Перспектива

Многофункциональный жилищно-офисный комплекс в Киеве. Архитектурно-планировочная концепция


/ Multi-use residential-business complex in Kiev. Architectural and planning concept.

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    20072007
  • место
    Украина, Киев
    пер. Ясиноватский, 11
  • функция
    Многофункциональный комплекс / МФК с преобладанием жилья
  • площадь застройки
    2,20 РіР° м2
  • площадь общественная
    38 000 м2
  • общая площадь
    163 740 м2
  • площадь жилая
    125 740 м2
  • этажность
    20
  • Площадь участка 2,84 га. Под жилье – 1,63 га, под офисы – 0,43 га.
  • авторский коллектив
    Руководитель авторского коллектива Скуратов С.А., архитекторы Асадов Н.А., Дмитриев А.Ю., Сафиуллин Р.Р., Стебенкова В.И., Фролов Ю.С., Чернышев Д.А.
  • партнеры, заказчики, смежники
    Заказчик ООО «Депат»
Сергей Скуратов

Сергей Скуратов /

Sergey Skuratov / Россия
Сергей Скуратов ARCHITECTS

Сергей Скуратов ARCHITECTS /

Sergey Skuratov architects / Россия

Перспектива

Архи.ру об этом объекте:

16.04.2008

Юлия Тарабарина. Живое монументальное

По проекту Сергея Скуратова, недавно победившему на закрытом конкурсе, в Киеве будет выстроен новый жилой комплекс в виде пяти башен, приподнятых на высоком стилобате. Его архитектурная образность объединяет европейский лоск и актуальность обтекаемых форм с аллюзиями на древность киевской земли, инсценируя перед внимательным зрителям изящную и респектабельную версию геологического катаклизма

читать дальше
Перспектива

описание:

Комплексявляетсялокальнымгородскимобщественнымикультурнымцентром.При дальнейшем развитии территории (вывод соседнего промышленного предприятия за черту города) возможно создание круглогодично функционирующей зоны отдыха (чистые пруды, пляжи дамбы-мостики, прогулочные зоны и т.п.)

Художественная идея заключается в создании яркого ансамбля городских сооружений со скульптурно очерченным сложным силуэтом высотных доминант. Суть архитектурной концепции составляют пять отдельно стоящих жилых башен-скульптур (внешне напоминающих кегли) и одна «лежащая башня», размещенные на наклонном искусственном рельефе – стилобатной части комплекса. Выразительность архитектурного образа должна стать объединяющим и собирательным фактором-акцентом всей прилегающей городской местности (среды).

Типология ансамбля – две части приподнятого стилобата и «пять с половиной» башен. 1-я часть стилобата служит основанием для жилых башен; 2-я часть – основание офисной «лежащей башни». Первая часть опоясана пешеходно-транспортной дорогой, берущей свое начало от Кировоградской улицы на ее существующей вертикальной отметке (+/-0.000) Дорога по своему маршруту вначале плавно поднимается на 10 метров, а затем опускается к изначальной отметке. Эта дорога обеспечивает доступ к нижним входным вестибюлям жилых домов, а также заезд пожарных а \машин на крышу стилобатной части. В центре акцентом выделена арка, обозначающая въезд в подземную парковку для а\транспорта жильцов комплекса и в складскую и сервисно-техническую подземную зону общественно-торгового центра. Вторая часть – торгово-офисная, где торговая часть занимает два первых этажа, выходящих фасадами на Кировоградскую улицу. Стилобат имеет минимальную высоту +10.00м от «абсолютного нуля» уровня проезжей части Кировоградской улицы, и постепенно поднимается до отметки +20,00 до самого торца.

Организация путей доступа к жилым домам построена исходя из особенностей рельефа комплекса: движение по опоясывающей дороге к входам в нижние вестибюли подъездов; проехав полный круг по дороге, жильцы попадают в подземный гараж и на лифтах поднимаются в квартиры; подходы к верхним вестибюлям подъездов на уровне ландшафта прилегающей территории (озеленённая крыша стилобата). Вестибюли подъездов имеют двухсветную и двухчастную структуры, в зависимости от расположения подъезда относительно перепада высот стилобата и подъездной дороги. Вестибюли имеют в своем составе (на разных уровнях входов) все необходимые подсобные и сервисные помещения (колясочные, комнаты охраны, диспетчерские и проч.).

Крыша стилобата – прогулочно-парковая зона (ландшафт) с организованными площадками для игр, спорта, отдыха, детей и проч. Для максимального зрительного увеличения площади газона пожарные проезды мостятся специальной сотовой пустотной брусчаткой (пустоты заполняются растительным грунтом). Крыша образует единый зеленый двор-парк с общим комфортным уклоном 1-6% одного направления. Обеспечение возможности доступа пожарных машин и расчетов на крышу стилобата позволяет строить 20-ти этажные дома с отметкой верха кровли 75 метров от уровня двора, или с отм. 95 метров от уровня низа стилобата, если считать от начала опоясывающей дороги у въезда с Кировоградской улицы. Тем самым усиливается и акцентируется градостроительный эффект притяжения к ансамблю без нарушения противопожарных норм.

Жилые башни имеют одинаковую высоту, но различные конфигурации (пластику) верхних этажей, и поэтажно отличаются в плане. Состав квартир в башнях – одинаковый (это одно-, 2-х, 3-х, 4-х комнатные квартиры и пентхаусы, с возможностью объединения на одном этаже). Усредненная площадь жилого этажа – 500 м2. В стилобате офисного центра 1-й и 2-й уровни с торца (Север) занимает торгово-развлекательный центр. Далее, в глубине массива, размещается вестибюльная группа офисного центра (лобби, конференц-залы, помещения представительских функций, кафе и рестораны), с возможностью перехода в фитнес-центр с бассейном, расположенные в стилобате жилого комплекса.

Офисное здание («лежачая башня») – помещения свободной планировки (open-office) на всех этажах. Верхний этаж должен иметь значительно большую высоту «в чистоте» и остекленное кровельное покрытие сложной геометрической формы, для создания подчеркнуто эксклюзивного эффекта в располагаемых здесь помещениях руководства компаний. Парковка бизнес-центра размещается на двух нижних уровнях стилобата, а лобби – поверх уровня гаражей, что соответствует второму этажу торгового центра.

Фасад стилобата – должен напоминать текстуру гофрокартона, что достигается чередованием вертикалей пилонов в отделке облицовочным кирпичом темных оттенков или натуральным камнем, без растяжки по тону; Фасады башен – формируются с применением двух материалов, стекла и кирпичных панелей (возможно использование кирпичной плитки), с тоновой растяжкой от насыщенно-темных к светлым и бледным оттенкам вверх по вертикали. Данное решение относится и к «лежачей» офисной башне.

Ориентация квартир в жилых башнях предусматривает двусторонние квартиры – на Запад и Восток; трехсторонние – Запад, Юг и Восток (солнце весь день); односторонняя (двухкомнатные, однокомнатные квартиры и студии) – Запад (в сторону пруда). Шахматное расположение башен в плане на поверхности стилобата диктуется требованиями к соблюдению режима освещенности (непрерывная инсоляция не менее 3-х часов), а также позволяет обеспечить виды на природный парк из всех квартир комплекса, а также из помещений в «лежачей башне» офисного центра.

Фотомонтаж

пресса:

Развертка
Бизнес-центр. Разрез
Генплан

Сергей Скуратов,

другие постройки:
  • Архитектурная концепция многофункционального жилого комплекса в Сетуньском проезде, Москва
  • Жилой комплекс «Медный 3.14», Москва
  • 404 М / башня в Сити, Москва
  • ЖК «Эгодом», Москва
  • Многофункциональный высотный жилой комплекс в ММДЦ «Москва Сити», Москва
  • «Дом у причала» (лот №1 и лот №2), Москва
  • ЖК с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной, Москва
  • ЖК с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной / варианты 2016, Москва
  • Многофункциональная комплексная застройка на Софийской набережной, Москва

Избранные архитекторы:

  • Бернар Чуми
  • Том Мейн
  • Джон Поусон
  • Хельмут Ян
  • Эрик ван Эгераат
  • Ренцо Пьяно
  • Питер Айзенман
  • Алваро Сиза Виэйра
  • Рафаэль Виньоли

Проект из каталога (случайный выбор)

Парк Ёнсан
Эдзо Бинделс, Адриан Гёзе, 2012
Парк Ёнсан

Избранные постройки:

  • Вокзал Аточа
  • Комплекс De Rotterdam
  • Парк Хай-Лайн
  • Национальный центр науки и технологии
  • Центр изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы
  • Новый стадион Бордо
  • Центр танца Лабана
  • Комплекс Алльманаювет
  • Музей современного искусства Броуд LACMA

Другие новости (зарубежные):

Технологии:

09.12.2019

Tikkurila создала арт-объект, изучающий воздействие цветов и фактур на человека

В основу «Цветовой волны» легли оттенки, которые будут задавать тон в дизайне интерьеров 2020 года, отобранные международными экспертами Tikkurila на основании изучения трендов по всему миру.
06.12.2019

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать район в пригороде Парижа

Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
27.11.2019

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства

Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
ПЕНОПЛЭКС
25.11.2019

Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной жилой недвижимости

Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Schiedel
22.11.2019

Достучаться до небес: система элементного фасада для высотного строительства

Фасад здания можно сравнить с одеждой для человека – он должен подчеркивать его преимущества и дополнять образ.
АЛЮТЕХ
другие статьи