|  
 
             
             | пресс-релиз:30 ноября в Москве в центре «Благосфера» пройдет «Комфортный город» — ежегодная конференция Москомархитектуры, целью которой является выявление актуальных проблем и тенденций в градостроительной сфере. Темой конференции этого года станет «Культура доступности» — мероприятие будет посвящено изменению общественного запроса к городским пространствам и запросам к универсальным и специальным решениям для создания более доступной среды. 
 В рамках деловой программы ведущие московские эксперты рассмотрят вопросы изменения культуры инклюзии, формирования новых формальных и неформальных принципов и стандартов проектирования пространств, а также мягкие инклюзивные решения, которые помогают приблизить уже существующие элементы городской среды к современным запросам всех групп без исключений.
 
 Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:
 «Москва должна быть комфортным городом для всех категорий горожан. Москомархитектура в своей работе всегда акцентирует внимание на теме инклюзии и проектирования жилых проектов, улиц и общественных пространств по принципам универсального дизайна. На конференции мы хотим включить в диалог как городские власти и экспертное сообщество, так и крупный бизнес и рядовых горожан. Мы видим изменение запросов общества к среде — от «доступной» к инклюзивной и универсальной для всех. Тема действительно важная и актуальная, поэтому просим совместно с нами в рамках конференции подойти к ней со всем вниманием»
 
 Конференция будет состоять из двух частей. В основной день, 30 ноября, участники услышат доклады об инициативах и проектах в сфере доступной среды и инклюзии
 от представителей департаментов правительства Москвы, девелоперов, архитекторов, активистов и представителей фондов и НКО. Обсуждения будут посвящены новым стандартам качественных городских пространств, универсальному дизайну и новым практикам, инклюзии в городских решениях и инклюзивному мышлению. Регистрация на мероприятие доступна по ссылке: https://archsovet-moscow.timepad.ru/event/2241750/
 
 С 29 ноября на практических днях конференции у каждого появится возможность принять участие в воркшопах с экспертами в области проектирования доступных пространств. Регистрация на мероприятие доступна по ссылке: https://citymakers.timepad.ru/event/2245183/
 
 «Подобные мероприятия очень важны, так как они не только актуализируют запрос общества на определенные решения, но и запускают публичное обсуждение этих решений. Поэтому очень важно принимать в них участие, как городским властям, так и бизнесу, активистам, обычным горожанам для того, чтобы начался диалог. Ведь город — это пространство диалогов и компромиссов» Петр Кудрявцев, основатель компании Citymakers
 
 Программа конференции:
 
 30 ноября
 
 11:00—12:30
 Вступительное пленарное заседание: Культура доступности: как сформировать и зафиксировать новые стандарты качественных городских пространств?
 
 На кого ориентируется городской дизайн и городские сервисы в Москве? Какие программы и проекты в области комфортной и инклюзивной среды департаменты Правительства Москвы прорабатывают в последние годы? Как новые городские стандарты и требования отражают изменения запросов горожан к комфорту, включенности всех горожан без исключений и безопасности?
 
 Модератор: Петр Кудрявцев, основатель компании Citymakers
 
 Участники:
 
	12:40—13:10Сергей Кузнецов, главный архитектор города МосквыЕвгений Смирнов, Департамент транспорта города МосквыЮлия Логинова, Департамент культурного наследия города МосквыИгорь Думенко, директор Государственного музея-культурного центра «Интеграция» имени Н. А. ОстровскогоПредставитель Департамента труда и социальной защиты города МосквыПредставитель Департамента капитального ремонта города Москвы Лекция «История, теория и практика инклюзивных решений»
 
 Почему инклюзивная среда в России на самом деле пока не вполне инклюзивна? Какие у этого исторические предпосылки, и какие ключевые термины и определения нужно знать, чтобы развивать по-настоящему инклюзивные пространства? Теоретическое введение от эксперта для неэкспертного сообщества.
 
 Лектор: Мария Генделева, Эксперт в области доступной среды и универсального дизайна, директор общественной организации «Жизнь прекрасна»
 
 13:20—14:50
 Дискуссия «От специальных потребностей к универсальным возможностям»
 
 Безбарьерность, универсальность, удобство для людей с физическими и ментальными особенностями — это норма для городской среды в Москве? И является ли инклюзивность среды и общества нормой на самом деле? Насколько мы готовы имплементировать инклюзию в градостроительных решениях? На какой стадии этот процесс находится в Москве и в России и насколько продуманно с этим работает город, архитекторы и проектировщики?
 
 Модератор: Сергей Глубокин (Москомархитектура)
 
 Участники:
 
	14:50—15:20Мария Бирюкова, Citymakers - презентация по итогам ИсследованияМария Генделева, Эксперт в области доступной среды и универсального дизайна, директор общественной организации «Жизнь прекрасна» (инвалид на коляске, приобретенная инвалидность)Наталия Каминарская, директор Центра развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера»Татьяна Тульчинская, Директор пространства творчества и развития «Тверская 15»Представители московских архитектурных бюро Обед
 
 15:20—16:50
 Презентация «Инклюзивность: интерпретация архитектора и дизайнера»
 
 Как сегодня архитектура транслирует новые нормы человеческого общежития, в которых универсальность, безопасность и учет разнообразия физических и интеллектуальных потребностей заложены априори? Какие проекты в Москве могут по-настоящему считаться спроектированными не с учетом ограниченных потребностей, а с предоставлением универсальных возможностей всех возможных пользователей и насколько трудны на данный момент такие проекты в проектировании и реализации?
 
 Модератор: Анна Трапкова, Музей Москвы
 
 Участники:
 
	17:00—18:30Кирилл Теслер, Tesler architectsОльга Рокаль, бюро UtroНаталья Масталерж, бюро NowadaysОлег Иванов, технический директор ТПО «Прайд»Ксения Голованова, главный архитектор, бюро AfaМария Троян, МАРХИСергей Остроух, IMAGO Дискуссия «Инклюзия через дизайн: навигация, свет и озеленение»
 
 Инклюзия и создание инклюзивной среды в городе - это, прежде всего, непрерывный процесс формирования корректного информационного поля,а также совершенствования и расширения пула дизайн-решений, способствующих не только физической, но и интеллектуальной эмоциональной доступности пространств. Какие новые подходы и практики дизайнеры все больше совершенствуют и применяют в своих проектах и предлагают масштабировать в городе? Возможно ли повсеместное внедрение недорогих решений универсального дизайна и в принципе универсальные решения для всех групп без исключений?
 
 Модератор: Юлия Шишалова, Проект Россия
 
 Участники:
 
	18:40—20:10Юлия Жаркова, Культура светаДарья Листопад, бюро MegabudkaЛеонид Агрон, Zoloto GroupАлександр Воробьев, проект Help Radar Дискуссия «Спрос рождает предложение? Как новые жилые проекты учитывают инклюзивные потребности и развивают инклюзивное мышление современных жителей»
 
 Московские и региональные девелоперы — одни из основных участников и ключевых действующих лиц в городе, которые отвечают за формирование новой современной городской жилой и общественной среды. Как девелоперские компании соревнуются в качестве и продуманности продуктовых решений по доступности среды своих проектов? Насколько девелоперы готовы формировать своим продуктам стандарты нового, инклюзивного общества, и что для этого уже предусмотрено и может быть предусмотрено в новых проектах застройки?
 
 Модератор: Антон Айсин, руководитель аналитического отдела Citymakers
 
 Участники:
 
	Регистрация>>>Петр Кирилловский, директор по развитию продукта ГК ФСКМаксим Берлович, вице-президент по развитию ГК ЭталонЖанна Махова, директор по продукту MR GroupДмитрий Малышкин, руководитель блока развития продукта, ПИКЕлена Платонова, директор по коммуникациям, ГК А101 
 Конференция «Комфортный город» организуется Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Программная дирекция конференции — компания Citymakers. Официальный партнер конференции – Мосинжпроект.
 |