zhar-gorod-arhitekturnyi-festival-iz-cikla-goroda

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

ЖАР.Город. Архитектурный фестиваль из цикла «Города»

фестиваль современная архитектура
  дата: 01.02.2012 - 12.02.2012
  страна: Россия
  место: Тульская область, Заокский район. «Архитектурная ферма».
  организатор: Куратор: Николай Владимирович Белоусов.
Организаторы: Жмурова Алёна, Стрелкова Тома, Сара Леви, Михалёв Андрей.
  контакты: E-mail: goroda.fest@gmail.com, architowns@gmail.com.
Телефон: 8-926-800-99-81.
  ссылки: goroda-fest.ru
www.archfarm.ru
  Тема «Огонь и лёд»
  пресса-статьи:
  Ольга Севан. Об архитектурном фестивале «Жар.Города» и предложения к работе и программе летнего фестиваля // Архи.ру , 20.02.2012
  Ксения Чернякова. Жар.Город: ваяние и зодчество на морозе , 14.02.2012
 
связанные события:
  01.06.2012 - 18.08.2012
фестиваль

В_МЕСТЕ. XIV архитектурный фестиваль из цикла «Города»
  23.07.2011 - 07.08.2011
фестиваль

Архферма. XII aрхитектурный фестиваль из цикла «Города»
  12.02.2011 - 27.02.2011 10:00
акции

«АрхПриют» акция архитектурного фестиваля «Города»
  20.09.2010 - 04.10.2010
фестиваль

«Город Солнца» в Греции. XI архитектурный фестиваль из цикла «Города»
  27.05.2010 - 29.05.2010
акции

«Город Азъ» - внеплановая акция фестиваля «Города»
  20.02.2010 - 27.02.2010
фестиваль

«БЕЛЫЙ ГОРОД» в Великом Устюге. X Архитектурный фестиваль из цикла «Города»
  01.08.2009 - 09.08.2009
фестиваль

«Зеленый город XXI века» на Алтае. IX архитектурный фестиваль из цикла "Города"
  11.02.2009 - 01.03.2009
фестиваль

"Эка-Город" Белый город. Каргополь. Фестиваль "Города"
  06.09.2008 - 14.09.2008
фестиваль

«Зурбаган» Архитектурный фестиваль из цикла «Города»
  07.03.2008 - 10.03.2008
фестиваль

Яр-город 2008. Архитектурный фестиваль из цикла "Города"
  14.07.2007 - 22.07.2007
фестиваль

"Шаман-город" Международный архитектурный фестиваль из цикла "Города"
  23.02.2007
фестиваль

"Город-Крепость" Архитектурный фестиваль из цикла "Города"
  26.08.2006 - 27.08.2006
фестиваль

"Город Детства" Архитектурный фестиваль из цикла "Города"
  11.03.2006 - 12.03.2006
фестиваль

Non Stop Show - возведение "ГОРОДА-НА-СНЕГУ"
  26.08.2005 - 28.08.2005
фестиваль

Фестиваль"ГОРОД-на-ВОДЕ"
пресс-релиз:
Подборка прессы на тему фестивалей «Города»

ПОСТ-РЕЛИЗ ФЕСТИВАЛЯ

Традиционный зимний архитектурный фестиваль "ГОРОДА" в этом году прошёл на АрхФерме с 1 по 12 февраля. В рамках фестиваля ЖАР.ГОРОД архитекторы и художники сначала спроектировали, а затем реализовали арт-объекты на тему "Огонь и лёд". Основная задача – удивить!
Программа фестиваля началась с двухдневного воркшопа и обсуждения проектов участников с ведущими российскими архитекторами. Участникам предстояло освоить свободные площади АрхФермы и возвести объект стихийной архитектуры, выразив тем самым взаимодействие пространства, льда, снега и огня. Постройка могла быть как статичная, так и динамичная. Объект должен работать со зрителем и удивлять. Куратор фестиваля Н.В.Белоусов и руководитель проекта Иван Овчинников необычные решения с таянием, улетанием, сгоранием и исчезновением с радостью поддерживали и приветствовали!
Все дни продолжалась активная стройка, добыча ледяных блоков из озера, намораживание и распиливание, засыпание, прессование и вырезание снега, склеивание и утюжение льда. Каждый вечер после строительного процесса проходили лекции, мастер-классы, презентации, кино-показы с горячим чаем и глинтвейном. Круглосуточно бодрили настоящие зимние морозы с катанием на коньках, лыжах, санках и ледянках!
Вечером 11 февраля в час презентации зажглись тёплые огни ЖАР.ГОРОДА, вспыхнули факелы, осветив инсталляции. В ход пошли заранее заготовленные зажигательные смеси, свечи, светильники и прожекторы, улетали ввысь стаи китайских фонариков, растворяясь в ясном звёздном небе. Затопилась печь в Ледяной Бане...
В финале, после презентации готовых объектов, в процессе открытой сдачи, жюри особо отметили концептуальность, виртуозность исполнения и масштабность инсталляций: «Колыбель» (команда «Проще», Москва), «Сено» (сборная команда «Молоко», Москва, Нижний Новгород, Воронеж, Ростов-на-Дону) и «Солнце» (команда «Тягай», Королёв). Специальный приз от самого Светлого партнёра фестиваля, компании Velux - «За лучшее использование естественного освещения в объекте» - получила команда «Voronezh» за объект «Тёплый Ёж». Постоянные спонсоры и давние друзья ГОРОДОВ, компания Forbo, номинировали инсталляцию «Солнце» (команда «Тягай», Королёв), как «Самый органичный и экологичный объект». А одним из самых полезных подарков фестивалю оказались бензопилы, предоставленные нашими партнёрами, компанией Husqvarna, для строительного процесса, с помощью которых участники и возвели свои стихийные арт-инсталляции.
большинство объектов ЖАР.ГОРОДА будут радовать посетителей АрхФермы до весны. «Светочная поляна» - самый мистический и романтичный объект на речке, впадающей в озеро - каток с сотнями светодиодов, вплавленных в лёд (команда YUNAYA BUREAU, Москва, Мытищи). «Заправочная» от команды «Affect» (Москва), «Замороженный антиквариат» (АБ-610, Москва, Екатеринбург), «Ёлки» и «Эхо грядущего» от ребят из Уфы (команда «Хитека»), «Изба» команды Homecraft (Москва), объект «ШЛЮ» (совместное творчество архитекторов и младших школьников местной сельской школы), бесконечные алые ленты на озере (объект «Гни свою линию», команда «СашаТаняСережаФедя», Москва).
А также каток, «залитый парным молоком» из настоящего молоковоза, всегда готов к встрече гостей. Особо замёрзших отогреет «Ледяная Баня» архитектора Ивана Овчинникова, с горячей печкой и густым паром, по словам куратора фестиваля Николая Белоусова: «это полный взрыв сознания…и лёд, и баня - совмещение несовместимого».
Архитектурная ферма всегда открыта для друзей и гостей.
И до встречи на ГОРОДАХ!

Подробная информация о фестивале на сайте www.goroda-fest.ru
Страница Архитектурной фермы - www.archfarm.ru

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

Фестиваль ЖАР.ГОРОД в самом разгаре! Участники из Москвы, Уфы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода добывают озерный лед, пилят и шлифуют снег, ставят опалубки и каркасы, заливают формы и плетут ледяные паутины.

На открытии, которое состоится в ближайшие выходные (11-12 февраля) на АРХФЕРМе Вас ожидает стадо призрачных ледяных коров, протянувшиеся через луга огненные нити, трогательная снежная колыбель  под крышей сеновала, горячая ледяная баня, а также согревающий глинтвейн, катание на коньках, дружественная атмосфера, а главное - будет ЖАР.ко!

Ждем Вас!

При желании Вы можете остаться на АРХФЕРМЕ на ночь. По вопросам приезда и размещения обращаться к Ольге Шаниной по телефону: +7(916)4329272.

По вопросу публикации материалов писать на адрес: architowns@gmail.com, Марии Трошиной

***

КТО: Участники фестиваля — архитекторы и творческие люди со всего света.
Руководитель - Иван Овчинников.

Куратор: Николай Владимирович Белоусов.

Организаторы: Жмурова Алёна, Стрелкова Тома, Сара Леви, Михалёв Андрей.

Координатор: Ольга Шанина.

При поддержке Агрофирмы "Бутиково" и администрации Заокского района Тульской области.

ТЕМА: Огонь и лёд.

ЗАДАЧА: Спроектировать за два дня и затем построить временный объект, вступающий в непосредственный контакт со зрителем. Постройка может нести как сильное визуальное впечатление, так и вовлекать в процесс - зритель становится участником некого действия. Необычные решения с таянием, улетанием, сгоранием и исчезновением приветствуются!

ПОЛЕ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА: Создавать объекты можно на всей территории архитектурной фермы, включающей в себя здания коровников, территорию фермы, окружающие поля, озеро и его берега.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ: Объекты можно придумать заранее, либо на проектном семинаре в начале фестиваля. На семинаре Вы сможете узнать о технологиях создания зимних арт-объектов и посоветоваться с опытными архитекторами.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: Мы рады всем творческим и необычным людям! Можно приезжать на фестиваль сформированной командой или искать друзей уже на месте. Для участия в фестивале необходимо оплатить стартовый взнос и прислать заполненную заявку на участие на адрес: goroda.org@gmail.com. Размер стартового взноса - 3000 руб.

ПРОЖИВАНИЕ НА ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЯ: 

На территории фермы:

АрхПриют (20 человек) - 300 рублей с человека в день.

АрхПриют 2.0 (проект Н.В. Белоусова, вместимостью 25 человек) - 300 рублей с человека в день.

В "Мельнице" (20 человек) - 300 рублей с человека в день.

В санатории-курорте "Велегож" (двух и трёхместные номера, 19 км. от Архфермы) - 350-400 рублей с человека в день.

ПИТАНИЕ: по желанию участников - самостоятельное или в кафе на территории фермы.

ДОСУГ: катание на беговых лыжах по полям и на горных по горам, катание на санках и на коньках (готовится арх.каток!!!), вечерние посиделки, глинтвейн и общение с друзьями. Привозите свои лыжи, доски, санки и ледянки, коньки и снегоступы. Будет ЖАР.ко!

ПРОГРАММА: здесь.

СХЕМА ПРОЕЗДА ОТ МОСКВЫ: на сайте архитектурной фермы >>>

МАТЕРИАЛЫ: Главный строительный материал – снег, лёд и огонь. Возможно использование древесины и сена для огненных скульптур, применение ткани, веревки и других материалов для создания каркасов объектов.

ИНСТРУМЕНТ: Большинство инструмента будет предоставлено организаторами, однако свой инструмент тоже приветствуется, так как общественного всегда не хватает :).

Для тех, кто хочет увидеть результаты работы архитекторов - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ - 11 февраля!!!

Журналистов, желающих посетить фестиваль, просьба прислать свои контактные данные и желаемое время посещения на адрес architowns@gmail.com.

Телефон для связи: 8-926-800-99-81.



Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки