Представительства компаний:
31.08.2017

Тот, кто живёт на крыше

информация:

Если вы на этапе строительства, а может, уже стали счастливым обладателем дома или гаража с плоской кровлей, самое время задуматься: не создать ли там, на крыше, восхитительный оазис, уютную зону для пикника или зал для занятий спортом под открытым небом?

Соседи обзавидуются


 
Сделав кровлю эксплуатируемой, особенность архитектуры легко превратить в неоспоримое достоинство, изюминку здания. Причём убиваете вы не двух, а сразу нескольких зайцев:
 
защищаете кровельную водоизоляцию от разрушительного воздействия осадков и ультрафиолета;
экономите на отоплении, поскольку дополнительные слои эксплуатируемой кровли способствуют сокращению теплопотерь;
получаете эффектное, красиво обустроенное дополнительное пространство за те же деньги;
существенно увеличиваете внешнюю оригинальность и презентабельность дома. 
 
На этапе строительства запланировать и предусмотреть эксплуатируемую кровлю в проекте гораздо проще. Если же речь идёт о готовом строении, обязательно сделайте дополнительные расчёты, поскольку её обустройство существенно увеличивает нагрузку на здание, а потому сопряжено с определёнными рисками.
 
Получив от конструкторов добро, можно приступать к самому приятному – выбору разновидности кровли. Их две:
 
– эксплуатируемая с разными видами финишных покрытий;
– зелёная кровля, на которой предусмотрена посадка живых растений. 
 
У каждого вида свои достоинства и особенности. Делать выбор стоит исходя из личных предпочтений, наличия свободного времени, которое потребуется на уход за растениями, размеров кровли и потребностей семьи.
 
Поэтому на каждом из вариантов остановимся подробнее. Сразу уточним, что обе разновидности довольно сложны в монтаже, требуют определённых навыков и знаний, так что создание «нового этажа» лучше доверить проверенным кровельщикам. 
 
Традиционный подход


 
Если площадь позволяет, на крыше можно и проложить беговую дорожку, и устроить небольшой бассейн с шезлонгами. Другой вариант – поставить столик с зонтиком и представлять, что вы попиваете кофе где-то на узких улочках Рима. А можно сделать игровую площадку для детей, особенно если участок вокруг дома невелик (но здесь нужно обязательно предусмотреть защитные ограждения). По сути, вы устраиваете из крыши террасу, а уж как её использовать – фантазия подскажет.
 
В соответствии с предназначением нужно выбрать правильное финишное покрытие. Оно должно быть не только красивым, но и прочным, долговечным, нескользким, устойчивым к ультрафиолету, экологически безопасным. Материал просто обязан выдерживать перепады и экстремальные температуры, ведь ему придётся служить верой и правдой и в полуденную летнюю жару, и в морозы, и в оттепель. Кроме того, лучше выбирать декоративное покрытие с дренажными свойствами – такое не позволит образовываться лужам. Более всего этим характеристикам соответствуют палубная доска, каменная или керамическая плитка и искусственные покрытия вроде имитации газона или прорезиненных матов. Каждый тип материала весит по-разному, и это тоже стоит учитывать в расчётах.
 
Но самое главное – это строгое соблюдение технологии монтажа эксплуатируемой кровли. Её «пирог» состоит из нескольких компонентов, и, как в кулинарии, нарушение рецептуры и последовательности ингредиентов чревато полным фиаско. Слои следующие:
 
основание, чаще бетонное;
пароизоляция;
уклонообразующий слой;
утеплитель толщиной от 150 мм;
гидроизоляция; 
дренажный слой с водоотводами и подогревом;
финишное покрытие.
 
Есть так называемая инверсионная технология, рассчитанная на очень интенсивную эксплуатацию кровли. В ней утеплитель располагают не под гидроизоляцией, а над ней. Обратите внимание, что теплоизоляция для данного типа кровли должна допускать работу в контакте с влагой.
 
Личная поднебесная


 
Поклонникам жилья в экостиле понравится зелёная кровля. Она бывает экстенсивная – когда растительность представлена скромными газонными травами, мхами и низкорослыми неприхотливыми ковровыми растениями. Это достаточно лёгкий вариант, поскольку не требует толстого слоя грунта, да и особого ухода зелёный ковёр не запросит.
 
Экстенсивные покрытия при наличии специальной обрешётки можно размещать даже на скатной кровле, при условии, что угол наклона не превышает 45 градусов.
 
Интенсивная зелёная кровля – это полноценный приусадебный участок на достаточном удалении от земли. Ближе к небу, так сказать. Если конструкция здания позволяет, то здесь можно разместить альпийские горки, пруды с фонтанчиками, кустарники и карликовые деревья, поставить небольшую беседку или как-то иначе организовать зону отдыха. Это, безусловно, не дешёвая затея, но она того стоит!
 
До тех, кто назовет её блажью, можно смело донести информацию о том, что эта кровля имеет весомые достоинства, такие как:
 
высокие энергосберегающие характеристики;
защита кровли от вредного воздействия окружающей среды;
защита от механических повреждений;
дополнительная шумоизоляция;
экологичность;
эстетичность. 
 
Устройство зелёной кровли практически такое же, как у традиционной эксплуатируемой (за исключением нескольких специфических верхних слоёв): основание, утеплитель, гидроизоляция, барьер для корней со специальной пропиткой, дренажный уклонообразующий слой, фильтрационный геотекстильный слой (задерживает осадки и не даёт сползать грунту), специальный облегчённый грунт и сами растения. 
 
Тонкие места
 
И всё же удовольствие, которое доставит вам преображенная кровля, зависит в первую очередь от правильности её монтажа и качества материалов, использованных при этом. Так как предстоит иметь дело с повышенной влажностью и агрессивной окружающей средой, стоит обратить внимание на такие качества, как водостойкость, пожарная и экологическая безопасность, механическая прочность, устойчивость к химическому воздействию или поражению грибками. А памятуя о высокой стоимости монтажных работ, следует присмотреться ещё и к показателю долговечности.
 
С позиции этих требований рассмотрим решения глобального лидера в области производства каменной ваты – компании ROCKWOOL. Этот материал изготавливают из базальтовых пород, он обладает многочисленными преимуществами натурального камня, такими как прочность, безвредность для здоровья и окружающей среды, что подтверждено сертификатом EcoMaterial Absolute, долговечность (срок эксплуатации, по заключению НИИ Строительной физики, достигает 50 лет). Благодаря своим свойствам плиты из каменной ваты одновременно являются и тепло-, и звукоизоляционным материалом, а также препятствуют распространению огня в случае пожара. Каменная вата выдерживает температуру до 1000°C.
 
Каменной вате не страшны корни растений, зубы грызунов, она не является питательной средой для грибков и бактерий. Наконец, удобно, что среди продукции компании есть все компоненты, которые не только оптимально подходят, но и усиливают эксплуатационные свойства друг друга, делая кровлю по-настоящему надёжной.
 
Например, гидроизоляция. Переоценить её важность при обустройстве зелёной кровли, как, впрочем, и любой другой, невозможно. Некачественный материал или ошибки монтажа не просто сведут на нет все усилия. Они поставят под угрозу дальнейшие благополучие всего строения. От атмосферных осадков или искусственного полива растений качественно защитят битумно-полимерные, ПВХ-, ЭПДМ-мембраны.
 
С другой стороны кровельного пирога предусмотрен столь же важный пароизоляционный слой, защищающий утеплитель от конденсата и влаги, поступающей из помещения. Стоит отметить, что каменная вата сама по себе также обладает высокой паропроницаемостью, в отличие, к примеру, от некоторых видов полимерных материалов, из-за которых может происходить застой влаги, негативно влияющий на эффективность теплоизоляции и долговечность всей кровли [1]. Пароизоляционная плёнка ROCKbarrier при толщине всего 200 мкм способна служить верой и правдой 50 лет, как и сам утеплитель. Разумеется, при условии создания на крыше уклонообразующего слоя и системы водоотведения.
 
Кстати, одна из разработок компании система – РУФ УКЛОН – создана для того, чтобы максимально просто и эффективно обеспечить водоотведение с плоской кровли. Созданная по принципу «всё включено», она состоит из готовых блоков каменной ваты переменной толщины и включает два набора: основной уклон и контруклон. Более подробно познакомиться с системой можно на сайте: http://www.rockwool.ru/products/roofs/flat-roof-structures/13/. Все необходимые расчёты по монтажу выполнят специалисты компании-производителя исходя из особенностей объекта.
 
Начинка – главный ингредиент
 
Сердце кровельного пирога – утеплитель. Как правило, первый вопрос, который возникает в связи с этим: какой толщины он должен быть? Специалисты рекомендуют монтировать теплоизоляционный слой толщиной 150–250 мм (в зависимости от климатических условий). Продукция компании ROCKWOOL позволяет соблюсти это требование, используя только один слой каменной ваты, что благоприятно влияет на скорость и стоимость работ. При применении в плоских кровлях некоторых видов полимерных материалов в соответствии с правилами пожарной безопасности  безопасности [2] в любом случае приходится предусматривать и второй слой теплоизоляции, прилегающий к профлисту, – к примеру, из той же негорючей каменной ваты. В таком случае монтаж теплоизоляции будет сложнее и займет в два раза больше времени. Испытания при этом показывают, что на прочность конструкции влияет лишь нижний слой.
 
Многие годы проектировщики и монтажники отдавали предпочтение двухслойной укладке теплоизоляции, причём верхний слой монтировали так, чтобы перекрыть стыки в нижнем. Таким образом, старались избежать мостиков холода, через которые теряется тепло. Однако эксперты «НИИМосстрой» провели испытание плит ROCKWOOL двойной плотности и доказали, что при их укладке в один слой теплоудерживающие способности максимально близки показателям укладки плит в два  слоя [3]. Общая толщина теплоизоляции в ходе испытаний была равной. Анализ теплопотерь через швы (менее 2 мм) в ходе эксперимента показал, что в обоих случаях они также равные. То есть версия о мостиках холода при однослойной укладке каменной ваты достаточной толщины оказалась просто мифом. А вот то, что такой монтаж экономит деньги, время и силы, – чистая правда.
 
Достойным примером плит каменной ваты двойной плотности могут служить утеплители РУФ БАТТС Д ОПТИМА. Уникальная технология, по которой они изготовлены, не имеет аналогов в нашей стране. Суть в том, что верхний, более тонкий слой толщиной 60 мм обладает большей плотностью и прочностью – 205 кг/м³. Нижний – менее плотный и лёгкий – 120 кг/м³ при толщине 200 мм. Таким образом, нагрузка на кровлю уменьшается, а качественные характеристики теплоизоляции остаются максимально высокими. В монтаже эти плиты тоже значительно удобнее.
 
С учётом климатических особенностей и степени нагрузки на эксплуатируемую кровлю можно выбрать в качестве альтернативы каменную вату РУФ БАТТС Д СТАНДАРТ или РУФ БАТТС Д ЭКСТРА. При той же двойной плотности их различают характеристики слоев: 180/110 кг/м³ и 235/130 кг/м³ соответственно. Прочность на сжатие изделий составляет не менее 45–65 кПа соответственно.
 
Любой из перечисленных продуктов удобно упакован, что важно при транспортировке, верхний – жёсткий – слой дополнительно маркирован, а сами плиты выпускают в четырёх размерных линейках, что дополнительно упрощает монтаж и минимизирует количество обрезков.
 
Ещё один продукт, способный облегчить превращение банальной плоской кровли в эксплуатируемую крышу мечты, – плиты из каменной ваты BONDROCK. Они чуть тоньше, но также изготовлены по технологии двойной плотности и защищены сверху стеклохолстом. Этот экологичный материал нужен для возможности непосредственного наплавления битума на каменную вату, при этом сохраняются все прежние характеристики, в том числе – высокая пожарная безопасность.
 
Что касается монтажа всех вышеперечисленных видов утеплителя, то в случае с эксплуатируемой кровлей у них есть ещё одно неоспоримое преимущество. Их можно закреплять только посредством балласта. То есть тяжёлое финишное покрытие позволяет обойтись без дополнительных элементов крепления каменных плит или специальных клеев.
 
Если говорить о настоящих мостиках холода – местах соединения кровли со стенами, выводов труб или выхода на крышу, здесь к монтажу утеплителя следует отнестись очень внимательно. В идеале контур утепления по периметру плоской кровли должен быть замкнутым с утеплителем стен. А там, где каменную вату нужно будет вырезать, например, при обводе дымохода, лучше делать это с запасом 10–30 мм, благо волокнистая структура материала позволяет добиться очень плотного прилегания. Паро- и гидроизоляционные плёнки нужно обязательно завести на вертикальную поверхность трубы или парапета.
 
Кстати, о парапетах. Прежде чем вместо банальной плоской крыши экстерьер вашего дома преобразит уникальная эксплуатируемая терраса, позаботьтесь о безопасности. Помимо выбора пожаробезопасных и экологичных материалов, необходимо обратить внимание на физические ограждения. Строительные нормативы требуют, чтобы крыша на высоте 30 м от земли (девятиэтажный дом) была защищена парапетом высотой 1,1 м. Более высокие строения должны иметь ограждения высотой от 1,2 м. Но даже на высоте второго этажа ограждение такой же высоты лишним не будет. Особенно если там, наверху, вы создали восхитительный сказочный мир для своих детей.
____________________________________________
[1] – Следствие расчётов на влагонакопление по разделу 8 СП 71.13330.2017 «Тепловая защита зданий». Коэффициенты паропроницаемости материалов справочно приводятся там же – в приложении Т.
[2] – Рекомендации ВНИИПО МЧС России (ред. 2015 года) «Огнестойкость и пожарная опасность конструкций покрытий на основе стального профилированного листа с полимерным утеплителем» (раздел 6).
[3] – Техническое заключение по результатам работы: определение теплотехнических характеристик стеновых ограждающих конструкций с применением плит из минеральной ваты ROCKWOOL Russia ЗАО «Минеральная Вата», выданное Научно-исследовательским институтом московского строительства «НИИМосстрой», 2015 г.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Милан. Москва. Дизайн
13.09.2017

Милан. Москва. Дизайн

С 11 по 14 октября в МВЦ Крокус Экспо пройдет выставка I Saloni WorldWide Moscow
HP DesignJet T830: три в одном
04.09.2017

HP DesignJet T830: три в одном

МФУ HP DesignJet T830 – это возможность печати, сканирования и копирования широкоформатных документов в одном устройстве: идеальное решение для архитекторов и проектировщиков в офисе и на стройплощадке.
Ресторан на Дону
01.09.2017

Ресторан на Дону

Кирпич торговой марки «Донские зори» стал идеальным решением для ресторанного комплекса «Лев Голицын» в Ростове-на-Дону.

Новости компаний: