Стадион «Газпром Арена»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Газпром Арена»
/ Gazprom arena
информация:
-
статус
реализовано -
даты
2006 — 2008 / 2008 — 2016 -
место
Россия, Санкт-Петербург
Футбольная ал., 1, Крестовский остров -
координаты
59.972849, 30.220519 -
функция
Спортивный / Стадион -
теги
Иностранцы в России -
общая площадь
262 000 м2 -
высота
79 -
этажность
7 - Вместимость – 68 000 мест
-
авторский коллектив
Kisho Kurokava Architect & Associates-ККАА
Автор: Кисё Курокава «Бюро по строительству и городскому планированию Кисё Курокава»
Перепроектирование:
Архитекторы: А. Боков, Д. Буш, О. Гак, Т. Кирдина, А. Тимохов, К. Ланина, Е. Иванова, Н. Черноглазова, Е. Игнатова, А. Новосельцева, Е. Пузанова
Генплан: Л. Давыдова
Конструкторы: И. Колюшев, В. Травуш, А. Шахворостов, А. Белостоцкий, С. Затковецкий
Инженеры: М. Лившин, Е. Бекмухамедов, В. Ходиков, С. Затковецкий, А. Иванов
Технолог: Е. Акуленко ООО ИСС (Институт спортивных сооружений)
Мероприятия для МГН: А. Уставицкий -
партнеры, заказчики, смежники
Заказчик: Комитет по строительству Санкт-Петербурга -
другие названия проекта
Стадион «Зенит» на Крестовском острове
Кисё Курокава /
Kishō Kurokawa / ЯпонияСтадион «Газпром Арена»
Фотография © A. Savin via Wikimedia. Лицензия Free Art License 1.3
Архи.ру об этом объекте:
Наталья Коряковская. Технологии Rooflong: инновации в фальцевой кровле
Компания «КБ-Строй», занимающаяся производством и монтажом фальцевой кровли под брендом Rooflong, зарекомендовала себя как лидер на российском рынке строительных технологий. Специализируясь на промышленном фальце, компания предлагает уникальные решения для сложных архитектурных проектов, обеспечивая полный цикл работ – от проектирования до монтажа.
читать дальшедругие тексты Архи.ру:
Алёна Кузнецова. ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!
И в спорте есть частица Guardian Glass
НЛО приземлилось в центре Петербурга
Стадион «Газпром Арена»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
описание:
Футбольный стадион вместимостью 68 000 зрительских мест запроектирован и построен для проведения ЧМ-2018 в России.
Стадион запроектирован в виде овального в плане 7-ми этажного объема арены, покоящегося на коническом объёме холма ранее расположенного здесь стадиона им. С.М. Кирова (автор архитектор А.С. Никольский, проектирование и строительство 1932 – 1950 годы) и в соответствии с объемным и образным решением, разработанным архитектором Кисё Курокава в 2006 г.
Сооружение является уникальным, с достаточно сложными объемно-планировочными и конструктивными решениями, не имеющими каких-либо аналогов, способно принимать международные и отечественные футбольные турниры любого уровня.
Раздвигающаяся кровля позволяет превращать стадион в огромный зрительный зал для многофункционального использования.
Предусмотрено выкатывание футбольного поля наружу для инсоляции естественного травяного газона.
Футбольный стадион должен появиться к 2008 году на месте стадиона им. Кирова (Архитектор Александр Никольский). Объявлен конкурс на создание архитектурного решения (предпроектного предложения) для последующей разработки архитектурного раздела проекта.
Предполагается строительство нового современного футбольного стадиона вместимостью не менее 60 тысяч мест, соответствующего требованиям UEFA и FIFA. Проект предусматривает комплексное развитие и благоустройство территории западной части Крестовского острова. Цель проекта – создание футбольного стадиона для:
• проведения игр чемпионата России и матчей международного уровня;
• осуществления тренировочного процесса, всесторонней подготовки команды ФК «Зенит» к матчам чемпионата России и международных турниров, а также в межсезонный период;
• занятий массовой физкультурой и спортом, организации детских спортивных секций, отдыха и развлечения жителей Санкт-Петербурга.
архитектурно-планировочные решения:
«Известия»:
Проект под названием «Космический корабль» предполагает создание стадиона как достопримечательности, с точки зрения максимального применения высоких технологий. В проекте предлагается поле сделать выдвижным, чтобы можно было быстро обеспечить его свежим дерном. Раздвижная кровля стадиона снабжается мембранной структурой, надуваемой горячим воздухом для таяния снега. За многими элементами, в том числе за кровлей, предлагается дистанционный контроль из Токио! Защищены от осадков не только трибуны, но и поле, которое за самое короткое время может перекрываться скользящей пленкой.
Стадион должен быть многоцелевым и использоваться круглый год. В пределах сооружения предусматривается размещение крытого плавательного бассейна, спортклуба, клиники, салона красоты и т. д. При этом регулирование потоков зрителей разделяется в зависимости от того, идут ли они на спортивное состязание или на культурное мероприятие. Проектная вместимость стадиона – 62 тысячи зрителей.
Объемное решение проекта соответствует названию, напоминает космический корабль или летающую тарелку. Хотя этому впечатлению несколько мешают восемь наклонных мачт-опор, которые как бы задерживают движение, «приземляют» летающий объект. Этот проект можно назвать японским чудом, правда, благодаря только большому количеству технологических новинок. Хотелось бы, и этого всегда ожидаешь от зодчих из Японии, и в их архитектурных решениях увидеть что-то необычное.
«Архитектурный вестник»:
В работе японских проектировщиков больше космического, нежели земного, она так и названа – «Космический корабль». Этот проект – не крыша для существующего сооружения и не защитная крышка для кратера. Это – летающая тарелка, совершившая временную посадку на жерло вулкана с целью пополнения запасов энергии.
Действующий макет стадиона, шевелящий откидными трапами – маршами лестниц, демонстрирует трансформируемое покрытие центральной части и отъезжающее сменное поле. Последнее – не новинка и было реализовано на стадионах Японии, Германии, Голландии. Правда, выездная дорога для инсоляции поля вырезает полосу в южной части холма и вызывает сомнение в целесообразности такого подхода в наших климатических условиях. К особенностям проекта можно отнести также предполагаемое использование самого большого в мире диодного экрана, обзорную террасу и комплексное развитие прилегающей территории.
Ещё – стойки, удерживающие мембрану кровли, напоминают мачты морского лайнера, отчего не уменьшается эффект временности его присутствия. В целом вид технически отлаженного футурологического сооружения вселяет надежду в перспективность отечественного футбола. Авторитетным авторам, наиболее детально проработавшим проект в том числе в разделе организации строительства, остается в соответствии с комментариями жюри доработать концепцию, приведя её в соответствие с отечественными нормами, и подтвердить предполагаемые затраты, не превышающие 250 млн. долларов.
Стадион «Газпром Арена»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
пресса:
Стадион «Газпром Арена»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Газпром Арена»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Газпром Арена»
Monoklon via Wikimedia. Лицензия CC BY-SA 3.0
Стадион «Газпром Арена»
BartFeed via Wikimedia. Лицензия CC BY-SA 4.0
Стадион «Газпром Арена»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Газпром Арена» Архитектор: Курокава Кисё