| пресс-релиз: Надо, наконец, осмыслить этот гулятельно-созидательный процесс, который некоторыми вульгаризаторами опошляется названием прогулки. <…> Мы должны, мы обязаны дать нагрузку каждой человеко-гуляющей единице. И эта единица должна, товарищи, не гулять, а, товарищи, должна проводить огромную прогулочную работу.Илья Ильф и Евгений Петров. Веселящаяся единица.
 Не комментируя выставку напрямую, образовательная программа создает контекст, поле для размышлений и действий через мифологию и историю парка. Начиная с 1920-х гг. парк был местом самых смелых экспериментов, как архитектурных, так и социальных. Но углубляясь в прошлое, мы говорим о настоящем, современном и актуальном. Центр «Гараж» предлагает совершить прогулку во времени и узнать, что видели люди на территории нынешнего Парка Горького в 1920-е и в 1930-е годы. Что такое временная  архитектура, какую роль она играла в парке? Как парк менял поведение посетителей? Какие изменения происходят в парках сегодня и почему? И, наконец, в чем заключается смысл «гулятельно-созидательного процесса»? Лекции проведут известные теоретики и историки архитектуры, специалисты по искусству 20–30-х годов прошлого века и современному городскому пространству – Эверт Верхаген, Татьяна Воронцова,  Жиль Клеман, Николай Малинин, Борис Пастернак, Мария Фадеева, Марина Хрусталева. Феномен парка сегодня будут обсуждать участники дискуссии «Куча-Мала», оперируя не только словами, но изображениями.  Ежедневно в рамках экспозиции будут проводиться экскурсии. Три раза гидами по выставке станут именитые искусствоведы и историки архитектуры: Алексей Петухов, Александра Селиванова, Ирина Чепкунова. Маленькие посетители «Гаража» вместе с родителями смогут создать бумажные макеты знаменитых павильонов - главных героев выставки; прогуляться по экспозиции, используя карту-квест. По выходным на занятиях Открытых мастерских дети познакомятся с основами архитектуры, придумав свои города и парки.
 Авторы-составители: Екатерина Владимирцева, Анастасия Митюшина, Евгения Михина, Кира Хейфец. РАСПИСАНИЕ ЛЕКЦИЙВход свободный.
 Место проведения: Павильон Центра современной культуры «Гараж»
 
 2 ноября, пятница, 20:00Жиль Клеман
 Сад идет
 Французский ландшафтный архитектор Жиль Клеман уверен, что сад, как и человек, подвижен. Развиваясь в пространстве, он меняется во времени. Эту концепцию «сада в движении» Клеман ловко применяет на практике с конца 1970-х годов. Как запустить сад на стену или внутрь музея, как превратить посетителя сада из созерцателя в двигателя, — об этом Клеман обязательно расскажет. Организатор: фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», проект «Никола-Ленивец».
 3 ноября, суббота, 20:00Борис Пастернак
 Парк Горького 1920–1930х годов – исчезнувшая планета
 Исчезнувшая планета – не повод для меланхолии. Многие павильоны Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года, возведенные на территории нынешнего Парка Горького, простояли всего 3 месяца. Их строили лучшие: Щусев, Жолтовский, Мельников, а потому воздействие временной затеи ощущается до сих пор.
 8 ноября, четверг, 20:00Борис Пастернак
 Архи-истины «Киноправды»
 Гениальный киноэкспериментатор и основоположник мировой документалистики Дзига Вертов в своей «Киноправде» совсем не случайно запечатлел Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку 1923 года: она была культовым событием времени. Но почему в советской кинохронике 1920-х годов показана Эйфелева башня?
 16 ноября, пятница, 20:00Эверт Верхаген и Марина Хрусталева
 Драйв парка
 Посетители парков бегают, читают, слушают музыку, глазеют по сторонам,
 выгуливают собак и детей, и, конечно, едят. Но редко когда осознают роль,
 которую эти повседневные занятия играют в судьбе города. А ведь именно они способствуют преображению парка, а за ним и всей городской среды.
 22 ноября, четверг, 20:00Николай Малинин и Мария Фадеева
 Архитектура рядом
 В российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Нижнем Новгороде – бум на временные сооружения. Как они изменили облик современного города и самоощущение горожан? Круглый стол с молодыми российскими архитекторами и критиками.
 29 ноября, четверг, 20:00Татьяна Воронцова
 Первая выставка Страны Советов, или Кто угостил Булгакова шашлыком
 Выставка, даже выставка экономических достижений – всегда не только архитектура и экспонаты, но и их ценители. По выставке 1923 года гуляли Владимир Маяковский и Михаил Булгаков. Достоверно известно, что Булгаков ел шашлык, что же делали на выставке секта трезвенников и агит-кооператив «Петрушка»? И какой была на вкус карамель «Выставочная»?
 7 декабря, пятница, 20:00Марина Хрусталева
 История мобильности
 Ключевые слова современности – мобильность, движение и скорость. Может ли архитектура быть такой же? Некоторые теоретики утверждают, что «явление временной архитектуры было так хорошо забыто, что снова кажется новым и радикальным». Это стоит проверить на лучших образцах.
 8 декабря, суббота, 15:00Мария Привалова и Петр Мансилья-Круз
 Куча-Мала «Пикник на обочине» против «Завтрака на траве»
 Урбанисты, сотрудники парков и социологи, аргументируя свои доводы изображениями, спорят, что такое городской парк сегодня: «пикник на обочине» или «завтрак на траве»? В роли рефери – дизайнер Мария Привалова и телепродюсер Петр Мансилья-Круз.
 РАСПИСАНИЕ ЭКСКУРСИЙ
 Вход свободный.
 Место проведения: Павильон Центра современной культуры «Гараж»
 
 28 октября, воскресенье, 17:00
 Александра Селиванова и Алексей Петухов
 «Советская античность» в парке: атлеты и ударники
 В 1930-е годы скульптуры из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина перекочевали в Парк Горького, так он превратился в древнегреческий рай. О пролетариях в античных тогах и о том, как встретились советские ударники и греческие атлеты, пойдет речь на этой экскурсии.
 11 ноября, воскресенье, 17:00 Ирина Чепкунова
 Выставка 1923 года: главные герои
 Историк архитектуры Ирина Чепкунова покажет, как преобразилась Москва благодаря выставке 1923 года, и представит ее главных героев – Мельникова, Жолтовского и Щусева.
 25 ноября, воскресенье, 17:00Александра Селиванова и Алексей Петухов
 «Веселящаяся единица». Развлечения в довоенном Парке Горького
 «Event-программа» довоенного Парка Горького ничуть не уступала современным развлечениям. Знатоки эпохи попытаются реконструировать эту атмосферу с помощью критически настроенных «гидов» – Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
 СЕМЕЙНАЯ ПРОГРАММАВход свободный.
 Место проведения: Павильон Центра современной культуры «Гараж»
 
 Открытые мастерские
 Для детей от 5 лет и творческих взрослых
 По субботам и воскресеньям с 12:30 до 16:00
 Основная тема занятий мастерских – архитектура. Дети с родителями смогут создать макеты своих парков, придумать, как может выглядеть круглый город, сконструировать дома самых причудливых форм (например, в форме ежа или утюга), а также познакомиться с мировыми архитектурными достопримечательностями.  Маленькие посетители «Гаража» вместе с родителями попробуют себя в роли главного архитектора Парка Горького, создав бумажные макеты знаменитых павильонов – главных героев Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года. Дорисуют детали, дополнят здание окнами и дверьми и заберут его с собой. Основу для создания макета можно получить бесплатно на стойке информации. Семейная карта-квест по экспозицииПо будням и выходным
 Прогуляться по выставке поможет карта с заданиями. Семейный путеводитель дополнен творческими заданиями – например, можно придумать рекламный плакат к выставке по мотивам плаката 1923 года. Галерея детских  рисунков  будет размещена на сайте Центра «Гараж» www.garageccc.comВыставка «Временная архитектура Парка им. Горького: от Мельникова до Бана» будет представлена в Центре современной культуры «Гараж»
 Партнеры образовательной программы: archi.ru, Теории и Практики
 
 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
 с 19 октября  по  9  декабря  2012.
 
 Центр современной культуры «Гараж» – международная некоммерческая институция, основанная Дарьей Жуковой в 2008 году, целями которой являются развитие и популяризация современной культуры. Основные задачи Центра – знакомство России с достижениями современного искусства, поднятие престижа отечественной современной культуры и поддержка молодого поколения российских художников. Деятельностью Центра является организация выставок (от обзоров крупных собраний до ретроспектив отдельных авторов или групповых показов) и различных образовательных мероприятий: семинары, лекции, кинопоказы, мастер-классы, выступления и творческие кружки для детей, также Центр ведет издательскую и научную деятельность.  Центр современной культуры «Гараж» – проект фонда «Айрис», основанного Дарьей Жуковой.
 
 |