Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.07.2023

Ребус исторической застройки

Алёна Кузнецова
Объект:
Интерьеры it-парка имени Башира Рамеева: центральный холл, цифровая библиотека, стартап-хаб
Адрес:
Россия, Казань. улица Спартаковская, 2
Авторский коллектив:
Руководитель креативного агентства: Арина Судакова  
ГАП: Антон Цыбисов
Архитекторы: Ильхам Хурамшин, Данис Лутфулин, Антон Терехин
Илюстрации, навигация: Сайкина Мария, Белова Инна, Горшунова Полина, Никифорова Арина, Олефиренко Анастасия

Делимся впечатлениями от форума «Ребус», на котором два дня обсуждалось строительство в историческом центре, в том числе: проект Кэнго Кума для кубанского казачьего хора, невозможность (пока) создать цифровой двойник объекта культурного наследия, восстановление разрушенной ураганом усадьбы на новом месте. Государственно-частное партнерство и инвестиционные паспорта тоже были.

В начале июля в Казани прошел форум «Ребус», посвященный экономике строительства в историческом центре. Мероприятие удивило размахом – обычно теме посвящена секция-другая, здесь же целых два дня ее подробно рассматривали со всех сторон, привлекая всевозможных стейкхолдеров, что для решения застарелых проблем кажется крайне полезным. Был заявлен международный статус, но он получился скорее номинальным – гости из Китая, Турции и Казахстана в основном подключались по видеосвязи, а иностранная речь доносилась разве что из кабинок синхронистов. Впрочем, есть ощущение, что мероприятие станет регулярным, а гости – дело наживное.

Ребус – не просто слово, олицетворяющее сложность работы с исторической застройкой, это еще и аббревиатура, которая расшифровывается следующим набором: Реновация, Единство, Баланс, Устойчивость, Строительство. Обо всех этих аспектах шла речь, сайт форума пополняется тезисами выступлений и видео-трансляциями, также доступен текст итоговой резолюции. Мы же постарались уловить настроения и тенденции.

Форум «Ребус», 2023
Форум «Ребус», 2023
© Фотография предоставлена организаторами форума «Ребус»
Почему Казань
Татарстан умеет удивлять своим подходом к развитию городов – стоит вспомнить парковые и общественные пространства, которые появляются по всей республике, а не только в столице, программу Года водоохранных зон или частный случай Альметьевска с подогреваемыми велосипедными дорожками и отмеченными премией Ага Хана объектами.  

И все же кажется, что подобное Ребусу мероприятие уже давно должно было случиться не здесь, а в Петербурге – его на презентациях было действительно много, а один из экспертов поделился данными, что в северной столице сосредоточено 10% культурного наследия всей страны. Действительно, здесь КГИОП упоминают в светских беседах, архитекторы наизусть знают 73 Федеральный закон, градозащитное движение одно из самых активных. Но собрать всех вместе надолго как-то не сложилось. 

В Татарстане же, по всей видимости, снова сыграла свою роль «личность в истории» – Олеся Балтусова, помощница Раиса (Главы) Республики Татарстан, которая выступила программным директором форума. В 2011 году градозащитница добилась того, чтобы провести Раису экскурсию по Казани, после чего начались изменения.

Помимо этого, власти региона многому научились во время процедуры включения Казанского кремля в список всемирного наследия ЮНЕСКО, за которым последовали Свияжск и Болгары. Сейчас в Татарстане работает постоянная специальная межведомственная комиссия, которая курирует вопросы исторической застройки и исторических поселений. Туристический поток в республике достиг четырех миллионов человек в год, в аэропорте, пока ждешь багаж, не можешь не заметить и не взять путеводители – по Елабуге, Чистополю, крошечным Тетюшам. Кроме того, в 2024 Казань принимает Игры дружбы, а это значит, что будет новое строительство и новые споры.

Площадка для форума тоже подобралась удачная. IT-парк имени Башира Рамеева рядом с озером Кабан стал наследником обувной фабрики «Спартак» – часть здания сохранили и приспособили к новой функции.
IT-Парк имени Башира Рамеева со стороны озера Нижний Кабан
IT-Парк имени Башира Рамеева со стороны озера Нижний Кабан
Фотография © Алены Кузнецовой / Архи.ру
Холл IT-Парка имени Башира Рамеева.
Холл IT-Парка имени Башира Рамеева.
Фотография © Алены Кузнецовой / Архи.ру
Диапазон задач 
В залах IT-парка обсуждали многое: от государственно-частного партнерства и составления инвестиционного паспорта исторического объекта до ценностей нематериального наследия и подготовки кадров. Много времени уделили пробелам и неоднозначным положениям нормативных актов, регулирующих вопросы строительства на исторических территориях. Лучшие практики и методические рекомендации постарались включить в итоговую резолюцию. 

Переходя из одного зала в другой, иногда приходилось слышать почти одинаковые пассажи как в общих посылах, так и в тонкостях. Например, не раз была упомянута Эйфелева башня, которую бойкотировали современники, а ныне она всеми любима и приносит Парижу баснословный доход. Пару-тройку раз вспоминали Герострата и выказывали интенцию им не стать. Говорили об отсутствии единого понятийного аппарата, которое мешает выстраивать диалог. Охватить все секции, конечно, не удалось – они проходили параллельно в четырех залах. Ниже – те фрагменты, на которых фокусировались мы.
Форум «Ребус», 2023
Форум «Ребус», 2023
© Фотография предоставлена организаторами форума «Ребус»
Парцелляция 
К термину обращались многие, и, как нам кажется, – к добру. Андрей Гнездилов обратил внимание, что в те времена, когда его бюро готовило мастер-план для Остоженки, слово «парцелляция» еще не употребляли, но подразумевали. Чтобы сформировать планировочную канву, бюро взяло за основу систему домовладений с ее особенными правилами, формирующими плотную и замкнутую застройку. 
Схема с участками комплексного проектирования и реконструкции с основными ТЭП. Проект. 1:1000. 1989. Выставка «Остоженка: проект в проекте». Музей Москвы, 20 марта – 12 апреля 2020
Схема с участками комплексного проектирования и реконструкции с основными ТЭП. Проект. 1:1000. 1989. Выставка «Остоженка: проект в проекте». Музей Москвы, 20 марта – 12 апреля 2020
Фотография © Дарья Нестеровская

Основанный на межевом делении и историческом модуле подход помимо прочего дает «нормальные инвестиционные пакеты»: в соответствии с мастер-планом было построено 67 домов, не нарушивших замысла. Схожая методика легла в основу проекта регенерации Черниговской улицы в Нижнем Новгороде и квартала в Самаре. 

Партнер «Студии 44» Евгений Новосадюк показал ЖК Красин и реконструкцию Мытного двора: первый проект учитывает план Доменико Трезини и характерную для Васильевского острова меру длины – сажень, во втором новые объемы повторяют планировочную структуру исторических. 
Жилой комплекс «Красин». Образование новых кварталов. © Студия 44
Жилой комплекс «Красин». Образование новых кварталов. © Студия 44
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Существующее положение © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Существующее положение
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Проектное предложение © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Проектное предложение
© «Студия 44»

Начальник отдела устойчивого развития исторического поселения МБУ Институт развития Казани Илюза Хабибрахманова показывала типовые архитектурные решения объектов индивидуального жилищного строительства для применения на территории исторического поселения Казани. В их основе тоже лежит парцелляция.
Боли застройщиков
Они все те же – градозащитники и градсоветы, археология, высотные регламенты. На форуме пытались выработать решения, которые позволят «сделать работу бизнеса более предсказуемой и при этом сохранить историческое наследие, идентичность территории», одновременно важно, «чтобы экономика летела» – иначе не будет никакого застройщика, и территория придет в упадок, что тоже плохо.

Этот баланс – экономики и сохранения ценностей исторической застройки – по-прежнему наиболее сложно достижимый. Открытых конфронтаций между разными сторонами не было, но взаимное недовольство ощущалось. 

Например, многих заинтересовал театрально-концертный комплекс «Континент» в Краснодаре, которым занимается БЭЛ девелопмент. Появиться ему мешают вновь введенные для исторического центра нормативы – по словам застройщика, «стальное одеяло», закрывающее все возможности. Проект разработало ни много ни мало бюро Кэнго Кума – крайне любопытно было бы узнать о нем больше деталей, например, как японцы погружались в контекст кубанского казачьего хора. Предоставить визуализации застройщик и организаторы отказались, поэтому вот, любительское фото. 
Театрально-концертный комплекс «Континент» в Краснодаре. Форум «Ребус», 2023
Театрально-концертный комплекс «Континент» в Краснодаре. Форум «Ребус», 2023
Фотография © Алены Кузнецовой / Архи.ру
Театрально-концертный комплекс «Континент» в Краснодаре. Форум «Ребус», 2023
Театрально-концертный комплекс «Континент» в Краснодаре. Форум «Ребус», 2023
Фотография © Алены Кузнецовой / Архи.ру
Сохраняя, развивать
С этим предложением соглашались многие: реставрация или восстановление здания – не самоцель, важна еще и правильная функция, которая как раз может быть выгодна инвестору. Президент Фонда «Наука. Искусство. Технологии» Елена Орлова привела в пример памятники, даже не внесенные в реестр: невероятно популярные в Костроме дебаркадеры, внутри которых работают ресторан и отель. Один из любопытных проектов самого фонда – восстановление дачи купца Сорокина, построенной в мавританском стиле в поселке Тутаев. Упавшее во время урагана 2010 года дерево разрушило здание. Фонд купил сохранившиеся детали и предметы, сделал описание всего, что сохранилось, а теперь планирует воссоздать, но на новом месте, где будет хороший обзор и доступ. 
Самобытность (ex идентичность) 
Главный архитектор Калуги Алексей Комов считает, что необходимо сохранять «среду, по которой мы отличаем города», а «когда не осталось исторической среды, надо щупать генетический код и переизобретать его». Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина поделилась наблюдением, что «если архитекторы по векам изучают территорию – проекты становятся гораздо интереснее». Председатель Фонда «Московский центр урбанистики» «Город» Алексей Расходчиков рассказывал о том, что новые символы тоже появляются и люди их присваивают: в Калининграде, например, центр города постепенно кочует в сторону Кафедрального собора и стадиона. 
Инновации
На судьбу исторической застройки влияют и технические достижения. Роботы помогают на стесненных участках: сносят, забивают сваи, укладывают бетонную стяжку. Самозалечивающиеся материалы повышают долговечность зданий, есть и такие, которые способны мониторить образование трещин, нагрузку на конструкции, уровень влажности.

Искусственный интеллект тоже когда-нибудь сыграет свою роль, но пока что не все так просто. Например, в селе Важины Ленинградской области попытались создать цифровые двойники объектов деревяннного зодчества – сильная междисциплинарная команда сделала четыре выезда, но приемлемого результата не добилась – отдельные части пазла пока что не складываются в единое целое. Одна из таких частей, возможно, разработка компании Dcc consult, которая позволяет проверить проект на соответствие нормативным требованиям. 

Прозвучало мнение, что по существу мы вообще мало что знаем об истинном состоянии домов, построенных до 1917 года. А сейчас на них влияют еще и изменения в экологии. Карты химических и биозагрязнений помогают лучше понять нагрузки на памятник. Посмотрите, какие микроорганизмы живут на подлинной материи.
Форум «Ребус», 2023
Форум «Ребус», 2023
Фотография © Алены Кузнецовой / Архи.ру

А так различаются под микроскопом современный и исторический кирпич. Кажется, все мельчает, даже кирпич.
Форум «Ребус», 2023
Форум «Ребус», 2023
Фотография © Алены Кузнецовой / Архи.ру


Резолюция 

На закрывающей сессии «Ребуса» определили финалистов конкурса на лучшие практики девелопмента в историческом центре. Победил проект реконструкции Красноярского театра от Wowhaus за сохранение модернистского здания. Мы разбирались – старое здание проект не сохраняет, что не отменяет его качества. На пленарной дискуссии были представлены предложения по развитию исторических территорий городов, над которыми трудились 140 экспертов. Почитать их и поудивляться можно здесь