пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Национальная Премия "Культурное наследие" 2007-2008

конкурс сохранение наследия
  dead-line регистрации: 25.01.2008
  dead-line подачи проектов: 25.01.2008
  дата объявления результатов: 18.04.2008
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  город: Москва
  организатор: «Фонд Юрия Чехарина», «Российский Фонд Культуры» и Национальный Фонд «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.
  контакты: По всем вопросам обращаться в оргкомитет конкурса к Дмитрию Борисовичу Ойнасу – председателю оргкомитета Премии, Савчуку Александру Александровичу – ведущему координатору. E-mail: orgcom2008@fondus.ru, Телефон/факс: (495) 238-80-51, 238-81-45, 238-82-50
  ссылки: Официальный сайт премии
  Национальная премия 2007-2008
 

связанные события:
30.05.2018
премия

Культурное Наследие 2018
24.05.2017
премия

Культурное Наследие 2017
26.05.2016
премия

Культурное Наследие 2016
01.04.2014
премия

Культурное Наследие 2014
19.04.2012
премия

VII Национальная премия «Культурное наследие» 2011-2012
18.04.2011
премия

VI Национальная премия «Культурное наследие» 2010-2011
09.06.2010
премия

V Национальная премия «Культурное наследие» 2009-2010
29.04.2009
премия

IV Национальная премия «Культурное наследие» 2008-2009
15.01.2007
конкурс

Конкурс на присуждение премии "Культурное наследие" 2006-2007
15.01.2006
конкурс

Конкурс на вручение национальной премии «Культурное наследие» 2006
пресс-релиз:
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.              Национальная премия «Культурное наследие» (далее Премия) учреждена в 2005 г. «Фондом Юрия Чехарина», «Российским Фондом Культуры» и Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

1.2.              Премия вручается за заслуги в сфере сохранения, популяризации и возрождения культурного наследия России.

1.3.              Премия вручается на конкурсной основе ежегодно. Торжественная церемония объявления призеров и вручения Премии проводится в День Всемирного культурного наследия. К организации конкурса на вручение Премии кроме учредителей могут привлекаться иные общественные организации.

1.4.              Ежегодное тематическое содержание Премии посвящается одному или двум видам недвижимого наследия или различным видам деятельности по его сохранению, популяризации и возрождению.

Объявление о конкурсе

Ежегодный конкурс на вручение Национальной Премии «Культурное Наследие» в 2007/2008 году призван поддерживать и популяризировать гражданские инициативы, проявленные представителями различных профессиональных, территориальных и деловых сообществ, в деле сохранения, популяризации и возрождения культурного архитектурного наследия России.

Национальная Премия «Культурное Наследие» - единственная премия в России, способствующая выявлению инициатив частных лиц и организаций по возрождению памятников Отечества.

На конкурсе рассматриваются реализованные проекты, а также результаты постоянной деятельности коллективов и частных лиц в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов гражданского, культового и промышленного зодчества.

Соискателями Премии могут быть физические лица (в т.ч. и не граждане РФ), представившие результаты своего вклада в дело сохранения, популяризации и возрождения гражданского, культового и промышленного архитектурного наследия.

Время проведения конкурса: первый тур - с 29 сентября 2007 года по 20 января 2008 года; второй тур - с 21 января по 10 апреля 2008 года.

Официальная церемония награждения лауреатов конкурса состоится 18 апреля 2008 года в г. Москве.

Конкурсные заявки принимаются на рассмотрение до 15 января 2008 года.

Общий размер премиального фонда составляет сумму не менее 1 000 000 (одного миллиона) рублей.

Победителям конкурса присваивается звание Лауреата Национальной премии «Культурное Наследие» с вручением Денежной Премии или Специального Знака, Ценного Приза и Диплома МК и МК РФ.

Соискателям, прошедшим во второй тур конкурса, но не удостоенным звания Лауреата, присваивается звание Номинант Конкурса с вручением Диплома Номинанта и Диплома МК и МК РФ.

Более подробная информация о Премии и конкурсе, Положение о конкурсе, а также форма конкурсной заявки размещены на сайте Национального Фонда «Возрождение русской усадьбы» по адресу: http://www.fondus.ru/projekts/realise/
 
2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕМИИ

Для проведения мероприятий, направленных на достижение целей Премии из числа представителей Национального Фонда «Возрождение русской усадьбы», органов исполнительной и законодательной власти РФ, а также общественных и религиозных организаций и объединений, экспертного сообщества учредителями Премии создаются следующие структуры:

•              Организационный комитет Премии «Культурное наследие» (Оргкомитет) - обеспечивает организационную поддержку мероприятий по подготовке и вручению Премии. Председателем Оргкомитета Премии является Вице-президент Национального Фонда «Возрождение русской усадьбы». Оргкомитет действует на основании Положения об Оргкомитете.

•              Попечительский совет Премии «Культурное наследие» - содействует развитию заявленной инициативы и обеспечивает благоприятные условия для реализации проекта, так же выполняет представительские, координационные и консультационные функции. Попечительский совет формируется из представителей государственной власти, отечественного бизнеса, экспертного и научного сообщества, видных общественных и религиозных деятелей. Председателем Попечительского совета является Министр культуры и массовых коммуникаций РФ. Попечительский совет действует на основании Положения о Попечительском совете.

•              Экспертный совет - формирует методику отбора номинантов, процедуру конкурса, осуществляет оценку конкурсных заявок на первом этапе. Состав Экспертного совета утверждается Председателем организационного комитета Премии. Экспертный совет действует на основании Положения об Экспертном совете. Из числа членов Экспертного совета формируется половина состава Жюри конкурса.

•              Жюри конкурса на вручение Премии «Культурное наследие» - определяет лауреатов конкурса на финальном этапе. Жюри действует на основании Положения о проведении конкурса на вручение Премии. Жюри обеспечивает равенство и соблюдение прав всех участников конкурса. Состав Жюри Конкурса утверждается учредителями Премии по представлению Экспертного совета, Попечительского совета и Оргкомитета Премии.
 
3. СОИСКАТЕЛИ ПРЕМИИ

3.1.      Премия учреждена для предприятий, учреждений и организаций всех организационно-правовых форм и видов собственности, общественных и некоммерческих объединений, творческих коллективов, иностранных компаний, реализующих инвестиционные проекты на территории РФ; а так же физических лиц, российских и иностранных граждан: деятелей науки, культуры и образования, представителей других сфер деятельности, внесших значительный вклад в сохранение, популяризацию и возрождение культурного наследия России.

3.2.      Круг соискателей Премии подробно определяется в Положении о ежегодном конкурсе на вручение Премии, а так же дифференцируется в зависимости от учреждаемых Номинаций.

3.3.      Основанием для соискания Премии является заявка, представляемая в Оргкомитет в соответствии с требованиями, установленными в Положении о ежегодном конкурсе на вручение Премии.

3.4.      Выдвижение соискателей Премии производится на основе поданных в Оргкомитет заявок. Соискатель Премии может выдвигаться как самостоятельно, так и третьими лицами (при согласии на это соискателя), представляющими заявку.
 
4. УСЛОВИЯ КОНКУРСА И НОМИНАЦИИ

4.1.            Условия конкурса, критерии и механизмы конкурсного отбора и оценки заявок разрабатывает Оргкомитет совместно с Экспертным советом.

4.2.            Конкурс проводится по номинациям, количество, состав и характер которых формируется ежегодно Оргкомитетом и Экспертным советом и утверждается Попечительским советом.

4.3.      Конкурс проводится не менее чем в два этапа, в зависимости от количества участников, с использованием различных форм взаимодействия с участниками. Предварительный этап – проводится конкурсный отбор присланных заявок Экспертным советом и Оргкомитетом. Финальный этап – лауреаты Премии определяются членами Жюри конкурса путем тайного голосования.

4.4.      Условия конкурса заранее публикуются в СМИ, в т.ч. размещаются на сайтах НФ «Возрождение русской усадьбы» и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.
 
5. НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ


5.1.      Победителям в каждой номинации Премии присваивается звание Лауреата Национальной премии «Культурное наследие» с вручением Денежной Премии или Специального Знака, Приза и Диплома МК и МК РФ.
5.2.      Помимо денежных и иных призов учредителей лауреатам и номинантам могут вручаться специальные призы от спонсоров, рекламодателей, журналистов, творческих союзов, общественных и других заинтересованных организаций и лиц.

Лауреаты Национальной премии "Культурное наследие" 2008 г.

Номинация «Хранитель»
1. Гриценко Владимир Петрович – директор Федерального государственного учреждения культуры Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».
Горячев Алексей Серафимович – генеральный директор ООО «Русская реставрация»
Волкодав Михаил Юрьевич – заместитель директора Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»
за восстановление монумента воинской славы России памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме Куликова поля/

2. Гулько Александр Дмитриевич – директор Государственного учреждения культуры Омской области «Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская», за восстановление комплекса домов конца XVIII- начала XX вв. в поселке Большеречье Омской обл.

Номинация «Владелец»

Муравьев-Апостол Кристофер Андреу – директор банка Швейцария.
Макеева Татьяна Савельевна – генеральный директор Дома-музея Матвея Муравьева-Апостола
за восстановление и реставрацию усадьбы Маравьевых-Апостолов.

Номинация «Доброхот»

1. Викторович Владимир Александрович – заведующий кафедрой литературы Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской области «Коломенский государственный педагогический институт», профессор, за организацию волонтерской деятельности по сохранению усадьбы Достоевских Даровое в Зарайском районе Московской области.

2.  Рыжова Татьяна Сергеевна – профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского Государственного архитектурно-строительного университета, председатель Совета Нижегородского областного общества охраны памятников истории и культуры, член Союза Архитекторов РФ.
Никольский Евгений Константинович – директор института архитектуры и строительных наук Нижегородского Государственного архитектурно-строительного университета
за организацию инженерно-геодезических и ландшафтных работ по мониторингу объектов культурного наследия на территории комплекса «Юринский замок и его усадьба».

Номинация «Популяризатор»

Бондарева Наталья Андреевна – ведущий специалист-полиграфист филиала УСЗ ОАО «Газпром», за популяризацию усадебных объектов в сети Интернет через сайт «Памятники архитектуры Подмосковья».

Номинация «Благотворитель»

Жаров Олег Алексеевич – председатель совета директоров Группы компаний «Эколлайн», за вклад в реконструкцию села Вятского Ярославской обл. в рамках создания проекта «Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник русских традиций, промыслов и зарождения российского предпринимательства».

Номинация «Подвижник»

Голутва Геннадий Васильевич – пенсионер, за восстановление Воскресенской церкви в селе Роща и изучение и популяризацию усадеб Барятино и Роща.

Специальная Премия

Троицкая-Миркович Ольга Серафимовна – директор АНО «КЦ «Усадьба генерала Мирковича», за изучение, популяризацию и восстановление усадьбы генерала Мирковича в с. Николо-Жупань Тульской обл.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter