Triflex ProTect на необычных проектах: университетский корпус Audimax в Лейпциге в виде гигантской гальки. Архитекторы – бюро Эрика ван Эгераата.

Подробно рассказываем, как обеспечить надежность и герметичность ограждающих конструкций округлых форм

27 Июля 2020
Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
Triflex
Герметичная кровля в виде огромной гальки

Новый корпус Audimax в Лейпциге благодаря жидким полимерам Triflex предстает в безупречной гладкой форме, напоминающей отшлифованную морскими волнами гальку. Для университетского здания, расположенного в центральной части города, бюро нидерландского архитектора Эрика ван Эгераата разработало проект сводчатой конструкции с однородной поверхностью. Такую конструкцию удалось реализовать, поскольку система кровельной гидроизоляции Triflex ProTect повторяет изгибы и округлости кровли, образуя целостную бесшовную поверхность.

Гидроизоляция обеспечивает надежную долгосрочную защиту от атмосферных воздействий и проникновения влаги. В качестве преимуществ во время строительных работ проявились высокая скорость реакции жидкого полимерного материала на основе полиметилметакрилатной смолы (PMMA), возможность выполнения работ в условиях низких температур, а также беспроблемное возобновление процесса нанесения гидроизоляции после рабочих перерывов. Финишное запечатывающее покрытие Triflex Cryl Finish 205 белого цвета выделяет корпус Audimax – учебный центр на 800 студентов в Новом Августеуме (Neues Augusteum) в Лейпциге.
Предоставлено Triflex

С зимнего семестра 2012/2013 студенты и учащиеся пользуются самым большим лекционным залом в «новых» федеральных землях (бывшая ГДР). Он является частью Нового Августеума, который вместе с другим университетским зданием, Паулинумом (Paulinum), образует университетский кампус на площади Августусплац в Лейпциге. Новый Августеум построен в рамках реконструкции университетского комплекса на месте разрушенной в 1968 году, во времена ГДР, старой университетской церкви Св. Павла.
zooming
По проекту нидерландского архитектурного бюро Erick van Egeraat в Лейпциге был построен новый университетский городок
Предоставлено Triflex

Задача: сводчатая кровля с однородной поверхностью

Бюро Эрика ван Эгераата разработало для нового корпуса Audimax проект кровли и фасада выпуклой формы с гладкой поверхностью. Образ здания вдохновлен гладкой белой галькой. Чтобы добиться органичного внешнего вида, надо было полностью скрыть все стыки армировочного полотна. Архитектор, инвестор проекта государственное предприятие «Управление недвижимости и строительства Саксонии, филиал Лейпциг II» (Staatsbetrieb SIB NL Leipzig II), а также проектировщики из бюро Fischer & Werner Architekten уделили особое внимание применению сертифицированной системы гидроизоляции.
zooming
Сочетание пеностекла и гидроизоляции на основе жидких полимерных материалов Triflex объединено в одну уникальную конструкцию
Предоставлено Triflex

Требования к гидроизоляции кровли:
  • Возможность механической обработки после отверждения, чтобы создать ровную поверхность
  • Материал в цвете RAL 9010
  • Возможность выполнения работ при низких температурах и неблагоприятных погодных условиях
  • Долговечная защита от проникновения влаги
  • Применение сертифицированной системы гидроизоляции
Решение: система кровельной гидроизоляции Triflex ProTect.

«Поскольку проведение работ было запланировано на осень и зиму, была выбрана жидкая полимерная гидроизоляция Triflex», – рассказывает Дирк Хайн, руководитель продаж Triflex центрально-восточном регионе. Короткое время полимеризации системы кровельной гидроизоляции Triflex ProTect позволяет безупречно выполнить работы даже при переменчивой погоде. Система набирает устойчивость к дождю через 30 минут и полностью полимеризуется спустя 45 минут. К тому же гидроизоляция на основе PMMA повторяет округлую форму кровли корпуса Audimax словно «вторая кожа». Дополнительная гидроизоляционная система Triflex ProDetail отлично держится даже на вертикальных поверхностях благодаря своей высокой тиксотропности, которой материал обладает в стоковом варианте. Поэтому оба жидких гидроизоляционных материала идеально подошли для того, чтобы реализовать замысел архитектора.
zooming
На разделительный слой из битумной мембраны специалисты компании ASDACH GmbH нанесли кровельную гидроизоляцию Triflex ProTect
Предоставлено Triflex

Как и Triflex ProTect, материал Triflex ProDetail имеет Европейский технический сертификат по ETAG 005 в самых высоких категориях эксплуатационных характеристик. Кроме того, обе системы отвечают требованиям DIN 18531. Таким образом, они гарантируют сертифицированную надежность.
zooming
Система гидроизоляции узлов Triflex ProDetail обладает адгезией даже к вертикальным поверхностям и поэтому подходит для гидроизоляции фасада
Предоставлено Triflex

Преимущества систем кровельной гидроизоляции Triflex ProTect и гидроизоляции узлов Triflex ProDetail:
•Короткое время полимеризации
•Возможность выполнения работ при температуре основания до -5 °C
•Беспроблемное примыкание к ранее выполненному участку при возобновлении работ после технологических перерывов
•Целостная поверхность без швов и стыков
•Превосходная адгезия практически к любым основаниям
•Возможность изготовления в различных цветах
•Высокая атмосферостойкость
•Длительная стойкость к химическим воздействиям
•Сплошное армирование по всей поверхности
zooming
Многочисленные узлы (например, крепления для страховочного снаряжения) рабочие c помощью жидкой смолы объединили с общим гидроизоляционным покрытием
Предоставлено Triflex

Ход строительных работ: гидроизоляция поверхности и узлов.

Конструкция из пеностекла фирмы Foamglas, битумная мембрана фирмы Soprema в качестве разделительного слоя и жидкая полимерная гидроизоляция Triflex – в таком сочетании эти материалы «встретились» впервые, поэтому потребовался индивидуальный допуск на их применение. После климатических испытаний, в ходе которых было проверено влияние погодных условий на гидроизоляцию, Институт материаловедения и строительных испытаний Лейпцига (Gesellschaft für Materialforschung und Prüfanstalt für Bauwesen Leipzig mbH) такой допуск предоставил. Чтобы определить этапы проведения работ, компания-подрядчик ASDACH GmbH в согласовании с Triflex изготовила образцы всей структуры сооружения.

Для обеспечения надежной работы с материалами на практике компания Triflex провела обучение для рабочих фирмы ASDACH GmbH до начала основных работ и консультировала их по применению продуктов. Сотрудники внешней службы и технические специалисты Triflex сопровождали подрядчика на месте проведения работ.

В соответствии с образцами пеностекло было уложено в несколько слоев и проклеено по всей поверхности и стыкам. Затем рабочие выполнили шлифовку верхнего ряда плит из пеностекла в соответствии с заданной формой и уложили разделительный слой из битумной мембраны. На нее рабочие нанесли жидкую гидроизоляцию.

Обзор рабочих операций при устройстве кровельной гидроизоляции:
•Подготовка основания: укладка пеностекла в несколько слоев со сплошным проклеиванием по всей поверхности и стыкам, шлифовка верхнего ряда плит, укладка разделительного слоя из битумной мембраны
•Гидроизоляция поверхности с помощью Triflex ProTect, укладка армировочного полотна встык
•Шпатлевание переходов и углублений с помощью Triflex Cryl Spachtel
•Нанесение второго слоя Triflex ProTect со смещенной укладкой армировочного полотна встык без нахлеста
•Гидроизоляция узлов с помощью Triflex ProDetail (например, креплений для страховочного снаряжения, примыканий оконных элементов, вентиляционных шахт, желобов из пеностекла)
•Выравнивание оставшихся неровностей с помощью Triflex Cryl Spachtel
•Запечатка с помощью Triflex Cryl Finish 205 в цвете RAL 9010
zooming
Под защитным навесом специалисты-кровельщики с помощью жидкого полимерного материала Triflex создали ровную поверхность, которая устойчива к атмосферным воздействиям и надежно защищает от проникновения влаги
Предоставлено Triflex

Результат: долговечная защита, неповторимый внешний вид.

Благодаря тесному сотрудничеству Triflex и и ASDACH GmbH университетский корпус Audimax в Лейпциге надежно защищен от проникновения влаги. К тому же за счет применения жидкой полимерной гидроизоляции удалось подчеркнуть уникальную геометрию здания. «Выбранное гидроизоляционное решение с точки зрения внешнего вида и формы здания уникально и является результатом совместной работы. Компания Triflex проявила себя как надежный партнер. Сформировался постоянный контакт между коллегами, работающими на объекте, и сотрудниками внешней службы», – говорит Пьер Хоффбауэр, руководитель строительных работ ASDACH GmbH. Результатом стало здание, которое и по своему назначению в качестве лекционного зала, и по своей уникальной архитектуре идеально вписалось в окружение университетского городка.

Сведения об объекте:
•Проект: корпус Auditorium Maximum университета г. Лейпцига
•Инвестор: Государственное предприятие «Управление недвижимости и строительства Саксонии, филиал Лейпциг II»
•Архитектор: Erick van Egeraat, Роттердам
•Проектировщик: Fischer & Werner Architekten, Дрезден
•Площадь: 1400 m2
•Основание: Битумная мембрана
•Гидроизоляция кровли: Система гидроизоляции Triflex ProTect
•Исполнитель работ: ASDACH GmbH, Вайсенфельс

Порядок выполнения работ:
•Подготовка основания: Разделительный слой из битумной мембраны, уложенный поверх плит из пеностекла
•Гидроизоляция поверхности: Triflex ProTect, армировочное полотно Triflex Spezialvlies
•Гидроизоляция узлов: Triflex ProDetail
•Запечатка: Triflex Cryl Finish 205 в цвете RAL 9010

Мы работаем для вас
Наша цель – сделать вашу жизнь проще. Мы предоставим вам всю информацию, которая вам необходима, чтобы принять уверенное решение. Наш консультант с удовольствием посетит ваш объект. Описания систем Triflex, системные чертежи и предложения по цветовому оформлению будут предоставлены вам по запросу. Вы можете также скачать наши стандартные системные предложения на www.triflex.de или www.ausschreiben.de.

Поставщики, технологии

Triflex

27 Июля 2020

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градосвет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.