Проект реконструкции Ленинградского хлебозавода-автомата №2
Адрес:
Россия,Санкт-Петербург.Барочная ул., 4А, стр. 1
Мастерская:
ABD architects
Авторский коллектив:
Генеральный проектировщик: АО СК «Компакт»
ГИП: Русинов Ю.П.
Проектная организация: ЗАО «Сигни Групп»
ГИП: Александрова Е.В.
ГАП: Михайлова Т.М.
ГАП (РД АИ): Бородин Я.О.
ABD
ГАП: Мария Бойко – дизайн проект
ГАП: Павел Крылов – рабочая документация, авторский надзор
Архитекторы: Олег Кардаев, Ксения Повчун, Софья Горбунова, Диана Лобачкова, Станислав Яшников, Вероника Овчинина, Татьяна Бутузова
Визуализаторы: Екатерина Цыганова, Ксения Усова, Михаил Хаустов, Александр Скосырский
Управление проектом: Олег Дмитриев, Илья Чистяков
В Петербурге после реконструкции открылся Левашовский хлебозавод. Внутри расположился офис компании RBI, а также культурный центр с площадкой для концертов под куполом бывшей котельной, лекторием Masters и блокадной экспозицией. Рассказываем, как обновлялось здание.
Инвестором реконструкции Левашовского хлебозавода выступила группа RBI, построившая вокруг памятника конструктивизма жилой комплекс Futurist. Офис компании занял большую часть здания, но и общественная программа осталась достаточно обширной: с таким объектом Петроградская сторона способна перетягивать потоки, курсирующие между Новой Голландией и Севкабель Портом. Также программа отчасти учитывает витающую в воздухе потребность города в музее архитектуры и сожаление о несбывшемся музее блокады.
Рассказываем по порядку о том, как приходящее в упадок здание получило новую функцию и стало героем светских хроник.
В 1933 году Петроградская сторона выглядела иначе – довольно пустынная окраина, как раз подходящая для размещения крупного экспериментального предприятия, каким и являлся Левашовский хлебозавод. Систему автоматизированного производства, позволившую кормить растущие Москву и Петербург, предложил инженер Георгий Марсаков: хлеб выпекался на спиральной конвейерной ленте. Подробно и понятно технология описана здесь, а Masters записали аудио-экскурсию об истории и устройстве завода. Технология определила форму здания: врезанные друг в друга цилиндры производственного здания и перекрытой куполом котельной.
В Москве по проекту Георгия Марсакова было построено пять хлебозаводов, два из которых сейчас тоже являются культурными центрами (Центр изучения конструктивизма «Зотов» и Хлебозавод №9), в Петербурге – Левашовский и Кушелевский. Левашовский хлебозавод – один из самых крупных, а его историко-архитектурная ценность сопрягается с почти сакральной: во время блокады здесь без перебоев выпекался хлеб.
Завод работал до 2010 года, обрастая пристройками, но после нескольких модернизаций оборудование Марсакова было утрачено. В 2012 году основной корпус признали региональным памятником, и в том же году производство переехало на новую площадку. Здание заполонили арендаторы – шиномонтаж, шаверма и даже конюшня. Пока территория приходила в упадок, а здание разрушалось, Петроградская сторона все больше «зеркалила» Крестовский остров и наводила лоск элитными комплексами.
Один из таких комплексов «потянул» за собой и хлебозавод. В 2016 году компания RBI приобрела памятник и увидела возможность экономически оправданной реконструкции – за счет строительства на примыкающем участке клубного дома и размещения в здании завода своего главного офиса. Проект Futurist'а разработало архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнеры» – о нем мы подробно писали здесь, обязательно расскажем и о впечатлениях от реализации.
Здесь же важно отметить, что Futurist делает для восприятия завода: его корпуса по мере возможности приводят в порядок рыхлую городскую ткань квартала, подводя, открывая и предъявляя зрителю памятник, не перетягивая внимание. Подойти к нему теперь можно с Левашовского проспекта или по Большой Зелененной улице. В первом случае прохожий увидит достаточно торжественную площадь, во втором – камерные зеленые «задворки»: уютный арт-сквер с островками для отдыха и созерцания. Завод теперь виден и с более отдаленных точек, например, с Крестовского моста.
Futurist откликается на соседство с памятником конструктивизма авангардной планировкой, отсылками к советской архитектуре 1930-х годов, наконец, орнаментами в виде колосьев на фасадах. Благоустройство площади и сквера играет прямоугольниками и окружностями, а линии мощения лучами подводят к зданию завода.
Проект реконструкции Ленинградского хлебозавода-автомата №2
Реконструкция велась параллельно со строительством комплекса Futurist и длилась примерно четыре года. Архитектурно-дизайнерское решение всего объема здания выполнило бюро ABD Architects. Суммарные затраты RBI на проведение работ составили 1,2 миллиарда рублей.
Прежде всего здание освободили от поздних пристроек, искажавших его облик. В процессе расчистки от старой внутренней отделки становились понятны уровни аварийности. Замены или усиления потребовали около 15% конструкций здания, в том числе практически 100% несущих конструкций.
Проект реконструкции Ленинградского хлебозавода-автомата №2
Объемно-планировочные решения, исторические фасады, лестницы, трубу завода полностью сохранили. Где было возможно, отреставрировали историческую отделку. Например, в котельной удалось расчистить и укрепить 35 000 кирпичей, а в нынешней офисной части открыты фрагменты кладки, которые вообще не потребовали никакого вмешательства.
Кровлю пришлось заменить на всех корпусах, кроме одного. В бывшей котельной смонтировали новый купол с диаметром 18 метров. Ради улучшения акустических свойств этого помещения, в котором планируют проводить концерты и лекции, жестяные листы купола заменили на балки из клееного дерева.
Проект реконструкции разрабатывался с учетом будущей программы здания. Культурный центр занял около 1000 м2 первого этажа. За его наполнение отвечала команда проекта Masters во главе с искусствоведом Полиной Бондаревой.
Основное помещение культурного центра – это «Творческая котельная». Цилиндрический зал, перекрытый деревянным куполом, оснащен современным световым и видеооборудованием, которое постарались интегрировать как можно более ненавязчиво. На первом плане действительно остается воздух и фактуры: старый кирпич, балки дерева, пол терраццо, на который ложится свет, проникающий через узкие окошки.
В бывшей котельной будут проводить концерты, выставки и фестивали. Следить за событиями можно на сайте: с 30 июня, например, здесь будут показывать инсталляцию «Маятник Фуко» Лены Скрипкиной. На пресс-показе удалось оценить удобные стулья – казалось бы, мелочь, но сколько мучений они могут доставлять во время лекций. А тут можно крутиться, панорамно обозревая зал, делать записи на складном столике, бесшумно устраиваться.
Проект реконструкции Ленинградского хлебозавода-автомата №2
Из котельной можно попасть в лекторий Masters с двумя павильонами для детских и взрослых мероприятий и небольшим экспозиционным пространством. Этот филиал школы сфокусируется на архитектуре: среди ближайших планов – лекции от критиков, проект с Ruarts и выставка Михаила Розанова, посвященная архитектурным ландшафтам Петербурга. В одном из корпусов Futurist школа также открыла книжный магазин и кофейню.
Проект реконструкции Ленинградского хлебозавода-автомата №2
Отдельное помещение площадью 70 м2 заняла блокадная экспозиция, созданная командой «Дома культуры Льва Лурье». Она начинается с довольно реалистично воссозданной лестничной клетки. Чтобы запустить сеанс, посетитель нажимает кнопку звонка, открывает дверь и заходит в комнату. Медиаинсталляция рассказывает о последствиях блокады для квартала, в котором располагается Левашовский завод. Поначалу она кажется несколько наивной, но постепенно достигает главной цели – война и человеческие жизни перестают казаться зрителю чем-то абстрактным. Выходишь из комнаты с другим настроением, и дамы в коктейльных платьях кажутся неуместными.
Проект реконструкции Ленинградского хлебозавода-автомата №2
Впрочем, пространство, в которое попадаешь после блокадной комнаты, дает возможность постепенно перестроиться. Это ротонда – небольшая экспозиция, посвященная конструктивизму. Лента с текстом и фотографиями рассказывает о его истоках, главных представителях, инженере Марсакове и истории хлебопечения.
Проект реконструкции Ленинградского хлебозавода-автомата №2
Офис RBI занял бывший производственный корпус. Судя по высоте потолков в некоторых рабочих помещениях, приспособить его под офисную функцию было не так просто. Однако нашлось место и для двусветного общего пространства с библиотекой и кухней-оммажем Константину Мельникову.
Проект реконструкции Ленинградского хлебозавода-автомата №2
Блок «внешнего кольца», откуда раньше увозили хлеб, частично сохранил свою функцию – сейчас здесь размещается паркинг на 24 автомобиля для сотрудников RBI. Это одно из самых светлых помещений хлебозавода, которое к тому же выходит на площадь, однако найти приемлемую альтернативу не удалось.
Не так часто в Петербурге проходят реконструкции памятников конструктивизма и открываются общественные пространства, поэтому включение Левашовского завода в жизнь города видится полезным прецедентом и большой удачей. Бывает ведь даже так, что памятник реконструируют, но с ним все равно ничего не происходит – таков случай фабрики «Красное знамя» авторства Эриха Мендельсона, которая стоит неподалеку пустой уже достаточно продолжительное время. А программа Левашовского завода обещает ему поток посетителей – и жителей близлежащих кварталов, и тех, кто захочет включить его в свой архитектурно-гастрономический маршрут по Петроградской стороне.