Перспектива
Перспектива открыть большое изображение

Многофункциональный жилищно-офисный комплекс в Киеве. Архитектурно-планировочная концепция


/ Multi-use residential-business complex in Kiev. Architectural and planning concept.

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    20072007
  • место
    Украина, Киев
    пер. Ясиноватский, 11
  • функция
    Многофункциональный комплекс / МФК с преобладанием жилья
  • площадь застройки
    2,20 РіР° м2
  • площадь общественная
    38 000 м2
  • общая площадь
    163 740 м2
  • площадь жилая
    125 740 м2
  • этажность
    20
  • Площадь участка 2,84 га. Под жилье – 1,63 га, под офисы – 0,43 га.
  • авторский коллектив
    Руководитель авторского коллектива Скуратов С.А., архитекторы Асадов Н.А., Дмитриев А.Ю., Сафиуллин Р.Р., Стебенкова В.И., Фролов Ю.С., Чернышев Д.А.
  • партнеры, заказчики, смежники
    Заказчик ООО «Депат»
Сергей Скуратов

Сергей Скуратов /

Sergey Skuratov / Россия
Сергей Скуратов ARCHITECTS

Сергей Скуратов ARCHITECTS /

Sergey Skuratov architects / Россия

Перспектива
Перспектива открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:

16.04.2008

Юлия Тарабарина. Живое монументальное

По проекту Сергея Скуратова, недавно победившему на закрытом конкурсе, в Киеве будет выстроен новый жилой комплекс в виде пяти башен, приподнятых на высоком стилобате. Его архитектурная образность объединяет европейский лоск и актуальность обтекаемых форм с аллюзиями на древность киевской земли, инсценируя перед внимательным зрителям изящную и респектабельную версию геологического катаклизма

читать дальше
Перспектива
Перспектива открыть большое изображение

описание:

Комплексявляетсялокальнымгородскимобщественнымикультурнымцентром.При дальнейшем развитии территории (вывод соседнего промышленного предприятия за черту города) возможно создание круглогодично функционирующей зоны отдыха (чистые пруды, пляжи дамбы-мостики, прогулочные зоны и т.п.)

Художественная идея заключается в создании яркого ансамбля городских сооружений со скульптурно очерченным сложным силуэтом высотных доминант. Суть архитектурной концепции составляют пять отдельно стоящих жилых башен-скульптур (внешне напоминающих кегли) и одна «лежащая башня», размещенные на наклонном искусственном рельефе – стилобатной части комплекса. Выразительность архитектурного образа должна стать объединяющим и собирательным фактором-акцентом всей прилегающей городской местности (среды).

Типология ансамбля – две части приподнятого стилобата и «пять с половиной» башен. 1-я часть стилобата служит основанием для жилых башен; 2-я часть – основание офисной «лежащей башни». Первая часть опоясана пешеходно-транспортной дорогой, берущей свое начало от Кировоградской улицы на ее существующей вертикальной отметке (+/-0.000) Дорога по своему маршруту вначале плавно поднимается на 10 метров, а затем опускается к изначальной отметке. Эта дорога обеспечивает доступ к нижним входным вестибюлям жилых домов, а также заезд пожарных а \машин на крышу стилобатной части. В центре акцентом выделена арка, обозначающая въезд в подземную парковку для а\транспорта жильцов комплекса и в складскую и сервисно-техническую подземную зону общественно-торгового центра. Вторая часть – торгово-офисная, где торговая часть занимает два первых этажа, выходящих фасадами на Кировоградскую улицу. Стилобат имеет минимальную высоту +10.00м от «абсолютного нуля» уровня проезжей части Кировоградской улицы, и постепенно поднимается до отметки +20,00 до самого торца.

Организация путей доступа к жилым домам построена исходя из особенностей рельефа комплекса: движение по опоясывающей дороге к входам в нижние вестибюли подъездов; проехав полный круг по дороге, жильцы попадают в подземный гараж и на лифтах поднимаются в квартиры; подходы к верхним вестибюлям подъездов на уровне ландшафта прилегающей территории (озеленённая крыша стилобата). Вестибюли подъездов имеют двухсветную и двухчастную структуры, в зависимости от расположения подъезда относительно перепада высот стилобата и подъездной дороги. Вестибюли имеют в своем составе (на разных уровнях входов) все необходимые подсобные и сервисные помещения (колясочные, комнаты охраны, диспетчерские и проч.).

Крыша стилобата – прогулочно-парковая зона (ландшафт) с организованными площадками для игр, спорта, отдыха, детей и проч. Для максимального зрительного увеличения площади газона пожарные проезды мостятся специальной сотовой пустотной брусчаткой (пустоты заполняются растительным грунтом). Крыша образует единый зеленый двор-парк с общим комфортным уклоном 1-6% одного направления. Обеспечение возможности доступа пожарных машин и расчетов на крышу стилобата позволяет строить 20-ти этажные дома с отметкой верха кровли 75 метров от уровня двора, или с отм. 95 метров от уровня низа стилобата, если считать от начала опоясывающей дороги у въезда с Кировоградской улицы. Тем самым усиливается и акцентируется градостроительный эффект притяжения к ансамблю без нарушения противопожарных норм.

Жилые башни имеют одинаковую высоту, но различные конфигурации (пластику) верхних этажей, и поэтажно отличаются в плане. Состав квартир в башнях – одинаковый (это одно-, 2-х, 3-х, 4-х комнатные квартиры и пентхаусы, с возможностью объединения на одном этаже). Усредненная площадь жилого этажа – 500 м2. В стилобате офисного центра 1-й и 2-й уровни с торца (Север) занимает торгово-развлекательный центр. Далее, в глубине массива, размещается вестибюльная группа офисного центра (лобби, конференц-залы, помещения представительских функций, кафе и рестораны), с возможностью перехода в фитнес-центр с бассейном, расположенные в стилобате жилого комплекса.

Офисное здание («лежачая башня») – помещения свободной планировки (open-office) на всех этажах. Верхний этаж должен иметь значительно большую высоту «в чистоте» и остекленное кровельное покрытие сложной геометрической формы, для создания подчеркнуто эксклюзивного эффекта в располагаемых здесь помещениях руководства компаний. Парковка бизнес-центра размещается на двух нижних уровнях стилобата, а лобби – поверх уровня гаражей, что соответствует второму этажу торгового центра.

Фасад стилобата – должен напоминать текстуру гофрокартона, что достигается чередованием вертикалей пилонов в отделке облицовочным кирпичом темных оттенков или натуральным камнем, без растяжки по тону; Фасады башен – формируются с применением двух материалов, стекла и кирпичных панелей (возможно использование кирпичной плитки), с тоновой растяжкой от насыщенно-темных к светлым и бледным оттенкам вверх по вертикали. Данное решение относится и к «лежачей» офисной башне.

Ориентация квартир в жилых башнях предусматривает двусторонние квартиры – на Запад и Восток; трехсторонние – Запад, Юг и Восток (солнце весь день); односторонняя (двухкомнатные, однокомнатные квартиры и студии) – Запад (в сторону пруда). Шахматное расположение башен в плане на поверхности стилобата диктуется требованиями к соблюдению режима освещенности (непрерывная инсоляция не менее 3-х часов), а также позволяет обеспечить виды на природный парк из всех квартир комплекса, а также из помещений в «лежачей башне» офисного центра.

Фотомонтаж
Фотомонтаж открыть большое изображение

пресса:

открыть большое изображение
Развертка
Развертка открыть большое изображение
открыть большое изображение
Бизнес-центр. Разрез
Бизнес-центр. Разрез открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
Генплан
Генплан открыть большое изображение
открыть большое изображение

Сергей Скуратов,

другие постройки:
  • Жилой комплекс ЗИЛАРТ (лот №1 и лот №2), Москва
  • ЖК с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной, Москва
  • Многофункциональная комплексная застройка на Софийской набережной, Москва
  • Многофункциональный жилой комплекс «Садовые кварталы» в Хамовниках (пятый квартал, третья очередь строительства), Москва
  • Проект «Садовые кварталы», Москва
  • Жилой дом на улице Бурденко, Москва
  • Концепция жилого дома во 2-ом Донском проезде, Москва
  • Концепция развития ГМИИ им. А.С.Пушкина. Конкурсный проект, Москва
  • Многофункциональный жилой комплекс «Садовые кварталы» в Хамовниках (первый квартал сдан, четвертый квартал в процессе сдачи, первая очередь строительства), Москва

Избранные архитекторы:

  • Заха Хадид
  • Фрэнк Гери
  • Кристиан де Портзампарк
  • Николас Гримшо
  • Ренцо Пьяно
  • Тадао Андо
  • Ричард Майер
  • Бернар Чуми
  • Тойо Ито

Проект из каталога (случайный выбор)

Здание Bankinter
Рафаэль Монео, 1972 – 1977
Здание Bankinter

Избранные постройки:

  • Оперный театр Тенерифе
  • Шэньчжэньская биржа
  • Часовня епископа Эдварда Кинга
  • Корпус изобразительных искусств Университета Айовы
  • Центральный рынок Абу-Даби
  • Национальная библиотека Франции
  • Павильон Притцкера
  • Парламент Шотландии
  • Галисийский центр современного искусства

Другие новости (зарубежные):

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи