BTicino: сделано в Италии

Компания BTicino, итальянский бренд Группы Legrand, пересмотрела подход к электрике дома и сделала из розеток и выключателей функциональные произведения искусства.

08 Октября 2021
Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
bticino
0 Для многих Италия славится своей отменной кухней, винными картами, модными бутиками и неповторимой архитектурой. Для профессионалов электротехнического рынка и дизайнеров интерьера есть еще одна знаковая итальянская вещь – электроустановочные изделия BTicino бренда Группы Legrand. 
Что такое BTicino
 
Компания BTicino (бренд Группы Legrand) занимает первое место среди производителей электроустановочных изделий в Италии и является одним из лидеров на мировом рынке низковольтного электрооборудования. BTicino стала революционным производителем, предложив модульные выключатели с расширенным функционалом, которые не просто управляли светом, но и являлись оригинальным дополнением к интерьеру.  
 
С 1987 года изделия BTicino отмечаются знаковыми наградами в сфере архитектуры и дизайна. Уникальный сплав передовых технологий, четкое следование стратегии развития и общая культура производства сделали BTicino ведущим производителем в своей области.
Фотография предоставлена Legrand
История компании 
 
Компания была основана в 1936 году в итальянском городе Варезе тремя братьями: Арнальдо, Луиджи и Эрманно Бассани. В то время они занимались производством различных мелких металлических деталей.
 
После Второй Мировой войны, в 1948 году, братья пересмотрели концепцию компании и сконцентрировались на создании электротехнических решений для жилых зданий. С тех пор каждое десятилетие мир архитектуры и дизайна потрясают инновационные новинки в сфере электроустановочных изделий BTicino. 
 
Концепция бренда построена на правиле трех «М»: миниатюрность, модульность и многофункциональность. Эта триада прослеживается во всех сериях компании, отражая стиль жизни и тренды каждой декады столетия. 
 
Сороковые были отмечены первой серией выключателей Ticino с рычажным механизмом из фарфора или бакелита и круглым основанием из белого фаянса. Весьма продвинутая технология для того времени отображала строгую преемственность прошлых поколений.
zooming
Фотография предоставлена Legrand
Пятидесятые стали свидетелями изделий Domino – первых модульных выключателей с двумя или тремя клавишами. Создатели стремились сделать удобный для каждого продукт, в рамках которого стандартные действия включения/выключения света воспринимались как эстетический процесс. Серия была выполнена в цвете слоновой кости, что стало интересной альтернативой белому цвету на долгие годы.
  • zooming
  • zooming

Выключатели Magic, которые появились в шестидесятых годах, впервые объединили управление светом в единую систему в новой схеме модульной установки. Футуристическая алюминиевая рамка и клавиши из белого одновременно отображали разнообразность материалов и универсальность, что символизировало быстрое изменение как технологий, так и предпочтения публики. Это позволило устанавливать коллекцию в любом жилом помещении.
zooming
Фотография предоставлена Legrand

В восьмидесятые была представлена легендарная серия Living, которая стала основой последующих коллекций бренда. Широкая цветовая палитра совершила революцию на рынке электроустановочных изделий – пользователю предлагались панели ярких цветов (более 20 решений), а цвет клавиш можно было сделать черным. К девяностым изменилась и форма – стали доступны закругленные рамки. С этого момента Living перестала быть просто изделиями для управления светом, устройства дополнились охранной и звуковой системами.
zooming
Фотография предоставлена Legrand

С начала XXI века серия Living дополнилась дизайнами в стиле хай-тек. Это отобразило развитие коллекции в сторону системы домашней автоматизации: повышение комфорта жилища, энергосберегающие решения, коммуникационные функции и безопасность. 
 
BTicino сегодня
 
Разрабатывая новые продукты, работая с известными дизайнерами, BTicino всегда подстраивались под потребность времени, иногда даже опережая его. Знали ли когда-то Бассани, выполняя свой первый заказ для Миланского собора, какими будут их выключатели в наше время?
 
На сегодняшний день инновации – это основополагающее понятие для компании. Более 450 инженеров трудятся в BTicino, создавая новые эффективные методы для автоматизации и электроснабжения. Бренд тщательно изучает материал, цвет и форму, чтобы создавать новые решения и концепции. Сейчас ассортимент предложения BTicino простирается от традиционных выключателей и розеток до кастомизированной системы домашней автоматизации MyHome. Она включает в себя решения для комфорта и безопасности дома и легко интегрируется с разнообразным оборудованием инфраструктуры современного жилья.
Фотография предоставлена Legrand

В 2021 году на российском рынке была представлена серия BTicino Living Now with Netatmo – премиальная коллекция электроустановочных изделий в стиле хай-тек, которая включает в себя «умные» изделия с технологиями Netatmo. С их помощью можно управлять освещением, жалюзи и умными розетками одним движением руки или голосовым управлением. Доступны и сценарные выключатели, которые по команде или нажатию клавиши выполнят заданный пользователем алгоритм действий. Устройства Living Now with Netatmo также совместимы с Алисой, Apple Siri, Google Assistant и Amazon Alexa.
Фотография предоставлена Legrand

Дизайн серии выполнен согласно традициям бренда – универсальный, разнообразный и эстетичный. Кастомизация линейки возможна благодаря трем группам из 16 цветовых решений для декоративных рамок, в том числе, в матовых оттенках, что сегодня является трендом в дизайне интерьера. А наличие немецкого стандарта в предложении адаптирует серию для использования в проектах на российском рынке. 
 
Впереди пользователей ждет еще больше автоматизированных решений от бренда BTicino. Они позволят сделать жилище не только комфортным и безопасным, но и дополнить интерьер дизайнерскими решениями в сфере электроустановочных решений. 
  • zooming
    1 / 5
    Фотография предоставлена Legrand
  • zooming
    2 / 5
    Фотография предоставлена Legrand
  • zooming
    3 / 5
    Фотография предоставлена Legrand
  • zooming
    4 / 5
    Фотография предоставлена Legrand
  • zooming
    5 / 5
    Фотография предоставлена Legrand

Поставщики, технологии

bticino
Legrand

08 Октября 2021

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Элегантность, неподвластная времени
Резиденция «Вишневый сад» на территории киноконцерна «Мосфильм», с вишневым садом во дворе и парком вокруг – это чистый этюд из стекла, камня и клинкерного кирпича. Архитектура простых объемов открыта в природу, а клинкер придает ансамблю вневременность.
Топовые BIM-модели Cersanit для интерьера ванной под ключ
BIM-технологии позволяют проектировщикам не только создавать 3D картинку, но и разрабатывать целую базу данных, где будет храниться вся информация об объекте с детальными характеристиками. Виртуальная копия здания хранит всю информацию об изменениях на каждом этапе, помогает поддерживать высокую производительность работы, сокращает время на пересчёт, позволяет детально проработать параметры и размеры блоков.
Золото на голубом – новое прочтение
В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
Многоликий габион
У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Delabie идет в школу
Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Сейчас на главной
Минус дает плюс
«Углеродно негативный» культурный центр в Шеллефтео на севере Швеции построен из местного дерева, включая 20-этажный гостиничный корпус. Авторы проекта – бюро White.
Сколько стоил дом на Моховой?
Дмитрий Хмельницкий рассматривает дом Жолтовского на Моховой, сравнительно оценивая его запредельную для советских нормативов 1930-х годов стоимость, и делая одновременно предположения относительно внутренней структуры и ведомственной принадлежности дома.
Культ цикличности
На плато Гиза в рамках биеннале современного искусства в Египте 2021 реализована инсталляция Александра Пономарева Уроборос.
Удар крученым
Тотан Кузембаев спроектировал дом из CLT-панелей в Пирогово. Он называется СЛАЙС. Предполагается, что проект стандартизированный и будет тиражироваться.
Урбанизированное междуречье
Проект-победитель конкурса Малых городов для Сызрани от творческой мастерской ТМ продолжает развитие кремлевской набережной, раскрывает живописные панорамы и способствует очищению рек.
Ажурный XX-конструктив
Во дворе Музея архитектуры на Воздвиженке установлена инсталляция группы DNK ag. Она приурочена к 20-летнему юбилею бюро, и впервые была показана на Арх Москве. Предполагается, что объект простоит во дворе музея один год и послужит началом для новой традиции – регулярно обновляемого выставочного проекта «Современная архитектура во дворе МУАРа».
Энергетика эксприматики
Павильон, реализованный по проекту Сергея Чобана на всемирной ЭКСПО 2020 в Дубае, – яркое и цельное архитектурное высказывание, образность которого восходит к авангардным графическим экспериментам Якова Чернихова, но допускает множество трактовок. Павильон похож и на купольный храм, и на кружащуюся «Планету Россия», и на голову матрешки. Тем более что внутри, в ядре экспозиции – мозг. Внимательно рассматриваем и трактовки, и нюансы реализации.
Ответ домашнему офису
Новое здание фармацевтического концерна Roche по проекту бюро Christ & Gantenbein предлагает сотрудникам альтернативу цифровой среде и работе на дому.
Город, дружелюбный к детям
Вместе с организаторами и кураторами фестиваля «Детская Платформа», который прошел в Нальчике, разбираемся, как привить детям чувство причастности к городу, какие практики позволят вовлечь их в городские процессы и почему важно учить детей работать с материалами.
Линия сердца
Проект-победитель конкурса Малых городов помогает связать скверы и парки Можги, сделать транзитные территории более безопасными и насытить центр города новыми сценариями и объектами – например, многофункциональным центром «Гаражи»
Белее белого
Публикуем последние четыре работы, вошедшие в короткий список конкурса на жилую застройку поселка Соловецкий: DNK.ag, .ket, «План Б» и АБ «Белое».
Ток и торф
Проект-победитель конкурса Малых городов от бюро SOTA: спокойный парк вокруг Стахановского озера в подмосковном Электрогорске
Толерантная эстетика терраформирования
Всемирная выставка – гигантское мероприятие, ему сложно дать какое-то одно определение и охватить одним взглядом. Тем более – такая амбициозная и претендующая на рекорды, которая, несмотря на превратности пандемии, открыта сейчас в Дубае. Не претендуя на универсальность, делаем попытку рассмотреть экспо 2020, где за эффектными крыльями «звездных» архитекторов и восторгом от исследований Космоса проступают приметы эстетической толерантности девелоперского проекта.
Ольга Большанина, Herzog & de Meuron: «Бадаевский позволил...
Партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron, главный архитектор проекта жилого комплекса «Бадаевский» Ольга Большанина ответила на наши вопросы о критике проекта, о том, почему бюро заинтересовала работа с Бадаевским заводом и почему после реализации комплекс будет таким же эффектным, как и показан на рендерах.
Вход в горы
Смотровая площадка в Пермском природном парке привлекает внимание к природным достопримечательностям края и готовит путешественников к восхождению на скальный массив.
Городок в табакерке
Новый образовательный корпус Школы сотрудничества на Таганке, спроектированный и реализованный АБ ASADOV – компактный, но насыщенный функциями и впечатлениями объем. Он легко объединяет классы, театр, столовую, спортзал и двусветный атриум с открытой библиотекой и выходом на террасу – практически все, что ожидаешь увидеть в современной школе.
Две стихии
Еще один проект-победитель конкурса Малых городов от Аб «Вещь!», на этот раз для солнечного Ахтубинска: благоустройство, вдохновленное стихиями воды и воздуха, а также фотогеничный памятник досаждающей мошке.
Пространство на вырост
Столовая для детского сада в японском городе Фукуяма по проекту бюро UID должна будить воображение малышей, а также подходить для их родителей и воспитателей.
180 человек одних партнеров
Крупнейшим акционером Foster + Partners стала частная канадская инвестиционная фирма. Финансовое вливание позволит архитектурному бюро развиваться дальше, в том числе расширять число партнеров и обеспечивать их преемственность.
Северный Версаль
На берегу величественной реки Вычегды, в живописном месте, в шести километрах от центра столицы Республики Коми Сыктывкара известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов спроектировал город Югыд-Чой в традиционной эстетике, ориентированной на центр Санкт-Петербурга. Заказчик Елена Соболева, глава ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара», видит свою миссию в том, чтобы Югыд-Чой стал визитной карточкой республики.
Променад на тракте
Проект-победитель конкурса Малых городов для Клина: длинный променад с точками притяжения, смотровыми площадками и всесезонно активными пространствами.
Школа особого режима
Престижная Амстердамская британская школа заняла бывший комплекс тюрьмы конца XIX века. Авторы проекта реконструкции – Atelier PRO.
Дача от архитектора
Дом.рф подводит промежуточные итоги конкурса на лучшие типовые проекты с использованием деревянных конструкций. Публикуем некоторые из проектов-победителей первой номинации конкурса, благодаря которой уже в следующем году любой желающий сможет построить загородный дом по проекту от мастерской Тотана Кузембаева и десятка других талантливых бюро.