Стадион «Зенит» на Крестовском острове

Стадион «Зенит» на Крестовском острове


/ Zenith arena

информация:

Кисё Курокава

Кисё Курокава /

Kishō Kurokawa / Япония

описание:

Футбольный стадион должен появиться к 2008 году на месте стадиона им. Кирова (Архитектор Александр Никольский). Объявлен конкурс на создание архитектурного решения (предпроектного предложения) для последующей разработки архитектурного раздела проекта.

 

Предполагается строительство нового современного футбольного стадиона вместимостью не менее 60 тысяч мест, соответствующего требованиям UEFA и FIFA. Проект предусматривает комплексное развитие и благоустройство территории западной части Крестовского острова. Цель проекта – создание футбольного стадиона для:

• проведения игр чемпионата России и матчей международного уровня;

• осуществления тренировочного процесса, всесторонней подготовки команды ФК «Зенит» к матчам чемпионата России и международных турниров, а также в межсезонный период;

• занятий массовой физкультурой и спортом, организации детских спортивных секций, отдыха и развлечения жителей Санкт-Петербурга.

архитектурно-планировочные решения:

«Известия»:

 

Проект под названием «Космический корабль» предполагает создание стадиона как достопримечательности, с точки зрения максимального применения высоких технологий. В проекте предлагается поле сделать выдвижным, чтобы можно было быстро обеспечить его свежим дерном. Раздвижная кровля стадиона снабжается мембранной структурой, надуваемой горячим воздухом для таяния снега. За многими элементами, в том числе за кровлей, предлагается дистанционный контроль из Токио! Защищены от осадков не только трибуны, но и поле, которое за самое короткое время может перекрываться скользящей пленкой.

Стадион должен быть многоцелевым и использоваться круглый год. В пределах сооружения предусматривается размещение крытого плавательного бассейна, спортклуба, клиники, салона красоты и т. д. При этом регулирование потоков зрителей разделяется в зависимости от того, идут ли они на спортивное состязание или на культурное мероприятие. Проектная вместимость стадиона – 62 тысячи зрителей.

Объемное решение проекта соответствует названию, напоминает космический корабль или летающую тарелку. Хотя этому впечатлению несколько мешают восемь наклонных мачт-опор, которые как бы задерживают движение, «приземляют» летающий объект. Этот проект можно назвать японским чудом, правда, благодаря только большому количеству технологических новинок. Хотелось бы, и этого всегда ожидаешь от зодчих из Японии, и в их архитектурных решениях увидеть что-то необычное.

«Архитектурный вестник»:

В работе японских проектировщиков больше космического, нежели земного, она так и названа – «Космический корабль». Этот проект – не крыша для существующего сооружения и не защитная крышка для кратера. Это – летающая тарелка, совершившая временную посадку на жерло вулкана с целью пополнения запасов энергии.

Действующий макет стадиона, шевелящий откидными трапами – маршами лестниц, демонстрирует трансформируемое покрытие центральной части и отъезжающее сменное поле. Последнее – не новинка и было реализовано на стадионах Японии, Германии, Голландии. Правда, выездная дорога для инсоляции поля вырезает полосу в южной части холма и вызывает сомнение в целесообразности такого подхода в наших климатических условиях. К особенностям проекта можно отнести также предполагаемое использование самого большого в мире диодного экрана, обзорную террасу и комплексное развитие прилегающей территории.

Ещё – стойки, удерживающие мембрану кровли, напоминают мачты морского лайнера, отчего не уменьшается эффект временности его присутствия. В целом вид технически отлаженного футурологического сооружения вселяет надежду в перспективность отечественного футбола. Авторитетным авторам, наиболее детально проработавшим проект в том числе в разделе организации строительства, остается в соответствии с комментариями жюри доработать концепцию, приведя её в соответствие с отечественными нормами, и подтвердить предполагаемые затраты, не превышающие 250 млн. долларов.

 

пресса:

Кисё Курокава,

другие постройки:
  • Онкологический центр Мэгги больницы Синглтон, Суонси
  • Национальный центр искусств, Токио
  • Международный аэропорт Астаны, Астана
  • Музей Ван Гога – выставочное крыло, Амстердам

Избранные архитекторы:

  • Арата Исодзаки
  • Рафаэль Монео
  • Эрик ван Эгераат
  • Алваро Сиза Виэйра
  • Сантьяго Калатрава
  • Тойо Ито
  • Даниэль Либескинд
  • Сигэру Бан
  • Одиль Декк

Проект из каталога (случайный выбор)

Избранные постройки:

  • Музей собрания Фридера Бурды
  • Мост Джеймса Джойса
  • Слуссен – реконструкция
  • Новый павильон комплекса Messe Basel
  • Большой народный театр Китая
  • Музей современного искусства Аструп-Фернли
  • Комплекс Фондако деи Тедески – реконструкция
  • ВТЦ Башня 2 – проект BIG
  • Жилой комплекс Elemental Monterrey

Другие новости (зарубежные):

Сквозной музей архитектуры
22.05.2018

Сквозной музей архитектуры

Элен ван Лон
Супер-BIM для Густава Эйфеля
15.05.2018

Супер-BIM для Густава Эйфеля

Аманда Ливит
Кэтрин Густафсон

Технологии:

18.05.2018

ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
АЛЮТЕХ
16.05.2018

Крепче паутины

Учёные из стокгольмского Королевского технологического института создали очень крепкий биополимер из целлюлозы.
16.05.2018

Минималистичные камни, мрамор и оникс: новые гаммы керамогранита Italon

Компания Italon представила на BATIMAT RUSSIA 2018 две новые коллекции керамогранита. Charme Extra и Genesis имитируют натуральный камень и позволяют создавать небанальные сочетания цветов и фактур.
ЗАО «Керамогранитный Завод»
25.04.2018

Технический портал Extranet от ALUCOBOND® предлагает множество новых удобных функций для проектировщиков

BIM-модели, шейдеры, расчет ветровых нагрузок, альбомы типовых технических решений и многое другое – на обновленном техническом портале Extranet от производителя оригинальных панелей ALUCOBOND®.
ALUCOBOND®
10.04.2018

Cенсорные дисплеи Novotouch: технологии для хай-тек интерьеров

Решения для командной работы архитекторов и дизайнеров, также как и для интерьеров общественных пространств, офисов, ресторанов.
ООО "НОВОТАЧ"
другие статьи