный аэропорт Астаны, Астана
  • Музей Ван Гога – выставочное крыло, Амстердам

Избранные архитекторы:

  • Рем Колхас
  • Массимилиано Фуксас
  • Ренцо Пьяно
  • Арата Исодзаки
  • Рафаэль Виньоли
  • Питер Айзенман
  • Алехандро Аравена
  • Норман Фостер
  • Эдуарду Соуту де Моура

Проект из каталога (случайный выбор)

Отель Square Nine
Исай Вейнфелд, 2010 – 2011
Отель Square Nine

Избранные постройки:

  • Олимпийский велодром и бассейн
  • Филиал Государственного Эрмитажа на территории бывшего завода ЗИЛ
  • Центр Hypo Alpe-Adria
  • Библиотека Boekenberg в Спейкениссе
  • Музей искусств Титю
  • Фонд Ибере Камарго
  • Штаб-квартира Департамента транспорта Калифорнии – Кэлтранс 7
  • Школа искусств и истории искусства Университета Айовы (Art Building West)
  • Слуссен – реконструкция

Другие новости (зарубежные):

Технологии:

24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи