Представительства компаний:
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.

информация:


Корпус благотворительной организации Святой дом милосердия в Вальпакосе. Фото © Plot Twist
Корпус благотворительной организации Святой дом милосердия в Вальпакосе. Фото © Plot Twist
Santos-Gaia Arquitectos

Серию EQUITONE [linea], как и другие продукты концерна Etex, разрабатывали в тесном сотрудничестве с архитекторами: производители собрали фокус-группу из 60 ведущих специалистов со всего мира, оказалось, что наиболее привлекательна для них фактура, которая передает выраженную игру света и тени. Так появились фиброцементные панели с линейным профилем, в трех «фундаментальных» оттенках: сером LT20, бежевом LT60 и белом LT90.

Здания, облицованные панелями EQUITONE [linea], всегда выглядят по-разному – в зависимости от освещения, ракурса, погоды. Фасад может казаться плоским и гладким, а с другой точки обзора – фактурным или даже объемным. Кроме того, из-за уникальной рельефной поверхности невозможно пройти мимо, появляется желание рассмотреть панель, подойти ближе, прикоснуться.



Панели EQUITONE экологичны, состоят исключительно из натуральных элементов, сохраняют естественную и неповторимую фактуру фиброцемента. Здания, фасады которых облицованы этим материалом, легко адаптируются под любое окружение – будь то исторический центр или современный район города, зеленая или промышленная зона. По сути, это помогает решить одну из главных задач архитектора – вписать новое или реновируемое здание в сложившуюся среду.

В сочетании с высокими техническими показателями – малым весом, прочностью, износостойкостью, а также благодаря возможности нарезать панели по проектным размерам, создавать уникальные раскладки, наносить паттерны и изображения, панели EQUITONE [linea] вдохновляют архитекторов на нестандартные решения и создание самых разных объектов.
 
Легкость и геометрия

Спортивный павильон школы Святого Георгия для девочек в Эдинбурге демонстрирует, что архитектурными средставми можно добиться зримой невесомости материала. Панелями EQUITONE [linea] LT20 облицована верхняя часть строения, которая накрывает нижний стеклянный объем с легкостью бумажного листа. Нарезанные треугольниками панели создают простой, но эффектный геометрический орнамент, напоминающий оригами. Фиброцемент «подружился» не только со стеклом и деревянными рейками козырька, но и с зеленью кампуса старинного учебного заведения.
Богатство фактуры

Материал хорошо смотрится в историческом окружении. Организация Святой дом милосердия в португальском городке Вальпакосе до недавнего времени занимала небольшой особняк в центре города. К 70-летию решили построить дополнительный корпус на соседнем участке, чтобы разместить в нем библиотеку и аудиторию. Новое здание разместилось между двумя историческими, высота его чуть ниже, архитектура – намеренно современная, но не контрастная.

Из панелей EQUITONE [linea] LT20 крупного формата архитекторы сделали несколько «лоскутов», которые уложили таким образом, что линии профилей встречаются под разным углом. Получился интересный эффект: кажется, что использован материал не одного, а как минимум трех оттенков, а с определенных точек обзора создается иллюзия выпуклости фасада.

Сложной геометрии и «движению» противопоставлены статичные прямоугольники окон. Из-за темного стекла они напоминают экраны: днем улавливают и отражают жизнь улицы, а вечером наполняют ее теплым свечением.
Творческий эксперимент

Павильон для Недели дизайна, посвященной ремесленному труду, построили в 2014 году в центре Лондона. Архитекторы исследовали растяжимость фиброцемента и создали из панелей EQUITONE [linea] «несущую обшивку» на деревянном каркасе, то есть в данном проекте материал выступает не столько, как облицовочный, а скорее как конструктивный.

Стандартные панели нарезали на кусочки более сложной формы, из них «собрали» павильон с зубчатой крышей, форма которого отсылает к промышленным зданиям. Во время Недели дизайна внутри современные кузнецы проводили лекции и мастер-классы.
Устойчивая горизонталь

EQUITONE [linea] подходит не только для павильонов и арт-объектов, он хорошо смотрится и на более обширных и «спокойных» плоскостях. Так, в немецком городе Альбштадт панели использовали для облицовки технопарка на территории бывшей текстильной фабрики.

Четыре здания, соединенных остекленными коридорами, вмещают в себя офисы для начинающих предпринимателей, переговорные, аудитории, мастерские. Архитектура простая и логичная: у каждого корпуса есть глухие стены и «витрина», выходящая на внутренний дворик. Панели EQUITONE [linea], смонтированные горизонтально, показывают, что могут создавать в том числе и ощущение массивного объема, контрастирующего с воздушным стеклом.

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Tejas Borja. Революция в керамической черепице
19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Ключевой элемент
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
Живой дизайн для фасадов
02.08.2019

Живой дизайн для фасадов

Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме
01.08.2019

Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме

Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.
Эпоха сверхстойких фасадов: декоративные штукатурки Baumit
30.07.2019

Эпоха сверхстойких фасадов: декоративные штукатурки Baumit

Нанотехнологии, фотокаталитические активные компоненты, холодные пигменты и другие инновации на страже фасада из декоративной штукатурки Baumit.

Новости компаний: