пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
История архитектуры
Архитектурная культура. Искусство архитектуры как средство гуманизации «второй природы»
Архитектурная культура. Искусство архитектуры как средство гуманизации «второй природы»
Архитектурная культура. Искусство архитектуры как средство гуманизации «второй природы».
СПб., 1998
выходные данные
Российская академия художеств; Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина

Российская академия художеств;
Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина

Рецензент -профессор, доктор искусствоведения, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук Георгий Петрович Степанов

Ничто, рождаемое на свет, не может быть ни полностью новым, ни полностью совпадающим со старым. По вкусу и склонности - или следуя духу времени родитель всегда имеет возможность представить плод свой в ключе новации или в ключе традиции, как дерзкое новшество или бережное блюдение древних заветов.
С. С. Хоружий. О старом и новом.

ВВЕДЕНИЕ

         Предлагаемая читателю работа написана не теоретиком-архитектуроведом, а архитектором-практиком, который в течение десятилетий проектной и теоретической деятельности ищет ответ на вопрос: что есть архитектура и какое значение она имеет для человеческого социума. Существующие определения, по нашему мнению, не в полной мере раскрывают это сложное противоречивое явление.

        Традиционно превалирует материалистическое толкование: «архитектура - здания и другие сооружения, создающие материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, искусство проектировать и строить сооружения и их комплексы в соответствии с назначением, современными техническими возможностями, эстетическими воззрениями общества. Как часть средств производства и как часть материальных средств существования общества архитектура составляет область материальной культуры, в то же время как вид искусства архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах. Историческое развитие общества определяет функции и типы сооружений, технические конструктивные системы, художественный строй архитектурных сооружений. В архитектуре взаимосвязаны функциональные, технические, эстетические начала (польза, прочность, красота). Назначение, функции архитектурного сооружения определяют его план и объемно-пространственную структуру, строительная техника - возможность, экономическую целесообразность и конкретные средства его создания. Образно-эстетическое начало архитектуры связано с ее социальной функцией и проявляется в формировании объемно-пространственной и конструктивной структуры сооружений».

        Определение далеко не единственное из большого числа ныне существующих. Остановились мы на нем лишь потому, что оно характерно для современного этапа развития капитального строительства и отражает менталитет многих строителей, архитекторов и искусствоведов.

        В определении говорится, что архитектура в равной степени относится как к материальной, так и к духовной культуре, то есть она, как и человек, двойственна: с одной стороны она материалистична, а с другой - идеальна (духовна). Утверждая дуализм архитектуры, определение ошибочно утверждает, что произведения архитектуры принадлежат одновременно материальной и духовной культурам. Такая точка зрения основана на двухчастном структурном делении общечеловеческой культуры на материальную и духовную. В настоящей работе автор стремится опровергнуть это утверждение и показать, что то или иное явление не может одновременно принадлежать разным областям культуры.

           Архитектура как художественная деятельность, воплощающая в символических формах явления культуры, возникла на основе строительства, которое онтологически предшествовало появлению зодчества. Человек, как и другие живые существа, сначала сооружал лишь функциональные укрытия, удовлетворяя биологическую потребность в защите от внешней среды. Только по мере усложнения социальной организации общества у людей возникла потребность в архитектуре, которая материально воплощала ценностные принципы людей в их взаимоотношении друг с другом. Так на протяжении длительного времени архитектурная и строительная деятельности сосуществовали как единая форма созидания искусственной среды - «второй природы».

            Недаром на Руси того, кто занимался возведением построек, называли зодчим, словом, производным от зьдъ - глина; зьдъчий - горшечник, что значило «мастер по возведению каменных и кирпичных строений». Позднее в нашем Отечестве стали употреблять довольно неточный перевод греческого слова аrchitextфn (archi - верховный, textфn - строитель). Его перевели как «главный строитель», хотя греки вкладывали иной смысл: «субъект, устанавливающий цель». Архитектуру и строительство до сих пор отождествляют, но это неверно. Архитектура - социально-гуманитарная деятельность. Строительство - техническая. Зодчество (архитектура) является композиторским искусством, тогда как строительное производство - исполнительское искусство. В процессе архитектурного творчества определяются цель и задачи капитального строительства, а строительство ищет средства их материального воплощения.

            Жизнедеятельность социума регулярно провоцирует на решение новых и новых задач, и архитекторам, профессиональной обязанностью которых является их реализация, необходимо изобретать методы решения этих задач. Создается впечатление рождения новейшей архитектуры. В работе предпринята попытка эту иллюзию развеять и показать, что, несмотря на возникновение новых функциональных потребностей, проблемы, связанные с жизнью человечества тради-ционно остаются прежними. Рождение, жизнь, смерть - путь, который неизменно проходит каждый землянин. «Современная архитектура» при посредстве строительной индустрии создает комфортабельные условия существования, но не устраняет фундаментальные жизненные проблемы.

         Искусство архитектуры - категория художественной культуры, и его основным качеством является художественность.В исследовании автор приводит, в качестве примера, две методики, которые дают возможность достичь художественно-композиционной целостности. На основе всемирной архитектурной практики, а также творчества великих зодчих Ф. Л. Райта, Ле Корбюзье, Реймо и Райли Пен-тила, Н. Фостера и других, автору удалось сформулировать ч е т ы р е  метафизические универсалии архитектурной культуры, не зависящие от времени создания того или иного объекта.

         Если читатель сочтет достаточно убедительными рассуждения, изложенные автором, то последний будет считать задачу исполненной. Буду также признателен тем, кто после знакомства с исследованием выскажет свои замечания по теме работы. Спасибо!

 

Содержание

Введение 5

1. Архитектура в системном строении  культуры 8

2. Архитектура  как  ценность 22

3. Метафизические универсалии  архитектурной  культуры 31

4. Искусство архитектуры как средство гуманизации строительства 51

Заключение 76

список статей (глав)
Ж.М. Вержбицкий. Глава 1. Архитектура в системном строении культуры
Ж.М. Вержбицкий. Глава 2. Архитектура как ценность
Ж.М. Вержбицкий. Глава 3. Метафизические универсалии архитектурной культуры
Ж.М. Вержбицкий. Глава 4. Искусство архитектуры как средство гуманизации строительства
Ж.М. Вержбицкий. Заключение (Архитектурная культура...)

Искать эту книгу в сетевых магазинах

другие книги на эту же тему
Архитектурная культура: искусство архитектуры как средство гуманизации «второй природы». СПб., 2010
ссылки




Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки