Представительства компаний:
22.06.2009

Фасады московской школы управления Сколково

Представители компании ЗАО «Алкон-Трейд-Систем» рассказывают о своем опыте работы над проектированием, производством и монтажом фасадов школы управления «Сколково» Давида Аджайе.

информация:

В Русском павильоне на Архитектурной Биеннале в Венеции 2008 г. был презентован масштабный проект Московской школы управления «Сколково». Он реализуется по принципу частно-государственного партнерства в рамках Приоритетного Национального проекта «Образование».

Идея создания этого проекта появилась давно, но в такой архитектурной форме – только летом 2006 года. Был проведен закрытый конкурс, победителем оказалось бюро молодого, но уже знаменитого британского архитектора Давида Аджайе. Рассказывает Дэвид Аджайе: «Наш проект предполагает создание некой утопии, потому что идея образовательного кампуса – это одна из последних возможностей создать утопию. Ведь университетский кампус напоминает идеальное монашеское братство. Это идеализированный рай, а весь мир далеко-далеко. В определенном смысле это – модернистская идея вертикального города, посаженного на круглый диск, который парит над ландшафтом. Внутри этого диска сосредоточены различные функции – скверы, площади, жилые блоки, классы и помещения для занятий спортом и отдыха. Пятно застройки занимает минимальную площадь и расположено как точка на территории».

«Площадь всего участка составляет 26 гектаров, тогда как сама застройка максимально сконцентрирована и занимает минимальную площадь. Это создает ощущение свободы, а также хороший вид», – отмечает управляющий директор бизнес-школы Эмиль Пирумов. Площадь зданий – около 65 тыс.кв.м. Около 30 тыс.кв.м. - это площадь самого «диска», где находится библиотека и основные помещения, 7,5 тыс.кв.м. - спортивный комплекс, оборудованный по последнему слову техники. Также здесь будет размещена гостиница и общежитие (каждый блок – на 125 номеров), а также отдельный небольшой административный корпус.

Вся прилегающая территория, а также часть внутренней территории, будет озеленена. Помимо этого будет озеленена кровля, создана пешеходная зона, разбиты цветники, поставлены кафе.


Вкладывая немалые деньги в технологии проектирования и строительства, заказчик, Московская школа управления «Сколково», максимально тщательно отнесся к выбору компании-производителя фасадов. Договор на проектирование, производство и монтаж фасадов был заключен с компанией ЗАО «Алкон-Трейд-Систем», лидером российского рынка фасадных технологий, неоднократно подтвердившей свой европейский уровень качества. Практический опыт, технологии и чувство прекрасного специалистов «Алкон-Трейд-Систем» позволили создать уникальные фасадные решения для бизнес-школы.
Рассказывает генеральный директор ЗАО «Алкон-Трейд-Систем» Юрий Хрипин: «С самого начала нам была поставлена нетривиальная задача – согласно общей архитектурной концепции спроектировать фасады, состоящие из огромного количества различных элементов. В числе приоритетов было создание цветового решения, которое бы полностью совпадало с эскизами Дэвида Аджайе. Мы искали цвета методом тщательного подбора заполнений (всевозможные прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные варианты), и в результате остановились на 10 различных оттенках цветов, причем это были эксклюзивные спецзаказы. Перед началом самих работ были смонтированы образцы в натуральную величину для фасадов корпусов А, Б, В, Г и Д. Мы успешно справились с поставленной задачей и добились стопроцентного цветового попадания, хотя для этого пришлось проделать работу, в несколько раз превышающую привычные объемы.


Нестандартный проект повлек за собой и другие нестандартные способы изготовления и монтажа. Дело в том, что корпуса А и Б имеют горизонтальные ригели и наклонные стойки, образуя горизонтальное направление фасадов, а корпуса В и Г, наоборот, вертикальные стойки и наклонные ригели, дающие вертикальное направление. Количество элементов, непохожих друг на друга, превышает 1000 вариантов, причем каждый – индивидуального изготовления и в свою очередь состоит не менее чем из 15 деталей. И это только для одного корпуса! А всего их 4!

В силу того, что половину работ пришлось вести уже в зимний период, при температуре ниже -5˚С, в процессе стало понятно, что невозможно делать структурное остекление. Пришлось оперативно перестраиваться и искать подходящее решение. Поскольку главной идеей архитектора было создание абсолютно плоского фасада, мы выбрали механический способ фиксации стекла с использованием сверхплоской прижимной крышки. Она не выступает за плоскость фасада, и внешне имитирует структурное остекление. Таким образом, преодолев внеплановые затруднения, мы добились нужного результата и в этом.


Еще одной важной чертой архитектурного замысла Дэвида Аджайе являлось устройство так называемых фонарей второго света – световых колодцев на эксплуатируемой кровле огромного стилобата, служащих в качестве источника дополнительного освещения внутренних учебных помещений. У нас в России эта идея становится популярной, однако не всем удается адекватно её осуществить. Поэтому я считаю, что мы имеем все основания гордиться успешно выполненными 43 кровельными световыми фонарями. Огромное внимание было уделено организации управления проектом, технологиям монтажа с использованием всех самых современных методов строительства фасадов.

Все стадии работ приходилось осуществлять в кратчайшие сжатые сроки, но тут уж нам не привыкать. Хочешь быть лидером – успевай реагировать и работать. Если есть вызов – мы всегда готовы дать на него достойный ответ.

На сегодняшний день (середина июня 2009 года) закончены работы по корпусам А и Б, а также стилобатному диску Д. Идут работы по монтажу корпусов В и Г. Сдача проекта – 15 августа 2009 г. И я абсолютно уверен, что мы это выполним. За это я хочу поблагодарить весь коллектив, трудящийся над проектом с первого дня – наш  коммерческий отдел, финансовый департамент, инженеров-конструкторов, отдел снабжения, производство, монтажное подразделение. Отдельная благодарность – руководителю проекта Сергею Севастьянову, а также Степану Спиридонову, Владимиру Курченко, Юрию Панфилову, Владимиру Веселову и многим другим сотрудникам компании. Залог наших результатов – сплоченная работа коллектива профессионалов», резюмирует Юрий Хрипин.


Этот уникальный проект фактически представляет собой воплощение утопических грёз Казимира Малевича, рисовавшего «планиты для землянитов» — то есть дома для людей будущего. Дэвид Аджайе в свою очередь воспользовался моделью одного из малевичевских архитектонов для кампуса школы, где должны растить правильных управленцев. Четыре футуристических корпуса установлены под разными углами на гигантский диск-холм, внутри которого размещаются общественные пространства,— по словам автора, «как натюрморт на тарелке». Здание выглядит так, как будто в Одинцовском районе приземлился инопланетный корабль. На вопрос, знает ли он о плачевной судьбе футуристических домов-коммун и вообще памятников конструктивизма в России, Аджайе говорит, что у русского конструктивизма просто не было современных технологий, чтобы воплотить свои мечты, вот поэтому они и рушатся.

Аджайе: «Заказчики говорили – кампус, домик администрации, по четыре корпуса с каждой стороны, площадь, рощица, озеро и так далее. Потом они задумались – а что делать, когда столбик термометра опустится до 30 градусов ниже нуля,  как переходить из одного корпуса в другой? Посыпались самые изощренные предложения, например: а что, если прорыть туннели? Все пытались решить проблему местного климата. Но зачем проецировать идею кампуса в месте, где она явно не работает? Тогда я сказал – нам нужна новая модель, новая утопия. Я никогда не смог бы придумать свой проект в одиночестве. Он возник из подобных обсуждений и дискуссий».

Московская школа управления «Сколково»

Заказчик: ООО «СКОЛКОВО Менеджмент»
Автор проекта: Дэвид Аджайе «Adjaye Associates»
Генподрядчик: ООО «ПСП-Фарман»
Подрядчик по фасадам: ЗАО «Алкон-Трейд-Систем»
Виды работ: Устройство фасадов и фонарей «второго света».
Объем внешних работ: 27 100 кв.м.
Дата проведения работ: август 2008 – август 2009 гг.
Системы по фасадам: Schueco FW 50+ HI, FW 50+ SG, ADS 70 (Германия), U-kon (Россия).
Системы для фонарей «второго света»: Raico Term+ 56 St-I (Германия).


Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

«Рябь на воде»
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года
05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».

Новости компаний: