|  | пресс-релиз:Новости 20.04.2012 
 Определены лауреаты VII Национальной премии «Культурное наследие».
 
 Номинация «Меценат»:
 
 1. Творческий коллектив в составе:
 Петров Алексей Евгеньевич, директор Благотворительного фонда «Транссоюз»
 Артемьев Игорь Феликсович, заместитель директора Благотворительного фонда «Транссоюз»
 Державина Мария Николаевна, пресс-секретарь Благотворительного фонда «Транссоюз»
 За активную благотворительную деятельность в сфере сохранения и возрождения памятников культурного наследия России; за благотворительную поддержку реставрации уникальных памятников культурного наследия – интерьеров Агатового кабинета и Библиотеки дворца в Царском селе и «Колоннады Аполлона» в Павловске.
 
 2.  Петрухин Юрий Петрович, генеральный директор ООО «Адмирал», председатель Попечительского Совета Брянского регионального общественного Благотворительного Фонда имени братьев Могилевцевых.
 За многолетнюю общественную и благотворительную деятельность в пользу социальных, культурных и образовательных учреждений города Брянска; за активную поддержку идей благотворительности, сохранения и возрождения культурного наследия края.
 
 3. Макаров Андрей Александрович, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Макаров», композитор и пианист, город Светлогорск, Калининградская область.
 За широкую благотворительную и просветительскую деятельность; за восстановление памятника истории и культуры католической капеллы «Santa Maria Stella Mare» в г. Светлогорске Калининградской области и создание в ней органного концертного зала признанного специалистами лучшим в странах балтийского побережья.
 
 Второй номинацией для награждения стал «Подвижник». В этой номинации награду получил:
 
 Еремеев Николай Дмитриевич, председатель Совета директоров  закрытого акционерного общества «Агрофирма имени 15 лет Октября»  (ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»).
 За возрождение памятника архитектуры XIX века - Троекуровского  Свято-Димитриевского Иларионовского женского монастыря в село Троекурово Лебедянского района Липецкой области, и включение его в активную культурную и религиозную жизнь региона.
 
 В номинации «Хранитель» призов были удостоены сразу два лауреата:
 
 1. Ляпин Александр Александрович, родился 6 июня 1927, Париж – умер 13 марта 2011 в Париже. Благотворитель, общественный деятель, коллекционер искусства.
 За многолетние труды по поддержке и популяризации русского искусства за рубежом, за активную деятельность по возвращению в Россию вывезенных за рубеж культурных ценностей, за пополнение коллекций многих российских музеев. «Хрустальная колонна» была вручена родственнице семьи А.А. Ляпина.
 
 2. Творческий коллектив в составе:
 Артемова Наталия Николаевна, директор Муниципального учреждения культуры «Егорьевский историко-художественный музей»;
 Савинкина Татьяна Николаевна, главный хранитель Муниципального учреждения культуры «Егорьевский историко-художественный музей»;
 Черняев Игорь Алексеевич, художник Муниципального учреждения культуры «Егорьевский историко-художественный музей»;
 За многолетнюю активную деятельность по сохранению памятника XIX века дома егорьевских купцов Никитиных, созданию на его основе прекрасного краеведческого музея с использованием передовых экспозиционных технологий, неординарных художественных решений, успешных популяризаторских практик.
 
 В номинации «Строитель» победил:
 
 Гришин Владимир Александрович, директор ООО «Фасадстройсервис», г. Рязань
 За многолетние труды по возрождению и сохранению памятников архитектуры и культуры города Рязани и Рязанской области.
 
 «Хрустальной колонны» в номинации «Владелец» был удостоен творческий коллектив в составе:
 
 Великанов Михаил Петрович, Великанова Татьяна Васильевна, Великанова Валерия Михайловна, Великанова Наталья Михайловна - ИП Великанова Татьяна Васильевна (коттеджи «Усадьба «Мишкина дача»), Ленинградская область, Лужский район, д. Мерёво.
 За активную деятельность по возрождению памятника архитектуры и садово-паркового искусства усадьбы дворян Лялиных  Мерёво Лужского района Ленинградской области и популяризацию усадебного образа жизни.
 
 Последней среди традиционных номинаций был «Доброход». Награду в этой номинации вручали представители фонда культурного наследия Нидерландов. В этой номинации «хрустальную колонну» получил молодой творческий коллектив в составе:
 
 Икова Юлия Исмаиловна, педагог дополнительного образования ДОД ДЮЦ «Рифей», г. Пермь НП «Пермский молодежный клуб «Союз друзей»
 Пинаева Мария Алексеевна, НП «Пермский молодежный клуб «Союз друзей», член клуба первой ступени;
 Селиванова Анастасия Викторовна, НП «Пермский молодежный клуб «Союз друзей», член клуба первой ступени.
 За многолетнюю деятельность по организации волонтерского движения и безвозмездный самоотверженный труд по восстановлению памятника истории и культуры XVIII-XIX веков усадьбы дворян Бороздиных Ладино Новоржевского района Псковской области.
 
 В завершении церемонии также были вручены специальные дипломы Национальной премии «Культурное наследие» и медали Национального фонда «Возрождение русской усадьбы».
 
 Дипломанты Национальной премии «Культурное наследие»:
 1.      Маркелов Сергей Александрович, директор Великолукского завода фарфора, учредитель ООО «Издательство Сергея Маркелова»
 За активную деятельность в сфере поддержки популяризации отечественного культурного наследия.
 2.      Захарова Оксана Юрьевна, доктор исторических наук, писатель.
 За многолетнюю исследовательскую и популяризаторскую деятельность в сфере отечественного культурного наследия.
 
 Медаль Национального фонда «Возрождение русской усадьбы»:
 
 1.      Енишерлов Владимир Петрович, главный редактор журнала «Наше наследие».
 За многолетнюю деятельность по популяризации культурного наследия России; активное привлечение внимания общественности к острым проблемам сохранения и реставрации русских усадеб, развития природно-ландшафтных музеев-заповедников и др.
 2.      Нащекина Мария Владимировна, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник и заведующая отделом архитектуры Нового времени Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заведующая сектором Русской усадебной и садово-парковой культуры РНИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, первый заместитель председателя Общества изучения русской усадьбы.
 За многолетнюю активную деятельность по изучению и популяризации памятников российской культуры, архитектуры и садово-паркового искусства.
 3.      Оселедец Елена Юрьевна, руководитель студии коллекционной керамики «Кустодия».
 За активную популяризацию в России и за её пределами наследия русской архитектуры и национального декора. Разработчику нового поколения сувениров, передающих многогранную и уникальную культуру России, автору серий миниатюр - "Дом на ладони", "Русский наличник" и "Русский изразец".
 4.       Ивченко Лидия Леонидовна, кандидат исторических наук, заведующая отделом изобразительных фондов Государственного музея А. С. Пушкина, писатель.
 За многолетнюю деятельность по изучению и популяризации наследия связанного с «Эпохой 1812 года».
 
 ***
 Цель конкурса: укрепление и консолидация российского общества в деле возрождения памятников исторического наследия.
 Соискателями премии могут быть физические и юридические лица, представляющие реализованные проекты и результаты постоянной деятельности в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов наследия:
 · деятели науки, культуры, образования, краеведы.
 · частные и юридические лица – собственники объектов наследия.
 · меценаты, благотворители, волонтеры.
 · реставраторы, архитекторы, дизайнеры.
 · журналисты, писатели, художники, артисты, популяризирующие возрождение памятников наследия.
 Решением Оргкомитета Национальной премии в конкурсе могут принять участие заявители предыдущих лет.
 Номинации конкурса: "Хранитель", "Владелец", "Доброхот", "Благотворитель", "Подвижник", "Общественное признание", "Популяризатор", "Попечитель", "Образ жизни", "Меценат".
 
 |